Праздник в полярном стиле. Как большие фестивали меняют жизнь Севера?

Гастрофестиваль «Вкус Арктики» в Мурманске посетили более 25 тысяч гостей

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ

Арктические регионы делают ставку на массовые фестивали. Ежегодно здесь происходят десятки событий — от этнопраздников и гастромаркетов до спортивных стартов и исторических реконструкций. Как фестивали становятся визитной карточкой регионов и точкой роста для туризма, малого бизнеса и инфраструктуры регионов Арктики — в материале «Лента.ру».

Ямал

В Тарко-Сале в четвертый раз состоялся молодежный фестиваль «Ягель», сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фестиваль «Ягель» в Пуровском районе

Фестиваль «Ягель» в Пуровском районе

Фото: Официальный сайт Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа

За три дня на площадке прошло более 200 мероприятий, в которых приняли участие свыше тысячи человек со всего Ямала, из Республики Беларусь, Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Пермского края, Казани, Санкт-Петербурга. Во второй раз на фестиваль приезжает молодежь из Волновахского муниципального округа.

Фестиваль «Ягель» вышел далеко за рамки районного мероприятия, став визитной карточкой всего Ямала и точкой притяжения для талантливых ребят, в том числе из других регионов России. Видеть, как наш проект растет и получает поддержку губернатора, — огромная гордость. Здесь, в Пуровском районе, мы создаем будущее

Кирилл Трапезниковглава Пуровского района

На несколько дней лесной массив превратился в комфортный фестивальный городок. Участников ждали образовательные площадки, мастер-классы, экстремальная полоса препятствий «Таежный герой» и другие активности.

Красноярский край

В Красноярском крае в июле состоялся XXI Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири», об этом сообщается на сайте регионального правительства. Мероприятие собрало в Шушенском около 1,5 тысяч исполнителей этнической музыки и танцев, представителей коренных народов, мастеров декоративно-прикладного творчества, а также ремесленников и предпринимателей из России, Беларуси, Узбекистана, Алжира, Армении, Грузии, Китая, Кубы, Сербии и Франции.

МИР Сибири в Красноярском крае

МИР Сибири в Красноярском крае

Фото: КГАУК «Центр международных и региональных культурных связей

«Фестиваль "МИР Сибири" — это мощный культурный бренд нашего региона, а также место встречи талантливых людей с открытыми сердцами, место, где звучит музыка, наполненная многовековой историей и традициями. С каждым годом фестиваль наращивает круг своих поклонников — это значит, что людям интересны культурные события такого формата. И каждый новый фестиваль "МИР Сибири" — это возможность большему количеству людей знакомиться с музыкальной и ремесленной культурой своего региона, страны, а также c этнической культурой других стран!», — отметил Аркадий Зинов, министр культуры края.

Фестиваль проходит в крае с 2003 года. В этом году его посетили более 80 тысяч гостей

В Красноярске в августе 2025 года прошел первый фестиваль квестов «Красный лис». Как сообщила пресс-служба регионального правительства, событие состоялось в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство».

Жители и гости города смогли бесплатно пройти квест по мотивам «Гарри Поттера», почувствовать себя героем легендарного шоу «Форт Боярд», принять участие в музыкальном квизе, поиграть в гигантский дартс.

В развлекательной программе — шоу мыльных пузырей, мастер-классы, выступления музыкальных групп и диджеев, парад героев из кино и мультфильмов.

Архангельская область

Ежегодно в городах Архангельской области проходят десятки различных фестивалей. Их направленность охватывает фольклор и этнокультуру поморов, ремесла и деревянное зодчество, морскую тему и традиционное мореходство, рыболовство, музыку, театр, кино и литературу, гастрономию и уличную еду, зимние и спортивные форматы, экотуризм и фото, а также уникальные программы Соловков, Онеги и Кенозерья.

