Интернет и СМИ
22:10, 4 ноября 2025

Умер знаменитый телеведущий Юрий Николаев. С его передачей «Утренняя почта» просыпалась вся страна

Телеведущий Юрий Николаев умер на 77-году жизни
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

На 77-м году жизни не стало знаменитого телеведущего Юрия Николаева. Его имя было неразрывно связано с «Утренней почтой» — музыкальной передачей, с которой начиналось утро воскресенья миллионов советских людей. Когда он появлялся на экране, улицы пустели — все собирались у телевизоров. Он был автором программы «Утренняя звезда», которая открыла дорогу в шоу-бизнес многим исполнителям, вел «Голубой огонек» и «Песню года», был удостоен звания народного артиста России. В последние годы Николаев не снимался на ТВ — исключение он делал для передач, посвященных его жизни. Каким был его творческий путь, почему однажды Николаева чуть не выгнали с телевидения и за что он критиковал современное вещание, — в материале «Ленты.ру».

«Мне всегда хочется чего-то нового»

Николаев родился 16 декабря 1948 года в Кишиневе Молдавской ССР. Он рос в семье офицеров: его мать Валентина Игнатовна была капитаном КГБ, а отец Александр Сильвестрович был полковником МВД. Несмотря на это, воспитание в семье не было строгим, как рассказывал телеведущий, он жил в «атмосфере удивительного обожания, любви и доброты».

Родные хотели, чтобы он стал военным или физиком, однако Николаев мечтал о карьере артиста. В детстве он посещал театральный кружок и даже попал на кишиневское телевидение, сыграв одну из ролей в телеспектакле «Мужской разговор». После школы Николаев поступил на актерский факультет в ГИТИС, в мастерскую Всеволода Остальского.

В 1970 году он начал служить в Театре имени А. С. Пушкина и одновременно сниматься в кино. Первой его работой стала главная роль в фильме «Большие перегоны» о молодом человеке, который не смог поступить в институт и устроился в паровозное депо. Другой заметной ролью Николаева стал моряк Константин Шарыгин в многосерийной картине «Хождение по мукам» по одноименной трилогии Алексея Толстого.

На телевидение Николаев пришел как актер — первое время он играл в телепостановках. Вскоре на молодого артиста обратило внимание руководство Центрального телевидения (ЦТ) СССР, и ему предложили стать ведущим игровой программы «Вперед, мальчишки!» Он ответил на приглашение согласием и проработал в этой передаче два года

Карьера Николаева в театре и кино складывалась удачно, и он всегда видел себя только актером, но все изменилось в 1974 году, когда его внезапно утвердили в отдел дикторов Центрального телевидения. Несколько месяцев он думал над тем, стоит ли ему принимать это предложение, ведь это означало, что ему придется навсегда попрощаться с мечтой стать артистом. В итоге Николаев сделал выбор в пользу телевидения.

Не последнюю роль могли сыграть деньги: если в театре он получал 85 рублей в месяц, то на телевидении ему обещали 150 рублей в месяц. «Деньги, конечно, были важны. Но не думаю, что они были главной причиной. Анализируя, не могу найти точного ответа. (…) Но, наверное, в силу характера, а мне всегда хочется чего-то нового, я и выбрал телевидение», — рассуждал Николаев.

Его решение перейти на телевидение встретили в театре в штыки. «[Михаил] Шатров, известный драматург, с которым мы в хороших отношениях, говорил: "Что ты делаешь? Зачем?"» — вспоминал Николаев. А театральный режиссер Алексей Говорухо, с которым он только начал репетировать «Разбойников» Фридриха Шиллера, и вовсе обругал актера и назвал его предателем.

«Фейерверк обаяния»

Советские зрители же, напротив, были в восторге от «Утренней почты», и Николаев в одночасье стал известен на всю страну. В эфире передачи, выходившей утром по воскресеньям, ведущий зачитывал письма зрителей, после чего по их заявкам включали видео с выступлениями популярных артистов того времени. Ролики были похожи на современные музыкальные клипы.

