Наука и техника
08:04, 4 ноября 2025

Суперлуние 5 ноября 2025 года: когда и как смотреть на луну Охотника

Константин Николaев (внештатный автор)
Фото: BORJA SUAREZ / Reuters

В ноябре 2025 года можно будет наблюдать так называемое суперлуние Охотника — главное из подобных явлений в 2025 году. В это время спутник нашей планеты будет выглядеть больше обычного из-за максимального сближения Луны с Землей. «Лента.ру» рассказывает, что такое суперлуние, когда оно повторится в ближайшие годы и по каким другим причинам спутник может выглядеть гигантским.

Когда будет суперлуние в ноябре

«Фактически суперлуну в этом ноябре можно будет наблюдать не одну, а три ночи подряд — на 4, 5 и 6 ноября. Человеческий глаз практически не заметит изменений», — рассказал «Ленте.ру» военный метеоролог, полковник в отставке Борис Людмилов.

Смотреть на суперлуние Охотника лучше 6 ноября в 01:30 по московскому времени

Именно в это время Луна подойдет к Земле на минимальное расстояние в 356,8 тысячи километров.

Охотничьими такие осенние полнолуния называли из-за того что в древности яркая Луна помогала выслеживать дичь ночью в поле, когда урожай уже собран.

Последнее на данный момент Охотничье суперлуние произошло 14 ноября 2016 года. Его назвали Гигантским, поскольку такого яркого и большого суперлуния не было 68 лет. В следующий раз такой эффект повторится лишь через 28 лет — в 2053 году.

Вопрос, где и как наблюдать суперлуние, в общем-то не существенный: полнолуние при хорошей погоде видно невооруженным глазом, а суперлуние — тем более. Но для более качественного наблюдения лучше воспользоваться смотровыми площадками, откуда обычно наблюдают за праздничными салютами. А еще лучше вооружиться телескопом или хотя бы биноклем.

Полное затмение суперлуны

26 мая 2021 года состоялось довольно редкое событие — полное затмение суперлуны. Спутник Земли полностью погрузился в тень от нашей планеты в 14:12 по московскому времени. Полное затмение суперлуны продлилось чуть больше 14 минут. Однако это явление в России могли наблюдать лишь на Чукотке, Камчатке, Сахалине, Курилах и в Приморье. В остальных регионах России затмение суперлуны видно не было.

Что такое суперлуние

Луна меняет размеры на ночном небе, а иногда и вовсе не видна. Это происходит из-за того, что она отражает солнечный свет, но при этом движется вокруг Земли, которая также движется вокруг Солнца и отбрасывает тень на свой спутник.

Из-за того что на вращение Луны действуют приливные силы Земли, спутник всегда повернут к нам одной стороной (обратную сторону Луны удалось увидеть только в 1959 году с помощью камер аппарата «Луна-3»). Фазы освещенности Луны мы и видим с нашей планеты. Прохождение всех фаз называется синодическим, или лунным, месяцем, который длится 29,5 суток. В ноябре 2025 года в небе будут наблюдаться пять основных фаз Луны:

Как определить фазу Луны?

Чтобы определить в Северном полушарии, растет или убывает Луна, нужно приставить к ее неосвещенному боку указательный палец. Если получается буква «р», то Луна растет, если не получается — убывает. Также существует метод определения фаз Луны при помощи букв латинского алфавита DOC. Нужно сравнить, на какую букву похоже небесное тело: D — растет, O — полная Луна, C — убывает.

В Южном полушарии последовательность обратная. Все потому, что смотрящий на Луну там человек находится как бы вверх ногами относительно того, кто стоит в Северном полушарии. Поэтому фазы тоже перевернуты.

В беседе с «Лентой.ру» учитель астрономии и физики Виктор Говоров рассказал, что происходит во время суперлуния: «Расстояние между Луной и Землей не всегда одинаково. Из-за того что околоземная орбита Луны имеет форму эллипса, оно варьируется от 356 до 406 тысяч километров. От этого зависит и определение суперлуния».