Визитной карточкой региона является мультиформатный летний фестиваль «Белый июнь», который проходит в Архангельске ежегодно с 2020 года в соответствии с задачами нацпроекта «Туризм и гостеприимство»

В 2025 году, гостями мероприятий фестиваля «Белый июнь» стали более восьми тысяч человек. В течение десяти дней на различных площадках столицы Поморья прошли более 300 мероприятий по девяти направлениям: «Книги», «Игры», «Кино», «Театр», «Дети», «Музыка», «Арт», «Город», а также традиционный гастрофестиваль.

фестиваль «Белый июнь»

фестиваль «Белый июнь»

Фото: Белый Июнь

Состоялись лекции, поэтические чтения, работала книжная ярмарка. В ходе фестиваля была вручена региональная премия «Книга года Архангельской области». Состоялась презентация отечественной военно-стратегической игры «Разведка 1944», которая посвящена событиям Великой Отечественной войны. Кроме того, гостей фестиваля ожидали показы под открытым небом фильмов о Севере и деревянном зодчестве.

В театральную программу вошли спектакли Малого театра и театра «Балтийский дом». На гастрофестивале «Еда поморская» повара представили блюда северной кухни, переосмысленные в современных гастрономических традициях.

Мурманская область

Одним из перспективных направлений развития туризма в Мурманской области является событийный туризм. Традиционные культурные, спортивные и другие массовые мероприятия уже проходят на достаточно высоком уровне, но, тем не менее, все еще имеют большой потенциал для развития.

Главный пример — это фестиваль «Териберка». Его перезагрузку мы обсуждали отдельно, — фестиваль, безусловно, должен качественно расти. Поэтому предлагаю рассмотреть возможность взять в этом году паузу, чтобы знаковый юбилейный X фестиваль «Териберка» прошел в обновленном формате в следующем 2026 году

Александр Кондауровзаместитель губернатора Мурманской области

В марте 2025 года в Мурманске состоялся шестой гастрономический фестиваль «Вкус Арктики», об этом сообщала пресс-служба губернатора. За шесть дней в мероприятии приняли участие более 25 000 гостей, которые попробовали более 12 000 порций блюд и более 7 000 напитков.

«Когда мы провели первый фестиваль «Вкус Арктики» в Кировске в 2018 году, из-за полного отсутствия индустрии производства региональных продуктов и готовых решений, мы и мечтать не могли, что когда-нибудь сможем привезти гастропроекты и доставить продукты из других регионов арктической зоны в Мурманскую область», — отметила автор-методист и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России», куратор гастрономического фестиваля «Вкус Арктики» Екатерина Шаповалова.

Териберка

Териберка

Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Еще одним из ключевых мероприятий культурной жизни Мурманской области является Gastro Industry Fest, который прошел в Никеле 30 августа. Пятый фестиваль, посвященный Дню шахтера, объединил на одной площадке индустриальное шоу, уникальные вкусы Арктики, выступления музыкальных групп и собрал порядка 15 тысяч гостей из разных регионов России.

В 2025 году фестиваль показал рекордные результаты: за 10 часов работы было оформлено 89 паспортов полярника, продано более 3100 напитков и 8000 блюд арктической кухни. Около 1000 человек посетили 9 мастер-классов, а в сумме было реализовано 3 тонны еды и напитков, что является абсолютным рекордом фестиваля.

А в Мончегорске состоялся VII фестиваль северной культуры «Имандра», на котором встретились любители исторической реконструкции и этнической музыки. Программа включала зрелищные бои на ристалище, выступления музыкальных коллективов, мастер-классы, игры для детей и взрослых, огненное шоу и многое другое.

Организатором фестиваля выступило агентство развития Мончегорска при поддержке компании «Норникель» и администрации города Мончегорска

За семь лет фестиваль стал одним из знаковых мероприятий арктического региона России. В этот раз количество посетителей превысило 15 тысяч человек.

Карелия

За девять лет музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony стал настоящим туристским и культурным феноменом Карелии. В 2025 году он собрал более семи тысяч гостей, сообщает пресс-служба губернатора.

