Тыква созревает в период с начала сентября до конца ноября, поэтому считается традиционным осенним блюдом. В это время в ресторанах и кафе появляются блюда и напитки с тыквой, а хозяйки начинают делать заготовки на зиму. Этот овощ имеет универсальное назначение: из него можно приготовить как салат, так и сезонное варенье или даже компот. Лучшие рецепты разных блюд из тыквы на зиму с подробными пошаговыми инструкциями — в материале «Ленты.ру».
Варенье из тыквы
1. Варенье из тыквы с лимоном
Это варенье с максимально простыми ингредиентами получается очень вкусным — сладким, но с кислинкой.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 1 килограмм;
- лимон — 1-2 штуки;
- сахар — 1 килограмм;
- пряности: корица, кардамон, имбирь, гвоздика.
Этого количества ингредиентов хватит на 2-3 литровых банки варенья

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom
Способ приготовления
- Нарежьте лимон на небольшие кусочки, подготовьте мякоть тыквы и другие ингредиенты.
- Положите в кастрюлю тыкву, лимон и сахар. Оставьте на несколько минут, чтобы выделился сок.
- Добавьте пряности по вкусу.
- Варите смесь на среднем огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Оставьте варенье на два-четыре часа до полного остывания.
- Снова поставьте смесь на плиту и варите ее еще 20 минут, постоянно помешивая.
- Снимите с плиты, остудите варенье, разлейте в банки и отправьте на хранение до зимы.
Прежде чем разливать варенье в банки, нужно их простерилизовать — термически обработать, чтобы убить бактерии и микроорганизмы на внутренней поверхности стекла. Если этого не сделать, варенье или любая другая закрутка быстро испортится: в банке начнется брожение и появится плесень.
Стерилизовать банки нужно непосредственно перед тем, как наполнить их вареньем, компотом или соленьями. Перед тем как начинать стерилизацию, убедитесь, что банки и крышки не имеют трещин и сколов, а затем помойте их и вытрите насухо.
Есть разные методы, но кипячение считается традиционным. Чтобы стерилизовать банки таким образом:
- Налейте в кастрюлю холодную воду, так чтобы банка полностью в нее погружалась. Оставьте банку в кастрюле и включите плиту.
- Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока вода закипит. «Варите» банки 15-20 минут.
- Выключите огонь и аккуратно достаньте банку из воды с помощью специальных щипцов.
- Поставьте банки вверх дном на чистое и сухое полотенце.
Не забудьте простерилизовать и крышки — это можно сделать одновременно, поместив их в ту же кастрюлю.
2. Варенье из тыквы с курагой
Это варенье тоже получается очень вкусным, но чуть более сладким, чем с лимоном.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 500 граммов;
- курага — 150 граммов;
- сахар — 350 граммов;
- лимонный сок — 80 граммов.
Получится 1-2 литровые банки варенья

Фото: Mikhail Rafibekov / Shutterstock / Fotodom
Способ приготовления
- Нарежьте мякоть тыквы кубиками, смешайте с сахаром в миске и оставьте на ночь пропитаться.
- Курагу замочите на один час в теплой воде, после высушите и нарежьте тонкими полосками.
- Подготовьте банки для консервирования.
- Кастрюлю с тыквой и сахаром поставьте на плиту на медленный огонь, влейте лимонный сок. Постепенно помешивая, доведите смесь до кипения.
- Добавьте в кастрюлю курагу, перемешайте и варите еще 15 минут. Затем снимите с плиты и оставьте на один час остужаться.
- Снова поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 15 минут. Затем остудите в течение часа.
- После остывания снова варите варенье на медленном огне в течение 15 минут, но не остужайте, а сразу заливайте в банки.
3. Варенье из тыквы с корицей
Этот сладкий и пряный десерт можно есть с оладьями, блинами, печеньем или просто с чаем.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 500 граммов;
- корица — по вкусу;
- сахар — 0,5 килограмма;
- лимонная кислота — щепотка.
На выходе получится 1-2 литровые банки варенья

Фото: Stock_photografer / Shutterstock / Fotodom
Способ приготовления
- Нарежьте мякоть тыквы мелкими кубиками, сложите в емкость с высокими краями, засыпьте сахаром.
- Аккуратно перемешайте тыкву и сахар плоской лопаткой.
- Поставьте кастрюлю или другую емкость со смесью на средний огонь, но когда сахар растает, увеличьте его.
- Доведите варенье до кипения, не забывайте постоянно помешивать его. После уберите с плиты и оставьте на 12 часов.
- Снова поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, добавьте корицу. После закипания смеси уберите ее с плиты.
- Когда заметите, что тыква поменяла цвет и стала более прозрачной, нужно снова поставить варенье на плиту, добавив в него лимонную кислоту.
- Доведите смесь до кипения, снимите с плиты, остудите и залейте в банки на хранение.
4. Варенье из тыквы с мандаринами
Этот рецепты универсальный — так же готовится варенье из тыквы с апельсином.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 300 граммов;
- мандарины — 200 граммов;
- сахар — 300 граммов;
- пряности — по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов получится 1-2 банки варенья