В «Утренней почте» пели Людмила Гурченко, Алла Пугачева, София Ротару, Николай Караченцов, Александр Градский, Валерий Леонтьев и многие другие исполнители. На конец каждого выпуска обычно оставляли зарубежных музыкантов — их песен зрители ждали больше всего. Сначала это были артисты из стран социалистического блока, позднее их сменили певцы из США, Великобритании, Италии.

В адрес программы регулярно поступали тонны писем. Спустя много лет Николаев признался, что никакие заявки в «Утренней почте» он не выполнял: телевизионщики сами выбирали артистов, которых покажут в эфире. «Потому что, если точно по письмам, то в каждой программе звучали бы Пугачева, [композитор Юрий] Антонов, [певец Иосиф] Кобзон, Ротару», — объяснял телеведущий.

Николаев сразу полюбился зрителям своей дружелюбной и шутливой манерой общения. Он выделялся среди других ведущих тем, что смело нарушал негласные законы телевидения. Так, он был первым, кто предстал перед зрителями в джинсах и с длинными волосами. Также в эфире он мог сидеть нога на ногу, что сильно не нравилось его начальству.

Ведущему все прощали за его молодость и умение очаровывать людей. «Это фейерверк обаяния, это искренность, это юмор бесконечный. Причем не зависело это от внешних каких-то факторов, он умел развеселить всех, кто находился рядом с ним, в любое время суток, в любую погоду», — высказывалась о нем певица Лариса Долина.

Впоследствии Николаев стал сам писать сценарии к передаче, иногда он выступал в качестве режиссера. Со временем ведущему стало тесно в рамках «Утренней почты», и он захотел создавать собственные проекты. В 1991 году он покинул программу после 16 лет работы и основал телевизионную продюсерскую компанию «ЮНИКС» («Юрий Николаев. Студия»).

«Мой первый учитель»

Первым и главным проектом Николаева стала музыкальная передача «Утренняя звезда», в эфире которой блистали юные таланты. Он был ведущим, сценаристом и продюсером программы. Для первых выпусков артист сам искал участников: устраивал прослушивания, отбирал самых одаренных и приглашал их на проект.

«Утренняя звезда», премьера которой состоялась на Первом канале в 1991 году, стала путевкой в жизнь для многих начинающих исполнителей. Среди участников передачи, которые впоследствии стали знаменитыми на всю страну, были Валерия, Юлия Началова, Ани Лорак, Алсу, Сергей Лазарев, Влад Топалов, Пелагея, Зара, Прохор Шаляпин, Алексей Чумаков и другие.

Идея передачи пришла Николаеву в конце 80-х годов. «Смотрел дома телевизор, а там наркомания, проституция, убийство, воровство — вся чернуха. На улице — то же самое. Значит, ребенок живет в том мире, который видит: то, что на улице, то и на экране», — вспоминал он. Тогда телеведущий решил сделать совершенно другую передачу: красивую, интересную и добрую.

При этом артист подчеркивал, что не задумывал «Утреннюю звезду» как конкурс. По словам Николаева, он хотел, чтобы «взрослые обратили внимание на детей», увидели, что «они рядышком, и им нужно помочь». Соперничество создавало интригу, заставляло зрителей сопереживать героям. Однако вскоре передачу стали воспринимать исключительно как конкурс.

В эфире Николаев общался с детьми без сюсюканья, на равных. Для юных участников он был дядей Юрой. «Я всегда говорю, это мой крестный отец, хотя он меня не крестил в церкви. (…) Это мой первый учитель, первый человек, который дал старт [моей карьере]», — говорила о нем Началова.

Программа имела большой успех у зрителей и просуществовала 12 лет. Закрытие «Утренней звезды» было во многом связано с музыкальным реалити-шоу «Фабрика звезд», стартовавшим в 2002 году на Первом канале. Как и в передаче Николаева, в новом проекте молодые артисты соревновались друг с другом в вокальных данных. Руководство телеканала посчитало, что конкурс Николаева будет лишним, поэтому решило его закрыть.

«В моей жизни было всякое»

Когда камеры выключались, и Николаев покидал телецентр, возле выхода его всегда ждали толпы поклонниц. Звезде «Утренней почты» приходилось пользоваться запасным выходом, чтобы не нарваться на настойчивых девушек. Порой их выходки доходили до сумасшествия: например, одна фанатка вытерла ему всю машину носовым платком.

