«Убить человека совсем не страшно» Россиянин увлекся ядами и испытывал их на близких. Как разоблачили ярославского отравителя?

«Лента.ру»: Вячеслав Соловьев стал самым известным российским отравителем 2000-х

Кадр: фильм «Настольная книга молодого отравителя»

В эти дни в Мособлсуде слушается уголовное дело жителя подмосковной Балашихи Артема Миссюры — он обвиняется в отравлении девяти своих родственников и друзей, два из которых оказались летальными. Яды стали его изощренным способом разрешения конфликтов с близкими. Преступления Миссюры встали в один ряд со злодеяниями других серийных отравителей, вписавших свои имена в криминальную историю современной России. Один из самых ярких примеров — житель Ярославля Вячеслав Соловьев, который в начале нулевых насмерть отравил шесть человек, включая родную дочь, годовалого сына соседей и даже следователя по его уголовному делу. Историю ярославского отравителя и его коварных преступлений изучили корреспонденты «Ленты.ру» Игорь Надеждин и Олеся Мицкевич.

Август 2006 года, Ярославль. Бригада скорой помощи спешит на вызов к следователю ОВД Дзержинского района Владиславу Щербакову. Неделю назад милиционер жаловался на боли в животе и сильную одышку, а теперь его состояние резко ухудшилось. Медики пытаются ему помочь, но они бессильны: Щербаков умирает.

Внезапный уход следователя из жизни списывают на его слабое здоровье. В тот момент никто даже не догадывается, что милиционера погубил 36-летний Вячеслав Соловьев, который в начале месяца подсыпал ему в кружку точно отмеренную дозу сульфата таллия.

***

Вячеслав Соловьев родился 12 марта 1970 года в Ярославле. Он рос в полной и благополучной семье; его отец, волевой и достаточно суровый человек, работал в руководстве местного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). В школе мальчик учился хорошо, писал стихи и занимался спортом. По окончании школы его призвали в армию, во внутренние войска.

Вячеслав был рад такому распределению — он собирался делать карьеру, и служба в войсках МВД могла стать хорошей строчкой в биографии. Между тем в феврале 1988 года, за месяц до призыва Соловьева, в азербайджанском городе Сумгаит вспыхнули беспорядки на этнической почве — армянские погромы.

Начинался армяно-азербайджанский конфликт, которому суждено было тлеть еще долго. Дивизию Дзержинского, куда отправился служить Соловьев, отправили в Азербайджан наводить порядок, периодически ротируя личный состав. На словах ситуацию взяли под контроль уже в марте, но на деле и в ноябре 1988 года столкновения продолжались, а внутренние войска были в постоянной боевой готовности.

Фото: Сергей Титов / РИА Новости

В ноябре 1988 года Соловьев заступил в караул на внутренний периметр части. Когда его пришли менять, то нашли лежащим на земле в беспамятстве — выяснилось, что неизвестные через забор лагеря перебросили бетонный блок, который упал Вячеславу на голову. От смерти его спасла каска, но травма была тяжелой и привела к серьезным последствиям.

Летом 1989 года после полугода скитаний по госпиталям Соловьев был комиссован и из госпиталя в Балашихе уехал домой. Вернулся из армии он совсем другим человеком — агрессивным и угрюмым, от последствий травмы он не оправился до конца жизни.

После демобилизации, осенью 1989 года, Вячеслав женился на своей однокласснице Ольге — их роман длился несколько лет, девушка ждала его из армии. Молодые люди любили друг друга и жили без конфликтов. Осенью 1990 года у них родилась дочь Настя.

Вскоре супруги переехали в квартиру на Ленинградском проспекте, которую им подарил тесть. Никаких прав на эту жилплощадь у Соловьева не было — квартира принадлежала жене и дочери.

Соловьев производил на меня впечатление скрытного человека. Мне казалось, что он нередко обманывал меня по поводу тех или иных обстоятельств

из показаний тестя Вячеслава Соловьева

Роковой детектив

Почти одновременно с переездом выяснилось, что у Вячеслава диабет — по заключению врачей, последствия армейской травмы. Кроме того, рано женившийся Соловьев иногда погуливал налево — собственно, по этой причине тесть не оформил на него квартиру.

