«Мы наживаем врага в лице России» Откуда взялось украинское лобби в Канаде и как ему удается продвигать русофобскую политику?
Профессор Десаи: Украинское лобби в Канаде продвигает антироссийскую политику
Елизавета Мытарева (редактор отдела «Мир»)
Представители украинской диаспоры в Эдмонтоне, Канада
Фото: Artur Widak / NurPhoto via Getty Images
С первых дней украинского конфликта Канада остается одним из самых последовательных союзников Киева — поставляет вооружение, принимает беженцев и поддерживает антироссийские санкции. Однако за этой демонстративной солидарностью скрываются внутренние противоречия. В стране растет недовольство расходами на поддержку Украины, а после скандала 2023 года, когда парламент аплодировал ветерану дивизии СС «Галичина» Ярославу Хунке (Гунько), начались споры о влиянии украинской диаспоры на политические процессы в стране. О том, как сегодня в Канаде относятся к России и Украине и какую роль украинское лобби играет во внутренней и внешней политике страны, «Ленте.ру» рассказала профессор Университета Манитобы (University of Manitoba) Радика Десаи.
«Лента.ру»: Почему Канада поддерживает Украину?
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Радика Десаи: Канада делает то, что всегда делала на протяжении последних десятилетий, — следует американской линии. При президенте СШАДжо Байдене он и бывший премьер-министр Канады Джастин Трюдо выступали как единый фронт.
В стране сильны позиции украинского лобби. После Второй мировой войны Канада сознательно привлекала в страну украинцев с крайне правыми и нацистскими взглядами. По этому поводу была создана специальная Комиссия Дешена. Однако ее отчет так и не был полностью опубликован.
После скандала в 2023 году с приглашением ветерана дивизии СС «Галичина» Ярослава Хунки в парламент снова зазвучали требования обнародовать материалы. Многие были шокированы этой историей. Из открытых источников стало известно, что в Канаду переезжали не только украинцы, но и выходцы из других восточноевропейских стран с нацистским прошлым.
Их аналитические центры получают крупные гранты, их мнения публикуются в СМИ. Они стремятся удерживать внешнеполитический курс страны в проукраинском русле.
Все это влияет на позицию властей по Украине.
Украинская диаспора в Канаде
Украинцы — одна из крупнейших диаспор Канады. По данным 2022 года, 1,36 миллиона жителей страны имеют украинское происхождение — около 4 процентов населения. Это третья по численности украинская община в мире после Украины и России.
Основные центры — Онтарио, Британская Колумбия, Манитоба, Альберта и Саскачеван.
Первая волна эмиграции пришлась на конец XIX века: украинцы из Галиции и Буковины ехали в Канаду из-за высоких налогов в Австро-Венгрии и льгот для переселенцев. Вторая волна (1920-1930-е годы) принесла еще около 70 тысяч человек.
После Второй мировой войны в Канаду переехали украинцы из Германии и других стран Европы — многие не хотели возвращаться в СССР. В это время Комитет украинцев Канады добился разрешения на въезд ветеранов ОУН (Организация украинских националистов; признана экстремистской и запрещена в России), бойцов дивизии СС «Галичина» и членов УПА (Украинская повстанческая армия; признана экстремистской и запрещена в России).
Украинская диаспора заметно влияет на культурную и политическую жизнь страны. Среди известных канадцев украинского происхождения — бывший вице-премьер Христя Фриланд, генерал-губернатор Рэй Гнатышин, генерал Пол Фрэнсис Винник и первая канадская женщина-астронавт Роберта Бондар. Премьер-министрами отдельных провинций также становились Эдуард Стельмах (Альберта), Гэри Филмон (Манитоба) и Рой Романов (Саскачеван).
1/1Ветеран дивизии СС «Галичина» Ярослав Хунка приветствует президента Украины Владимира Зеленского под аплодисменты канадских парламентариев, 22 сентября 2023 годаКадр: CBC News: The National / YouTube
Насколько украинская диаспора влияет на общественное мнение?
Довольно заметно. Но стоит уточнить: в Канаде есть и другая часть украинской диаспоры. До Второй мировой войны сюда приехало много украинцев с левыми и прогрессивными взглядами.
В моем родном Виннипеге есть уникальное здание — украинский «Храм труда». Его построили рабочие-украинцы на добровольные пожертвования и собственным трудом, чтобы иметь место для встреч и мероприятий.
Как канадцы относятся к связи некоторых украинских иммигрантов с дивизией СС «Галичина»?
Долгое время большинство простых канадцев мало что знали об этом. Но дело Ярослава Хунки привлекло внимание. Скандал вновь вынес вопрос на поверхность.
В Канаде есть сайт «Коалиция против торговли оружием» (Coalition to Oppose the Arms Trade, COAT), которым руководит Ричард Сандерс. Он собрал множество документов, показывающих, как Канада привлекала пособников нацистов не только с Украины, но и из других стран Восточной Европы.
Эта тема снова обсуждается.
1/1Члены украинской общины участвуют в массовом шествии во время ежегодной акции в Калгари, Канада, 8 июля 2022 годаФото: Todd Korol / Reuters
Как в Канаде оценивают итоги Второй мировой войны?
