Ежегодно 29 октября в России отмечается День рождения комсомола — Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Эта дата не значится в официальном календаре, а самой организации не существует уже более тридцати лет, но для миллионов россиян день 29 октября остается поводом для ностальгии и воспоминаний о молодости. «Лента.ру» рассказывает об истории и традициях праздника, пережившего советскую эпоху.
Когда отмечается День комсомола
День рождения комсомола имеет фиксированную дату и отмечается ежегодно 29 октября. В 2025 году празднику исполняется 107 лет.
В 2025 году День рождения комсомола, 29 октября, выпадает на среду
История праздника
Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи был основан 29 октября 1918 года. В этот день на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было провозглашено создание Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ).

Фото: Репродукция ТАСС
Свое легендарное имя «комсомол» организация получила после переименования в 1924 году в Российский ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ) вскоре после смерти революционера Владимира Ильича Ленина. А в 1926 году организация стала всесоюзной и приобрела свое окончательное название — ВЛКСМ.
Комсомол был задуман как массовая организация, выполняющая несколько ключевых функций. Среди них:
- идеологическая: воспитание молодежи в духе коммунизма, привитие ей советских ценностей и культуры, подготовка преданных и активных сторонников советской власти;
- созидательная: непосредственное участие молодежи в строительстве нового государства и создании принципиально иного, советского уклада жизни;
- защитная: отстаивание законных прав и материальных интересов молодого поколения;
- международная: распространение советского влияния и продвижение коммунистических идей среди представителей молодежи других стран;
- кадровая: комсомол служил главным кадровым резервом для Коммунистической партии Советского Союза (КПСС).
Чем занимались комсомольцы
Поддержка политического вектора
С момента основания комсомол позиционировал себя как кузница молодых строителей коммунизма. Комсомольцы направляли свою энергию на решение самых масштабных государственных задач. Еще в довоенный период они сыграли ключевую роль в проведении коллективизации, а их ударные бригады возводили критически важные для индустриализации объекты: электростанции, заводы и магистрали.

Фото: Репродукция ТАСС
Образование
Важнейшей заслугой ВЛКСМ стала образовательная революция. По его инициативе по всей стране были созданы рабфаки — рабочие факультеты, которые дали дорогу в высшее образование сотням тысяч рабочих и крестьян. К 1932 году в СССР работало более тысячи таких факультетов, где обучались около 340 тысяч человек.
Защита Родины
В годы Великой Отечественной войны более 11 миллионов комсомольцев сражались на фронте, вступали в партизанские отряды или вставали к станкам на оборонных заводах.
Именно тогда родилось знаменитое движение «тысячников» — рабочих, которые выполняли производственные нормы на тысячу процентов и более.
Это было первое поколение, выросшее при советской власти, чьи мечты о будущем прервала война
Комсомол брал на себя самую трудную работу — от боев на передовой до организации быта беженцев, мобилизуя все силы для победы.
Восстановление страны

Фото: Великжанин Леонид / ТАСС
После победы над фашизмом главной задачей комсомола стало восстановление страны. Молодежь активно участвовала в возрождении заводов, городов и сельского хозяйства. Вскоре возник Всесоюзный студенческий строительный отряд (ВССО). Это движение началось в 1960-х годах и быстро приобрело огромный размах.
Студенты в свободное от учебы время отправлялись на самые важные и отдаленные стройки страны
Со временем появились не только строительные, но и педагогические отряды, сельскохозяйственные, железнодорожные и даже первые отряды реставраторов.
Наиболее значимые проекты, такие как Байкало-Амурская магистраль (БАМ) и Саяно-Шушенская ГЭС, получали статус «Всесоюзная ударная комсомольская стройка». Для миллионов молодых людей это была не просто работа, но и романтика, особая атмосфера с собственными традициями и символикой, чувство причастности к великим свершениям.
Кого брали в комсомол
В комсомол принимали в индивидуальном порядке. Вступить в него могли юноши и девушки от 14 до 28 лет. После достижения этого возраста молодые люди могли вступать в КПСС.
Процесс вступления в комсомол был непростым и напоминал настоящий экзамен на идеологическую зрелость:
- Требовались рекомендации двух членов ВЛКСМ с стажем не менее 10 месяцев или одного члена КПСС.
- Кандидат подавал заявление в первичную комсомольскую организацию (на предприятии, в школе, в вузе).
- Заявление рассматривалось комитетом комсомола, с кандидатом проводили собеседование, проверяя его знания устава, истории ВЛКСМ, текущей политики партии.
- Решающее слово было за общим собранием комсомольской организации.

Фото: Лев Поликашин / РИА Новости
Кого не принимали в комсомол
В комсомол не принимали молодых людей с судимостью, замеченных в хулиганстве или пьянстве. Детям репрессированных родителей путь в организацию тоже был закрыт.
Исключение из комсомола считалось серьезным наказанием. Основанием могли служить:
- алкоголизм и хулиганство;
- совершение преступлений;
- неуплата членских взносов;
- посещение церкви.
Комсомольский билет стал обязательным атрибутом советского молодого человека. Без него было практически невозможно сделать карьеру, поступить в престижный вуз или занять сколько-нибудь значимую должность.
объединял ВЛКСМ на пике своего влияния, в середине 1980-х годов
Его история завершилась вместе с историей СССР — 27-28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ было объявлено о самороспуске организации.
Традиции Дня комсомола
В СССР
В советский период День рождения ВЛКСМ отмечался широко и торжественно. Уже к 10-летнему юбилею в 1928 году сложилась традиция проведения масштабных шествий с транспарантами и комсомольскими лозунгами. По Красной площади в Москве и центральным площадям региональных городов тогда прошли колонны численностью около двух миллионов человек.

Фото: Виктор Кошевой / ТАСС
Именно в этот год комсомол получил свою первую государственную награду — орден Красного Знамени за заслуги в Гражданской войне.
Помимо шествий и митингов, организовывали:
- праздничные концерты;
- торжественные заседания;
- творческие конкурсы.
А также чтили память комсомольцев и Героев Советского Союза, отдавших жизни за свободу и независимость Родины в годы войн и военных конфликтов.
Церемония награждения лучших представителей ВЛКСМ включала вручение премии Ленинского комсомола, учрежденной для поощрения достижений в области науки, техники, производства и культуры. Лауреаты получали:
- диплом;
- нагрудный знак;
- денежное вознаграждение.
В юбилейные годы комсомол удостаивался высших государственных наград: в 1948 году — ордена Ленина за восстановление народного хозяйства, в 1968 году — ордена Октябрьской Революции.
С особенным размахом отмечались юбилейные даты. Их имена присваивались улицам и учреждениям — например, улицы «30 лет ВЛКСМ» появились в 32 городах СССР, а в Москве был открыт парк «40-летия ВЛКСМ» рядом с Ломоносовским корпусом МГУ.
В современности
В современной России традиции празднования претерпели значительные изменения. С 2003 года президент России поздравляет ветеранов комсомола.
Основные мероприятия проходят в Государственном Кремлевском дворце, где собираются бывшие активисты ВЛКСМ
В регионах организуются выставки комсомольской атрибутики, тематические кинопоказы и встречи с представителями молодежных организаций.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС
К 100-летию ВЛКСМ в 2018 году были реализованы особые проекты: в Челябинске реконструировали комнату райкома комсомола, а в Улан-Удэ заложили капсулу времени для будущих поколений.

