«Кого люблю, тому дарю» Русский пряник — от медового хлеба до 3D-принтера

Архивное фото

Архивное фото. Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

Покупая в магазине пряник к чаю, мы даже не предполагаем, что история этого русского национального лакомства насчитывает больше тысячи лет, и все это время он был самым тесным образом связан с обычаями и бытом нашего народа. Об истории русского пряника от медового хлеба до 3D-принтера, о вековых традициях народного промысла, о сегодняшних мастерах пряничного дела и знаменщиках читайте в материале «Ленты.ру».

И на царском столе, и на паперти

Принято считать, что пряники на Руси появились в IX веке. От своего современного потомка они отличались не сильно, представляя собой выпечку из смеси ржаной муки с большим количеством меда и ягодным соком. Называли их тогда медовым хлебом. В зависимости от региона в рецепт медового хлеба добавлялись местные травы и коренья. А когда в XII–XIII веках на Руси появились экзотические специи, пряник окончательно оформился в то лакомство, которое мы знаем сегодня, и получил привычное нам название.

Простота изготовления — с одной стороны и разнообразие вкусов и форм — с другой сделали пряник привычным для повседневной русской жизни всех слоев населения. Размерами и красотой пряника на столе подчеркивалось богатство и престиж хозяев. Царские пряники могли весить больше пуда и представляли собой настоящие произведения искусства. А маленькие простые прянички — канфарки и мятные жамки раздавались нищим на церковных праздниках. Пряники выпекали по случаю знаменательных государственных событий и для семейных торжеств.

Пряники, изготовленные русскими мастерами в XIX веке. Выставка коллекции русских пряников и фигурного печенья из фондов Государственного музея этнографии народов СССР

Пряники, изготовленные русскими мастерами в XIX веке. Выставка коллекции русских пряников и фигурного печенья из фондов Государственного музея этнографии народов СССР

Фото: Егоров / РИА Новости

Так, например, в 1896 году в честь коронации Николая II было изготовлено 400 тысяч памятных пряников, украшенных императорским вензелем. Готовили их по особой технологии — для длительного хранения. Аромат и мягкость они сохраняли несколько месяцев. В дворцовых записях сохранились сведения, что на приготовление коронационных пряников ушло более 300 пудов меда.

В рецепт коронационного пряника входили отборная пшеничная мука, липовый мед с подмосковных пасек, цейлонская корица и индийский кардамон. Пряник был украшен традиционным оттиском с двуглавым орлом и вензелем «Н II»

Без специально изготовленных пряников не обходились праздничные семейные трапезы: дни рождения, свадьбы, крестины, юбилеи и поминки. В подарок невесте пекли пряник в виде корзины цветов, сердечка, целующихся голубков, лебедей, украшая его соответствующей надписью: «Кого люблю, тому дарю». Пряниками обменивались в Прощенное воскресенье. На оборотной стороне пряника для больного вырезали инициалы ангела-хранителя.

В конце праздничной трапезы засидевшихся гостей угощали разгонным пряником. Большой прямоугольный пряник-разгоня делился на части, которые хозяйка вручала каждому из гостей — с намеком, что пора и честь знать.

Изготовление пряников в кондитерской «Пряничный терем»

Изготовление пряников в кондитерской «Пряничный терем»

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Козули, тетёрки, витушки, жамки и разгоня

Пряники пользовались постоянным спросом, и в XVII-XIX веках пряничное дело стало распространенным и доходным народным промыслом. Их пекли во многих городах и деревнях России как в домашних условиях, так и на специальных производствах. Причем в каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам. Секреты изготовления передавались из поколения в поколение и часто составляли коммерческую тайну.

Знаменитыми центрами массового производства пряников были Тула, Вязьма, Архангельск и Городец.

Тула славилась печатным пряником. Для изготовления печатных пряников делали из твердых пород дерева (груша, орех, клен, береза) специальные пряничные доски с вырезанным на них зеркальным рисунком. Такие доски стоили дорого и могли служить до 70 лет. Мастера, вырезавшие пряничные доски, назывались знаменщиками.

В особых случаях знаменщик вырезал на заказ, как теперь сказали бы, эксклюзивную пряничную доску, которую использовали всего один раз. В 1896 году в Туле испекли в единственном экземпляре пряник в честь коронации Николая II. На нем был изображен профиль императора.

Тульская кондитерская фабрика № 1, на которой изготавливаются знаменитые тульские печатные пряники. Пекарь Юрий Любимов за выпечкой юбилейной партии тульских пряников, посвященных 50-летию Великого Октября

Тульская кондитерская фабрика № 1, на которой изготавливаются знаменитые тульские печатные пряники. Пекарь Юрий Любимов за выпечкой юбилейной партии тульских пряников, посвященных 50-летию Великого Октября

Фото: Александр Чепрунов / РИА Новости

В Вязьме делали дорогие «прозрачные» пряники. Готовились они по особому рецепту (ныне утраченному) из заварного теста на меду, часто содержали фруктовую прослойку (малиновую или сливовую) и имели характерный пряный вкус за счет добавления корицы и гвоздики. Именно вяземские пряники раздавались в качестве подарков во время коронации Николая Второго на Ходынском поле.

