Кабачковая запеканка: топ-10 рецептов на каждый день, пошаговые инструкции с фото

Фото: Afanasieva / Shutterstock / Fotodom

Кабачки хороши не только в жареном виде, но и в запеченном — например, в виде пирогов и многосоставных запеканок. Приготовить их в домашних условиях в духовке можно быстро и просто, а подать будет уместно в любое время суток, даже на завтрак. «Лента.ру» публикует топ-10 рецептов кабачковых запеканок — с мясом и без.

Кабачки для запеканки: какие подходят и как подготовить

Как выбрать кабачки для запеканки

«Для запеканок лучше всего подходят молодые кабачки с тонкой нежной кожицей, которую не нужно счищать. Их семена еще не сформировались, а мякоть оптимально плотная и сочная», — рекомендовал в беседе с «Лентой.ру» Алексей Стременков, семейный повар с платформы «Авито Услуги», бывший шеф-повар ресторана «Гусли».

Зрелые крупные кабачки требуют особого подхода, лучше не брать их для запеканок, оставив для приготовления кабачковой икры. Но если альтернатив нет, выбирайте экземпляры среднего размера, с блестящей кожицей без матового налета. Кабачки-переростки внутри скорее всего слишком «ватные» и безвкусные, все соки они отдали на рост семян.

Фото: Belkin Alexey / news.ru / Globallookpress.com

«Обязательно счищайте жесткую кожуру и удаляйте крупные семена — они могут дать горчинку и испортить текстуру блюда», — посоветовал повар.

Как подготовить кабачки для запеканки

Аккуратно вымойте кабачки под проточной водой щеткой.

«После очистки и удаления семян натрите мякоть на терке, обильно посолите и оставьте на 20–30 минут. Этот прием называется дегидратация — соль вытягивает лишнюю влагу, ее важно убрать, чтобы запеканка при приготовлении не "всплыла". Поэтому тщательно отожмите массу через марлю или руками», — подчеркнул собеседник «Ленты.ру».

Кабачково-мясные запеканки: рецепты

Пирог-запеканка из кабачков с булгуром и чесноком

Фото: Peredniankina / Shutterstock / Fotodom

«Это ароматное и сытное блюдо готовится довольно просто. Подавать его можно на обед или ужин без гарнира — оно комплексное и не нуждается в добавках», — пояснил собеседник «Ленты.ру».

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 3 штуки;
  • булгур — 200 граммов (в отварном виде);
  • фарш индейки — 400 граммов;
  • лук ялтинский — 1 головка;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • йогурт натуральный — 200 граммов;
  • яйца перепелиные — 5 штук (или 2 больших куриных);
  • сыр адыгейский — 150 граммов;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • семена зиры — 1 чайная ложка;
  • соль, паприка копченая — по вкусу.

Приготовление

  1. Натрите кабачки на терке для корейской моркови и отожмите излишки сока.
  2. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный ялтинский лук до мягкости, добавьте фарш индейки и обжарьте. За пять минут до готовности добавьте мелко нарезанный чеснок.
  3. Соедините кабачки с фаршем и луком, добавьте йогурт и перепелиные яйца. Вымешайте все продукты и выложите в керамическую форму.
  4. Натрите адыгейский сыр на крупной терке, щедро посыпьте запеканку и отправьте ее в духовку, разогретую до 175 градусов, на 35 минут.

Картофельная запеканка с цуккини и беконом

Фото: Elena Shashkina / Shutterstock / Fotodom

«Это одно из моих любимых блюд, очень ароматное, сытное, сочное, аппетитное. Подавать его лучше с нарезкой свежих овощей. А для более насыщенного вкуса можно добавить между слоями запеканки тонкие ломтики охотничьих колбасок», — предложил собеседник «Ленты.ру».

