Вводная картинка

«Здесь год идет за десять» За четыре года на СВО погибли 15 журналистов. Как эта война изменила работу репортеров на линии фронта?

00:01, 28 октября 2025Фото: Станислав Красильников / РИА Новости
«Лента.ру»: FPV-дроны навсегда изменили профессию военного журналиста

16 октября в Запорожской области погиб военный корреспондент РИА Новости Иван Зуев. Машину, в которой он вместе с коллегой Юрием Войткевичем возвращался с задания, атаковал FPV-дрон. С начала специальной военной операции (СВО) в феврале 2022 года в зоне боевых действий погибли 15 российских журналистов, еще больше — получили ранения и увечья. Большинство — под ударами беспилотников. Наш корреспондент Михаил Кириллов, работавший с Иваном Зуевым, вспоминает его и других коллег, погибших при выполнении редакционных заданий. Из чего сегодня состоит работа журналиста на передовой, как она изменилась с появлением дронов и почему эта технология может поставить точку в профессии военного репортера — в материале «Ленты.ру».

С момента своей первой командировки в Донбасс я мечтал снять небольшой документальный фильм с простым названием — «Пехота». Его замысел также был прост: показать тяжкую, почти невыносимую рутину, с которой каждый день сталкивается обычное отделение мотострелков на линии фронта.

Не штурм лесопосадок, не бои среди руин перемолотых в крошку городов, не хаос медицинской эвакуации — всем этим и без того переполнено информационное пространство. А именно мрачную повседневность: затопленные грязью блиндажи, окопные крысы, нехватка воды и непрекращающиеся обстрелы, от которых бойцы прячутся в тесных подземных «норах». В этой бесконечной рутине солдаты проводят день за днем, а на бой остаются считаные часы.

Легко представить, как необратимо этот опыт меняет человека в короткий срок — и какой ценой оплачивается каждый день борьбы за интересы России

Российский солдат несет службы на посту воздушного наблюдения в районе Красноармейска (Покровска), Донецкая народная республика (ДНР), Россия

Российский солдат несет службы на посту воздушного наблюдения в районе Красноармейска (Покровска), Донецкая народная республика (ДНР), Россия

Фото: Станислав Красильников / РИА Новости

У фильма однако оказалось две проблемы. Первая — отсутствие «новостной ценности»: это не репортаж из освобожденного города, не анализ ситуации на фронте и не материал, способный взлететь в топ агрегаторов. Вторая — появление нового, куда более смертоносного симптома позиционной войны: FPV-дронов.

Беспилотники превратили любое движение у линии фронта в русскую рулетку

Еще зимой 2023 года журналисты могли относительно безопасно работать в нескольких сотнях метров от «нуля» и даже добираться туда на своих машинах. Сейчас — только пешком, короткими перебежками, в составе сверхмалых групп по два-три человека, включая сопровождающих военных.

Но даже такая осторожность не гарантирует безопасность. Одна ошибка — и над позициями появляются дроны, иногда десятки сразу. Радиус их действия с каждым месяцем растет: на отдельных участках фронта он уже достигает 40 километров. В таких условиях не каждый командир готов брать на себя ответственность за жизнь журналиста — и тем более рисковать своими бойцами, сопровождающими репортера. И такая позиция абсолютно оправдана.

Так о фильме пришлось забыть. Но работа не прекратилась — ни у меня, ни у коллег. Она просто сместилась вглубь позиций: репортажи теперь делаются на командных пунктах, в полевых лагерях и в подвалах тех городов, где удалось натянуть противодроновые сети. Иногда — на позициях артиллеристов, операторов БПЛА или в только что освобожденных населенных пунктах, когда плохая погода становится союзником.