В Архангельской губернии изготавливали лепные пряники — козули (от поморского слова, которое обозначало завиток или загогулину). Кусочкам теста придавали форму животных и птиц и покрывали разноцветной сахарной глазурью. Считалось, что козули служат оберегом от нечистой силы. Такой вид пряников считается самым древним. Традиционно их пекли на Рождество.

Я у Вани в горнице
Каблучками топала.
Хоть я Ваню не любила,
А козули слопала!

северная частушка

Другим видом архангельских пряников были тетёрки или витушки, их изготавливали из тонких жгутов теста, сплетенных в виде узора. Считается, что козули и тетёрки — самые древние виды пряников. Попробовать их можно и теперь на ежегодной ярмарке в Каргополе (Архангельская область).

Городец славился пряниками с различными добавками — лимоном, миндалем, фруктовым повидлом — всего более 30 видов. На фабриках по их производству работали в основном старообрядцы — потомственные мастера, в чьих семьях рецепты этого лакомства передавались от отца к сыну.

Продавались пряники в булочных, в специальных лавках, с лотков, на базарах, на ярмарках в пряничных рядах. Побывать на ярмарке и не привезти домой пряников считалось позором.

7 550
пудов пряников

выпекали для ежегодной Нижегородской ярмарки в Нижнем Новгороде

Хорошо известны были российские пряники и за рубежом. Тверской пряничник Иван Баранов открыл свои магазины в Берлине, Вене, Париже и Лондоне. А братья Уткины из Кашина Тверской губернии в 1876 году получили бронзовую медаль на Всемирной выставке в Филадельфии (США) «за разнообразие сортов пряника и оригинальность его пошиба».

Члены Гильдии пряничных мастеров расписывают пряники

Члены Гильдии пряничных мастеров расписывают пряники

Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

Пряничный Ленин

Традиция пряничного промысла в России не забыта, и сегодня на ярмарках в разных городах страны вы обязательно встретите палатку с вкусными и ароматными пряниками, украшенными яркой глазурью. Темы росписей самые разнообразные — от традиционных до самых неожиданных. Бывают и курьезы.

На родине Ильича пекарня «Ульяновский пряник» выпустила в качестве сувенира пряничного Ленина, что несколько напрягло Городскую думу. К счастью, карательных мер не последовало, и пряник с вождем можно и сейчас приобрести на память о посещении бывшего Симбирска

В сентябре 2024 года была создана Гильдия мастеров пряничного дела и знаменщиков России. Как значится в ее уставе, она «создана с целью повышения престижа культурно и исторически значимых профессий мастера пряничного дела и знаменщика, раскрытия перспектив развития в этом направлении для молодежи и начинающих мастеров».

Гильдия существует не только на бумаге, как это нередко у нас случается. Работает она весьма активно, и сейчас в нее входит уже 51 региональное объединение.

На одной из летних ярмарок этого года в Тверской области автор этого материала познакомился с мастером пряничного дела Надеждой Владимировой из деревни Юрьево, что недалеко от Грузин. Мы договорились встретиться, чтобы поговорить о современной жизни российского пряника.

Надежде 36 лет. Родилась она в Крыму, но в 1996 году ее семья в числе нескольких других перебралась в Тверскую область. «Годы были очень неспокойные, — рассказывает Надежда о том, почему Тверскую деревню они предпочли Евпатории. — А здесь нам сразу предложили и работу, и жилье. Папа приехал, посмотрел, ему все понравилось, и мы как-то очень быстро собрались и приехали».

По среднетехническому образованию Надежда нефтяник-газовик, по высшему — менеджер-маркетолог, но работала всю жизнь в пищевой промышленности. Как это нередко бывает, к занятию пряниками Надежду подтолкнул случай. Было это во время ковида, когда всех в буквальном смысле посадили по домам и нужно было чем-то себя занять.

— С выпечкой я всегда дружила, — рассказывает Надежда. — А тут Новый год — и нужно подарки всем готовить. Решила сделать пряничные домики. Объемные, со снимающейся крышей, внутри маленькие пряничные человечки, окошки цветной глазурью залила. Муж вначале скептически отнесся: какую-то фигню опять придумала! Продегустировали. Получилось хорошо. Родственникам и знакомым подарили, а они спрашивают: «Ты на 23 февраля и 8 марта пряники будешь делать?»

С этого все и пошло. Как только стало понятно, что пряники получаются, пользуются спросом и приносят семье доход, Надежда ушла с работы и оформила самозанятость. С этого года уже работает как индивидуальный предприниматель.