Как и в других западных странах, Канада гордится участием в победе над нацизмом. Но с началом холодной войны о решающем вкладе СССР стали умалчивать. Про 27-30 миллионов погибших советских граждан вспоминают редко.
Тем не менее есть критически настроенные историки и простые граждане, которые понимают, как все было на самом деле.
После того как в 2023 году на заседании клуба «Валдай» я задала вопрос президенту России Владимиру Путину о ситуации вокруг Ярослава Хунки, меня четыре часа допрашивали в аэропорту после возвращения домой. Позже началась травля со стороны украинцев правых взглядов и других радикалов.
Я получила много угроз, но и массу писем поддержки. Люди писали: «Ты поступила правильно». Многие напоминали: «Наши предки вместе воевали во Второй мировой. Они бы перевернулись в гробу, узнав, что парламент настолько глуп, что аплодировал нацисту». Это событие шокировало людей.
Все встали и начали аплодировать. Это поразительно. Где ваше знание истории?..
После скандала стало известно, что ветерана пригласил спикер парламента Энтони Рота, который потом подал в отставку. Но, по моему мнению, за приглашением стояло правительство — особенно бывшая вице-премьер-министр Христя Фриланд. Она точно знала, кем был Ярослав Хунка.
Полагаю, она пыталась продвинуть новый дискурс, расширив рамки допустимого. Канадцы бы не поддержали аплодисменты нацисту, но она пытается внушить, что бороться с СССР и русскими — это «хорошо», даже если ты нацист.
Насколько представители украинской диаспоры вовлечены в политику? Можно ли говорить о полноценном лобби?
Да. Многие такие люди занимают влиятельные посты — и в политике, и в университетах, особенно на западе страны, где украинская община исторически сильна.
Не все из них одинаковы, и среди ученых есть достойные исследователи. Но большинство продвигает именно антироссийский нарратив.
1/1Вид на центр Торонто с острова Уорд, КанадаФото: Shawn Goldberg / Keystone Press Agency / Globallookpress.com
А как относятся к России простые канадцы?
Это интересно. Я живу в Виннипеге, где большая украинская община. Внук Степана Бандеры родился здесь. Но даже в разгар конфликта и после начала боевых действий флагов Украины в городе было немного.
В стране растут внутренние проблемы — кризис здравоохранения, дефицит жилья. Многие спрашивают: «Зачем мы тратим столько денег на этот конфликт, когда у нас самих масса нерешенных вопросов?»
Что должно произойти, чтобы Канада заняла более нейтральную позицию или даже пророссийский курс?
Это возможно. Конфликт на Украине складывается не в пользу Запада, и несогласных становится больше. Главное, чтобы эти голоса не превратились из антироссийских в антиукраинские. Нет смысла быть против кого-то.
Президент США Дональд Трамп действует импульсивно, но не отказывается от поддержки Украины. Остальные западные страны тоже сохраняют приверженность помощи. Похоже, единственный способ завершить конфликт — момент, когда президент России Владимир Путин решит, что добился достаточных успехов. В нынешних условиях это наиболее вероятный сценарий.
Все могло бы измениться, если бы в западных странах к власти пришли другие политические силы.
Необходимо формировать иную повестку. Если прогрессивные силы сумеют это сделать — хорошо. Но пока это отдаленная перспектива. Скорее всего, конфликт завершится военным путем, а не дипломатическим.
1/1Канадцы проводят акцию протеста «Локти вверх» против тарифов США и политики президента США Дональда Трампа в Торонто, Канада, 22 марта 2025 годаФото: Carlos Osorio / Reuters
Вы упомянули Дональда Трампа, который в начале своего нового президентского срока заявлял о планах присоединить Канаду. Почему он это делал и насколько реалистичными были эти планы?
Сложно сказать, но я была бы очень удивлена, если бы он действительно начал вторжение. Канадская армия несопоставима с американской, но даже в этом случае управлять страной было бы крайне сложно.
Еще до Трампа и начала кризиса на Украине — задолго до 2014 года — я, живя в Канаде с 1984 года, замечала, что канадцы редко демонстрировали патриотизм. Но именно на фоне Трампа, активно «размахивавшего» американским флагом, этот настрой усилился.
У американцев другая культура, история и политические институты. Канадцы никогда не считали себя частью США. А когда Трамп заявил, что Канада — 51-й штат, это вызвало раздражение и усилило антиамериканские настроения.
Трамп любит называть себя мастером сделок. На самом деле он не специалист по сделкам. Он больше похож на мафиози: сначала грубит и запугивает, а потом предлагает «сделку». Именно так он и действовал, когда оскорблял бывшего премьер-министра Канады Джастина Трюдо, называя его губернатором, а Канаду — 51-м штатом.
Против Канады были введены серьезные тарифы, которые ударили по экономике. Однако именно они заставили многих задуматься о необходимости постепенно снижать зависимость от США.
Какие страны могли бы стать новыми партнерами Канады?
До ареста финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу у Канады были хорошие перспективы сотрудничества с Китаем. С тех пор многое изменилось, но предпринимаются попытки восстановить отношения.
Я надеюсь, они продолжатся, ведь Китай — ключевой фактор для любой страны, стремящейся к диверсификации экономики.
Наши экономики хорошо дополняют друг друга. Обе стороны могли бы извлечь выгоду из взвешенного партнерства.