Ингредиенты:

  • картофель — 600 граммов;
  • цуккини — 2 средних;
  • бекон копченый — 200 граммов;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • сыр гауда — 200 граммов;
  • сливки жирностью 20 процентов — 200 миллилитров;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • масло сливочное — 30 граммов;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками толщиной в три-четыре миллиметра. Цуккини нарежьте такими же кружочками. Бекон нарежьте тонкими полосками, лук — полукольцами.
  2. Обжарьте бекон на сухой сковороде до хруста, затем добавьте лук и готовьте его до золотистости. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и паприку, перемешайте и сразу же снимите с огня.
  3. Приготовьте заливку: в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и обжаривайте пару минут до румяности. Влейте сливки комнатной температуры, постоянно помешивая венчиком. Доведите соус до загустения, снимите с огня. В остывшую смесь добавьте яйца, половину тертого сыра, соль и специи по вкусу.
  4. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите слой картофеля, слегка посолите. Затем равномерно распределите слой цуккини. Следующим слоем выложите смесь бекона с луком. Повторите слои, закончив картофелем.
  5. Залейте запеканку сливочным соусом, слегка встряхните форму, чтобы он попал во все пустоты. Прикройте ее фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.
  6. Достаньте форму, посыпьте оставшимся сыром и верните в духовку еще на 15–20 минут, чтобы сыр запекся до состояния аппетитной корочки.

Подавайте запеканку горячей, украсив свежей зеленью петрушки.

Кабачковая запеканка с рисом и колбасой

Фото: P-Kheawtasang / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

  • кабачки цуккини — 2 штуки;
  • рис круглозерный — 150 граммов (в сыром виде);
  • колбаса сыровяленая — 250 граммов;
  • помидоры черри — 200 граммов;
  • сыр сулугуни — 180 граммов;
  • яйца — 3 штуки;
  • сливки жирностью 20 процентов — 100 миллилитров;
  • масло сливочное — 3 столовые ложки;
  • прованские травы — 1 столовая ложка;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Отварите рис в подсоленной воде до полной готовности. В готовый рис добавьте щедро сливочное масло и перемешайте.
  2. Нарежьте кабачки тонкими слайсами вдоль, чтобы получились длинные эластичные полоски.
  3. Нарежьте колбасу кубиками со сторонами не больше сантиметра, обжарьте на большом огне до золотистости. Помидоры черри нарежьте половинками.
  4. Соберите запеканку слоями в форме: кабачки — рис — колбаса — помидоры. Последний слой должен быть кабачковым.
  5. Взбейте венчиком сливки с яйцами, натертым на мелкой терке сыром и всеми приправами. Залейте запеканку и отправьте в разогретую до 185 градусов духовку на 30 минут.

Пряная запеканка из мясного фарша и кабачков с брынзой

Фото: freeskyline / / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 штуки;
  • фарш — 500 граммов;
  • томаты — 3 штуки;
  • лук шалот — 3 штуки;
  • сметана жирностью 15 процентов — 150 граммов;
  • сыр брынза — 200 граммов;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • масло оливковое — 50 миллилитров;
  • зерновая горчица — 1 чайная ложка;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте лук шалот тонкими колечками, обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Добавьте фарш, хорошо вымешайте его, обжарьте до полуготовности. Нужно, чтобы мясо пустило сок и не пересохло.
  2. Нарежьте кабачки и томаты кружочками примерно одинаковой толщины.
  3. Выложите в форму запеканку слоями: кабачки — фарш — помидоры.
  4. Смешайте сметану с зерновой горчицей, солью, черным молотым перцем и давленным чесноком. Залейте этой смесью запеканку.
  5. Раскрошите брынзу, посыпьте блюдо. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.