Впрочем, молодые жили неплохо, Соловьев любил дочь и много времени проводил с ней, а конфликты с близкими умел сглаживать. Он учился в институте — в основном по настоянию отца, который надеялся сделать своего сына партнером в бизнесе, много читал.

К тому времени Соловьев-старший стал одним из руководителей важного структурного подразделения местного НПЗ и создал несколько дочерних фирм. И все бы хорошо, но, по семейной легенде, именно любовь к книгам стала для Вячеслава роковой. В начале 1990-х, он купил сборник детективов, в котором была повесть Агаты Кристи «Вилла "Белый конь"».

Сюжет повести прост: в начале 1960-х годов в Лондоне действовала корпорация наемных убийц, замаскированная под тотализатор, которая совершала свои преступления при помощи сульфата таллия; из-за особенностей этого яда все смерти принимали за естественные.

Фото: SynthEx / Shutterstock / Fotodom

Соловьев заинтересовался ядами и их воздействием на организм. Он прочитал множество книг на эту тему, изучал информацию в интернете, а в 2003 году приобрел через одноклассника несколько ядовитых веществ в фирме «Медхимтех».

Среди них были хлорид бария, сульфат кадмия, углекислый кадмий, азид натрия и сульфат таллия. Вячеслав признавался, что для своих экспериментов выбрал последние два. До первого официально доказанного отравления оставались считаные месяцы.

Чем травил своих жертв Вячеслав Соловьев: справка «Ленты.ру»

Азид натрия и сульфат таллия относятся к списку № 2 ядовитых веществ. Отравление этими веществами вызывает у людей рвоту и головную боль. При попадании в организм азид натрия приводит к параличу дыхательных путей и остановке сердца. Обнаружить его очень сложно, так как спустя час он распадается на азот и натрий. Второе ядовитое вещество — сульфат таллия — при попадании в организм поражает сердце, мозг и другие органы. При больших дозах сульфат таллия вызывает мгновенную смерть, а при малых — медленное разрушение организма.

«При виде нее я испытала шок»

В ноябре 2003 года жена Соловьева, с которой он прожил уже 14 лет, вызвала скорую помощь. Врачам она пожаловалась на резкое ухудшение самочувствия после ужина с жареной рыбой. Медики госпитализировали Ольгу и смогли помочь ей, но причину недуга так и не нашли.

Месяц спустя ситуация повторилась. Ольга выпила утренний кофе и начала задыхаться. Ее муж вызвал скорую, Ольгу увезли в больницу, где обнаружили у нее массивное поражение внутренних органов с отеком и кровоизлиянием. Вечером того же дня ее не стало. Установить причину смерти врачи не смогли.

В медицинской документации записали «полиорганную недостаточность неясной этиологии».

За несколько месяцев до смерти Ольга жаловалась на обмороки, которые случались после употребления кофе. Ее знакомые связывали это с тем, что она резко похудела — специально устраивала диету, отказалась от некоторых продуктов и сбросила больше 20 килограммов

из показаний Натальи, подруги жены Вячеслава Соловьева

На похоронах жены Соловьев был замкнутым и хмурым. В смерти супруги он почему-то винил врачей скорой — мол, Ольге сделали 12 уколов и лишь после этого повезли в больницу. Он заявил, что не будет жить, если с его дочерью что-то случится. А через несколько месяцев Настю госпитализировали с теми же симптомами, что у матери.

Вячеслав Соловьев

Вячеслав Соловьев

Кадр: «Первый канал»

13-летняя девочка почувствовала себя плохо, поев красной икры. У Насти были сильные боли в ногах, выпадали волосы, она не могла есть, сильно похудела и в больницу поступила с весом 33 килограмма.

При виде Анастасии я испытала шок. Она была сильно исхудавшая, бледная и с трудом передвигалась. У нее практически отсутствовали волосы на голове

из показаний девочки, лечившейся вместе с дочерью Вячеслава Соловьева

На лечении Настя находилась с февраля по март 2004 года. Сильных улучшений в ее состоянии не было ни до, ни после выписки из больницы, так что летом бабушка и дедушка забрали ее на дачу, в поселок Красные Ткачи. За городом у девочки отросли волосы и прошли боли в ногах. В августе она попросилась домой, сильно скучала по отцу.

