Зеленое будущее. Как в России восстанавливают леса?

В России ежегодно высаживают больше миллиона гектаров деревьев.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

С 2021 года в российских лесах высадка новых деревьев полностью компенсирует убыль от пожаров, болезней, вредителей и вырубки. Сохранить и нарастить заданный темп стало одной из ключевых целей национального проекта «Экологическое благополучие». «Лента.ру» изучила в деталях, как происходит восстановление лесов — от сбора семян до посадки сеянцев на подготовленных участках.

А лес растет

Россия — одна из самых зеленых стран мира: более половины ее территории покрывают леса. Беречь и преумножать это достояние помогает национальный проект «Экологическое благополучие».

Сейчас в России в самом разгаре осенний сезон лесовосстановления. По всей стране собирают семена, чтобы вырастить из них сеянцы, которые потом пересадят на поля закаливания, а уже оттуда высадят на специально подготовленные участки, где поднимется молодой лес.

Масштабы этой работы можно оценить по одной цифре: в этом году в России планируют восстановить более 1,3 миллиона гектаров леса. Это почти в 9 раз больше площади Москвы

Лесовосстановление в России ведут с учетом региональных особенностей. Например, в Сибири и на Дальнем Востоке основные усилия направлены на ликвидацию последствий лесных пожаров. В Центральной России восстанавливают леса после вырубки. На юге страны ключевая задача — лесомелиорация для борьбы с эрозией почв и опустыниванием методом высадки устойчивых пород деревьев.

Фото: пресс-служба акции «Сохраним лес»

По нацпроекту «Экологическое благополучие» к 2030 году планируется восстановить на 12 процентов больше площадей леса, чем погибшего и вырубленного.

Нацпроект при этом — не только о количестве, но и о качестве. Чтобы леса были сильными и здоровыми, улучшается способность деревьев противостоять болезням, вредителям и капризам климата. Поэтому большое внимание уделяют селекционной работе, приживаемости и уходу за молодым лесом. Важной задачей стало увеличение в лесах деревьев ценных пород, в первую очередь дуба и кедра.

Фото: Алексей Коновалов / ТАСС

Опережение планов на Алтае

В Алтайском крае осенний сезон посадки леса, стартовавший в середине сентября, — это лишь часть большого и непрерывного труда, который ведут круглый год.

Осенью 2025 года в лесах Алтайского края планируют высадить более 1,5 миллиона молодых деревьев на площади 520 гектаров

Надежной основой для этого служит развитая инфраструктура. Сеянцы сосны и ели выращивают восемь специальных лесных питомников. Наиболее качественный посадочный материал поставляет Алтайский лесной селекционно-семеноводческий центр в селе Бобровка Первомайского района. Он специализируется на выращивании сеянцев с закрытой корневой системой, которые лучше приживаются. Как рассказал директор центра Виктор Бубенщиков, каждую осень здесь организуют заготовку семенного сырья по всему Алтайскому краю, в основном это сосновые шишки. Их собирают, свозят в заготовительные пункты, откуда отправляют в центр на переработку.

«Мы используем целый комплекс оборудования, чтобы получить семена для посева: шишки надо очистить, высушить, извлечь семена, отделить их от крылаток, — поясняет Бубенщиков. — Дальше семена надо откалибровать, увлажнить, и в вакуумной упаковке они хранятся в холодильной камере до момента высева. В апреле семена высевают в теплицах, примерно 3,5 миллиона сеянцев. Шесть-восемь недель они растут, затем их пересаживают на площадки доращивания, а в теплицах высевают новые семена. Всего за сезон выращивается около 7 миллионов сеянцев. В августе уже готов посадочный материал».

Поля доращивания еще называют площадками закаливания — здесь подросшие сеянцы проводят осенне-зимние месяцы. На площадках закаливания молодые деревца постепенно адаптируются к перепадам температур, ветру и осадкам, что повышает их устойчивость к морозам и болезням.

Фото: Алексей Коновалов / ТАСС

Высадкой саженцев деревьев занимаются преимущественно работники краевых автономных учреждений «Боровлянский лесхоз» и «Алтайлес», а также арендаторы лесных участков. Их труд — это не только весенние и осенние высадки, но и непростой агротехнический уход за молодыми деревьями. Главная сложность — сжатые сроки и работа в любую погоду. Чтобы молодые деревья хорошо прижились, важно успеть закончить процесс посадки весной, пока земля еще влажная, а осенью — до наступления холодов и промерзания почвы.

В этом году в лесах Алтайского края уже высажено более 7,5 миллиона молодых сосен, кедров и елей

В этом году в Алтайском крае уже заготовили 332 килограмма семян для выращивания новых деревьев.

При поддержке нацпроекта «Экологическое благополучие» в крае планируют закупить 19 единиц новой лесохозяйственной техники, модернизировать питомники и семеноводческую базу, а также создать банк генетических данных лесообразующих пород.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Воронежские леса будущего

В Воронежской области комплексный подход к лесовосстановлению сочетает традиционные методы с современными технологиями. Основной упор делается на выращивание качественного посадочного материала, в регионе это в основном сеянцы сосны. Чтобы новые леса росли лучше, здесь стремятся увеличивать площади посадки сеянцев с закрытой корневой системой, то есть с сохранением корешков в грунте. Это более надежный способ вырастить новое дерево, потому что так приживаемость близка к стопроцентной.

Эту задачу успешно решает лесной селекционно-семеноводческий центр Воронежского лесопожарного центра, расположенный в Новоусманском районе. Сегодня это современный комплекс с теплицами и пятью площадками закаливания, способный ежегодно производить более 6,6 миллиона сеянцев, треть из них — с закрытой корневой системой.

