«Мы готовы заключить сделку» Зачем Александр Лукашенко снова пытается наладить отношения с США и что это означает для России?

Политолог Евгений Минченко: Связями с США Лукашенко ищет дополнительную опору

Фото: Belarusian Presidential Press Service via AP

В последние месяцы президент Белоруссии Александр Лукашенко заметно активизировал контакты с США. За это время страну посетили несколько высокопоставленных американских чиновников, включая специального представителя по урегулированию конфликта на Украине Кита Келлога. СМИ уже называют Александра Лукашенко важным посредником в российско-американских переговорах и даже «шептуном» Белого дома. Однако сам он, похоже, стремится играть самостоятельную роль и заключить с президентом США Дональдом Трампом собственную «большую сделку». Эти шаги возвращают Белоруссию к временам многовекторной политики 2000-2010-х годов, когда власти пыталась уравновесить отношения с Россией сближением с США и Европейским союзом (ЕС). Чего добивается Александр Лукашенко и как его воспринимают в США — в материале «Ленты.ру».

«Мы просто продолжаем общаться»

Отношения Белоруссии и США в последние годы трудно было назвать даже конструктивными. Посольство США в Минске перестало работать в феврале 2022 года, американские визы не выдаются, а прежние администрации ввели против страны многочисленные санкции, в том числе против авиакомпании «Белавиа».

История отношений Белоруссии и США

В декабре 1991 года США одними из первых признали независимость Белоруссии и вскоре открыли в стране посольство. Уже в июле 1993 года председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич встретился в Вашингтоне с президентом США Биллом Клинтоном, а в январе 1994 года тот впервые посетил Минск.

В первые годы после прихода к власти Александра Лукашенко активные контакты между Белоруссией и США сохранялись. В 1995 году он прилетел в Вашингтон, а позднее не раз встречался с представителями американского руководства на международных площадках.

В середине 2000-х годов белорусско-американские отношения резко ухудшились. В США стали говорить о возможности смены политического режима в Белоруссии «путем международного давления», а Лукашенко начали называть «последним диктатором Европы».

В 2004 году был принят «Акт о демократии в Белоруссии», предусматривавший введение экономических санкций против страны и лично Лукашенко. От него требовали освободить политзаключенных, прекратить преследование оппозиционеров и независимых журналистов, а также провести честные выборы.

На рубеже 2000-2010-х годов двусторонние контакты начали восстанавливаться. Белоруссию дважды посещала делегация Конгресса США, проходили встречи глав внешнеполитических ведомств. Началось сотрудничество в сфере ядерного разоружения и нераспространения, в противодействии международному терроризму.

На протяжении следующего десятилетия взаимодействие двух стран продолжилось.

В 2014 году в США прошел первый Белорусско-американский инвестиционный форум.

В октябре 2015 года администрация президента США Барака Обамы частично приостановила санкции против ряда белорусских предприятий. Контакты развивались и после первого прихода Дональда Трампа к власти.

После президентских выборов 2020 года отношения между Белоруссией и США вновь обострились. Еще во время избирательной кампании Лукашенко заявил об аресте «ряда граждан» США за вмешательство в выборы, подчеркнув, что страна стала жертвой «гибридной войны».

После голосования государственный секретарь США Майк Помпео назвал выборы «несвободными и несправедливыми».

В 2021 году президент Джо Байден подписал указ о расширении санкций против Белоруссии, заявив, что действия ее властей представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США. В октябре того же года было закрыто белорусское консульство в Нью-Йорке.

28 февраля 2022 года, после начала конфликта на Украине, свою работу приостановило посольство США в Минске.

Однако с возвращением Дональда Трампа к власти контакты неожиданно оживились. За последний год Белоруссию посетили:

  • помощник государственного секретаря США Кристофер Смит в феврале;
  • специальный представитель президента США Джон Коул в апреле и сентябре;
  • специальный посланник президента США Кит Келлог в июне.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко принимает спецпосланника президента США Кита Келлога и других членов американской делегации в Минске, Белоруссия, 21 июня 2025 года

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принимает спецпосланника президента США Кита Келлога и других членов американской делегации в Минске, Белоруссия, 21 июня 2025 года

Фото: President Of Belarus / Reuters

Журналист Time Саймон Шустер писал, что Александр Лукашенко принимал американцев с особым размахом — в украшенном мрамором и золотом президентском дворце. «Со всем этим золотом это место очень похоже на [резиденцию Дональда Трампа] Мар-а-Лаго», — признался потом Кит Келлог.

