Наука и техника
12:46, 28 октября 2025

Календарь солнечных и лунных затмений на 2026 год: когда и где их можно увидеть?

Эдуард Юсупов
Фото: Mark Blinch / Getty Images

Несколько раз в год жители Земли могут столкнуться с таким астрономическим событием, как солнечное и лунное затмение. Это момент, в который одно из небесных светил закрыто тенью, — вместо него остается только темный силуэт. «Лента.ру» рассказывает, какие виды затмений существуют, когда земляне увидят затмения Луны и Солнца в 2026 году и смогут ли наблюдать за затмениями жители России.

Что такое затмение

Всего существует два типа затмений — лунное и солнечное.

Лунное затмение — это природное явление, в процессе которого Земля проходит между Луной и Солнцем. Планета перекрывает собой солнечный свет и отбрасывает на поверхность спутника видимую тень.

Во время солнечного затмения Луна проходит между Землей и Солнцем. В этот момент спутник на короткое время полностью или частично закрывает собой Солнце. Во время полной фазы затмения на дневном небе можно увидеть достаточно яркие звезды и планеты.

Когда наблюдать солнечные и лунные затмения в 2026 году

В 2026 году жители Земли смогут увидеть два солнечных и два лунных затмения. Соответственно, будет и два «коридора затмений» — так называют период между лунным и солнечным затмениями, который длится около двух недель. Первый ожидается в феврале-марте, второй — в августе.

Календарь солнечных и лунных затмений в 2026 году

Виды солнечных и лунных затмений

Затмения можно разделить на несколько видов — астрономы классифицируют их в зависимости от того, какая часть небесного тела скрывается из виду и насколько интенсивно тень от Земли или Луны закрывает обзор.

Какими бывают лунные затмения:

За один год происходит от двух до четырех лунных затмений — последний раз земляне наблюдали четыре затмения за год в 2020-м. При этом далеко не каждое из них — полное. Например, в 2024 году полных затмений Луны не было, в 2025-м таких было два. В 2026 году произойдет одно полное лунное затмение.

Стоит понимать, что даже в момент полного лунного затмения спутник Земли не перестает быть видимым — Луна продолжает освещаться солнечными лучами, которые рассеиваются в атмосфере Земли.

Даже при полном лунном затмении Луна не исчезает с ночного неба — она просто меняет цвета с желтовато-белого на насыщенный темно-красный

Так называемая кровавая луна возникает, потому что именно лучи красно-оранжевой части спектра лучше всего проходят через земную атмосферу и быстрее всего достигают лунной поверхности.

Какими бывают солнечные затмения:

Солнечные затмения происходят чуть чаще, чем лунные — от двух до пяти раз в год.

Обратите внимание, что полное солнечное затмение невозможно одновременно наблюдать из разных точек планеты. Дело в том, что лунная тень не всегда полностью закрывает солнечный диск — участок Земли, с которого затмение выглядит полным, достаточно небольшой. Люди, которые находятся в других регионах в момент солнечного затмения, увидят, что Луна закрывает Солнце лишь частично.

Кольцеобразное солнечное затмение можно наблюдать в моменты, когда Луна находится очень далеко от Земли — в таких случаях у спутника просто не хватает диаметра, чтобы закрыть собой все Солнце.

Лунные затмения в 2026 году

В 2026 году жители Земли смогут увидеть два лунных затмения — полное и частное. Первое ожидается весной, 3 марта, второе — в конце лета, 28 августа.

Лунное затмение 3 марта

3 марта, во вторник, произойдет полное лунное затмение. Его смогут наблюдать жители восточной части России.

Пик затмения ожидается в 11:33 UTC (14:33 по московскому времени).

Где можно будет наблюдать лунное затмение 3 марта:

В России лунное затмение 3 марта во всех фазах будет видно на территории Приморья, Камчатки и Дальнего Востока, следует из Астрономического календаря.

Лунное затмение 28 августа

Второе лунное затмение в 2026 году произойдет 28 августа, в пятницу. Это будет частное затмение. Понаблюдать за ним из России полноценно не выйдет.

Пик затмения — в 04:12 UTC (07:12 мск).

Где можно будет наблюдать лунное затмение 28 августа:

Из России все фазы затмения 28 августа посмотреть не получится. Полутеневые и малые теневые фазы смогут увидеть жители европейской части страны.

Солнечные затмения в 2026 году

Солнечное затмение в 2026 году тоже можно будет наблюдать дважды. Первое произойдет зимой, 17 февраля, второе — летом, 12 августа.

Солнечное затмение 17 февраля

Первое солнечное затмение в 2026 году произойдет 17 февраля, во вторник. Оно будет кольцеобразным. Из России понаблюдать за явлением не получится.

Пик затмения произойдет в 12:11 UTC (15:11 мск).

Где можно будет наблюдать солнечное затмение 17 февраля:

Солнечное затмение 12 августа

Второе солнечное затмение года — полное — произойдет 12 августа, в среду. Полную фазу затмения хорошо будет видно в Европе, в особенности в Испании и в некоторых уголках Исландии.

Пик затмения произойдет в 17:45 UTC (20:45 по мск). В общей сложности затмение продлится около 4,5 часа.

Где можно будет наблюдать солнечное затмение 12 августа:

Все фазы полного солнечного затмения 12 августа будет видно и из России — правда, только с небольшого участка полуострова Таймыр в Красноярском крае.

Как безопасно наблюдать за солнечным затмением

Самостоятельное наблюдение за лунным затмением абсолютно безопасно, а вот солнечные лучи, даже во время затмения, могут серьезно повредить сетчатку глаза. Поэтому человек, который находится в зоне затмения, должен предпринять необходимые меры защиты перед тем, как смотреть на Солнце.

Чтобы не заработать ожог, необходимо подобрать специальный фильтр, который будет отсекать часть солнечного света.

Через что безопасно смотреть на солнечное затмение:

Не стоит расстраиваться, если не получится увидеть солнечное или лунное затмение своими глазами — за этим астрономическим событием можно наблюдать через специальные онлайн-трансляции, которые проводит, например, НАСА.

< Назад в рубрику