Запеканка из кабачковых и баклажанных рулетов

Фото: Ingram Publishing / Фотобанк Лори

«Эффектный вариант запеканки, который можно подать на праздничный стол. Она идеально сочетается с легким овощным салатом или соусом на основе йогурта с чесноком. Рулеты можно приготовить заранее и хранить в холодильнике два-три часа до запекания», — пояснил повар.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 2 штуки;
  • баклажаны — 2 штуки;
  • фарш куриный — 400 граммов;
  • лук репчатый — 1 крупная головка;
  • морковь — 1 штука;
  • сыр твердый — 200 граммов;
  • сметана жирностью 10 процентов — 200 граммов;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец черный молотый, сладкая паприка — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте кабачки и баклажаны вдоль длинными пластинами толщиной в четыре-пять миллиметров. Если овощи молодые, не снимайте с них кожицу, она поможет стабилизировать мякоть при жарке. Если уже зрелые — лучше счистить, иначе кабачки и баклажаны будут горчить. Посолите пластинки с двух сторон и оставьте на 15 минут, пока не выделится сок. Затем промокните излишки влаги бумажными полотенцами.
  2. Обжарьте овощные пласты с обеих сторон, пока не станут мягкими и не зазолотятся. Контролируйте количество масла: кабачки и баклажаны впитывают его, как губка. Готовые пластины аккуратно выложите на бумажное полотенце — чтобы остыли и отдали излишки масла.
  3. Приготовьте начинку: мелко нарежьте лук и натрите морковь на мелкой терке. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости, добавьте куриный фарш и готовьте еще 10 минут, постоянно помешивая. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и специи по вкусу. Снимите с огня и охладите.
  4. Настало время собирать рулеты. На край каждой овощной пластины выложите столовую ложку начинки и начните аккуратно заворачивать в тугой рулет. Если собирать запеканку вы будете через пару часов, лучше закрепить каждый рулетик зубочисткой или шпажкой. Обязательно удалите их перед выкладыванием заготовок в форму.
  5. Для заливки соедините сметану, яйца и муку, хорошо взбейте венчиком до однородности. Добавьте 100 граммов тертого сыра и еще раз перемешайте.
  6. Форму для запекания смажьте маслом. Уложите рулеты вертикально или горизонтально, плотно друг к другу в один слой. Залейте приготовленной сырно-сметанной смесью, слегка постучите формой по столу, чтобы соус проник во все полости.
  7. Посыпьте оставшимся тертым сыром и слегка приправьте паприкой для красивого цвета. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
  8. Снимите фольгу и запекайте еще 15–20 минут до образования аппетитной золотистой корочки. Дайте запеканке настояться 10–15 минут перед подачей — так блюдо стабилизируется, и рулетики сохранят форму при подаче.

Мини-запеканки из кабачков с курицей

Фото: Jim Bowie / Shutterstock / Fotodom

«Такие нежные и сочные запеканки готовятся быстро и могут стать отличным завтраком для всей семьи. Для большей яркости вкуса можно добавить две столовые ложки томатной пасты и треть чайной ложки сахара, чтобы убрать томатную кислинку», — отметил Стременков.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 2 штуки (около 600 граммов);
  • филе куриной грудки — 400 граммов;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • сыр — 150 граммов;
  • лук репчатый — 1 крупная головка;
  • сметана 15-процентной жирности — 100 граммов;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • укроп свежий — 30 граммов;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • соль, перец черный молотый, паприка сладкая — по вкусу.

Приготовление

  1. Кабачки вымойте. Не снимая нежной кожицы, измельчите их на терке. Полученную стружку посолите и оставьте на четверть часа — за это время овощи пустят достаточно сока. Чтобы масса не была водянистой, отожмите ее ладонями или, для большей эффективности, воспользуйтесь марлей, свернутой в несколько слоев.
  2. Куриное филе превратите в однородный фарш. Лук нашинкуйте как можно мельче и спассеруйте на разогретом масле до прозрачности и легкой румяности. Не снимая сковороду с плиты, введите в лук чеснок, пропущенный через пресс, интенсивно перемешайте и тут же снимите с огня, чтобы чеснок не подгорел, а лишь отдал свой аромат.
  3. В миске соедините отжатые кабачки, куриный фарш и обжаренный лук. Добавьте яйца, сметану и муку, тщательно перемешайте до однородности.
  4. Мелко нарежьте укроп, натрите сыр, смешайте их. Приправьте солью, перцем и паприкой, добавьте к курино-овощной смеси и снова перемешайте.
  5. Сформируйте мини-запеканки: силиконовые формы для маффинов смажьте маслом. Разложите подготовленную массу так, чтобы каждая форма заполнилась на две трети объема. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
  6. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25–30 минут до появления первых золотистых участков на расплавленной сырной шапочке.
  7. Готовым запеканкам дайте постоять пять-семь минут в формах, затем аккуратно извлеките их с помощью ложки — или подавайте прямо в них.