Ведущего также заваливали любовными письмами: обычно их отправляли в Останкино, но однажды одно из них пришло ему прямо домой. Через несколько месяцев Николаев возвращался домой и увидел рядом с дверью девушку с чемоданом, которая, как оказалось, и была автором этого письма. Она приехала с твердым намерением жить с ним.

«Я начал читать ей лекции о морали, семье. Все это продолжалось где-то полчаса, через полчаса она поняла, что не попадет в квартиру, она обиделась и ушла», — вспоминал Николаев, говоря о встрече с настойчивой поклонницей

В какой бы ресторан звезда «Утренней почты» ни заходил, его тут же подзывали к себе другие посетители, предлагая выпить. Николаев охотно соглашался на приглашения и мог провести там всю ночь, после чего утром отправлялся на съемки. «Я — человек увлекающийся, любящий веселые компании, разного рода шутки», — объяснял он.

В какой-то момент его увлечение алкоголем зашло слишком далеко: в 1978 году он вышел в прямой эфир и зачитал программу передач, будучи сильно пьяным. «Буквально заплетающимся языком он стал бубнить в эфир какие-то нечленораздельные слова, и это зрелище было одновременно потешным и ужасным», — рассказывал журналист Федор Раззаков.

Тогда разгорелся громкий скандал: Николаева отстранили от эфира на несколько месяцев. В конце концов его решили оставить на телевидении. По одной из версий, за ведущего заступился генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев, по другой — член Политбюро Виктор Гришин. Ходили и слухи о том, что с просьбой оставить его на ТВ выступила дочь влиятельного советского политика.

Бросить вредную привычку Николаеву удалось не сразу. «Ко мне стали усиленно принюхиваться, прислушиваться. Чуть споткнешься, говорили: "О, его шатает". Недоброжелателей ведь тоже было очень много. И анонимок огромное количество», — сетовал он. В конце концов артист устал от косых взглядов и смог насовсем отказаться от спиртного.

«Потеряли доброе отношение к зрителю»

Карьера Николаева на телевидении не ограничивалась только «Утренней почтой» и «Утренней звездой». В 70-80-х годах артист вел новостные и развлекательные программы на Центральном телевидении, в числе которых были новогодний «Голубой огонек», детская передача «Спокойной ночи, малыши!» и фестиваль «Песня года».

Впоследствии он стал постепенно уходить за кадр. В 1995 году Николаев был одним из продюсеров развлекательной программы «Угадай мелодию!» Некоторое время артист являлся художественным руководителем Московского телеканала, а также входил в редакционный совет мужского журнала Владислава Листьева «Медведь».

В конце 1990-х годов Николаев вернулся в «Утреннюю почту» в качестве ведущего, но пробыл там всего один год. После его ухода программу вела актриса театра и кино Марина Голуб, а затем — юмористы Александр и Валерий Пономаренко. Сейчас ведущим проекта является певец Николай Басков.

В 2000-х годах Николаев вел популярные шоу «Танцы на льду» и «Танцы со звездами» на канале «Россия 1». Позднее он перешел на Первый канал, где с 2009 по 2016 годы вместе с шоуменом и телеведущим Дмитрием Шепелевым вел программу «ДОстояние РЕспублики», в эфире которой телезрители и гости выбирали лучшие советские и российские песни.

За всю карьеру Николаев был удостоен множества наград. В 1998 году за большие заслуги в области музыкального искусства ему присвоили звание народного артиста России. В 2007 году ведущий получил орден Дружбы, а в 2014 году — орден Почета за большие заслуги в развитии отечественного телевидения и многолетнюю плодотворную деятельность.

С 2013 по 2014 годы Николаев был одним из ведущих программы «Наше время» на Первом канале. Вместе с соведущими Ангелиной Вовк и Татьяной Веденеевой он вспоминал события советской эпохи, а также деятелей культуры и искусства, спортсменов и артистов прошлого. Также он был частым гостем развлекательных передач на Первом канале и «России 1».