Суперполнолунием (суперлунием) называется прохождение полной Луной точки перигея — максимального сближения с Землей

Промежуток между прохождением Луной двух перигеев называется аномалистическим месяцем. Он короче лунного месяца и сегодня составляет около 27,5 суток, причем этот срок постоянно сокращается из-за гравитационного воздействия. Частота суперлуний зависит от разницы между аномалистическим и лунным месяцем. Эти два месяца обычно совпадают 3-4 раз в год — это и есть цикл суперлуний.

Противоположность суперлуния — микролуние. При прохождении наиболее удаленной точки орбиты — апогея — полная Луна выглядит меньше и тусклее. Если же перигей и апогей проходит новая Луна, то она вообще не видна на небе.

Лунная иллюзия

Борис Людмилов рассказал, что суперлуние часто путают с лунной иллюзией. Это происходит, когда восходящая Луна у горизонта кажется огромной.

«Еще со времен древних греков существует заблуждение, что увеличение в размерах спутника Земли связано с рефракцией (преломлением света) в атмосфере. Однако атмосферная рефракция, наоборот, уменьшает размер Луны по вертикали и никак не влияет на него по горизонтали, поэтому диск у горизонта выглядит приплюснутым. Увы, но у ученых до сих пор нет единого мнения по поводу лунной иллюзии. Например, в НАСА и Оксфорде считают, что ни одна теория не верна», — отметил он.

Существует четыре основных теории происхождения этого явления:

  • кажущаяся удаленность — мозг человека видит небо не как полусферу, а как сплюснутый купол;
  • конвергенция глаз — усиление импульсов одновременного движения глаз, когда наблюдатель поднимает их вверх;
  • относительный размер — размер объекта зависит от размеров других объектов в поле зрения;
  • картографическое восприятие — мозг воспринимает сферу не трехмерно, а как проекцию на плоскость.

Самый простой способ доказать, что увеличенная Луна у горизонта — это иллюзия: свернуть трубу из бумаги и посмотреть только на спутник Земли без окружающих объектов. Иллюзия исчезнет.

Когда ожидаются следующие суперлуния

Ученые занимались предсказаниями суперлуний на протяжении десятилетий, однако наиболее достоверным на сегодня считается календарь суперлуний Фреда Эспенака. Этот заслуженный американский астрофизик работал в Центре космических полетов Годдарда и наиболее известен работами по предсказаниям затмений.

Согласно календарю Эспенака, список суперлуний в 2025 году короток. Он насчитывает всего три таких события, и все они приходятся на последние месяцы года.

Список суперполнолуний 2025 года

Список суперполнолуний 2026 года

В следующем году с Земли будет видно также три суперлуния.

Откуда пошел термин «суперлуние»

У суперлуния фактически нет астрономического определения, поскольку этот термин пришел к нам из астрологии. Впервые Supermoon использовали в 1979 году в одном из журналов американского издательства Dell, которое с 1745 года специализируется на бульварной литературе, комиксах, фэнтези и астрологии. Ученые же весьма скептически относятся к влиянию фаз Луны и суперлуний на все живое на Земле.

«В суперлуние Охотника Луна будет на восемь процентов больше и на 16 процентов ярче, чем при обычном полнолунии, — напомнил учитель астрономии Виктор Говоров. — Однако что это означает для ученых? Абсолютно ничего. Астрофизики не считают суперлуние каким-либо выдающимся событием. <...> Земля не замечает никакого суперлуния, даже высота приливов и отливов не увеличивается. Поэтому никакого влияния суперлуния на нас тоже нет».

Топ-5 научных мифов о Луне

Человечество тысячелетиями создавало мифы о спутнице Земли. Сначала люди обожествляли Луну, затем приписывали ей магические свойства, еще позже предполагали наличие на ней инопланетян. До сих пор остались псевдонаучные заблуждения, в которые подчас верят. Опрошенные «Лентой.ру» эксперты развеяли пять современных мифов о Луне.