Уже через неделю Настя вновь пожаловалась на здоровье, но списала все на пищевое отравление пирожками. Ее не стало 25 августа, меньше года спустя после смерти матери. Причиной случившегося врачи также назвали полиорганную недостаточность. Похороны Насти, как и Ольги, оплачивали родители Вячеслава, и примерно тогда же они заподозрили неладное.

Вячеслав, прочитав содержание справки о смерти Анастасии, сказал с удовлетворением, что химических веществ в организме не обнаружено

из показаний матери Вячеслава Соловьева

Соловьев в то время жаловался на отсутствие денег и рассказывал, что погряз в долгах из-за покойной жены. Отец и мать вспоминали, что несколько раз передавали сыну крупные суммы, в том числе 4 тысячи долларов и 72 тысячи рублей. После смерти жены и дочери Вячеслав продал квартиру, подаренную тестем.

Делиться деньгами с родителями жены он отказался, а своим родителям сказал, что проиграл жилье в казино.

«Ему нравилось издеваться над людьми»

В 2004 году Вячеслав Соловьев устроился инженером отдела снабжения в компанию «КИП Монтаж» — перед начальником фирмы за него замолвил слово отец, один из учредителей этой конторы. В течение следующих лет его сотрудники регулярно испытывали проблемы со здоровьем.

В коллектив Вячеслав в принципе влился, поскольку был неплохим профессионалом и «нормальным мужиком» — всех входящих угощал чаем. Несколько раз коллеги Соловьева жаловались на расстройство желудка, однако особого внимания на это никто не обратил.

Все было объяснимо: в те годы качество воды оставляло желать лучшего, и близость фирмы «КИП Монтаж» к промышленной зоне тоже давала о себе знать. Пострадавшие ни разу не обращались за медицинской помощью по поводу отравления.

Я думал, что отравления происходят из-за посещения склада материалов, а другие решили, что из-за некачественной воды в рабочем кабинете

из показаний коллеги Вячеслава Соловьева

Однако осенью одному из коллег Соловьева стало по-настоящему худо. Сергей ел вареные яйца и взял с рабочего стола Вячеслава пузырек — как ему показалось, с солью. Уже через несколько минут Сергея госпитализировали в критическом состоянии.

Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ

В больнице он провел полтора месяца — у него практически отказали ноги и выпали почти все волосы, но врачам удалось выходить пациента почти без последствий. Впрочем, причину заболевания так и не установили.

Соловьев про коллег говорил так, между делом, как про шалость. Вот он подсыпал, например, шоферу что-то, а потом рассказывал, как тот далеко уехать не мог из-за проблем с кишечником. Какой-то садизм в чистом виде. Ему нравилось издеваться над людьми

Дмитрий Андриановпрокурор Некрасовского района Ярославской области, в прошлом — следователь по делу ярославского отравителя

Одно время сотрудники «КИП монтаж» не могли зайти в туалет — там внезапно появлялся очень резкий запах. Продолжалось это почти год, с июня 2002 по май 2003 года. Сначала это было раз в месяц, потом два, потом все чаще и чаще.

В итоге по указанию директора фирмы в коридоре установили камеру видеонаблюдения, которая была направлена в сторону туалета. На записи в день очередного инцидента было видно, что в туалет заходил Соловьев, потом выходил, на ходу вытирая руки, а входящий следом мужчина выскакивает из помещения с криком и слезящимися глазами.

Директор хотел понаблюдать за событиями, но компьютерщик, установивший камеру, рассказал о ней работникам фирмы, и «нападения» на уборную прекратились. Соловьев же, по свидетельству коллег, на отравление или ухудшение здоровья никогда не жаловался.

«С ней случится что-то плохое»

Во время работы в «КИП Монтаж» Соловьев встретил новую любовь — бывшую спортсменку Ирину. Женщина без памяти влюбилась в Вячеслава, который представился заместителем директора местного НПЗ. Он же ревновал ее и постоянно устраивал сцены.