В последние годы Николаев редко смотрел телевизор. «Главное, что мы потеряли от советского телевидения, — это доброе, душевное отношение к зрителю. И надоел крик в ток-шоу. С трудом различаешь, кто и о чем говорит», — высказывался ведущий о современном телевидении

Николаев считал, что современное телевидение перестало развиваться. «Везде практически одноплановые программы: музыкальные, конкурсные, как готовить, как лечиться. И это меня разочаровывает. Хотя я понимаю, что придумать принципиально новую программу сейчас невозможно: все темы уже исчерпаны. Еще пять лет назад можно было щелкнуть пультом и сразу понять, на какой канал я попадаю. А сейчас ощущение, что ты на одном и том же канале», — отмечал он.

«Жизнь без детей другая»

Звезда «Утренней почты» был женат дважды. Первой женой ведущего была однокурсница Галина, с которой он учился в ГИТИС. Они поженились, будучи студентами, некоторое время жили у ее родителей. Брак оказался непрочным, вскоре супруги развелись.

Со второй женой — Элеонорой Гравис — артист познакомился еще в юности: она была младшей сестрой его близкого друга, актера Рональда Грависа. Встречаться они стали спустя много лет и узаконили отношения в 1975 году. Вторая супруга ведущего по образованию была экономистом, она окончила Московский финансовый институт.

Элеонора, или Ляля, как ее ласково называл артист, была рядом с ним в тяжелый период, когда он злоупотреблял алкоголем. «Супруга находила меня через друзей и увозила пьяного домой, страшно переживала, плакала. Каждый раз, протрезвев, я корил себя за ее слезы, но ничего не мог с собой поделать», — рассказывал артист. Ему удалось справиться с зависимостью, он не пил спиртное с 1982 года.

У супругов не было детей, что их сильно огорчало. «Естественно, как и все нормальные люди, мы хотели детей… Но когда Юра пил, я, конечно, предохранялась. А потом уже не получилось. Никогда абортов мы не делали. Я никому не пожелаю. Ведь жизнь без детей другая немножко», — откровенно говорила жена Николаева.

Ведущий и его супруга прожили в браке более 40 лет. «Когда спрашивают, в чем секрет семейной жизни, отшучиваюсь: "Гастроли и амнезия". А если серьезно — люди, любящие друг друга, вместе пережившие и прекрасные, и горькие минуты, постепенно становятся единым целым. (…) Если они понимают и ценят свое единение — в этом и есть их секрет», — объяснял Николаев.

«Хочу жить»

В 2000-х годах у Николаева диагностировали рак кишечника. Ведущему удалось победить болезнь, у него наступила ремиссия. Однако через несколько лет произошел рецидив, потом еще один. По словам артиста, это могла быть наследственная предрасположенность: его мать скончалась от рака кишечника.

Во время лечения рядом всегда была супруга. «Самый преданный человек, который был со мной все время. И во время операции она была рядом с операционной», — говорил о жене ведущий.

9 ноября 2024 года Николаеву внезапно стало плохо: у артиста резко понизилось давление, он упал в обморок. Родственники вызвали скорую помощь, однако он отказался от госпитализации. На следующий день он вновь потерял сознание, и тогда его экстренно доставили в московскую больницу. Врачи диагностировали у ведущего воспаление легких.

Вскоре Николаев вышел на связь с журналистами и сообщил, что находится в состоянии средней степени тяжести. Позднее он стал идти на поправку, его планировали перевести в кардиологическое отделение. Племянница ведущего Ольга тогда рассказала, что он находится в хорошем настроении и «передает всем большой и пламенный привет».

Через несколько дней после госпитализации Николаева в столичную больницу попала и его супруга. Она также была доставлена в реанимацию. По данным СМИ, у жены телезвезды выявили дисциркуляторную энцефалопатию — нарушение кровообращения головного мозга, в результате которого начинается кислородное голодание.

В ноябре 2025 года Николаева экстренно госпитализировали, спустя несколько часов после этого он умер в больнице. Причиной стало тяжелое заболевание легких — ведущий был заядлым курильщиком, несколько лет назад у него обнаружили рак легких, а в 2024 году он перенес COVID
< Назад в рубрику