Подавайте мини-запеканки горячими со сметаной или сливочным соусом. Украсьте веточками укропа

Кабачковые запеканки без мяса: рецепты

Фото: nada54 / Shutterstock / Fotodom

Сырно-кабачковая запеканка с соусом бешамель

«Очень нежная запеканка, которая просто тает во рту. Кабачки в сочетании с соусом бешамель — не самое очевидное кулинарное решение, но на самом деле, это очень вкусно», — отметил Стременков.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 500 граммов;
  • сливки жирные — 250 миллилитров;
  • шампиньоны — 200 граммов;
  • сыр камамбер — 180 граммов;
  • сыр гауда — 200 граммов;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • масло оливковое — 40 миллилитров;
  • орех мускатный — половина чайной ложки;
  • соль, черный свежемолотый перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте кабачки тонкими слайсами вдоль плода, чтобы получились широкие полоски.
  2. Уложите «звездочкой» в порционные кокотницы, смазанные оливковым маслом: сначала крест-накрест, потом по диагонали, чтобы вся кокотница была покрыта кабачками. Их края должны свисать из формочек — ими потом запеканка закроется сверху.
  3. Нарежьте кубиками шампиньоны, обжарьте на масле с чесноком. Посолите — обязательно в конце, чтобы грибы не дали лишний сок.
  4. Приготовьте соус бешамель: обжарьте муку на сухой сковороде до легкого бежевого оттенка и орехового аромата, влейте сливки, добавьте черный свежемолотый перец и мускатный орех. Доведите соус до загустения при постоянном помешивании.
  5. Выложите в кокотницы с кабачками грибы, залейте их соусом, сверху выложите несколько ломтиков камамбера. Закройте сверху кабачковыми слайсами.
  6. Запекайте под щедрой порцией натертой гауды 25 минут при 170 градусах.

Гречневая запеканка с овощами и свежими кабачками

Фото: Nataliya Arzamasova / Shutterstock / Fotodom

Это блюдо особенно оценят те, кто следит за фигурой: в нем оптимальное сочетание сложных углеводов и клетчатки. Сочности этой запеканке придают помидоры.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 2 штуки;
  • гречневая крупа — 100 граммов (в сыром виде);
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 2 штуки;
  • перец болгарский — 2 штуки;
  • помидоры спелые — 3 штуки;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • сметана — 150 граммов;
  • сыр твердый — 150 граммов;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • соль, укроп сушеный, перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление

  1. Переберите и промойте гречку, затем отварите до готовности в подсоленной воде — в соотношении одна часть крупы к двум частям воды. Готовую кашу остудите.
  2. Кабачки очистите от кожицы и нарежьте кубиками небольшого размера — длина одной стороны должна быть не больше сантиметра. Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке. Из перца уберите семена, хорошо промойте под проточной водой, чтобы точно убрать все семечки, нашинкуйте тонкой соломкой. Помидоры нарежьте тонкими дольками.
  3. В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и готовьте пять минут. Морковь, как губка, впитывает масло и становится суховатой. Если заметите такое, не добавляйте еще масла, иначе блюдо получится слишком жирным. Добавьте 30–50 миллилитров воды, этого будет достаточно. Затем отправьте в сковороду кабачки и болгарский перец, тушите под крышкой 10 минут на среднем огне до мягкости овощей. В конце добавьте чеснок и специи.
  4. Смешайте остывшую гречневую кашу с обжаренными овощами. Добавьте сметану и два яйца, тщательно перемешайте до однородной массы. Подсолите и поперчите.
  5. Сформируйте запеканку: форму смажьте маслом, выложите гречнево-овощную массу, разровняйте ложкой. Сверху уложите дольки помидоров в один слой.
  6. Оставшееся яйцо взбейте с тремя столовыми ложками сметаны и щепоткой соли. Залейте запеканку. Сверху посыпьте тертым сыром.
  7. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут. Первые 25 минут готовьте под фольгой, затем снимите ее для образования румяной сырной корочки.

