В 2025 году компания Apple выпустила новую линейку iPhone, а также супертонкий смартфон Air. При этом предыдущие модели остаются на рынке и продолжают хорошо работать. У тех, кто задумывается о покупке iPhone, есть большой выбор в рамках сразу нескольких линеек продуктов. Какие модели остаются актуальными в 2026 году и чем отличаются друг от друга, а также как сделать оптимальный выбор при покупке под разные задачи и бюджет — в материале «Ленты.ру».
Сперва важно оценить бюджет. Новые версии iPhone, особенно на старте продаж, отличаются высокой ценой. Но стоимость смартфонов прошлых поколений постепенно снижается.
Сейчас самые актуальные и дорогие модели iPhone стоят около 280 тысяч рублей. Вместе с тем в розничных магазинах можно найти более старые версии дешевле практически в пять раз.
Помимо бюджета, есть и другие факторы, которые стоит учитывать. Среди них — размер, дизайн и дисплей будущего смартфона. Например, модели с приставкой Pro Max всегда массивнее остальных смартфонов в линейках. Еще один важный фактор, особенно для тех, кто снимает много фото и видео, — объем памяти. Стоит также учитывать производительность и время автономной работы смартфонов.
Если смартфон нужен для повседневного комфортного использования только основных функций, выбор более современных моделей может оказаться нерациональным: устройства окажутся слишком дорогими, а весь потенциал эксплуатации не будет раскрыт. Если же нужны продвинутые функции, такие как камера высокого разрешения, больший объем памяти или более мощные технические характеристики, стоит рассмотреть более новые модели.
Выбирайте размер экрана, который соответствует вашим предпочтениям. IPhone предлагает разные варианты: от компактных моделей до более крупных. Помимо размера, важен и дисплей — от этого зависит, как будет смотреться контент.
Например, телефоны последних поколений (iPhone 15 Pro, 16 Pro и 17 Pro) оснащены экранами с частотой обновления 120 герц, до этого частота обновления составляла 60 герц. Это значит, что в Pro-версиях прокрутка страниц в браузере выглядит более плавной.
В iPhone 11 и SE установлена IPS-матрица — это хороший, но не очень яркий дисплей. Во все новые номерные модели ставят OLED. Эти матрицы более яркие, отображают больше оттенков и способны выводить идеальный черный цвет, благодаря чему картинка смотрится более контрастной. Правда, OLED-матрицы отличаются высокочастотным мерцанием, и из-за этого могут быстро уставать глаза.
Если важны фотографии и видео, обратите внимание на характеристики камеры. Чем современнее iPhone, тем совершеннее в нем камера.
В базовых моделях, начиная с 11-й, камеры две — основная и сверхширокоугольная, а в Pro добавляется еще один модуль с оптическим трехкратным приближением. Камеры расположены на задней панели, спереди находится фронтальная.
В 15 Pro Max впервые появилось оптическое пятикратное приближение. Эта модель и 16 Pro Max отличаются лучшими возможностями, в том числе для профессионалов. Только на Pro-версии можно снимать фото и видео в форматах ProRAW и ProRes.
В новых iPhone 17 Pro и 17 Pro Max установлены три камеры на 48 мегапикселей, телеобъектив поддерживает четырехкратное увеличение, фронтальная камера — на 18 мегапикселей. В базовой модели iPhone 17 две задние камеры, но также на 48 мегапикселей.
Еще, помимо камеры, важна нейросетевая обработка контента прямо на устройстве. Она работает по-разному на разных моделях, но главное правило такое: чем современнее смартфон, тем лучше будут по качеству фото и видео, так как Apple не добавляет новые режимы в старые устройства.
Если вам нужен более производительный телефон, обратите внимание на характеристики процессора и объем оперативной памяти.
Во всех iPhone установлены процессоры собственного производства. Обычно разница в производительности между новыми поколениями смартфонов небольшая — не более 20 процентов. Благодаря этому даже относительно старые модели вроде iPhone 13 до сих пор быстро и плавно работают.
Не менее важно, сколько в смартфоне встроенной памяти — на рынке представлены модели от 64 гигабайт до 2 терабайт.