Как рассказал начальник отдела лесовосстановления Воронежского лесопожарного центра Виктор Малышев, процесс начинается с высокотехнологичной переработки лесосеменного сырья. На современном оборудовании специалисты проводят многоэтапную подготовку семян. Особую важность имеет этап сортировки: с помощью гравитационного сепаратора отбираются только полновесные семена, что гарантирует высокую всхожесть.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Сеянцы выращивают в четырех теплицах площадью 1,6 гектара. Семена высевают в специальные контейнеры на 40 ячеек, которые заполняются особым торфяным субстратом с точно выверенным составом кислотности и питательных веществ. После посева семена мульчируют вермикулитом — это защищает их от пересыхания и перегрева. Весь цикл — от посева до высадки в лес — занимает около шести месяцев: четыре месяца в теплице и два месяца на площадках закаливания.

Благодаря высокотехнологичному оборудованию работу центра обеспечивают всего 14 специалистов — лесоводы, технологи, инженеры

Их кропотливый труд позволяет достигать впечатляющих результатов: ежегодно область производит более 6,6 миллиона сеянцев, которые превращаются в новые леса.

Посадочный материал для восстановления лесов в Воронежской области выращивают и 23 лесничества в лесных питомниках общей площадью 65 гектаров.

Недавно в питомнике Теллермановского лесничества посеяли 125 килограммов семян березы. До конца года березу посеют и в других питомниках — в Давыдовском, Аннинском и Бутурлиновском лесничествах. По словам Виктора Малышева, при благоприятных условиях уже к осени следующего года молодые сеянцы березы достигнут необходимых размеров для высадки в лес. Он отметил, что при хорошей всхожести и надлежащем уходе с одного гектара посевных площадей питомника ожидается получение до 400 тысяч сеянцев.

Береза зарекомендовала себя как ценная порода для лесовосстановления в регионе. Ежегодно в лесах области высаживается более миллиона молодых берез. Смешанные леса, где береза соседствует с сосной, устойчивее к пожарам и выглядят живописнее.

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Зеленый рекорд Татарстана

Республика Татарстан в этом году продемонстрировала впечатляющие результаты, досрочно выполнив план по восстановлению леса на площади 2800 гектаров. При этом почти 1500 гектаров было засажено новыми лесами. На остальных площадях провели работы по естественному и комбинированному лесовосстановлению. Кроме того, высаживают деревья в сельской местности для защиты от ветровой и водной эрозии. С учетом этого в республике провели лесовосстановительные работы на рекордной площади 4702 гектара. Это результат слаженной работы лесного хозяйства региона, в которое входят 31 лесничество и 31 лесхоз.

Сейчас в республике уже собрано 4693 килограмма семян лесных пород, из которых вырастят миллионы новых деревьев. Зимой собирают шишки ели и сосны, в конце лета — семена березы, липы, в сентябре-октябре — желуди дуба, семена ясеня, в ноябре — шишки лиственницы.

Выращиванием посадочного материала из семян в Татарстане занимается 51 лесной питомник

За всходами нужен регулярный уход — полив, рыхление почвы и борьба с сорняками, прополка. «Мы уделяем особое внимание своевременному проведению этих мероприятий, поскольку от них напрямую зависит качество и приживаемость растений. Сеянцы хвойных и лиственных пород выращивают на протяжении двух-трех лет, — рассказал руководитель-лесничий ГКУ РТ «Арское лесничество» Шамиль Хайруллин. — Некоторые лесхозы республики сокращают сроки, выращивая сеянцы в теплицах. До перевода лесных культур в землю, на которой расположены леса, обычно проходит еще шесть-семь лет».

Центральное место в этой масштабной деятельности занимает лесной селекционно-семеноводческий центр в поселке Лесхоз Сабинского района. Это современный высокотехнологичный комплекс, где можно ежегодно выращивать до 12 миллионов сеянцев с закрытой корневой системой. Он занимает площадь в 11,3 гектара, на которой расположились 4 теплицы, 13 полей доращивания, корпуса для хранения посадочного материала и склады.

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Особая гордость центра — лаборатория микроклонального размножения, где проводят исследования по улучшению породного состава и повышению продуктивности лесных насаждений. Заведующий лабораторией Наиль Ханов объясняет значимость этой работы: «Специалисты отбирают так называемые плюсовые деревья, которые значительно превосходят по одному или комплексу хозяйственно ценных признаков и свойств окружающие деревья одного с ними возраста, растущие в тех же условиях. Такие ценные экземпляры могут стать базой для создания коллекции искусственно выращенных клонов. Еще одним из направлений нашей работы является размножение клонов триплоидной осины, которая, в отличие от обычной, обладает высокой устойчивостью к грибным заболеваниям, быстро растет и меньше зависит от условий произрастания».

А еще силами лесного селекционно-семеноводческого центра республики создан страховой фонд семян лесных растений Татарстана. На случай неурожайных лет здесь создан запас семян сосны, ели, лиственницы для проведения работ по лесовосстановлению и лесоразведению. «В такие фонды закладываются семена первого класса качества — с высокими показателями энергии прорастания, не зараженные вредителями и без патогенной микрофлоры, в том числе заготовленные на объектах лесного семеноводства; продуцирующих семена с улучшенными наследственными свойствами», – рассказал директор центра Расул Яруллин.

Вклад волонтеров и акция «Сохраним лес»

Всероссийская акция «Сохраним лес» стала самым массовым экологическим проектом в стране. За шесть лет в ней приняли участие почти девять миллионов человек, которые высадили более 360 миллионов деревьев. Внести свой вклад может каждый. Для этого нужно зайти на сайт сохранимлес.рф, выбрать на карте удобное место высадки в своем регионе, созвониться с координатором и приехать в назначенное время. Инвентарь и сеянцы выдадут на месте.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.