- Первая четверть: с 1 сентября по 24 октября 2025 года.
- Вторая четверть: с 5 ноября по 30 декабря 2025 года.
- Третья четверть: с 12 января по 27 марта 2026 года.
- Четвертая четверть: с 6 апреля по 26 мая 2026 года.
С декабря у российских школьников начинаются зимние каникулы. Некоторые дети будут отдыхать дважды за зиму, некоторые — только один раз: все зависит от того, по какому графику — четвертному, триместровому или гибридному — они учатся. Также во всех учебных заведениях предусмотрены дополнительные зимние каникулы для первоклассников. Когда российские школьники отдыхают зимой в 2025/2026 учебном году — в материале «Ленты.ру».
Перед новым учебным годом Министерство просвещения РФ выпустило рекомендации касательно графика организации отдыха детей в 2025/2026 учебном году. В ведомстве подчеркнули, что сезонные школьные каникулы, в том числе зимние должны быть не короче семи дней. На практике каникулы обычно длятся по девять календарных дней, иногда — дольше, если до или после них идут праздники.
Даты каникул в разных учебных заведениях могут отличаться. Во многом это зависит от режима обучения, которого придерживается та или иная школа, — четвертного, триместрового или гибридного. Информацию о днях отдыха нужно уточнять в своем учебном заведении.
При четвертной системе учебный год делится на четыре части. Каждая четверть длится около двух месяцев. Исключение — третья, она всегда длиннее. По такой системе работает большинство российских школ.
Каникулы устанавливают между четвертями. Их даты рекомендует Минпросвещения, но окончательное решение всегда за администрациями школ.
Зимние каникулы проходят после второй четверти — в декабре-январе. Также в течение третьей четверти, в феврале, предусмотрена дополнительная неделя каникул для первоклассников.
Учебный год 2025/2026 заканчивается 26 мая. Исключение — конец года у учеников 9-х и 11-х классов. У них даты окончания учебы зависят от расписания Государственной итоговой аттестации.
Второй вариант обучения — разделение года на триместры. В каждом триместре два модуля: дети учатся пять недель, затем одну неделю отдыхают, — это и есть модуль.
Такая модульно-триместровая система характерна для многих школ Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. В других регионах она пока распространена мало. Поэтому и советы насчет расписания каникул составляют образовательные ведомства определенных субъектов.
Например, подробные рекомендации школам направляет департамент образования и науки Москвы. Учебные заведения могут взять за основу этот график, а могут с учетом рекомендованных дат составить свой.
На зимние каникулы школьники, учащиеся по триместрам, выходят дважды — в декабре-январе и в феврале.
В беседе с «Лентой.ру» учитель русского языка и литературы московской школы №1440 Майя Дорофеева рассказала, что во многих учебных заведениях столицы есть гибридный вариант, при котором смешаны четверти и триместры.
«Каждая школа решает сама, какую систему выбрать. Наша решила выбрать гибридную, потому что в 2024/2025 учебном году при выборе триместровой системы терялась одна неделя учебы. Чтобы этого не допустить, департамент предложил третий вариант», — пояснила Майя Дорофеева.
При гибридной системе обучения период уроков длится дольше, чем при триместровой. Дети отдыхают после 6-8 недель занятий.
В 2025/2026 учебном году в школах с гибридной системой будет два периода зимних каникул: в декабре-январе и в феврале, следует из рекомендаций департамента образования Москвы.
«Система с пятью неделями учебы и одной неделей отдыха — во многом самая удобная, потому что при ней и дети, и учителя устают не так сильно. При гибридной же получается, что без перерыва учеба длится по восемь недель. Еще и субботы нерабочие, поэтому каждый день у ребят по 7-8 уроков», — добавила педагог.
Кроме того, у школьников дополнительные занятия, факультативы, репетиторы и подготовка к экзаменам. Но во втором полугодии детям, которые учатся по гибридному графику, должно быть легче, потому что каникул побольше, считает Майя Дорофеева.
Учащиеся, как и все остальные жители России, отдыхают в государственные праздники. В 2025/2026 учебном году это:
Кроме того, зимой в школах нередко вводят карантин из-за вспышек заболеваний или делают дополнительные выходные из-за погодных условий, например, морозов. Для детей, которые в это время не болеют, такие дни — дополнительный отдых. Правда, сейчас в таких случаях чаще всего учеба продолжается дистанционно, потому что после локдауна из-за пандемии коронавируса в России в 2020-2022 годах многие учебные заведения внедрили удаленную систему обучения. И все средства для пользования этой системой остались.