В России отметят День сбережений. В 1924 году в Милане прошел первый международный конгресс сберегательных банков. Тогда экономисты из разных стран сошлись во мнении: миру нужен особый день, чтобы напоминать — умение откладывать деньги — это не просто финансовый инструмент, а фундамент устойчивости и уверенности в завтрашнем дне. Почему важно бережное отношение не только к деньгам, но и к любым ресурсам, читайте в материале.
Вклады удвоились
По данным исследования Frank RG, за последние пять лет объем вкладов и накопительных счетов россиян почти удвоился и достиг 57,2 трлн рублей, что говорит о растущем доверии к накоплениям. 40% всех вкладов граждан сосредоточено в Сбере — это лучшее подтверждение того, что привычка сберегать в банке по-прежнему актуальна. Только в 2024 году россияне открыли в Сбере новых вкладов на 4 трлн рублей.
С 2020 года доля вкладов на сумму менее 1,4 млн рублей снизилась с 52,3% до 35,3%. Люди все чаще стремятся не просто сохранить деньги, но и сделать накопления устойчивыми к изменениям экономики. Это стало возможным благодаря вкладу «Ключевой», который Сбер запустил этой осенью. Ставка по такому депозиту автоматически корректируется вслед за ключевой ставкой Банка России.

Фото: Евгений Разумный / Коммерсантъ
Уверенность в завтрашнем дне
Эксперты уверены, что сбережения давно перестали быть просто формальностью.
«Сбережения перестали быть чем-то формальным. Для многих — это не просто способ откладывать деньги, а уверенность в завтрашнем дне. Мы видим, что отношение к накоплениям становится более зрелым: люди все чаще выбирают надежные долгосрочные решения», — отмечает Ольга Филимонцева, директор дивизиона «Сбережения клиентов» Сбербанка.
Сегодня сбережения — это инструмент осознанного управления, который помогает держать под контролем не только финансы, но и собственное эмоциональное состояние. Уверенность тоже доход, пусть и нематериальный. А все остальное можно рассчитать в процентах.