Тем не менее журналисты продолжают гибнуть даже в ближнем тылу. Кто-то — из-за чрезмерного риска, кто-то — по трагической случайности. Но все живут с пониманием, что из любой командировки можно не вернуться

Российские военнослужащие на позициях

Российские военнослужащие на позициях

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

С начала 2022 года в зоне боевых действий погибли 15 российских журналистов. С некоторыми из них я работал, с немногими дружил. Каждая из рассказанных ниже историй — память о них. И каждая помогает понять не только то, как изменилась профессия военного репортера, но и то, как война выжигает человека изнутри.

Кто из российских журналистов погиб после начала СВО?

С начала специальной военной операции 24 февраля 2022 года погибли:

Дарья Дугина, главный редактор United World International, колумнист RT и телеканала «Звезда», 20 августа 2022 года;

Олег Клоков, продюсер телеканала «Таврия», 20 октября 2022 года;

Ростислав Журавлев, корреспондент РИА Новости, 22 июля 2023 года;

Борис Максудов, корреспондент Первого канала, 22 ноября 2023 года;

Семен Еремин, специальный корреспондент «Известий», 19 апреля 2024 года;

Валерий Кожин, журналист НТВ, 13 июня 2024 года;

Никита Цицаги, корреспондент NEWS.ru, 16 июня 2024 года;

Юлия Кузнецова, главный редактор «Народной газеты», 17 ноября 2024 года;

Александр Мартемьянов, корреспондент «Известий», 4 января 2025 года;

Александр Федорчак, корреспондент «Известий», 24 марта 2025 года;

Андрей Панов, оператор телеканала «Звезда», 24 марта 2025 года;

Александр Сиркели, водитель телеканала «Звезда», 24 марта 2025 года;

Анна Прокофьева, корреспондент Первого канала, 26 марта 2025 года;

Никита Гольдин, корреспондент телеканала «Звезда», 24 апреля 2025 года;

Иван Зуев, корреспондент РИА Новости, 16 октября 2025 года.

В списке нет тех, кто погиб с оружием в руках.

Никита Цицаги
28 марта 1995 года — 16 июня 2024 года

Никита родился в американском штате Нью-Джерси, в русской семье с грузинскими корнями. Но прожил там недолго — американцем себя никогда не считал. Почти вся его жизнь прошла в Москве.

Выпускник философского факультета Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), он производил впечатление классического интеллектуала: свободно говорил по-английски, много читал, рассуждал о современном искусстве и писал почти безупречным литературным слогом.

Когда-то в Донбассе добывали уголь, теперь в него превращают людей. Я приехал в первую командировку в середине марта, когда Мариуполь только окружили. Через блокпосты по обстреливаемым улицам оттуда выползали люди, голодные и обгоревшие, с разбитыми домами и погибшими родными. Они бежали куда угодно, только бы подальше от сжимающегося кольца, в которое стискивали город

Никита Цицагикорреспондент, из цикла «Донбасский дневник», 17 сентября 2022 года

Большинство друзей Никиты и его девушка уехали из России в феврале-апреле 2022 года. Он не осуждал их, но сам предпочел отправиться в Донбасс, который ни раз называл «самым интересным местом на планете». Тогда же он начал работать в NEWS.ru. Параллельно с командировками занимался волонтерством — вывозил мирных жителей из-под обстрелов, собирал гуманитарную помощь, подкармливал бездомных донецких кошек.

Наши пути несколько раз пересекались в Донецке, но близко мы не общались. До того вечера, когда он пришел в квартиру, где жил погибший позже корреспондент РИА Новости Иван Зуев. До смерти Никиты Цицаги оставались сутки...

Мы вчетвером — Никита, Ваня, я и корреспондент «Коммерсанта» Саша Черных — разговаривали до глубокой ночи. Тогда я узнал, что Никита тоже сотрудничал с «Лентой.ру». На днях он прислал в редакцию фоторепортаж из спецтюрьмы, где содержались украинские военнопленные. Этот материал стал последним в его карьере.

Цицаги сотрудничал со многими изданиями, в том числе западными. Говорил, что хочет рассказывать о войне всем — независимо от их взглядов.