Вскоре они с Ириной съехались, поселились в квартире Вячеслава на улице Урицкого, он познакомил ее с родителями. Отец, который после смерти внучки и ее матери относился к сыну с подозрением, пытался отговорить Ирину от отношений с Вячеславом, но она не хотела его слушать. Соловьев объяснял трагедию с родными порчей и регулярно посещал гадалок, занимавшихся черной магией.

Идиллия в отношениях пары продлилась недолго: в конце 2004 года Вячеслав предложил Ирине расстаться, сославшись на слова знакомого колдуна, который предрек Ирине участь его покойной жены. Она категорически отказалась. Через несколько месяцев, когда у нее уже начали выпадать волосы, он повторил свои слова.

Соловьев привез маму домой и сказал, что им надо расстаться, иначе с ней случится что-то плохое. Она весь день проплакала, а вечером Вячеслав забрал ее. На следующий день мама уже с трудом ходила

из показаний дочери Ирины

После ухудшения самочувствия Соловьев начал возить любимую женщину по врачам и целителям. Когда она уже не могла вставать, он ездил на ее торговую точку на рынке и лично забирал выручку. Только в конце апреля по настоянию подруг Ирину доставили в местную больницу, но было поздно: 2 мая 2005 года она ушла из жизни.

Причиной случившегося патологоанатомы назвали токсическое воздействие на организм, но тип яда не установили. Близкие Ирины хорошо запомнили, что после ее смерти Вячеслав о чем-то долго беседовал с патологоанатомом.

Результаты исследований получал Соловьев. На вопрос, каковы результаты, он ответил: «Когда-нибудь я вам это расскажу»

из показаний подруги Ирины

Случай с Ириной еще больше напугал Соловьева-старшего. Вместе с бывшим мужем Ирины он обратился в правоохранительные органы и к медикам с просьбой провести расследование. Причем они привели конкретные факты: схожесть симптомов, ухудшение состояния рядом с Вячеславом и улучшение в тех случаях, когда его не было рядом.

Кроме того, Вячеславу припомнили его мстительность и агрессивность. Но все проверки заканчивались одним: по заключению врачей, все женщины скончались от естественных причин. А истории болезней и протоколы вскрытия в медучреждениях найти так и не смогли — они исчезли вскоре после похорон.

Фото: Ohayo style / Shutterstock / Fotodom

Впрочем, усилия родственников не прошли даром: фамилию Соловьева и странные смерти вокруг него в прокуратуре и в больнице запомнили.

«У меня стали выпадать волосы»

Следующей возлюбленной Вячеслава, Оксане, повезло немного больше. Они познакомились осенью 2005 года, а уже через полгода стали жить вместе. Оксана знала о смерти трех близких сожителя, но не придала этому особого значения. По воспоминаниям родных, новоиспеченная пара часто ссорилась.

Конфликты происходили в основном тогда, когда Соловьев находился в состоянии алкогольного опьянения.

Однажды я была свидетелем их конфликта. Соловьев толкнул Оксану так, что она отлетела в дверь соседней квартиры. На мое вмешательство он обозвал меня, но, протрезвев, извинился

из показаний матери Оксаны

Весной 2006 года Вячеслав и Оксана поехали к ее бабушке в поселок Красный Профинтерн. Накануне этой поездки они поссорились, и Соловьев порезал себя ножом. Во время конфликтов он часто наносил себе ножевые ранения.

В доме у бабушки гости пили алкоголь и морс, а Вячеслав — только привезенную с собой минералку. После употребления напитков Оксане резко стало плохо — у нее онемели руки. Она обратилась к знакомому врачу, который прописал ей обезболивающее.

Через несколько дней у меня стали выпадать волосы. Вячеслав говорил, что это последствия обезболивающих таблеток, и приводил пример своего коллеги

из показаний Оксаны

В июле Оксана поправилась, а вот ее бабушка, которая тоже почувствовала себя плохо после их визита, умерла. Незадолго до смерти она стала отказываться от еды, не могла встать с постели и перестала разговаривать. Списали все на возраст — 87 лет.

