Российская гимнастика вернулась на мировой помост — и вернулась громко. На чемпионате мира, который проходил с 19 по 25 октября на Indonesia Arena в Джакарте, наши спортсмены под нейтральным статусом завоевали четыре медали. Ангелина Мельникова оформила «золото-золото-серебро», а имя Даниила Маринова, завоевавшего бронзовую медаль на параллельных брусьях, впервые прозвучало на мировом пьедестале. Пауза длилась четыре года, но российская школа, судя по результатам, выдержала. О том, как возвращение российских атлетов заставило говорить о гимнастике по-русски, — в материале «Ленты.ру».
В общем медальном зачете чемпиона мира 2025 по спортивной гимнастике расклад простой: Китай — 1-е место, Япония — 2-е, США — 3-е, спортсмены из России (AIN) — 4-е. По медалям у российских нейтральных атлетов 4 награды- 2 золота, 1 серебро, 1 бронза. Этого достаточно, чтобы понять главное: после четырехлетней паузы российская гимнастика вернулась на мировой помост, попав сразу в топ-4 стран по итогам чемпионата.
Для многих спортивных экспертов это не стало неожиданностью, хотя сама спортсменка призналась: «Я до сих пор не верю, что это случилось. Спасибо всей нашей команде — тренерам и врачам. Это их победа тоже», — отметила Ангелина Мельникова.
Российская гимнастика — наследница советской спортивной школы, уже в постсоветской реальности с 1993 года сборная страны стала постоянным участником мировых первенств и в 2010-м взяла свое первое командное золото ЧМ. Но в марте 2022 года Международная федерация гимнастики (FIG) отстранила российских и белорусских спортсменов, в 2025-м допуск частично восстановили, но строго в формате AIN (без флага, гимна и национальной символики, при персональной проверке критериев).
Подводя итоги успешному выступлению наших гимнастов на ЧМ 22025, двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная абсолютная чемпионка мира Светлана Хоркина, отметила, что с мировой спортивной арены мы не уходили, а просто по какой-то нелепой случайности отсутствовали. «Мы сильные, мы спортивная держава. Гимнастический почерк советской и российской школы виден. Его не спрячешь», — подчеркивает она.
Зарубежные СМИ активно обсуждают эффект возвращения российских спортсменов в элиту мирового спорта. Так, Агентство AP, подводя итоги женского многоборья, отмечает, что россиянка оказалась на «привычном месте: на вершине пьедестала». Forbes пишет, что «Россия вернулась в гимнастику, как будто никогда из нее не уходила», а The Washington Post опасается, что «возвращение России может перекроить дорогу к Олимпиаде-2028 в Лос-Анжелесе».
Результаты Ангелины Мельниковой — это не вспышка после паузы, а закономерный результат длинной спортивной карьеры. В копилке 25-летней уроженки Воронежа, занимающейся спортивной гимнастикой с шести лет, и ранние европейские юниорские победы, и олимпийский дебют в 2016-м, и командное золото Токио в 2020, и две личные бронзы, а затем — мировой титул-2021 в абсолюте, первый за десятилетие неамериканский.
Накануне ЧМ 2025 Ангелина Мельникова признавалась, что «соскучилась по всему: по атмосфере, по общению с другими девочками, по трепету внутри, по организации соревнований международных, по всему». Хотя отмечала, что возвращаться было непросто, что она «нервничала и в квалификации, и в финале, но в итоге смогла довести все до конца». «То, что я показала, не было идеальным, но сегодня я сделала все, на что способна», — рассказала она после нелегкой победы.
По словам Светланы Хоркиной, ближе к чемпионату мира было видно, что у Мельниковой появилась «запредельная мотивация». А главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко, комментируя успех нашей гимнастки, отметила, что «было очень напряженно». «Но она умница, сделала все, что могла, собралась и практически идеально сделала вольные», — подчеркнула она.
По возвращении после чемпионата на родину, где в Шереметьево наших гимнастов встречала толпа фанатов с оркестром, Ангелина Мельникова рассказала журналистам, что российские гимнасты рады возвращению на Родину, «тем более такому яркому», и заявила, что очень надеется на допуск нашей команды на чемпионат Европы в следующем году.
По ее словам, несмотря на перерыв, российской гимнастике удалось сохранить конкурентоспособность на мировом уровне.