Мы оказались в серой зоне. На обочине чернели воронки от упавших мин, мелькали пустые улицы, дома, красные таблички с надписью «Осторожно, мины». Живое все быстрее вымывалось из пейзажа, бойцы молчаливо рассматривали меня из-под шлемов. Водитель надавил на педаль газа и обогнул бетонные заграждения. Начали свистеть снаряды. Мы выпрыгнули из машины и завели ее под мост. Бойцы достали из кузова еду и боеприпасы. Из леса вышли люди. Бойцы сменились на других бойцов

Никита Цицагикорреспондент, из цикла «Донбасский дневник», 18 декабря 2022 года
Похороны военного фотокорреспондента News.ru Никиты Цицаги, погибшего при атаке БПЛА Вооруженных сил Украины (ВСУ) в селе Никольское, Хованское кладбище, Москва, Россия

Похороны военного фотокорреспондента News.ru Никиты Цицаги, погибшего при атаке БПЛА Вооруженных сил Украины (ВСУ) в селе Никольское, Хованское кладбище, Москва, Россия

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

К тому моменту попасть на передовую становилось все труднее. Никита с первых месяцев работал в самых горячих точках — в Мариуполе, Марьинке, на подступах к Авдеевке и Угледару. Но теперь командиры все чаще отказывали ему в выездах, опасаясь за жизнь молодого журналиста. Причина была очевидна — тотальное господство FPV-дронов.

«FPV-дроны убили военную журналистику», — сказал он в тот вечер. А потом добавил, что утром едет в православный монастырь в селе Никольское. Линия фронта проходила всего в нескольких сотнях метров, но в подвалах монастыря продолжали жить и молиться монахи.

Он хотел провести с ними несколько дней, заснять службы, где вместо колоколов — разрывы и свист кассетных снарядов. Мы пытались его отговорить, но тщетно. У Никиты почти не было страха — зато было обостренное чувство сострадания. Он болезненно переживал любую несправедливость, особенно ту, что касалась мирных людей.

Никита Цицаги погиб в ночь на 16 июня 2024 года, не добравшись до монастыря буквально двести метров.

Его убил украинский FPV-дрон, об опасности которых он предупреждал накануне

Тем же утром мы опознали его тело в морге Докучаевска. Через день за ним приехала мать.

Корреспонденты тут были диковинкой, как редкие звери, которых никогда не видели. Мы уходили дальше по траншеям. Грязь под ногами превращалась в глину. Снаряды продолжали падать мерно. В одном проходе стояла дверь, обвитая колючей проволокой. Казалось, если ее открыть, за ней откроется жилое помещение, но дальше была только грязь и новые позиции

Никита Цицагикорреспондент, из цикла «Донбасский дневник», 18 декабря 2022 года

Александр Мартемьянов
9 апреля 1990 года — 4 января 2025 года

Саша Мартемьянов был человеком редкой мягкости и внутренней тишины. За это друзья звали его просто — Марти. Он родился и вырос в Донецке, а до 2014 года занимался большим теннисом.

Когда на улицы его родного города начали падать снаряды, Марти впервые взял в руки видеокамеру. Так он стал внештатным корреспондентом «Известий».

Мы познакомились зимой 2023 года в Петровском районе Донецка. В те дни украинские военные стояли почти у городской черты, и окраины обстреливали не только из тяжелой артиллерии, но и из минометов. Саша, как и я, приехал снимать последствия одного из таких налетов. Несколько ракет попали в здание детского сада и дома рядом. По счастливой случайности, детей в саду не было. По трагической — одна из ракет убила пожилую женщину, еще несколько человек получили ранения.

В отличие от большинства коллег, Мартемьянов почти не снимал боевые действия. Он не выезжал на передовую, не называл себя военкором, а лишь донецким журналистом. Его интересовала не война, а жизнь среди нее

Он не пропускал ни одного «прилета» по жилым кварталам. В любое время суток садился в свою старенькую «Мазду» и ехал снимать разрушения. Но и там, в тылу, было опасно. Марти дважды получал ранения — в феврале 2022-го у Пищевика и в октябре 2023-го на окраине Донецка.

