Новогодние каникулы — 2025-2026: когда отдыхаем в декабре и январе
Валерия Княгинина (редактор)
Фото: Кирилл Зыков / РИА Новости
Новогодние праздники в 2025-2026 году продлятся 12 дней — с 31 декабря по 11 января. Всего в январе будет 16 выходных и 15 рабочих дней (120 рабочих часов при пятидневке). «Лента.ру» рассказывает, как россияне отдыхают в Новый год, выгодно ли брать отпуск в январе и как можно провести длинные праздничные дни.
При пятидневной рабочей неделе россияне будут отдыхать в новогодние праздники 12 дней подряд — с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года включительно.
Это стало возможным благодаря переносу выходных дней постановлением правительства РФ:
Таким образом, длительность новогодних праздников в январе составит 11 дней.
Новогодние праздники выпадают на 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 января
Общее количество выходных дней в январе — 16: кроме новогодних каникул, россияне будут отдыхать по субботам и воскресеньям 17-18, 24-25 и 31 января. Работать нужно будет меньше половины месяца — 15 дней из 31.
Даты других многодневных выходных в 2026 году
В 2026 году россиян ждет еще несколько праздничных периодов:
Также россияне получат один дополнительный выходной в честь Дня народного единства — 4 ноября (среда).
Нормы рабочего времени в 2026 году
Для правильного расчета зарплаты, отпускных и составления графиков отпусков важно знать, что при пятидневной рабочей неделе в 2026 году будет 247 рабочих дней и 118 выходных и праздничных дней.
Согласно Трудовому кодексу РФ, при 40-часовой неделе рабочий день длится 8 часов, при 36-часовой — 7,2 часа, а при 24-часовой — 4,8 часа. Это значит, что годовые нормы рабочего времени в 2026 году составят:
1972 часа — при 40-часовой неделе;
1774,4 часа — при 36-часовой неделе;
1181,6 часа — при 24-часовой неделе.
1/1Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Какие праздники отмечаются в январе 2026 года
В январе в России отмечается только два государственных праздника, в честь которых положены выходные.
1 января — Новый Год
Новый Год — один из самых любимых и широко отмечаемых праздников во всем мире. Его традиции варьируются в разных странах, но общие элементы похожи: украшение елки, запуск фейерверков, приготовление праздничных блюд, посещение новогодних представлений и карнавалов. Дети в это время с нетерпением ждут прихода Деда Мороза (Санта Клауса или других местных волшебников).
В России в ночь с 31 декабря на 1 января принято собираться в кругу семьи и друзей, дарить подарки, произносить тосты и загадывать желания под бой курантов.
7 января — Рождество Христово
Рождество Христово — один из главных христианских праздников (второй по значимости после Пасхи), он посвящен рождению Иисуса Христа. Православные в этот день ходят на церковную службу и обмениваются подарками. Празднику предшествует Рождественский сочельник — день строгого поста, когда принято воздерживаться от пищи до появления первой звезды на небе.
Католики отмечают Рождество 25 декабря, а 7 января они празднуют Крещение Господне. В православии этот праздник отмечают 19 января. По традиции в это время принято освящать воду в церквях и купаться в проруби. Считается, что вода, освященная на Крещение, обладает целебными свойствами.
1/1Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Кроме того, в январе отмечается старый Новый год, Обрезание Господне и Татьянин день (День студента). Они не являются государственными, поэтому во время них нет выходных.
Выгодно ли брать отпуск в январе 2026 года
Чтобы продлить новогодние каникулы, россияне могут взять отпуск с 12 января. Тогда, потратив одну отпускную неделю, можно будет отдохнуть подряд 19 дней, а если уйти на две недели — то сразу 26 дней.
Однако с финансовой точки зрения отпуск в январе брать невыгодно. Дело в том, что в этом месяце всего 15 рабочих дней, а значит, сумма среднего дневного заработка, по которому считают отпускные, будет сильно ниже стоимости одной январской рабочей смены, рассказал «Ленте.ру» директор по персоналу компании КРОС Сергей Муравьев.