Представители администрации Дональда Трампа называли эти визиты лишь «маленькими шагами» к установлению доверия.

Это маленькие шаги. Мы просто пытаемся успокоить всех и продолжать общаться. Это типично для Трампа. Он общается с кем угодно. И чем больше общаешься, тем лучше

Джон Коулспециальный представитель президента США

Тем временем личные отношения президентов заметно потеплели. В августе Лукашенко впервые за годы своего правления провел телефонный разговор с Трампом.

Впервые за более чем пять лет западный лидер назвал Лукашенко «уважаемым президентом», а не диктатором или узурпатором

По итогам разговора Трамп назвал белорусского лидера «сильным и уважаемым человеком» и выразил желание встретиться лично. Лукашенко, в свою очередь, пригласил Трампа и его семью посетить Белоруссию, напомнив, что предки его зятя Джареда Кушнера происходили с этих земель.

Позднее Джон Коул передал Александру Лукашенко поздравление к дню рождения от Дональда Трампа и подарок — запонки с изображением Белого дома.

Постараюсь в долгу не остаться

Александр Лукашенко президент Белоруссии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на избирательном участке во время президентских выборов, Минск, Белоруссия, 26 января 2025 года

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на избирательном участке во время президентских выборов, Минск, Белоруссия, 26 января 2025 года

Фото: Evgenia Novozhenina / Reuters

Белоруссию также посетили эксперты Института ответственного государственного управления Куинси (англ. Quincy Institute for Responsible Statecraft, Институт Куинси). Один из них, Марк Эпископос, вскоре опубликовал в The National Interest статью под заголовком «Можно ли развернуть Белоруссию?».

По его мнению, сближение Белоруссии и США:

  • повысит безопасность и стабильность в Восточной Европе;
  • снизит вероятность конфликта России и НАТО;
  • снизит зависимость Белоруссии от России и Китая;
  • создаст условия для американских инвестиций;
  • даст Белоруссии гарантии сохранения политического режима и постепенного снятия санкций.

Карательный подход не принес желаемых результатов. Белоруссия защитила себя от санкционного молота Запада, углубив связи с Россией и наладив широкие отношения с целым рядом незападных игроков, в первую очередь с Китаем

Марк Эпископоснаучный сотрудник Евразийской программы Института Куинси

«Я всегда делал это добросовестно»

Главное внимание в диалоге с США сосредоточено на украинском конфликте. По словам председателя Комитета государственной безопасности Белоруссии Ивана Тертеля, именно этот вопрос остается ключевым на встречах с американскими представителями.

[Происходит] обстоятельный разговор по украинской тематике. Это основная повестка, которую мы обсуждаем с американской стороной

Иван Тертельпредседатель КГБ Белоруссии

Активизация контактов Лукашенко с Трампом совпала с интенсификацией российско-американских переговоров.

Первый визит американской делегации в Минск состоялся вскоре после телефонного разговора президента России Владимира Путина с его американским коллегой, а беседа Лукашенко с Трампом — за несколько часов до саммита Россия — США на Аляске.

Президент США Дональд Трамп в Овальном кабинете Белого дома, Вашингтон, США, 6 января 2021 года

Президент США Дональд Трамп в Овальном кабинете Белого дома, Вашингтон, США, 6 января 2021 года

Фото: House Select Committee via AP

По данным Time, Лукашенко предложил Трампу посредничество между Россией и США, подчеркнув, что ни одно соглашение не будет заключено без согласования с российской стороной.

Мы можем говорить о России, о Путине, о конфликте и так далее, но в принципе мы не заключаем соглашений с американцами за спиной России. Это табу

Александр Лукашенкопрезидент Белоруссии

«Я всегда делал это добросовестно. Иногда они просили меня: "Не мог бы ты передать то-то и то-то?" И я звонил ему [Путину] каждые два-три дня, иногда на следующий день, и передавал ему», — приводит слова Лукашенко Time.

По словам американцев, Александр Лукашенко действительно стал для США ценным каналом связи и «шептал», как лучше вести себя с президентом России.

Он дружит с Путиным. Они регулярно общаются. И он предложил передать Путину сообщения от нас. Это ценный канал, понимаете?

Джон Коулспециальный представитель президента США

В своих беседах Лукашенко часто подчеркивал готовность России к переговорам и возлагал ответственность за их срыв на Украину.

Перед саммитом Путина и Трампа на Аляске он представил многоступенчатый план урегулирования, предусматривавший:

  • 50-дневное перемирие «в воздухе»;
  • подключение Украины к переговорам и достижение договоренности о полном прекращении огня;
  • заключение мирного договора с возможностью отложить спорные вопросы.

