Мир
22:05, 27 октября 2025

Китайский Новый год 2026. Когда начнется год Красной Лошади по лунному календарю?

Екатерина Шатская (внештатный автор)
Фото: Yulia Morozova / Reuters

Китайский Новый год, также известный как Праздник весны или Лунный Новый год — один из самых значимых и широко отмечаемых праздников в Китае. Он символизирует начало нового года по лунному календарю и приходится на промежуток с 21 января по 21 февраля. «Лента.ру» вспоминает историю и традиции праздника, а также рассказывает, что означает символ 2026 года — Красная Огненная Лошадь.

Дата в 2026 году

Новый, 2026-й год по восточному календарю начнется 17 февраля — на второе новолуние после зимнего солнцестояния. По китайскому календарю это будет 4723 год.

По китайскому календарю 2026 год наступит 17 февраля

Завершится 2026 год по китайскому календарю 5 февраля 2027-го.

Что касается европейского Нового года, который наступает 1 января по григорианскому календарю, его в Китае отмечают намного скромнее. О празднике напоминают украшенные елками и Санта-Клаусами торговые центры и витрины, но шумные гулянья и праздничные застолья в этот день бывают редко.

Кстати, Лунный Новый год празднуют не только в Поднебесной, но и в других странах, где используют лунный календарь: в Корее, Вьетнаме, Малайзии, Индонезии и Монголии.

История Китайского Нового года

Одна из легенд гласит, что начало празднику более 4000 лет назад положил император, созвавший своих министров, чтобы поклониться небу и земле. Этот день стал считаться первым днем первого лунного месяца по восточному календарю.

Согласно еще одной легенде, в первый день нового года на Землю приходит чудище по имени Нянь, что в переводе с китайского означает «год». Он разрушает все на своем пути, пожирает скот и зерно, уносит с собой местных жителей, в том числе детей. Однако с чудищем можно договориться: достаточно оставить побольше еды у входа, чтобы оно насытилось. Также считается, что Нянь боится красного цвета, громких звуков и огня — отсюда пошла традиция праздновать Новый год шумно с фейерверками, красными фонариками и массовыми шествиями.

После перехода на григорианский календарь китайцы стали называть свой Новый год Праздником весны. Хотя погода может быть еще далеко не весенней, китайцы уже готовы приветствовать новое время года, которое принесет им надежды на будущее.

Символ года

У китайцев каждый год ассоциируется с одним из двенадцати животных. Каждое из них олицетворяет определенный тип человека. Считается, что рожденные по определенным знаком люди приобретают черты своего зодиакального покровителя.

Символ 2026 года — Красная Огненная Лошадь

Считается, что Год Красной Огненной Лошади принесет удачу амбициозным, упрямым и харизматичным людям, ведь в китайском зодиаке Лошадь — один из самых активных и динамичных знаков. Более того, весь год обещает быть полным перемен и трудностей, которые в итоге приведут к счастливому будущему. Особую благосклонность Огненная Лошадь проявит к тем, кто родился под знаками Тигра, Кролика, Собаки, Свиньи и Козы. Для остальных наступающий год будет бурным, его вызовы потребуют рассудительности и вдумчивости.

Чтобы угодить символу года, в новогоднем наряде и декоре стоит отдать предпочтение зеленому и желтому цветам — они считаются счастливыми для Лошади. Беспроигрышный вариант — красный, китайцы верят, что независимо от знака зодиака этот цвет привлекает успех в Новом году и оберегает от нечисти. Неудачными цветами для встречи Нового года считаются синий и белый.

Чтобы привлечь успех в год лошади, на празднование стоит надеть аксессуары с изображением этих животным, а также украсить дом фигурками, посудой или текстилем с изображением лошадей.

Что касается новогодних блюд, на праздничном столе не должно быть конины — из уважения к покровителю года. Предпочтение стоит отдать рыбе — в восточной культуре она символизирует материальное и семейное благополучие. Объединение семьи символизирует приготовленная целиком курица, причем главным кормильцам семьи стоит съесть ножки и крылышки, чтобы «ухватиться» за богатство и «взлететь» как можно выше в новом году.

В качестве гарнира подойдет длинная лапша, символизирующая долгую жизнь. К ней стоит добавить яйца — олицетворение большой и здоровой семьи, креветки — символ богатства и удачи, а также жареную свинину, которая считается блюдом мира. А еще, на стол стоит поставить круглые фрукты желтого цвета, например, мандарины, апельсины и грейпфруты — китайцы верят, что они приносят удачу.

Все символы китайского зодиака

Кроме того, каждое из двенадцати животных связано с пятью элементами — водой, землей, металлом, огнем и деревом, а также с определенным цветом — зеленым, красным, желтым, синим и белым. Таким образом получается 60-летний цикл, где каждый год — это неповторяющееся сочетание животного, цвета и элемента.