Поверхность Луны меняет цвет

Нашему глазу ночная Луна кажется белой, желтой или красной, что зависит от атмосферных явлений. Однако такие же перемены цветов спутника фиксирует и оптическая аппаратура с Земли. А из космоса Луна чаще всего выглядит серой. В связи с этим существует миф, что поверхность спутника меняет цвет.

На самом деле земная оптика некорректно фиксирует цвета вне атмосферы. Реальный цвет Луны точно такой же, как у образцов лунного грунта — коричневый. Серым он кажется на снимках лишь потому, что земные камеры хроматически не адаптированы к безвоздушной среде.

Обратная сторона Луны всегда темная

Луна, подобно Земле, вращается вокруг оси, но значительно медленнее. Полный оборот спутника — сидерический период — составляет 27,3 земных суток. Это время совпадает с периодом оборота Луны вокруг Земли, из-за чего мы всегда видим только одну сторону спутника. Однако на обеих сторонах Луны день и ночь чередуются каждые две недели.

А вот температура на разных сторонах Луны тоже оказалась разной. В 2024 году китайская станция «Чанъэ-6» впервые доставила на Землю образцы грунта и горных пород, собранных на обратной стороне Луны. Результаты анализов показали, что на месте посадки станции температура породы была на 70 градусов Цельсия ниже, чем у сопоставимого участка видимой стороны Луны.

С поверхности Луны всегда видно звезды

На Луне нет атмосферы, а значит, звезды можно наблюдать даже днем, утверждает популярный миф. Однако американские астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин, первыми побывавшие на Луне, рассказывали, что не видели звезд с поверхности спутника.

Причина в том, что человеческий глаз адаптируется под наружное освещение, и поэтому звезды с Земли видны только ясной ночью. На Луне Солнце светит ярче, чем на Земле в самый безоблачный день, а значит, днем там тоже нельзя увидеть звезды.

Луна возникла от столкновения планет

До начала XXI века считалось, что Луна возникла из-за удара гипотетической планеты Тейи о Землю, и это была лидирующая научная теория. Но позже появились данные от искусственных спутников, и оказалось, что на Луне есть водяной лед, который не могли занести туда метеориты и кометы. И теория ударного формирования Луны была опровергнута, поскольку при таком мощном ударе должно было высвободиться огромное количество энергии и испарить всю воду.

С 2007 года стала лидировать теория, что земной спутник возник от множества ударов по Земле астероидов. Они выбивали из планеты обломки, из которых и сложилась Луна.

Луна влияет на психику и сон

Существует убеждение, что в полнолуние у психически больных людей обостряется состояния, а у здоровых возникает бессонница. Однако этот популярный миф был однозначно и навсегда развенчан не так давно.

В 2014 году сотрудники Института психиатрии Макса Планка в Мюнхене провели масштабное исследование влияния Луны на психику и сон человека. 1265 добровольцев провели почти 2100 ночей в лабораторных условиях. Все это время различные сенсоры собирали данные о мозговой активности испытуемых во сне. Особый акцент делался на взаимосвязи качества их сна с лунными фазами.

После изучения базы данных ученые пришли к выводу: между человеческим сном и фазами Луны нет зависимости

А в 2015 году научный журнал Swiss Medical Weekly опубликовал исследование сотрудников Университетского госпиталя Цюриха в Швейцарии и Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в США, которое опровергло теорию о влиянии фаз Луны на психику.

Ученые проанализировали истории болезней почти 18 тысяч пациентов психиатрических клиник за период с 2005 по 2015 год, делая особый акцент на фазах Луны и обострении у больных в это время. Вывод был однозначен: связи между лунным циклом и психикой человека не существует.

< Назад в рубрику