«Знаешь, самое страшное — когда снится довоенная жизнь, — говорил он как-то нашему общему знакомому. — Тогда у меня все было хорошо. А потом многое произошло, и я уже никогда не был так счастлив. Грустно, когда снится мир, которого больше нет».

В отличие от Никиты Цицаги или Вани Зуева, он почти не писал текстов. Зато снимал — сильно, искренне, с живым сочувствием к людям. Его кадры говорили за него. Но работа без отдыха и постоянное напряжение сделали свое дело. Он выгорал. Казалось, что все, что у него осталось, — это камера и долг перед теми, кто выжил.

Внештатный корреспондент «Известий» Александр Мартемьянов у дорожной стелы на въезде в Луганск, Россия

Внештатный корреспондент «Известий» Александр Мартемьянов у дорожной стелы на въезде в Луганск, Россия

Фото: Александр Черных / Коммерсантъ

В свой последний день Саша снимал обстрел Горловки — одного из самых пострадавших городов Донбасса. После этого заехал к пожилой женщине, которой помогал с первых дней войны, передал продукты и поговорил с ней о жизни. Он понимал, что для нее это был, возможно, единственный разговор по душам.

На обратном пути у него сломалась машина — на трассе, которая считается одной из самых опасных в окрестностях Донецка. Вместе с коллегой он пересел в другой автомобиль. В салоне оказались шесть человек — все журналисты.

Вот как вспоминала произошедшее военный корреспондент Readovka Изабелла Либерман: «Дронодетекторы, которых у нас было два, молчали. Становилось спокойнее. Внезапно — вспышка. Ярко-желтое пятно. Громкий звук. Мне показалось, что я ослепла. Или умерла. Я успела крикнуть Свете [Лариной, редактору издания «Блокнот Донецк»], сидевшей сбоку от меня: дверь! Машина не останавливалась, и Света выпала на ходу. В тумане я увидела, как она лежит на асфальте. Следом выпала я. Что было с парнями, я не видела из-за густого дыма. Контуженные, мы стояли на дороге (...) Миша [Кевхиев, журналист РИА Новости] крикнул бежать в лесополосу — все ожидали, что начнут бить снова».

В темноте не было понятно, кто выбрался из машины. Мы включили фонарики. Не хватало одного — Саши. Парни побежали к горящей машине. Он погиб мгновенно от прямого попадания. Спасти его было невозможно

Изабелла Либерманкорреспондент Readovka

Александра Мартемьянова не стало 4 января 2025 года. Через несколько дней его с почестями похоронили на Аллее Славы кладбища «Донецкое море». Ему было 34 года.

Иван Зуев
28 мая 1986 года — 16 октября 2025 года

Ваня Зуев был одним из моих самых близких друзей «за ленточкой» и, пожалуй, самым опытным военным корреспондентом, с которым я когда-либо работал. Высокий, крупный, с густой бородой и спокойным взглядом, он напоминал большого добродушного медведя.

Его отличали уравновешенность и удивительная внутренняя сила. Даже годы, проведенные под обстрелами, не смогли это изменить

Такая стойкость — редкость в нашей профессии, где война чаще ломает характеры, чем закаляет их.

Он начинал карьеру в уральском издании «Накануне.Ru», а в 2014 году одним из первых отправился в Донбасс — освещать события «Русской весны». Героями его материалов чаще всего были не командиры и не политика, а простые люди — ополченцы, гражданские, украинские пленные. К последним он не испытывал ненависти. Ваня вообще как будто не умел ненавидеть.

Когда в 2022 году началась новая фаза конфликта, он остался верен себе. Вместо сводок он писал истории — сложные, человечные. Репортажи и новости о мобилизованных уральцах, о тех, кто выживал на передовой, о людях, которым приходилось жить на грани. Большую часть времени он проводил в Донецке, выбираясь на «большую землю» лишь ненадолго. Наверное, в сумме он провел на войне больше, чем кто-либо из нас.