Каждый 60-летний круг начинает деревянная Крыса, а заканчивает — водяная Свинья. Нынешний цикл начался 2 февраля 1984 года, а закончится он — 29 января 2044-го.

Китайцы верят, что год определенного животного будет оказывать влияние на события и настроение в обществе. Поэтому перед наступлением Нового года многие люди делают предсказания и рассуждают о том, что ожидает их в предстоящем году.

Традиции

Празднование Китайского Нового года проходит с большим размахом и длится 15 дней подряд. В первую очередь это семейный праздник: все стремятся попасть в гости к родителям, которые зачастую живут в других городах и провинциях, поэтому билеты раскупаются намного заранее.

Уборка. Подготовка к празднику начинается задолго до его наступления. Китайцы тщательно убирают свои дома, избавляются от ненужных вещей, чтобы освободить место для всего нового.

Украшения. Дома украшают красным декором, так как красный цвет символизирует счастье и удачу. На дверях вывешивают парные полосы красной бумаги с новогодними пожеланиями или перевернутый иероглиф «счастье». Слово «перевернутый» в китайском языке звучит так же, как и слово «приходить», таким образом, висящий вверх ногами иероглиф можно прочитать как «счастье приходит».

Еда. Праздничный ужин в канун Нового года — обязательная составляющая праздника. На столе должны быть блюда из мяса и рыбы, а также пельмени цзяоцзы в форме полумесяца, которые символизируют счастье и благополучие. После ужина китайцы отправляются на улицу, чтобы полюбоваться фейерверками и принять участие в народных гуляньях.

Посещение близких. Первые дни Нового года в Китае посвящены визитам к родственникам и друзьям. Также в этот период проводятся различные фестивали и ярмарки, где можно купить сувениры и украшения.

Цветные фонари. Заканчивается масштабное празднование Фестивалем фонарей на 15-й день Нового года. Люди вывешивают и запускают цветные фонари различных форм и размеров, часто с рисунками, символизирующими удачу и счастье.

Что подарить

На Китайский Новый год принято дарить подарки, которые символизируют удачу, процветание и счастье.

Что можно подарить на Китайский Новый год

  1. Красные конверты с деньгами — хунбао. Обычно их дарят детям или самым старшим членам семьи. Размер суммы, как правило, не так важен, как сам жест дарения. Актуально, чтобы сумма была четной — четные числа ассоциируются с энергией живых, а нечетные — с энергией умерших.
  2. Фрукты, особенно мандарины и апельсины. Желтый и оранжевый цвет, а также круглая форма символизируют монеты, а значит, богатство и процветание. Также в качестве подарка часто преподносят яблоки и груши.
  3. Чай. Еще один популярный подарок, обозначающий здоровье и долголетие. Хороший чай может быть признаком уважения и заботы о человеке.
  4. Сухофрукты и орехи. Подарки в виде наборов с сухофруктами и орехами символизируют предстоящий год, полный богатства и здоровья.
  5. Керамика и посуда. Таким образом даритель выражает пожелание достатка и надежду на хорошие взаимоотношения в наступившем году.

Что не стоит дарить

Согласно китайским суевериям, есть ряд вещей, которые ни в коем случае нельзя дарить на Новый год. Например, носовые платки, зонтики и любые острые предметы — это признак расставания, а полотенца, желтые хризантемы и любые белые цветы — непременный атрибут похорон. Также некоторые вещи могут иметь скрытое значение, связанное с произношением:

  1. Часы. В китайской культуре фраза «дарить часы» звучит так же, как «организовывать похороны».
  2. Подарки в наборах по четыре штуки. Числительное «четыре» в китайском языке звучит так же, как «смерть».
  3. Обувь. «Дарить обувь» по звучанию похоже на слово, обозначающее расставание. Кроме того, дарение двух ботинок дает понять, что человеку стоит идти своей дорогой, тем самым положив конец дружбе.
  4. Зеленые шляпы. Это метафора, которая для мужчины означает неверность супруги.

Как упаковать подарок на Китайский Новый год

Лучший цвет упаковки подарков — красный или золотой.

Красный символизирует счастье, торжество, преданность и чувственность. Издавна одежду красного цвета носили высокопоставленные лица, сегодня в этот цвет облачаются новобрачные. Кроме того, китайцы верят, что красный оберегает от сглаза и воплощает стремление к материальному успеху.

Золотой или желтый означает свет, изобилие, могущество, справедливость и стремление к идеалу. Если красный испокон веков был цветом приближенных к императору, то желтый символизировал саму верховную власть.

А вот белого цвета стоит избегать — он ассоциируется с трауром и скорбью. В народности хань — крупнейшем этносе Китая — белые одежды надевали на похороны, во время траурной церемонии в числе украшений были белые цветы.

< Назад в рубрику