Страшные подозрения

23 февраля 2007 года Соловьев принес домой водку, чтобы отметить День защитника Отечества. Он хотел выпить с Оксаной и мужем ее сестры по фамилии Голубев. Обе пары жили в одной квартире, хотя и общались друг с другом достаточно редко.

Позже Голубев вспоминал, что однажды Вячеслав сказал ему странную фразу: «Убить человека — это совсем не страшно». Тем не менее в тот роковой день он принял приглашение выпить. Это не понравилось его жене.

Я увидела, как они распивают водку, и вылила рюмку в раковину. Это вывело из себя Соловьева, он начал кричать на меня и со злобой ломать себе руки. Нам пришлось уйти с кухни

из показаний супруги Голубева

В гневе Соловьев ударил кулаком в стену — да так, что действительно сломал себе несколько пястных костей. Конфликт вроде бы забылся, но в начале марта годовалому сыну Голубевых стало плохо. Он внезапно упал и начал плакать, потому что не мог встать. Его госпитализировали с поражением нервной системы, сердца и других органов.

Врачи не смогли помочь малышу — в тот же день он скончался. При исследовании у него обнаружили таллий в следовых количествах. Тут как раз сыграла роль активная позиция отца Соловьева и мужа Ирины: врач реанимации, увидев результаты исследований, вспомнил приходивших год назад родственников умершей женщины.

Он осторожно спросил у родителей ребенка о бытовых условиях — и услышал знакомую фамилию. Врач немедленно отправил анализы в Санкт-Петербург, в НИИ токсикологии, но ответ пришел очень поздно.

Лаборатория экспертно-криминалистического центра МВД России

Лаборатория экспертно-криминалистического центра МВД России

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Как объяснила в беседе с «Лентой.ру» директор Института судебной медицины и патологии, кандидат медицинских наук Олеся Веселкина, отравление солями тяжелых металлов (в первую очередь — сульфатом таллия) дает смазанную клиническую картину. Состояние пациента тяжелое, лечат симптоматически, чтобы стабилизировать организм, и это может внести путаницу.

Достоверный симптом — алопеция (выпадение волос) — развивается на третьей-четвертой неделе, и если больной умирает раньше, до этого просто не доходит. В современном мире сплошная проверка умерших на соли таллия не проводится — и дорого, и, по большому счету, не нужно. Но прицельный анализ дает результат моментально и безошибочно

Олеся Веселкинадиректор Института судебной медицины и патологии

Яд для следователя

Между тем родители мальчика обратились за медицинской помощью в день похорон сына и пробыли на лечении несколько месяцев. Им было больно дышать, они с трудом ходили, глава семейства впал в кому, через две недели у него начали выпадать волосы.

Это уже не вызвало двойного толкования: в региональный Минздрав, а оттуда в прокуратуру пошли тревожные письма. К лечению Голубевых по просьбе заведующего отделением местной больницы привлекли специалистов из Института токсикологии в Санкт-Петербурге. Они взяли анализы и обнаружили в крови пациентов опасный яд.

Я помню, как заведующий пришел ко мне с бледным лицом и сказал, что здесь все очень серьезно, — это он сопоставил выпадение волос с симптомами отравления таллием и добился назначения исследования в Институте токсикологии. Собственно, благодаря этому и началось расследование с акцентом на причастность Соловьева к отравлениям людей

Дмитрий Андриановпрокурор Некрасовского района Ярославской области, в прошлом — следователь по делу ярославского отравителя

Подозрения сразу пали на Вячеслава Соловьева — уж больно много вокруг него было странных смертей. А материалы стекались в прокуратуру Дзержинского района, где вспомнили смерть следователя ОВД Владислава Щербакова — и потому, что симптомы совпали, и потому, что он расследовал дело о драке с участием того самого Соловьева.

Вячеслав подрался в баре с мигрантом и пырнул его ножом, а затем пришел к Щербакову просить вернуть футболку, изъятую у него при задержании. Следователь вышел в камеру вещдоков, его коллега отвлекся на телефонный звонок, и Соловьев, улучив момент, подсыпал в кружку следователю сульфат таллия (речь об этом шла в начале статьи).