Овощной гратен с кабачками

Фото: Елена Веселова / Фотобанк Лори

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 3 штуки;
  • помидоры мясистые — 2 штуки;
  • лук красный — 1 головка;
  • сыр грюйер — 150 граммов;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сливки средней жирности — 200 миллилитров;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • масло оливковое — 3 столовые ложки;
  • сухари панировочные — 4 столовые ложки;
  • соль, перец черный, травы прованские — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте кабачки, лук и помидоры.
  2. Обжарьте кабачки на масле до золотистости.
  3. Приготовьте соус: подсушите муку на сухой сковороде, добавьте сливки, яйцо и измельченный чеснок. При постоянном помешивании доведите соус до густоты 15-процентной сметаны.
  4. Соберите гратен: выложите слоями овощи, посолите.
  5. Залейте сливочным соусом, смешайте сухари с тертым сыром и прованскими травами.
  6. Посыпьте сырной крошкой и запекайте 25 минут при температуре 190 градусов.

Совет повара: подавайте гратен теплым, с веточкой свежего тимьяна. Для пикантности можно добавить маслины между слоями овощей

Кабачковая запеканка с базиликом и мятой

Фото: Марина Володько / Фотобанк Лори

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 3 штуки;
  • яйца куриные — 4 штуки;
  • сыр моцарелла — 200 граммов;
  • сметана жирностью 20 процентов — 150 граммов;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • базилик свежий — 30 граммов;
  • мята свежая — 15 граммов;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец — по вкусу;
  • разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • масло оливковое — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Кабачки натрите на крупной терке вместе с кожицей, посолите и на четверть часа дайте им «отдохнуть», чтобы вышел лишний сок. Тщательно отожмите кабачки руками.
  2. Листики базилика и мяты отделите от стеблей и мелко нарежьте. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, а моцареллу натрите на средней терке.
  3. В глубокой миске смешайте отжатые кабачки, яйца, сметану и оливковое масло. Добавьте муку и разрыхлитель, тщательно перемешайте до однородности, чтобы мука не собиралась в комочки.
  4. В кабачковую массу введите измельченную зелень, чеснок и три части тертого сыра. Посолите и поперчите по вкусу, еще раз тщательно перемешайте.
  5. Керамическую форму выстелите силиконизированным пергаментом. Выложите подготовленную массу, разровняйте поверхность ложкой. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
  6. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут. Для проверки готовности используйте деревянную шпажку — она должна выходить сухой из центра запеканки.
  7. Готовой запеканке дайте остыть в течение 15 минут, так она будет лучше держать форму при нарезке.

Как подать запеканку гостям

Фото: Юлия Виноградова / Фотобанк Лори

«Запеканка из кабачков — будто бы не самое очевидное решение для праздничного стола. Но некоторые выбирают это блюдо даже на самые важные торжества. Например, я подавал такую запеканку на свадьбе у моих друзей в стиле "а-ля рюс". И тогда понял, что даже простую запеканку правильной подачей можно превратить в кулинарный шедевр», — заверил Стременков.

10–12
минут

нужно дать «отдохнуть» запеканке после духовки. Так она лучше держит форму при нарезке

«На домашних посиделках можно подавать кабачковую запеканку прямо в форме, в которой она готовилась, в нарезанном виде. А если торжество предполагает смену блюд, запеканку лучше выносить гостям порционно. Ее можно сбрызнуть несколькими каплями трюфельного масла, сверху положить пару веточек тимьяна и вяленые томаты», — предложил собеседник.

И, конечно, запеканки отлично сочетаются с соусами. «Я подаю соусы в маленьких фарфоровых или керамических пиалах. В идеале — два контрастных: холодный (например, йогуртовый с мятой) и теплый (сливочный с белыми грибами). Так гость сам сможет поэкспериментировать с температурой и вкусами», — отметил он.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.