Фото: MariaKovaleva / Shutterstock / Fotodom
Способ приготовления
- Помойте мандарины и нарежьте их дольками прямо с кожурой.
- Сложите мандарины в кастрюлю и посыпьте частью заготовленного ранее сахара.
- Мякоть тыквы порежьте мелкими кубиками, высыпьте ее к мандаринам. Добавьте оставшийся сахар и пряности. Оставьте смесь на некоторое время, чтобы появился сок.
- Поставьте смесь на плиту на средний огонь, постоянно помешивайте, пока сахар не растворится.
- Кипятите варенье примерно пять минут, не забывайте мешать.
- Сделайте огонь поменьше и варите смесь еще примерно полчаса.
- Остудите, закатайте в банки.
Тыквенное варенье с апельсином или мандарином можно измельчить блендером на последнем этапе готовки, после чего еще раз довести до кипения на плите. Тогда оно будет более однородным по структуре
5. Варенье из груш с тыквой
Такое варенье получается не только вкусным, но и красивым: обычно оно золотистое или светло-желтое.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 400 граммов;
- груши — 400 граммов;
- сахар — 200 граммов;
- бадьян (звездочка) — 1 штука;
- палочки корицы — 2-3 штуки.
Получится 1-2 литровые банки варенья

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / Fotodom
Способ приготовления
- Нарежьте тыкву кубиками, сложите в кастрюлю и поставьте на минимальный огонь.
- Добавьте к тыкве сахар, перемешайте и томите на маленьком огне в течение 10 минут.
- Добавьте к смеси палочки корицы и бадьян.
- Нарежьте груши кубиками, предварительно помыв их и очистив от кожуры и косточек.
- Добавьте груши к тыкве и варите всю смесь на маленьком огне в течение 20 минут, постоянно помешивая.
- Готовое варенье разложите по банкам.
6. Повидло из яблок и тыквы
Главное отличие повидла из тыквы от варенья — степень уваренности. Первое более однородное, в нем не чувствуются отдельные кусочки фруктов и других ингредиентов.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 500 граммов;
- яблоки — 500 граммов;
- сахар — 200 граммов;
- имбирь молотый — 1 чайная ложка;
- корица молотая — 1 чайная ложка.
В итоге получится 1-2 литровые баночки варенья

Фото: Nosyrevy / Shutterstock / Fotodom
Способ приготовления
- Нарежьте тыкву кубиками, сложите в кастрюлю и поставьте на минимальный огонь. Сразу же добавьте сахар, корицу и имбирь. Активно помешивайте, чтобы тыква быстрее давала сок и смесь не прилипала к кастрюле.
- Доведите повидло до кипения и варите еще 10 минут на слабом огне.
- Помытые и очищенные от кожуры и косточек яблоки порежьте на кубики. Добавьте их в кастрюлю к тыкве.
- Варите смесь на слабом огне еще 30 минут, пока яблоки не станут мягкими. Постоянно мешайте.
- Снимите кастрюлю с плиты, дайте смеси немного остыть и пробейте ее погружным блендером до состояния однородности.
- Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам.
Сок и компот из тыквы
1. Сок из тыквы с яблоками
Получается густой и яркий напиток с насыщенным вкусом. Отличный вариант сока из тыквы на зиму.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 1 килограмм;
- яблоки — 500 граммов;
- сахар — 150 граммов;
- вода — 1,5 литра;
- лимонная кислота — 1,5 чайной ложки.
На выходе получится 2-3 баночки сока

Фото: minadezhda / Shutterstock / Fotodom
Способ приготовления
- Нарежьте тыкву кубиками, сложите в кастрюлю, добавьте 150 миллилитров воды и доведите до кипения.
- Очистите яблоки от шкурки и косточек, порежьте кубиками, добавьте к кипящей тыкве.
- Сделайте огонь на минимум, помешайте и варите, пока фрукты и тыква не станут мягкими.
- Снимите с огня, немного остудите, пробейте погружным блендером.
- Добавьте в пюре оставшуюся горячую воду. Чем больше воды, тем более жидким будет сок.
- Всыпьте в сок сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешайте, чтобы все растворилось.
- Разлейте готовое варенье по банкам и оставьте до зимы.
2. Тыквенно-морковный сок
Очень вкусный и, главное, полезный сок — такой как раз нужен холодной зимой.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 1 килограмм;
- морковь — 800 граммов;
- сахар — 100 граммов;
- вода — 1,5 литра;
- лимон — 0,5 штуки.
Получится 3-4 литровые банки сока