Сульфат таллия

Сульфат таллия

Фото: JackPrivate / Wikimedia

Когда тело следователя эксгумировали, в его останках нашли таллий.

Щербаков был профессионалом, его дела шли всегда хорошо, но мы все знали, что со своей кружкой он никогда не расстается и вечно из нее пьет кофе. Он даже из кабинета выходил с ней. Соловьев все точно просчитал: кружка пустой не бывает, но в камеру вещдоков следователь с кружкой не пойдет, а бросить заранее отмеренную дозу — доля секунды

Дмитрий Андриановпрокурор Некрасовского района Ярославской области, в прошлом — следователь по делу ярославского отравителя

Казалось бы, обижаться на следователя по делу о драке в кафе у Соловьева причин не было: Вячеслав находился под подпиской, следователь досконально записал его показания и не собирался «топить» подследственного. Но капитан милиции Щербаков, несмотря на ходатайство Соловьева, не ограничился амбулаторной психолого-психиатрической экспертизой.

Следователь назначил Вячеславу стационарную экспертизу в профильной больнице, и Соловьев расценил это так, что его назвали сумасшедшим. При этом в одном кабинете с Щербаковым работала его коллега Светлана Коваль. По ее словам, Соловьев постоянно вертелся и что-то делал, но она сидела спиной и ничего не видела.

Светлана тоже почувствовала себя плохо после визита Вячеслава, но списала это на усталость. Лишь потом она вспомнила, что в тот день, когда ее коллеге стало плохо, она своими руками вымыла его кружку.

«Его увлекал процесс отравления»

За Вячеславом Соловьевым пришли спустя несколько дней. По словам следователя, при задержании он показал себя спокойным, хладнокровным и «уставшим от этого всего» человеком.

У него была безупречная позиция: я сам от этого всего устал, сам не мог объяснить, сам от этого ужасно страдал и был готов на любую помощь. Ему хотелось верить

Дмитрий Андриановпрокурор Некрасовского района Ярославской области, в прошлом — следователь по делу ярославского отравителя

После длительного допроса Соловьев был готов написать явку с повинной. Он боялся получить пожизненный срок, поэтому охотно признавался в преступлениях. Отравитель показал свой тайник с сульфатом таллия — оставшихся в нем 34 граммов яда хватило бы еще на несколько десятков человек.

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Свои действия Вячеслав объяснял просто: Ольгу отравил потому, что отношения шли к разводу, Ирина не хотела с ним расставаться, а дочка и бабушка Оксаны употребили яд случайно. Следователь Щербаков же «провинился» тем, что называл его убийцей и отправил на экспертизу в психиатрическую больницу.

При этом отравитель утверждал, что его дочь Настя погибла случайно: мол, он собирался отравить соседа, который якобы украл у него аккумулятор, купил банку икры, добавил туда таллий и «спрятал на верхней полке холодильника». «Дочь нашла ее случайно и съела без спроса», — утверждал на следствии и в суде Соловьев.

Правда, эта версия вызывала серьезные сомнения: дочери его было 13 лет, и верхняя полка холодильника была ей вполне доступна, икра в доме все-таки считалась деликатесом, а без мамы Настя вынуждено стала самостоятельной и даже готовила отцу обеды. К тому же через месяц после смерти жены у Вячеслава появилась новая подруга.

Умирала Настя несколько месяцев, что тоже нельзя списать на разовую дозу. Собственно, эта ложь была видна суду невооруженным глазом. Именно за убийство детей — Насти и младшего Голубева — Соловьева приговорили к пожизненному заключению.

Его интересовал сам факт отравления, подбор дозы, — можно сказать, у него глаза горели, когда он рассказывал именно о технических подробностях подготовки к преступлению. В ходе допроса у меня возникал своего рода когнитивный диссонанс: Соловьев с таким азартом рассказывал про покушение на соседа, в результате которого погибла его дочь... У него ребенок погиб, а он с интересом рассказывает о деталях приготовления яда, убившего девочку

Дмитрий Андриановпрокурор Некрасовского района Ярославской области, в прошлом — следователь по делу ярославского отравителя

«Соловьев заслужил смертную казнь»

Ярославскому отравителю вменили шесть убийств и шесть покушений на убийство. Из последних эпизодов в приговоре остались три, хотя сам Соловьев давал развернутые показания, иных доказательств не нашлось.

