Россия
18:01, 5 ноября 2025

Наказание за пересечение сплошной линии разметки в 2025 году: штраф, лишение прав, как оспорить

Валерия Княгинина (редактор)
Фото: Николай Винокуров / Фотобанк Лори

С 1 января 2025 года выросли штрафы за нарушение правил дорожного движения (ПДД), в том числе за пересечение сплошной линии разметки. «Лента.ру» рассказывает, сколько сейчас составляют штрафы за это нарушение, в каких случаях оно обойдется лишь предупреждением, а когда водителя могут лишить прав.

Виды сплошных линий разметки

Сплошной линией называют разметку, которая отделяет транспортные потоки и определяет направление движения автомобилей. Существуют разные виды таких линий.

По сроку действия

Разметка может быть постоянной или временной — в зависимости от цвета, которым она нанесена на дорожное полотно. Белая или желтая разметка действует постоянно, а красная или оранжевая наносится временно — обычно на период дорожных работ.

Если на дороге нанесены обе разметки, соблюдать нужно временную — она всегда в приоритете

По типу нанесения

Согласно ПДД, есть несколько типов линий разметки. Они могут быть одинарными или двойными, и каждая выполняет свою функцию. К сплошным, за пересечение которых может последовать наказание, относятся следующие виды линий.

Что считается пересечением сплошной линии

Пересечение сплошной линии разметки — одно из грубых нарушений ПДД. Правила обязывают водителя удерживать автомобиль в пределах своей полосы, поэтому даже наезд на сплошную линию сотрудники ГАИ расценивают как пересечение.

Нарушением ПДД также считается:

Когда можно пересекать сплошную линию

В исключительных случаях пересечение сплошной линии не является нарушением. К таким ситуациям относятся:

В остальных случаях водителя ждет наказание за нарушение

Размеры штрафов за пересечение сплошной

Наказание за пересечение сплошной зависит от серьезности и вида нарушения, а также от способа его фиксации. Иногда можно отделаться только штрафом, но в некоторых случаях могут лишить водительских прав.

Как фиксируется пересечение сплошной?

Нарушения, связанные с пересечением сплошной линии, фиксируются двумя основными способами:

  • сотрудниками ГИБДД, которые составляют протокол и постановление;
  • автоматическими камерами фотовидеофиксации, способными фиксировать нарушение даже при плохой видимости разметки.

Если инспектор выписал штраф на месте, его легко найти по уникальному номеру (УИН) в постановлении. Проверить можно на сайтах ГИБДД, Paygibdd, «Автокод» (или раздел «Проверка и оплата штрафов» на mos.ru — для Москвы).

При фиксации нарушения автоматическими камерами штраф отобразится в приложении «Госуслуги». Также проверить автомобиль на штрафы можно на официальном сайте Госавтоинспекции по госномеру и номеру свидетельства о регистрации (СТС).

Объезд препятствия

За наезд на сплошную линию при объезде препятствия могут оштрафовать по одной из двух статей КоАП:

Обгон по встречной полосе

Если водитель выехал на встречную полосу, чтобы обогнать движущийся перед ним автомобиль, наказание будет серьезнее, чем при объезде препятствия. Все зависит от того, как было зафиксировано нарушение:

Такое же наказание грозит за выезд на обочину для обгона.

Наезд на полосу могут посчитать ее пересечением, за что предусмотрена та же ответственность

В соответствии с частью 5 статьи 12.15, в случае повторного нарушения степень наказания также зависит от способа фиксации:

Если уже лишенный прав за это нарушение водитель вновь попадется на пересечении сплошной при обгоне, ему грозит ответственность по части 1 статьи 264.2 Уголовного кодекса:

Каждое наказание сопровождается лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Уголовная ответственность водителю грозит только в том случае, если его остановят сотрудники ГИБДД. Если нарушение фиксируется камерой, то водитель отделается штрафом

Если же водитель с судимостью за такое нарушение совершит его вновь, по части 2 статьи 264.2 УК РФ его ждет:

Занимать определенные должности при этом будет запрещено на срок до шести лет.

Поворот налево через сплошную

Штраф за поворот или разворот через сплошную линию разметки прописан в части 2 статьи 12.16 КоАП. В 2025 году его размер составляет от 1000 до 2250 рублей.

Как обжаловать штраф

Водитель имеет право обжаловать постановление о штрафе. Шансы на успешное обжалование значительно возрастают при наличии убедительной доказательной базы. Как рассказала «Ленте.ру» адвокат Калужской городской коллегии адвокатов Ксения Мосина, основаниями для обжалования считаются:

Как рассказала «Ленте.ру» эксперт по продукту «Штрафы» компании «Передовые платежные решения» Галина Андросенко, для обжалования штрафа или смягчения наказания в виде лишения прав нужно подать заявление в ГИБДД или районный суд. На это у водителя есть десять суток с момента получения постановления о нарушении.

Шансы на обжалование выше, если нарушение вызвала ситуация крайней необходимости, которую можно доказать, например, с помощью:

Как оплатить штраф

По закону уплатить административный штраф нужно течение 60 дней после того, как постановление вступило в силу. Иначе его удвоят (увеличение составит не менее 1000 рублей).

С 1 января 2025 года скидка за быструю оплату штрафа (в первые 30 дней) составляет 25 процентов вместо 50 процентов ранее

Оплатить штраф можно онлайн, воспользовавшись:

Также можно оплатить штраф лично, посетив отделение банка или ГАИ.

< Назад в рубрику