Возможно, один из самых важных параметров в последние годы. И это касается не только смартфонов iPhone. Все устройства становятся мощнее, для их работы нужно больше энергии.
При выборе «яблочного» устройства можно ориентироваться на усредненное время работы батареи, показатели которого приводятся в обзорах. Стоит учитывать, что у пользователей могут быть разные подходы к тому, как и сколько проводить времени с iPhone. Но в целом сценарий использования смартфона будет похожим: проверка почты и соцсетей, общение в мессенджерах, съемка фото и видео, просмотр роликов в интернете и прослушивание музыки.
Сегодня российским покупателям в рознице и по предзаказу доступно более 15 моделей iPhone.
Рассмотрим несколько гаджетов, на которые стоит обратить внимание.
Простой совет: брать iPhone последнего поколения, если позволяет бюджет. Смартфоны Apple отличаются стабильным качеством и всегда немного превосходят предыдущие версии.
В сентябре 2025 года Apple выпустила новую линейку смартфонов, где флагманским стал iPhone 17 Pro Max. Он отличается дисплеем 6,9 дюйма, тремя задними камерами на 48 мегапикселей и фронтальной на 18 мегапикселей. В смартфон установлен чип A19 Pro. Объемы памяти — от 256 гигабайт до 2 терабайт. Производитель обещает до 39 часов воспроизведения видео.
Почти не уступает флагману iPhone 17 Pro. В частности, у него чуть меньше диагональ и не такая высокая длительность воспроизведения видео. Стоит он чуть дешевле Pro Max — от 123 тысяч рублей за смартфон с объемом памяти 256 гигабайт.
IPhone 16 Pro Max вышел в сентябре 2024 года. Он отличается экраном на 6,9 дюйма, опцией многодневной автономной работы, быстрым чипом и отличной камерой. Кроме того, именно в этом поколении появились функции Apple Intelligence — искусственного интеллекта.
Из-за размеров 16 Pro Max трудно держать в руках: обзорщики отмечали, что при длительном использовании у них уставали кисти рук. Поэтому имеет смысл обратить внимание на 16 Pro — от «макса» он отличается только более компактным 6,3-дюймовым экраном. К тому же эта версия чуть доступнее по цене — от 105 тысяч рублей.
Еще в этой линейке есть версии iPhone 16 — от 75 тысяч рублей, и iPhone 16 Plus — от 90 тысяч рублей. Они почти одинаковые, только Plus крупнее, дольше держит заряд и поэтому дороже.
iPhone 15 Pro Max представили осенью 2023 года. Смартфон получил 6,7-дюймовый OLED-дисплей с поддержкой частоты 120 герц, трехнанометровый процессор A17 Pro, 8 гигабайт оперативной памяти, тройную камеру с объективами разрешением 48, 12 и 12 мегапикселей. Гаджет оснащен аккумулятором емкостью 4441 миллиампер-час.
Основная камера 15 Pro Max — модуль на 48 мегапикселей с пятикратным зумом. Благодаря высокому разрешению и алгоритмам Apple смартфон умеет делать цифровое двукратное приближение, которое почти не отличается от оптического, с хорошей детализацией и насыщенностью цветов.
Экран 15 Pro Max можно назвать лучшим на рынке. Благодаря большей диагонали, на нем комфортно и приятно смотреть фильмы и сериалы.
IPhone 13 был представлен в 2021 году, однако до сих пор остается одним из самых популярных и актуальных из всех «яблочных» телефонов. При этом по внешнему виду и начинке он почти не отличается от модели более старшего поколения — iPhone 14.
У «четырнадцатого» есть автофокус для селфи-съемки, и в целом камеры в нем чуть лучше, чем в iPhone 13. При этом в гаджетах обоих поколений стоит камера с трехкратным оптическим зумом.
Незначительно отличаются смартфоны и по другим характеристикам, опять же, в пользу iPhone 14. У него процессор Apple A15 Bionic, емкость аккумулятора — 3279 миллиампер-часов, чуть больше оперативной памяти — 6 гигабайт.
По стоимости же немного дешевле обойдется «тринадцатый». Минимальная цена за iPhone 13 на 128 гигабайт — около 48 тысяч рублей, за iPhone 14 — около 52 тысяч.