Фото: Elena Hramova / Shutterstock / Fotodom
Способ приготовления
- Нарежьте тыкву кубиками, выжмите из нее сок с помощью соковыжималки.
- Очистите морковь, нарежьте и тоже получите сок с помощью соковыжималки.
- Половинку лимона выжмите в стакан, чтобы был сок.
- Оставшиеся после моркови и тыквы отжимки сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на маленький огонь. Доведите смесь до кипения и уберите с плиты.
- Получившийся отвар немного остудите и процедите. К жидкости добавьте сок моркови, тыквы и лимона, а также сахар.
- Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и сразу снимайте. Сок закатайте в банки на зиму.
3. Компот из тыквы
Важное отличие компота от сока — наличие кусочков фруктов и овощей в составе. Но вкус такой же насыщенный.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 1 килограмм;
- палочка корицы — 1 штука;
- сахар — 400 граммов;
- вода — 0,5 литра;
- лимонная кислота — 1 чайная ложка;
- уксус (6 процентов) — 5 столовых ложек.
Получится 2-3 баночки компота по литру

Фото: StasF / Shutterstock / Fotodom
Способ приготовления
- Нарежьте тыкву кубиками.
- Воду налейте в кастрюлю, туда же добавьте корицу, лимонную кислоту и уксус.
- В воду высыпьте кубики тыквы, закройте крышкой и уберите на 24 часа в прохладное место.
- Достаньте компот, процедите его, кубики тыквы сохраните. Саму жидкость поставьте на плиту на средний огонь.
- Когда компот закипит, добавьте снова кубики тыквы и варите еще четыре минуты, помешивая.
- Залейте компот в банки.
Салат из тыквы
Тыква, маринованная на зиму с овощами, станет отличной закуской или даже полноценным блюдом. Можно добавлять к ней самые разные ингредиенты: от томатов до огурчиков и маринованных патиссонов.
1. Салат из тыквы со сладким перцем
Приятный салат со сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 500 граммов;
- перец сладкий — 200 граммов;
- сахар — 20 граммов;
- чеснок — 10 граммов;
- репчатый лук — 120 граммов;
- морковь — 120 граммов;
- масло растительное — 50 миллиграммов;
- соль — ¾ столовой ложки;
- уксус (9 процентов) — 1,5 столовой ложки.
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 2 литровые банки салата

Фото: lomanskaph / 500px / Getty Images
Способ приготовления
- Помойте и нарежьте все овощи: тыкву кубиками, морковь и перец соломкой, лук полукругами.
- В сковородке или сотейнике нагрейте растительное масло, добавьте лук, морковь и перец, пассеруйте их в течение десяти минут на слабом огне, постоянно помешивая.
- Добавьте в овощи тыкву, пассеруйте смесь еще 15 минут. Туда же всыпьте сахар и соль.
- Еще через 15 минут добавьте в салат нарезанный мелко чеснок, перемешайте и тушите 5 минут. После влейте уксус. Выключите огонь, разложите салат по банкам.
2. Салат из тыквы с помидорами и перцем
Этот салат получается более острым и насыщенным, чем предыдущий.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 1500 граммов;
- свежие помидоры — 1500 граммов;
- перец болгарский — 1000 граммов;
- перец острый — 1 штука;
- сахар — 100 граммов;
- чеснок — 1 головка;
- репчатый лук — 500 граммов;
- морковь — 500 граммов;
- масло растительное — 1 стакан;
- соль — 1 столовая ложка;
- уксус (9 процентов) — 50 миллилитров.
Получится 5-6 литровых банок салата

Фото: Stanislav71 / Shutterstock / Fotodom
Способ приготовления
- Мелко нарежьте тыкву, лук и болгарский перец. Морковь потрите на терке.
- Томаты и острый перец измельчите в блендере либо в мясорубке. Добавьте в смесь сахар, соль и масло.
- Поставьте смесь на средний огонь, доведите до кипения. После добавьте в нее морковь и лук, снова доведите до кипения, после чего варите 10 минут.
- Добавьте в емкость тыкву, дождитесь, пока все закипит, варите 10 минут. В это время нарежьте мелко чеснок, смешайте с болгарским перцем и введите все в кастрюлю с салатом.
- После закипания варите 8 минут, потом влейте уксус и кипятите еще 2 минуты. Немного остудите и заливайте в банки.
3. Салат с кабачками
Очень вкусный и пряный салат можно есть просто так, а можно — как закуску.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 300 граммов;
- кабачок — 300 граммов;
- сахар — 20 граммов;
- репчатый лук — 150 граммов;
- укроп — 7,5 грамма;
- томатная паста — 120 граммов;
- соль — 10 граммов;
- уксус (9 процентов) — 1 столовая ложка.
Получится 2-3 литровые банки салата

Фото: Elena Shashkina / Shutterstock / Fotodom
Способ приготовления
- Нарежьте тыкву и кабачки кубиками размером 2-2,5 сантиметра, морковь — соломкой, лук — полукольцами. Укроп мелко порубите.
- В кастрюлю сложите все овощи, залейте водой, добавьте сахар и соль.
- Когда овощи почти приготовятся (станут мягкими, но не до конца), положите к ним томатную пасту, зелень и уксус.
- Все перемешайте и варите еще пять минут. После переложите салат в стерилизованные банки и закатайте их.