По данным Саймона Шустера, Александр Лукашенко также мог консультировать Владимира Путина, в частности, по поводу возможных переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским в Турции в мае. «Я сказал ему, что тебе там нечего делать. Это выглядело как показное поведение, как будто Зеленский дразнил Путина, (...) вызывая его на дуэль в полдень (...). В политике так не поступают», — цитирует Лукашенко журналист Time.

Железнодорожные вагоны «Беларуськалий» в Вильнюсе, Литва, 1 февраля 2022 года

Железнодорожные вагоны «Беларуськалий» в Вильнюсе, Литва, 1 февраля 2022 года

Фото: Darius Mataitis via www.imago-images.de / Globallookpress.com

Тем не менее посредничество Белоруссии пока не принесло ощутимого результата: площадкой для переговоров страну не рассматривают из-за тесных связей с Россией и неудаче Минского процесса по урегулированию конфликта на Украине 2014-2022 годов.

Первые и вторые Минские соглашения 2014-2015 годов

Минские соглашения — это пакет документов, принятый в 2014-2015 годах для урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Он включает в себя Минский протокол, подписанный 5 сентября 2014 года («Минск-1»), и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений («Минск-2»), согласованный 12 февраля 2015 года.

«Минск-1» подписали по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы (ТКГ) относительно совместных шагов, направленных на имплементацию мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента России Владимира Путина. Со стороны ОБСЕ протокол подписала спецпредставитель главы организации по Украине Хайди Тальявини, со стороны Украины — бывший президент Леонид Кучма, со стороны России — посол Михаил Зурабов. Подписи под документом также поставили председатель Совета министров Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко и глава Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий. В дополнение к документу 19 сентября стороны подписали меморандум об исполнении протокола.

Принятие «Минска-2» произошло после масштабных боев, которые завершились взятием ополченцами района Дебальцево. В Минске прошла встреча уже в «нормандском формате» (с участием лидеров России, Украины, Франции и Германии — Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель). При этом новое соглашение подписала та же Трехсторонняя контактная группа, но лидеры четырех стран поддержали его своей декларацией.

Вторые Минские соглашения по содержанию практически не отличались от сентябрьского протокола. Они включали 13 пунктов, среди которых — обязательство сторон прекратить огонь и отвести от линии соприкосновения свои отряды, а тяжелое вооружение — на 70 километров; контроль за исполнением режима прекращения огня наблюдателями ОБСЕ; обмен пленными по принципу «всех на всех»; амнистия участников столкновений; восстановление экономических связей.

Предполагалось, кроме того, что Украина примет закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, включит в конституцию понятие «децентрализация» и проведет в регионе местные выборы с учетом позиции представителей ДНР и ЛНР. После проведения выборов к Украине должен был перейти полный контроль над государственной границей.

Вместе с тем страны «нормандской четверки» так и не смогли преодолеть разногласия по порядку реализации пунктов соглашения. В следующие годы сторонам после долгих переговоров удалось добиться лишь обмена пленными.

Верховная Рада еще в 2015 году приняла закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), однако увязала его вступление в силу с проведением местных выборов. При этом власти Украины настаивали на том, что сначала ими должен быть восстановлен контроль над границей с Россией, а потом проведены выборы, с чем не соглашались в России.

В 2019 году участники ТКГ приняли так называемую формулу Штайнмайера (по имени министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера). В соответствии с ней закон об особом статусе должен был вступить в силу после проведения местных выборов в Донецкой и Луганской областях и признания их соответствующими стандартам ОБСЕ.

Однако и это не помогло проведению выборов, Украина саботировала выполнение Минских соглашений.

После признания Россией независимости ДНР и ЛНР 21 февраля 2022 года президент России Владимир Путин заявил, что Минские соглашения перестали существовать, подчеркнув, что договоренности «были убиты» ранее из-за нежелания Украины их выполнять.

Кроме того, как отмечает ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев, Дональд Трамп сам стремится быть посредником и видит в Александре Лукашенко лишь консультанта.

Трамп сам хочет быть посредником, ему не нужен для этого Лукашенко

Николай Силаевведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО

«Мы готовы к большой сделке»

На фоне визитов американских чиновников Лукашенко освободил ряд политзаключенных. Это в США восприняли как внешнеполитический успех и жест доброй воли.

