Экономика
16:40, 1 ноября 2025

Технологии успеха. Как студенты создают инновационные разработки для реального сектора экономики?

В России функционируют 50 ПИШ, до 2030 года их число удвоится
Елена Замирская
Фото: НИЯУ МИФИ

Внедрение инновационных разработок — важное условие для развития реального сектора экономики. При этом необходимо эффективное взаимодействие научных и исследовательских организаций, разработчиков и бизнеса, а также вовлечение в эту работу молодых кадров. Ставка делается на амбициозность и талант студентов, которые, следуя за мечтой, создают уникальные инновационные продукты. О том, как вузы-участники программы «Приоритет-2030» и передовые инженерные школы (ПИШ) участвуют в решении экономических задач и помогают стране добиться технологического суверенитета, расскажет «Лента.ру».

В России реализуются масштабные проекты, направленные на модернизацию к системы образования и подготовку молодежи к профессиональному выбору. Главная причина этих изменений — запрос промышленности на квалифицированные кадры и современные технологии.

Экономика развивает высокотехнологичные отрасли и стимулирует производство инновационной продукции.

Эти цели недостижимы без масштабной работы в сфере образования. Поэтому государство объединяет усилия образовательных учреждений и бизнеса.

Суть такого подхода в том, чтобы учебные программы и подготовка кадров велись в партнерстве с высокотехнологичными компаниями. Этот метод уже показывает положительные результаты

Студенты российских вузов ведут исследовательскую работу в самых разных сферах — от транспорта и приборостроения до архитектуры и искусственного интеллекта. Молодые специалисты создают уникальные продукты, реализовывают себя в науке и видят, что крупнейшие работодатели заинтересованы в их компетенциях.

Формировать современные профессиональные компетенции помогают передовые инженерные школы (ПИШ) и программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Они входят в состав нацпроекта «Молодежь и дети», цель которого – раскрыть потенциал каждого человека. Вплоть до 2030 года эти проекты будут вовлекать молодежь в работу над созданием инновационных разработок для реального сектора экономики.

Уже сегодня в России функционируют 50 ПИШ, до 2030 года их число удвоится. По программе «Приоритет-2030» будет сформирован пул университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Таким образом, интеграция науки и бизнеса будет проходить органично, что позволит ускорить движение к технологическому суверенитету и поможет сформировать национальную интеллектуальную элиту, укрепит фундаментальную науку.

Общие цели

Образование в ПИШ тесно связано с реальными потребностями экономики. Студенты получают знания и навыки, которые действительно нужны реальному сектору промышленности. По нацпроекту предусмотрено создание 100 передовых инженерных школ до 2030 года. Их открывают в партнерстве с высокотехнологичными компаниями, что является одним из главных условий. Привлечение бизнеса в проект — важный фактор его успеха и практической ценности обучения.

«Совместная реализация научно-исследовательских проектов направлена на решение конкретных задач для промышленных партнеров», — отметил заместитель директора Институт ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ, доктор физико-математических наук, профессор Георгий Тихомиров. Почему это важно? По словам эксперта, эта синергия ведет к выполнению прорывных разработок и исследований. Они направлены на решение задач в ключевых для технологического развития РФ областях.

Опыт уже действующих ПИШ свидетельствует, что такой подход позволяет превращать научные разработки в коммерческие продукты, ведет к трансферу технологий, тиражированию лучших практик этих школ для подготовки и переподготовки инженеров

«Компании-партнеры не только софинансируют ПИШ, но и принимают непосредственное участие в программах их развития, — отметил Георгий Тихомиров. — Бизнес участвует в разработке актуальных, в том числе фронтирных задач передовых инженерных школ; определяет либо корректируют тематику исследований и научных проектов. Компании также разрабатывают и реализуют совместные образовательные программы с учетом их производственной необходимости, наличия отраслевого запроса, тенденций развития рынков высокотехнологичной продукции, а также определяют кадровую потребность с учетом особенностей предприятия-партнера», — прокомментировал эксперт.

Это позволяет реализовывать совместные научно-исследовательские проекты в приоритетных областях, проводить стажировки и привлекать лучших практиков, инженеров и специалистов производства. ПИШ предоставляет доступ к инфраструктуре высокотехнологичных компаний.

Как один из двух операторов федерального проекта «Передовые инженерные школы» (ПИШ) НИЯУ МИФИ осуществляет экспертизу представленных на конкурс проектов передовых инженерных школ, консультирует участвующие в проекте университеты, организует обмен опытом между лучшими инженерными школам, проводит мониторинг и оценку достижения результатов и показателей реализации программ развития передовых инженерных школ

Инженеры для нефтегазовой отрасли

Первые ласточки нацпроекта — уже реализованные проекты. Например, Высшая школа нефти из города Альметьевска зарегистрировала программу, которая рассчитывает, как специальные ПАВ-полимерные добавки снижают сопротивление и влияют на свойства нефти при перекачке по трубам. Программу разработали студенты Наиль Гафуров и Эмиль Валиев. Их расчеты позволяют сделать нефтепроводы экономичнее и экологичнее, снизить расход энергии и повысить производительность.