Надежда Владимирова и ее пряники

Надежда Владимирова и ее пряники

Фото: Петр Каменченко / «Лента.ру»

Мастерство пряничного дела росло, появились заказы: испечь пряник на свадьбу, на день рождения, на юбилей, на День учителя… Со своей продукцией Надежда стала участвовать в региональных ярмарках. В этом ей очень помогла тверская программа поддержки малого бизнеса «Мой бизнес». Информация о ярмарках появлялась на сайте, и нужно было просто отправить заявку, после чего участникам бесплатно предоставляли большой шатер, столики, индивидуальный баннер, футболки.

«Платить ничего было не нужно, выкладываешь товар и работаешь. А по итогам сдаешь отчет», — объясняет Надежда суть программы.

В 2025 году с мая по сентябрь Надежда участвовала в 14 ярмарках и фестивалях, проводившихся в Тверской области. «Среди наших тверских мастеров я по этому показателю передовик», — смеется Надежда.

Однажды Надежду Владимирову попросили провести мастер-класс в школе, где учатся ее дети. Провела. Дети были в восторге, домой они принесли пряники, расписанные своими руками! С того времени на ярмарках и фестивалях Надежда не только представляет свой товар, но и проводит мастер-класс по росписи пряничных изделий.

Достаточно быстро пряники стали приносить реальный доход, и скепсиса у членов семьи поубавилось. Более того, в новый бизнес постепенно втянулось все семейство. Муж приобрел 3D-принтер на котором сначала печатал пряничные формы собственного дизайна, а затем освоил программы, позволяющий наносить на готовые изделия сложные рисунки из глазури и пищевых красителей.

Пряничная ведьма в человеческий рост

На одной ярмарке Надежда познакомилась с представителем тверского отделения Гильдии мастеров пряничного дела, вступила в нее и теперь активно участвует в профессиональных мероприятиях. В частности, прошла большой курс «Пряниковедение» и уже участвовала в двух фестивалях «Мир пряника».

Тема фестиваля объявляется заранее. Члены гильдии готовят работы и привозят их на конкурс. В прошлом году темой фестиваля стали русские сказки. В этом году юбилейный X фестиваль «Мир пряника» пройдет 29-30 ноября в Санкт-Петербурге. Желающие могут подать заявку на участие.

— На конкурс привозят макеты зданий и целые пряничные города, — рассказывает Надежда. — Уровень работ космический! Пряничная ведьма была в человеческий рост, с прекрасно прорисованными чертами лица, глазами, ресницами, веснушками…

А что потом с этими пряниками делают? Может быть, члены гильдии съедают их на заключительном банкете?

— Конечно, эти пряники предназначены не для еды. Их специально пересушивают, они могут храниться несколько лет. Часть работ забирают хозяева, что-то покупают посетители, что-то организаторы отправляют на постоянные выставки.

А обычные пряники сколько хранятся?

— Обычные пряники по ГОСТУ можно хранить летом 20 дней, зимой — 30. Пряник с начинкой — меньше, тут все зависит от конкретной начинки.

Расскажите о курсе «Пряниковедение», в чем он состоит?

— Люди ездят по разным регионам России, собирают материалы по истории пряничного дела, откуда что взялось, как развивалось, записывают местные рецепты. Из этого курса я, например, узнала, что в XIX веке Торжок был одним из крупнейших центров производства пряников в России. В нем было семь производств, выпекавших 110 тонн пряников в год. Традиционные рецепты мы стараемся использовать в нашей работе.

Вы начали заниматься пряниками четыре года назад. Можно сказать, что эта работа уже кормит вашу семью?

— Да. Спрос большой. Наши пряники постоянно продаются в двух магазинах в Торжке и двух в Твери. Я веду очень подробную бухгалтерию и знаю, какой доход получаю ежемесячно, какой за год. И наш доход растет!

А как это организовано?

— У нас есть профессиональные тестомесы, духовой шкаф, индукционные печки, сушилка… Пока это домашнее производство, но мы планируем выкупить соседний участок, чтобы построить там цех.

Я знаю, что на День Победы вы испекли пряники, которые раздавали ветеранам Великой Отечественной войны. Расскажите об этом.

— На 9 Мая совместно с гильдией мы с Людмилой Нестеровой приготовили подарочные наборы для ветеранов. Гильдия спонсировала нам часть расходников, дополнительно мы нашли своих спонсоров и совместно с ребятами из колледжей, которые готовят поваров, расписывали тематические пряники. Показывали им, как это делать, расписывали заготовки и затем готовые передавали в администрацию, которая организовала вручение подарков. Всего сделали 120 наборов.

В заключение вот такой серьезный вопрос: ужасный пряничный человечек из сказок братьев Гримм к вам еще не наведывался?

— Мы пряники любим и относимся к ним с большим уважением. Так что у нас причин бояться пряничного человечка — никаких.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.