В сентябре 2025 года председатель правительства России Михаил Мишустин утвердил производственный календарь праздничных и выходных дней на 2025 год. Согласно ему, новогодние каникулы продлятся целых 12 дней. «Лента.ру» выяснила, как будут отдыхать и работать граждане России в первом месяце года.
Рабочие, выходные и праздничные дни в январе 2026 года
В России производственный календарь рассчитывается для граждан, которые работают по стандартной пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями. В случае, если работник трудится по нестандартному графику, например, два дня через два или сутки через трое, то количество дней отдыха в январе будет отличаться. Чтобы узнать, какие дни будут выходными, следует обратиться в отдел кадров компании или к вышестоящему руководителю.
Так, согласно утвержденному правительством календарю, при пятидневной рабочей неделе в 2026 году россиян ожидают 118 выходных и 247 рабочих дней, в том числе четыре — сокращенных на один час.
В январе 2026 года будет 15 рабочих, 16 выходных и праздничных дней

Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress.com
Официальные выходные дни в январе 2026 года
- 1-9 января — новогодние каникулы;
- 10,11 января — суббота и воскресенье;
- 17,18 января — суббота и воскресенье;
- 24, 25 января — суббота и воскресенье;
- 31 января — суббота.
Новогодние каникулы продлятся с 31 декабря 2025 по 11 января 2026 года.
будут длиться новогодние каникулы в 2026 году
При этом субботу и воскресенье, 3 и 4 января, которые и так являются выходными днями перенесли на пятницу 9 января и четверг 31 декабря соответственно.

Фото: Annie Spratt / Unsplash
Рабочие дни в январе 2026 года
Январь традиционно станет месяцем с наименьшим количеством рабочих дней в году – 15.
Норма рабочего времени по производственному календарю в январе 2026 года составит:
- при 40-часовой рабочей неделе — 120 (8 часов x 15 дней);
- при 36-часовой рабочей неделе — 108 часа (7,2 часа x 15 дней);
- при 24-часовой рабочей неделе — 72 часа (4,8 часа x 15 дней).
Выгодно ли брать отпуск в январе 2026-го
Из-за малого количества рабочих дней январь — самый невыгодный месяц для отпуска. Сумма дохода будет состоять из зарплаты за отработанные дни плюс отпускные, а новогодние праздники в расчет не пойдут.

Фото: freepik / Freepik
По словам руководителя юридической практики сервиса SuperJob Александра Южалина, стоимость рабочего дня в разных месяцах может отличаться. Для ее определения нужно месячный размер заработной платы разделить на количество рабочих дней в месяце.
Например, если сотрудник с зарплатой 100 тысяч рублей захочет взять отпуск на две недели после январских праздников, с 9 по 23 число, то его общий доход за месяц составит только 88 958 рублей. Из-за отпуска он потеряет более 11 тысяч.
В 2026 году наиболее подходящими месяцами для отпуска будут июль (23 рабочих дня), апрель, сентябрь, октябрь и декабрь (по 22 рабочих дня).
Помимо января, худшими месяцами для отпуска станут февраль и май ( по 19 рабочих дней).
Праздники в январе 2026 года
Государственные праздники
Новогодние каникулы — 1-11 января

Фото: Mira Kemppainen / Unsplash
Обычай встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января сформировался в России только в конце XVII века. В 1699 году Петр I издал указ, который закрепил эту традицию. Кроме того, император реформировал календарь, согласно которому летоисчисление начали вести не от «сотворения мира», а от Рождества Христова. В результате 7208 год стал 1699-м.
День работника прокуратуры РФ — 12 января
Прокуратура существует более трех с лишним веков — ее создали при Петре I с целью борьбы с коррупцией и беззаконием. Сегодня, как и почти три века назад, в приоритетные направления работы органов прокуратуры входят защита законности, прав и свобод граждан, а также борьба с преступностью и коррупцией.
Старый Новый год — 13-14 января
До 1918 года в России жили по юлианскому календарю, а в Европе уже активно применялся григорианский, считавшийся более точным. Он был разработан в XVI веке и опирался на последние достижения в области астрономии.
Поэтому после Октябрьской революции 1917 года, чтобы «установить в России одинаковое почти со всеми культурными народами исчисление», власти приняли решение перейти на григорианский календарь. С тех пор в России изменилась и дата празднования Нового года. Теперь он отмечается раньше: 31 декабря по старому стилю соответствует 13 января по новому. В этот день россияне отмечают Старый Новый год.
День российской печати — 13 января

Фото: Romain V / Unsplash
Праздник установили в декабре 1991 года и приурочили к выходу в Москве первой российской печатной газеты «Ведомости». Ее учредил еще Петр I в 1702-м для сообщения информации о заграничных и внутренних происшествиях. В основу легли рукописные листы «Вестовые письма, или Куранты», которые издавались с 1621 года.
День российского студенчества (Татьянин день) — 25 января
В 1755 году, в день памяти святой мученицы Татианы, императрица Елизавета учредила Московский университет. К этому событию и приурочен праздник российского студенчества, установленный указом президента в 2005 году.
Одна из самых известных традиций Дня студента — призыв Шары, или «халявы». Вечером молодые люди открывают окна, трясут зачеткой в воздухе и кричат: «халява, приди». Считается, что это принесет удачу на экзаменах.
В Московском государственном университете существует особый обычай: за месяц до торжества здесь готовят медовый напиток по старинному рецепту, который использовался в монастырях. А в день праздника, 25 января, ректор лично разливает его по чашкам для студентов.
День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — 27 января
Ленинград (сейчас — Санкт-Петербург) — единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, который выдержал почти 900-дневное окружение. Для немцев его захват был одной из важнейших стратегических и политических задач. Но 27 января 1944 года в ходе операции «Январский гром» советские войска полностью освободили город. Медаль «За оборону Ленинграда» получили 1,5 миллиона человек — жители города и участники боев.
Религиозные праздники
Рождество Христово — 7 января

Фото: hramikona / Shutterstock / Fotodom
В России Рождество отмечают по юлианскому календарю, который используют не только православные христиане, но и некоторые католики восточного обряда и российские протестанты. По старому стилю 7 января — это 25 декабря, что соответствует католическому Рождеству.
В Сочельник, в ночь перед Рождеством, верующие не принимают пищу до первой звезды — традиция связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. В старину, после того как все отведали сочиво — кашу из ячменя или пшеницы с медом и орехами — люди шли колядовать. Они обходили дома соседей, рассказывали стихи и пели песни-колядки, получая за это угощения.
Крещение Господне —19 января
Праздник связан с преданием о крещении Иисуса Христа в Иордане. Совершил этот обряд пророк Иоанн Предтеча. Согласно легенде, после погружения в воды священной реки на Христа с небес сошел Святой дух в виде голубя, а Бог во всеуслышание признал в нем своего Сына.
Сейчас одна из главных традиций праздника — купание в проруби. Считается, что так можно очиститься от грехов. Перед погружением верующие молятся и просят об исцелении. Однако важно помнить, что погружение в ледяную воду — большой стресс для организма, и делать это можно не всем. Врачи рекомендуют воздержаться от купания маленьким детям и людям, которые страдают заболеваниями сердца, органов дыхания, ожирением, артериальной гипертонией и аритмией.