«Методика позволяет максимально точно рассчитывать эффективность специальных добавок — поверхностно-активных веществ (ПАВ) и полимерных присадок, снижающих затраты на транспортировку нефти за счет уменьшения турбулентности и вязкости жидкости. Технология способствует повышению энергоэффективности отрасли и снижению расходов компаний, занимающихся транспортировкой нефти и нефтепродуктов», — отметила руководитель проекта и заведующая лаборатории исследования проблем трубопроводного транспорта углеводородов Центра научно-технических исследований ПИНШ ВШН Байбекова Лия.

Современная база, оснащенные лаборатории, обмен опытом между вузами и компаниями-лидерами отрасли позволяют по-новому взглянуть на цели и задачи в области трудноизвлекаемых запасов нефти

А у студентов появляется дополнительная мотивация: если есть все условия для того, чтобы проводить эксперименты и исследования на самом высоком уровне, то самые амбициозные задачи кажутся достижимыми.

Современные пространства, где молодые ученые работают под руководством опытных наставников, активно создаются в России. С 2018 года в 70 регионах было создано 940 молодежных лабораторий. Они были открыты в 254 научных организациях и 119 университетах страны. К 2030 году по национальному проекту «Молодежь и дети» дополнительно будет создано 800 новых лабораторий.

УФ-лазеры и космические сенсоры

Когда молодые ученые рассказывают о своей работе, их увлеченность заразительна. Это лишний раз подтверждает, как важно быть на своем месте и заниматься любимым делом. Сегодня в лабораториях лучших российских вузов идет работа, о которой многие даже не подозревают. Студенты создают сенсоры для космической техники, ищут материалы, способные заменить кремний, разрабатывают уникальное оборудование, которое меняет представление о возможностях целых отраслей.

Например, молодые ученые МИФИ нашли способ внутри страны производить электронные компоненты из керамики для приборов, что позволяет отказаться от импорта. Программно-аппаратный комплекс, созданный их руками, является эксклюзивной технологией.

«Низкотемпературные керамические технологии (LTCC) в микроэлектронике» Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике (ИНТЭЛ) МИФИ — одна из первых научно-исследовательских лабораторий, открытая по проекту создания в стране ста молодежных лабораторий для исследований в области микроэлектроники. Сегодня в ее штате 17 человек, многие из них — студенты, которым только-только исполнилось 20 лет. Сорокалетний рубеж перешагнули лишь двое — научные сотрудники Николай Самотаев и Андрей Симаков, стоявшие у истоков организации лаборатории.

Николай Самотаев рассказал, что лаборатория университета активно помогает импортозамещению. Она сотрудничает с отечественными предприятиями электронной промышленности и создает прототипы керамических изделий для микроэлектроники, прежде всего — сенсоры для авионики и космической техники.

Задача непростая: современная экономика требует разработки широкономенклатурных мелкосерийных изделий всего за несколько дней. При этом индустриальные партнеры ждут от лаборатории приемлемые по цене полнофункциональные изделия. Сейчас в лаборатории активно осваивают технологию производства отечественных газовых сенсоров на основе широкозонных полупроводников – карбида кремния и оксида галлия. Также ученые работают над созданием на базе УФ-лазера простого и недорогого отечественного комплекса микрообработки микроэлектронных материалов.

На грани фантастики

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) разработали уникальную ткань, которая производит электричество при нагреве. Этот проект вуз запустил по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030».

Фантасты давно предполагали, что можно питать портативную электронику, например, теплом человеческого тела. И теперь исследователи, похоже, нашли решение. В состав разработанной ткани входят фоточувствительные нити из модифицированного углеродного волокна (МУВ). Это химически чистое вещество, состоящее из тонких углеродных нитей диаметром от 6 до 10 микрометров. Сложно представить, но один микрометр — это одна миллионная доля метра. Такие нити устойчивы к воздействию атмосферы и химических веществ, обладают высокой упругостью и малой плотностью, в вакууме не разлагаются при температуре до 4000 К. Очень низкий коэффициент теплового линейного расширения делает их незаменимыми в области электроники.

«Метод получения такого МУВ разработан на кафедре физики СПбГУПТД. Модифицированное углеродное волокно обладает свойством генерировать электрический ток под воздействием попадающего на него электромагнитного излучения. Созданная таким образом нить является источником фотоэлектродвижущей силы. Такие нити можно вплести в любой вид ткани, и при падении на нее излучения будет вырабатываться электрическая энергия», — объяснил заведующий кафедрой физики СПбГУПТД, один из авторов разработки Константин Иванов.

Например, такая ткань может применяться для теплоизоляции корпуса ракет. В открытом космосе она сможет одновременно служить и источником энергии, нагреваясь от солнца.

Проект СПбГУПТД называется «Стратегическое сырье для легкой промышленности». Одна из его задач – разработка наукоемких технологий создания новых материалов для спецодежды, в том числе для экстремальных условий, которая будет защищать людей за счет уникальных свойств. Ученые уже разработали самоочищающиеся ткани, огнестойкие материалы, ткани, устойчивые к больничным инфекциям, термохромные ткани нового поколения.

В России разрабатывается дорожная карта комплексного развития национальной системы образования — Стратегия до 2036 года. Ключевые результаты национальных проектов России станут ориентиром.

Современная инфраструктура, передовые технологии, грантовая поддержка — сегодня для создания прорывных проектов есть все возможности. В стране строится созвездие из 25 кампусов к 2030 году, открыто 940 молодежных лабораторий, 141 вуз из 56 регионов страны участвует в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

< Назад в рубрику