Первой освобожденной стала гражданка США Анастасия Нуфер, которая провела почти пять лет в тюрьме. Затем были освобождены еще 68 заключенных, в том числе Сергей Тихановский, супруг бывшего кандидата в президенты и лидера оппозиции Светланы Тихановской.

68
политзаключенных

было освобождено Александром Лукашенко после визитов Кита Келлога и Джона Коула в Минск

На этом фоне Государственный департамент США отменил часть грантов белорусской оппозиции, включая проект «Ответ на дезинформацию с помощью креативного контента Белоруссии», стоивший бюджету 2,4 миллиона долларов.

Кроме того, США сняли санкции с авиакомпании «Белавиа». «Это решение, о котором президент [Трамп] сказал: "Сделайте это немедленно"», — заявил Джон Коул.

Но даже после снятия санкций с «Белавиа» самолеты Boeing, принадлежащие компании, не могут летать и проходить техническое обслуживание в ряде стран, включая Россию, Кубу, КНДР и Иран

Герб Белоруссии на здании Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка в Минске, Белоруссия, 24 августа 2020 года

Герб Белоруссии на здании Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка в Минске, Белоруссия, 24 августа 2020 года

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

В то же время сохраняется эмбарго на поставки белорусских калийных удобрений и нефтепродуктов, а также не восстановлена работа посольств.

Европейский союз по-прежнему занимает жесткую позицию и не обсуждает смягчение санкций.

Несмотря на это, Лукашенко говорит о готовности к «большой сделке» с США.

Мы готовы с ними заключить большую сделку. На одной чаше весов их вопросы, просьбы и требования, на другой чаше весов — наши вопросы и требования. Решаем? Давайте будем решать. Мы к этому готовы

Александр Лукашенкопрезидент Белоруссии

Назад к многовекторности?

В последние месяцы Александр Лукашенко вновь начал обращаться к идее многовекторной политики — так до 2020 года определяли внешнеполитическую стратегию Белоруссии, сочетавшую тесные контакты с Россией и сотрудничество с США и Европейским союзом.

Исходя из нашего положения мы и выстраиваем нашу политику, называя ее многовекторной. Это не значит, что мы отвернулись. И многовекторность не означает, что мы поменяли курс развития и рвемся за океан или же в Европейский союз

Александр Лукашенкопрезидент Белоруссии

При этом он подчеркивает, что налаживание связей с США не подразумевает разрыва с Россией. «Наш главный внешнеполитический посыл (...) — с соседями надо жить в мире, они от Бога», — добавил он.

Тем временем эксперты предупреждают: новая игра Лукашенко рискована.

Трамп его может переиграть. Слишком разный у них военно-политический вес. Играя с ним, это все время надо учитывать. А Лукашенко делает это далеко не всегда

Владимир Жарихинзаместитель директора Института стран СНГ
Здание посольства США в Минске, Белоруссия, 2 мая 2008 года

Здание посольства США в Минске, Белоруссия, 2 мая 2008 года

Фото: Иван Руднев / РИА Новости

В то же время, как считает Анна Мария Дынер из Польского института международных отношений (англ. The Polish Institute of International Affairs), нынешняя многовекторность ограничена: Белоруссия останется в тесном союзе с Россией, завися от нее экономически и в военном плане, при этом укрепляя связи с Китаем.

Американист, руководитель агентства «Дубравский консалтинг» Павел Дубравский отмечает, что США рассматривают Белоруссию прежде всего как канал по вопросу урегулирования конфликта на Украине и инструмент в переговорах с Россией.

Это мягкий намек России: если администрация Трампа захочет, США могут иметь свои интересы на постсоветском пространстве

Павел Дубравскийамериканист, руководитель агентства «Дубравский консалтинг»

С ним соглашается доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Артем Барынкин, подчеркивая важную роль Александра Лукашенко в урегулировании конфликта. «Никто не сделал больше для обеих сторон в решении гуманитарных проблем и обеспечении дипломатического диалога», — считает он.

Если эта динамика сохранится, то это укрепит роль Белоруссии на международной арене, а белорусско-американские отношения, имевшие непростую историю, начнут восстанавливаться

Артем Барынкиндоцент кафедры европейских исследований СПбГУ

При этом, как отмечает политолог и президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, Александр Лукашенко просто возвращается к привычной модели поведения. По его словам, он всегда пытался найти себе дополнительную опору во внешней политике, а сейчас для этого появилась возможность.

На протяжении всего своего правления Лукашенко пытался найти дополнительные опоры во внешней политике, помимо России. Сейчас такая возможность вновь появилась

Евгений Минченкополитолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.