Грандиозный праздник подарил свыше 15 часов непрерывного звучания музыки на уникальных природных площадках. С утра до позднего вечера здесь прошли 16 концертов.

В девятый раз свершилось чудо гармонии природы и человеческого таланта, музыки и голоса. Конечно, фестиваль войдет в историю, и мы уже думаем о юбилейном, десятом Ruskeala Symphony. Мы сделаем все, чтобы он стал поистине грандиозным событием

Артур Парфенчиковглава Республики Карелия

В августе в Карелии стартовал ежегодный фестиваль «Ладога Фест» — главная летняя площадка, которая объединяет спортивные, культурные и просветительские мероприятия.

Ruskeala Symphony

Ruskeala Symphony

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Фестиваль проводится с 2018 года как социально-экологический проект и направлен на сохранение культурного наследия, развитие региона и поддержку активного образа жизни.

Самыми зрелищными мероприятиями стали мотопробег «Ладожское кольцо», детская экспедиция «Ладожская кругосветка» и парусная регата «Большая Ладога».

Коми

В Сыктывкаре в июне 2025 года состоялся VII гастрономический фестиваль «ШаньгаФест». Он направлен на представление кухни Республики Коми, финно-угорских народов и других народов России, включая элементы уличной кухни и классические рецепты.

Первый гастрономический фестиваль состоялся в 2017 году в Финно-угорском этнопарке и очень полюбился жителям региона, а впоследствии привлек участников из финно-угорских стран

В творческих и кулинарных мастерских гости праздника смогли изготовить коми шанежки, карельскую птицу счастья, этнические брелоки, обережные куколки. Также была возможность пообщаться с нутрициологами, поучаствовать в активных играх финно-угров.

ШаньгаФест

ШаньгаФест

Фото: ГАУ РК «Финно-угорский этнопарк»

Также в июне прошел третий всероссийский мультифестиваль воздухоплавания «Живой воздух». Он состоялся на базе финно-угорского этнопарка в селе Ыб в Республике Коми.

Гостей ожидали уже традиционные полеты на аэростатах в окрестностях села Ыб на высоте 1 тысячи метров. Для тех, кто не решится на сам полет, работали «аэролифты» — подъемы до 40 метров в небо с удерживающими короб и шар веревками.

Программа на земле включала винный фестиваль, ярмарку товаров и сувениров, а также интерактивную и культурно-развлекательную программы для посетителей любого возраста.

Еще одной визитной карточкой Коми стал этнофестиваль «Люди леса», который прошел в столице в августе. В рамках фестиваля были организованы выставки, ярмарки, творческие встречи, мастер-классы, этношоу, лектории и воркшопы. Посетители смогли погрузиться в культуру коми и других народов, которым присущи глубокие экологические традиции.

КОРФЕСТ

КОРФЕСТ

Фото: Портал государственных органов Чукотского автономного округа

Чукотка

Традиционным стало проведение на Чукотке культурно-спортивного фестиваля «КОРФЕСТ». В апреле 2025 года мероприятие на 5 дней объединило четыре основных направления: гастрономию, национальные виды спорта, концертную программу и деловые встречи.

«Развитие гастротуризма является перспективным направлением для Чукотского автономного округа. Гастрономия помогает жителям и гостям лучше познакомиться с культурой страны, а также культурой отдельного региона. Поэтому усилия местных властей направлены на то, чтобы бизнес, потенциальные работники сферы общественного питания получили новый опыт, а также установили новые связи, позволяющие реализовывать масштабные проекты в нашем регионе», — отметила временно исполняющая обязанности заместителя губернатора, председателя правительства Чукотского автономного округа Ирина Максимова.

Обширная программа завершилась финальными мероприятиями на льду Анадырского лимана. На площадке тысячи жителей и гостей Чукотки смогли не только посоревноваться в мастерстве ловли корюшки, но и познакомиться с традициями региона и посетить развлекательные зоны.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.