Отравление же коллег азидом натрия в дозах, вызывающих внезапные позывы к дефекации, с юридической точки зрения отравлением назвать нельзя: организму вред нанесен не был. Сам же Вячеслав признался, что первую расправу совершил еще в 1989 году.

Тогда он якобы из личной неприязни задушил подушкой отставного полковника МВД Романько, вместе с которым проходил лечение в военном госпитале. Смерть сочли естественной. Но, во-первых, в Советском Союзе рядовой срочной службы и полковник-пенсионер в одной палате военного госпиталя лежать никак не могли.

Фото: Антон Вергун / РИА Новости

Во-вторых, никакой полковник в отставке Романько в госпитале в принципе не лежал и не умирал. Более того, в те дни, когда Соловьев находился в госпитале, вообще не было смертей. Вопрос, зачем и почему он придумал эту смерть, так и остался без ответа.

На заседаниях Соловьев говорил достаточно интеллигентно, но половину процесса просидел в бейсболке. Судья его заставлял периодически ее снимать, но он ее снова надевал. Такие его действия символизировали отношение к суду, правосудию и вообще к тому, что происходило. Меня это удивило

Алексей Матвеевстарший советник юстиции, начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры Ярославской области в отставке, гособвинитель на процессе над ярославским отравителем

На суде присутствовали и родители Соловьева. Во время дачи показаний они вспомнили, как после задержания за драку сын позвонил им из милиции, признался в употреблении наркотиков и попросил выбросить пакетик с белым веществом, хранившийся в его квартире. По указанию Вячеслава они сделали это в перчатках. Порошок был похож на соду и весил около 70 граммов.

Отец одним из первых догадался, и, более того, он ходил и звонил во все колокола. Меня, конечно, удивила его позиция: он не защищал своего сына и говорил, что тот заслужил пожизненное заключение. То есть абсолютно здравая позиция человека, который осознает, что на самом деле совершил сын, без скидки на то, что это его сын

Алексей Матвеевстарший советник юстиции, начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры Ярославской области в отставке, гособвинитель на процессе над ярославским отравителем

Судебная психолого-психиатрическая экспертиза не выявила у Вячеслава каких-либо патологий, кроме колебаний настроения и гиперфиксации на отрицательных переживаниях, и признала его вменяемым. Судья отправил его в колонию на пожизненный срок с обязанностью выплатить в пользу родственников жертв около миллиона рублей.

Соловьев заслуживает наказания в виде смертной казни, однако в настоящее время данный вид наказания в РФ не применяется, поэтому суд назначает ему наказание в виде пожизненного лишения свободы

из приговора суда

Впрочем, до колонии особого режима ярославский отравитель так и не добрался. В ночь на 2 декабря 2008 года он скончался в одиночной камере СИЗО Ярославля. Причиной смерти Соловьева стал длительный абсцесс из-за перелома ребра, который он получил, уже находясь за решеткой.

***

После вынесения приговора у следователей возникли подозрения в отношении еще нескольких странных смертей в Ярославле, первая из которых наступила в 1993 году. Следствие возобновили и даже готовились предъявить Соловьеву новые обвинения, во всяком случае ему назначили адвоката, которому дали допуск в СИЗО. Но не успели…

Впрочем, после оглашения пожизненного срока Вячеслав признавался даже в том, чего не делал.

Мы это расценили так, что он хочет оставаться подольше в СИЗО. Он, допустим, дал показания о том, что отравил одного из криминальных авторитетов области — Олега Туманцева по прозвищу Леший, но это было исключено

Дмитрий Андриановпрокурор Некрасовского района Ярославской области, в прошлом — следователь по делу ярославского отравителя

***

«Лента.ру» выражает благодарность председателю Ярославского областного суда Алексею Крайнову и его сотрудникам, а также прокурору Ярославской области Клименту Юрздицкому за помощь в подготовке материала.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.