Россия
09:59, 1 ноября 2025

Платные парковки за МКАДом появляются по просьбам жителей. Как это влияет на ежедневные поездки

В 2025 году платным парковкам Москвы исполнится 13 лет
Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

В 2025 году платным парковкам Москвы исполняется 13 лет. За это время они прошли путь от пилотного проекта на нескольких улицах до масштабной и сложной системы, которая кардинально изменила облик столицы и привычки миллионов автомобилистов. О том, как развивалось парковочное пространство столицы, — в материале «Ленты.ру».

Как появились платные парковки в Москве

К 2012 году население Москвы почти достигло 12 млн человек – и у каждого третьего было личное авто. К концу года количество автомобилей в столице превысило 4 миллиона: около 1,5 миллионов из них ежедневно ездили по магистралям, остальные – были припаркованы во дворах. Тогда парковка в Москве была похожа на стихийное бедствие: центральные улицы были заставлены машинами, припаркованными как придется: на тротуарах, газонах, в 2-3 ряда.

Идея ввести платные парковки в столице появилась еще в 1994 году, когда мэром был Юрий Лужков. К 2005 году в городе было около 200 парковок, стоимость часа стоянки на них варьировалась от 25 до 40 рублей. Вместе с этим появились и нелегальные парковщики, которые самовольно захватывали части дорог и тротуаров и пропускали автомобилистов только за плату. Бороться с нелегалами становилось все труднее, поэтому к 2008 году мэрия сделала все городские уличные парковки бесплатными.

При этом, к тому моменту платные парковки уже были стандартом для многих мегаполисов: они уже давно и успешно работали в Лондоне, Стокгольме, Нью-Йорке, Париже и Токио. В этих городах плата за парковку была эффективным инструментом управления пространством, который побуждал жителей пригородов пересаживаться на общественный транспорт, разгружая исторические центры.

Бороться с запущенной ситуацией с парковками в Москве решили точечно: на улицах Петровка и Каретный ряд в пилотном режиме запустили платную парковку. Эксперимент был смелым, но он сработал. Уже в 2013 году, когда платные парковки появились внутри всего Бульварного кольца, цифры говорили сами за себя: по данным Дептранса, количество нарушений правил остановки и стоянки сократилось на 64 процента, а оборачиваемость парковочных мест выросла в 4,5 раза. Автомобилисты перестали «бросать» машины на улицах, освобождая места для других водителей. Крайне важным эффектом стало сокращение времени прибытия экстренных служб.

Платные парковки выходят за Бульварное кольцо

Следующим этапом стало расширение платных парковок внутри Садового кольца. Когда платные парковки появились только внутри Бульварного кольца, многие автовладельцы, не желая платить, начали оставлять свои машины за его пределами, но как можно ближе к центру. Улицы были забиты припаркованными автомобилями, которые создавали еще большие заторы. Проблема не решилась, а просто переместилась на несколько сотен метров дальше. По этой же причине парковки появились внутри Третьего Транспортного кольца. Автомобилисты «бросали» транспорт на улицах и, чтобы доехать в центр, пересаживались на городской транспорт.

Далее расширение было не сплошным, а точечным, основанным на анализе транспортных потоков и проблем. Например, платные парковки появились в районе «Москва-Сити», где расположены офисы тысяч компаний с огромным количеством сотрудников, выставочные залы и смотровые площадки, а также многоквартирные жилые башни. Несмотря на масштабы небоскребов, парковочное пространство в районе физически ограничено. Спрос на парковку здесь изначально многократно превышает предложение. Основной целью было повысить оборачиваемость парковочных мест в «Сити», чтобы офисные работники не оставляли машины на весь день, а выбирали метро.

С течением времени платные парковки стали точечно вводиться за пределами ТТК – в наиболее загруженных районах, где располагались бизнес-центры, культурно-досуговые места и торговые центры.