Пример расчета отпускных
Михаил зарабатывает 100 000 рублей в месяц на руки, работая пять дней в неделю в компании Х. Он хочет уйти в отпуск на 14 дней с 12 января 2026 года.
Узнать примерную сумму его отпускных можно по формуле: оклад в месяц / 29,3 (среднее число дней в каждом месяце) * число дней отпуска. Таким образом, Михаил получит отпускные в размере 100 000 / 29,3 * 14 = 3412 * 14 = 47 768 рублей.
Отпуск Михаила закончится 26 января, значит, в этом месяце он отработает всего пять дней — с 26 по 30 января включительно. Чтобы узнать, сколько он получит за это время, нужно воспользоваться другой формулой: сумма оклада / число рабочих дней в месяце * на число действительно отработанных дней в этом месяце. Так, за пять рабочих дней Михаилу выплатят 100 000 / 15 * 5 = 6666 * 5 = 33 333 рубля.
В итоге весь январь принесет Михаилу 81 101 рубль — почти на 20 процентов меньше его обычной зарплаты.
Если хотите получить максимальные выплаты, лучше перенести отпуск на месяц с большим количеством рабочих дней, посоветовала в беседе с «Лентой.ру» доцент кафедры общего и проектного менеджмента Финансового университета при правительстве РФ Татьяна Алексашина. Свое мнение эксперт аргументировала примером сравнительного расчета.
Инженер Иван из компании Х получает 72 271 рубль в месяц после вычета НДФЛ, его средний дневной заработок равен 2466 рублям. Иван собирается пойти в отпуск с 12 по 16 января 2026 года (на пять дней). Ему начислят отпускные в размере 12 330 рублей (2466 * 5), а зарплата за оставшиеся 10 рабочих дней составит 48 180 рублей.
Для сравнения проведем расчеты для июля 2026 года, в котором 23 рабочих дня. Если длительность отпуска Ивана тоже составит 5 дней, размер начисленных отпускных останется прежним, а сумма заработной платы составит 56 559 рублей.
Таким образом, разница в сумме начислений при одинаковом отпуске в январе и июле составит 8379 рублей.
1/1Фото: Илья Питалев / РИА Новости
10 идей для отдыха в новогодние праздники
Посетите новогодние представления — изучите, какие постановки идут в вашем или соседнем городе, и выберите наиболее подходящее, отталкиваясь от того, что интересно вам или вашим детям.
Отправьтесь в небольшое путешествие — даже короткая поездка в соседний город может подарить массу впечатлений. Посетите местные достопримечательности, попробуйте региональную кухню и насладитесь атмосферой нового места. Например, из Москвы можно съездить во Владимир, Суздаль, Коломну.
Покатайтесь на коньках — крытые и открытые катки есть практически во всех городах России. Выберите понравившийся и отправляйтесь на лед за зимней атмосферой и зарядом бодрости в компании семьи или друзей.
Устройте вечер гаданий на Рождество — гадать можно на кофейной гуще, на картах Таро или с помощью других традиционных методов. Главное — воспринимать это как развлечение и не относиться слишком серьезно.
Устройте вечер настольных игр — соберитесь всей семьей или с друзьями и сыграйте в любимые настольные игры: например, «Монополию», «Мафию» или «Уно».
Организуйте тематическую вечеринку — это может быть пижамная вечеринка, маскарад или вечер в стиле ретро, все зависит от вашей фантазии. Придумав тему, украсьте дом, приготовьте угощения и пригласите друзей.
Посвятите время себе — почитайте книгу, посмотрите любимый фильм, примите ванну с аромамаслами или посетите спа-салон. Приятные процедуры помогут снять «стресс прошедшего года» и восстановить силы.
Устройте марафон новогодних фильмов — закупитесь попкорном, приготовьте какао и насладитесь просмотром любимых рождественских комедий или трогательных драм.
Освойте новое хобби — запишитесь на мастер-класс по рукоделию, например, чтобы научиться вязать крючком или вышивать.