«На войне год идет за десять. Я знал его четыре года — а кажется, что всю жизнь. Ваня умел говорить со всеми — и внимательно слушал всех, даже тех, с кем был не согласен. Ваня видел столько горя — и ни капельки не ожесточился. Ваня находил добрые слова для всех, а для кого совсем уж не подобрать добрых слов — ну, для тех находил шутку, причем не злую», — вспоминал о нем корреспондент «Коммерсанта» Александр Черных.

В экстремальные ситуации он попадал пугающе часто — даже по меркам военных корреспондентов. Волноваха, Мариуполь, Донецк, Угледар... Каждый раз он возвращался живым — без бахвальства, без пафоса, просто продолжая работать

В 2023 году Зуев перешел в военную редакцию РИА Новости, где быстро стал координатором всех корреспондентов, работавших в новых регионах. Но и этот период оказался коротким. Тем летом погиб его лучший друг — Ростислав Журавлев, тоже журналист РИА Новости, с которым они вместе начинали еще в Донбассе. После его смерти Ваня стал относиться к человеческой жизни с еще большим трепетом — почти болезненной чуткостью.

«Раньше я боялся погибнуть, но в последнее время словно обрел свой дзен. Под артиллерией страшно, под стрелковкой — тоже. А вот с дронами... Представь: едешь в машине и слышишь, как пищит детектор. Мерно, неумолимо. И ничего не можешь сделать. Все решает случай — повезет или нет», — сказал он мне за две недели до гибели.

Мне страшно представить, во что превратится наша профессия. Вместо репортера в окоп прилетит дрон, снимет бойцов и улетит обратно. А им уже никто не поможет. Никто не выслушает, не привезет гуманитарку, не поддержит в трудную минуту

Иван Зуевкорреспондент РИА Новости

16 октября в окрестностях Михайловки автомобиль, в котором ехали Иван Зуев и его коллега Юрий Войткевич, атаковал украинский FPV-дрон. Ваня погиб на месте. Юра потерял много крови, но выжил.

Корреспондент Международной медиагруппы «Россия сегодня» Иван Зуев на церемонии награждения за заслуги в развитии средств массовой информации и многолетнюю добросовестную службу в рамках заседания Общественного совета при министерстве цифрового развития в Москве.

Корреспондент Международной медиагруппы «Россия сегодня» Иван Зуев на церемонии награждения за заслуги в развитии средств массовой информации и многолетнюю добросовестную службу в рамках заседания Общественного совета при министерстве цифрового развития в Москве. . Фото: Пелагия Тихонова / РИА Новости

Позже он рассказал, что в тот день они снимали сюжет о водителе армейской «буханки», который сумел уйти от атаки беспилотника и вывез группу разведчиков с передовой без потерь. Злая и горькая ирония.

«Из всех, кто работает в поле, Ваня был, пожалуй, почти единственным настоящим профессионалом. Он не искал выгоды и славы. Искренний, удивительно глубокий человек. Мы могли говорить с ним часами напролет и никогда не уставать», — вспоминает один из его коллег.

23 октября Ивана Зуева похоронили в Тюмени. В храме, где проходило отпевание, не хватало места — пришло больше сотни человек. На кладбище долго стояла тишина: залповый салют не решались дать сразу. Ему было 39 лет.

Ваня ненавидел войну больше всех, кого я знаю. И не только боевые действия в прямом смысле — бомбы, дроны, убийства, разрушения, — но и то, что война делает с далекими от фронта людьми. С теми, кто никогда не брал оружие в руки, не сидел в укрытии, но говорит или пишет в соцсетях такое, что и военные себе не позволяют. Да, к ним у него было больше вопросов, чем к мобилизованным из глухого уральского села

Александр Черныхкорреспондент «Коммерсанта»
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.