Для чего платные парковки нужны за МКАДом

Впервые парковки за МКАДом стали платными именно по просьбам жителей. Это случилось в Новокосине, где располагалась конечная станция метро Калининской линии. Водители из области доезжали до станции, оставляли там машину на весь день и ехали в город на метро. Наличие платной парковки позволило местным жителям оформить резидентные разрешения и продолжать парковать автомобили возле дома, в то время как для автомобилистов из других районов и области парковка стала платной. По примеру района Новокосино платные парковки в скором времени появились в Митине и Южном Бутове.

К слову, в Москве на тот момент уже активно развивалась сеть перехватывающих парковок. Для автомобилистов это удобная альтернатива, которая экономит не только время, но и деньги: при пересадке на метро, МЦК или МЦД платить за парковку не нужно. В соответствии с Транспортной стратегией количество машиномест на перехватывающих парковках планируют увеличить до 150 тысяч в Москве и области к 2030 году.

Власти продолжают активно развивать платное парковочное пространство – в 2025 году в столице было целых 3 этапа расширения зон платной парковки. Все изменения были согласованы с местными муниципальными депутатами. Водители по-прежнему могут парковаться бесплатно в своем районе – для этого достаточно оформить разрешение на портале mos.ru.

5 минут – это много или мало

Главное правило московского автомобилиста – оплати парковку сразу. Все потому, что в столице действует предоплатная система – на оплату отводится 5 минут и, как показывает практика, этого времени вполне достаточно. Если по какой-то причине водитель не успел вовремя оплатить парковку – это можно исправить в приложении «Парковки России».

Именно оно стало самым востребованным способом оплаты парковки –– сегодня им пользуются свыше 95 процентов автомобилистов. В нем есть и другие полезные функции – оплата проезда по платным дорогам, управление дворовым шлагбаумом и многое другое. А еще только в «Парковках России» можно изменить время парковки или исправить номер машины или парковочной зоны.

Для тех, кто по каким-то причинам не может или не хочет пользоваться смартфоном, остаются альтернативные способы: оплата через СМС-сообщение и звонком на номер 3210.

Парковки со шлагбаумом

Одновременно с развитием уличных платных парковок, в столице обустраивали городские парковки со шлагбаумом. Всего в Москве 4 типа таких парковок: перехватывающие, абонементные, с почасовым тарифом и со смешанным тарифом.

Парковки со шлагбаумом с почасовым тарифом обустраивают около торговых центров, магазинов, театров, музеев и других мест притяжения автомобилистов – они рассчитаны на краткосрочную стоянку. А вот абонементные парковки призваны решить проблему нехватки мест для длительной парковки в жилых районах. Водители могут приобрести абонемент, который позволит в любое время суток пользоваться выбранной парковкой и быть уверенным в наличии свободного места.

На парковке смешанного вида могут быть одновременно перехватывающий и абонементный тариф либо почасовой и абонементный.

Контроль за соблюдением оплаты парковок ведется при помощи камер и парконов. Также платные уличные парковки администрируют контролеры «Московского паркинга».

Служба эвакуации

Неотъемлемой частью парковочной системы Москвы стала служба эвакуации, которая начала работать в 2013 году.

Автомобиль может оказаться на специализированной стоянке за грубые нарушения правил остановки и стоянки: парковку на тротуаре, под запрещающим знаком или на месте для инвалида.

Получить транспортное средство со спецстоянки можно без предварительной оплаты. Владелец может оплатить перемещение и хранение авто в течение 60 дней по квитанции, которую выдадут на спецстоянке. Для тех, кто оплатит перемещение и хранение до получения автомобиля, будет действовать скидка 25 процентов.

Наши дни

Сегодня платные парковки стали неотъемлемой частью Москвы. И если поначалу автомобилисты были негативно настроены относительно введения платы на улицах города, то сейчас многие самостоятельно подают заявки на включение их дома в зону резидентных разрешений. Сделать это можно, обратившись к муниципальным депутатам своего района или направив обращение через чат-бот Александра.

Прошедшие 13 лет показали, что введение платы за парковку – эффективная мера в борьбе с нарушениями правил остановки и стоянки. Останавливаться на достигнутом столичный Дептранс не планирует: развитие парковочного пространства продолжится, что сделает город еще более удобным и безопасным для всех.

< Назад в рубрику