Заготовки из тыквы на зиму: 12 лучших рецептов с пошаговыми инструкциями

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / Fotodom

Тыква созревает в период с начала сентября до конца ноября, поэтому считается традиционным осенним блюдом. В это время в ресторанах и кафе появляются блюда и напитки с тыквой, а хозяйки начинают делать заготовки на зиму. Этот овощ имеет универсальное назначение: из него можно приготовить как салат, так и сезонное варенье или даже компот. Лучшие рецепты разных блюд из тыквы на зиму с подробными пошаговыми инструкциями — в материале «Ленты.ру».

Варенье из тыквы

1. Варенье из тыквы с лимоном

Это варенье с максимально простыми ингредиентами получается очень вкусным — сладким, но с кислинкой.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1 килограмм;
  • лимон — 1-2 штуки;
  • сахар — 1 килограмм;
  • пряности: корица, кардамон, имбирь, гвоздика.

Этого количества ингредиентов хватит на 2-3 литровых банки варенья

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

Способ приготовления

  1. Нарежьте лимон на небольшие кусочки, подготовьте мякоть тыквы и другие ингредиенты.
  2. Положите в кастрюлю тыкву, лимон и сахар. Оставьте на несколько минут, чтобы выделился сок.
  3. Добавьте пряности по вкусу.
  4. Варите смесь на среднем огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Оставьте варенье на два-четыре часа до полного остывания.
  5. Снова поставьте смесь на плиту и варите ее еще 20 минут, постоянно помешивая.
  6. Снимите с плиты, остудите варенье, разлейте в банки и отправьте на хранение до зимы.

Как подготовить банки для варенья?

Прежде чем разливать варенье в банки, нужно их простерилизовать — термически обработать, чтобы убить бактерии и микроорганизмы на внутренней поверхности стекла. Если этого не сделать, варенье или любая другая закрутка быстро испортится: в банке начнется брожение и появится плесень.

Стерилизовать банки нужно непосредственно перед тем, как наполнить их вареньем, компотом или соленьями. Перед тем как начинать стерилизацию, убедитесь, что банки и крышки не имеют трещин и сколов, а затем помойте их и вытрите насухо.

Есть разные методы, но кипячение считается традиционным. Чтобы стерилизовать банки таким образом:

  1. Налейте в кастрюлю холодную воду, так чтобы банка полностью в нее погружалась. Оставьте банку в кастрюле и включите плиту.
  2. Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока вода закипит. «Варите» банки 15-20 минут.
  3. Выключите огонь и аккуратно достаньте банку из воды с помощью специальных щипцов.
  4. Поставьте банки вверх дном на чистое и сухое полотенце.

Не забудьте простерилизовать и крышки — это можно сделать одновременно, поместив их в ту же кастрюлю.

2. Варенье из тыквы с курагой

Это варенье тоже получается очень вкусным, но чуть более сладким, чем с лимоном.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 500 граммов;
  • курага — 150 граммов;
  • сахар — 350 граммов;
  • лимонный сок — 80 граммов.

Получится 1-2 литровые банки варенья

Фото: Mikhail Rafibekov / Shutterstock / Fotodom

Способ приготовления

  1. Нарежьте мякоть тыквы кубиками, смешайте с сахаром в миске и оставьте на ночь пропитаться.
  2. Курагу замочите на один час в теплой воде, после высушите и нарежьте тонкими полосками.
  3. Подготовьте банки для консервирования.
  4. Кастрюлю с тыквой и сахаром поставьте на плиту на медленный огонь, влейте лимонный сок. Постепенно помешивая, доведите смесь до кипения.
  5. Добавьте в кастрюлю курагу, перемешайте и варите еще 15 минут. Затем снимите с плиты и оставьте на один час остужаться.
  6. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 15 минут. Затем остудите в течение часа.
  7. После остывания снова варите варенье на медленном огне в течение 15 минут, но не остужайте, а сразу заливайте в банки.

3. Варенье из тыквы с корицей

Этот сладкий и пряный десерт можно есть с оладьями, блинами, печеньем или просто с чаем.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 500 граммов;
  • корица — по вкусу;
  • сахар — 0,5 килограмма;
  • лимонная кислота — щепотка.

На выходе получится 1-2 литровые банки варенья

Фото: Stock_photografer / Shutterstock / Fotodom

Способ приготовления

  1. Нарежьте мякоть тыквы мелкими кубиками, сложите в емкость с высокими краями, засыпьте сахаром.
  2. Аккуратно перемешайте тыкву и сахар плоской лопаткой.
  3. Поставьте кастрюлю или другую емкость со смесью на средний огонь, но когда сахар растает, увеличьте его.
  4. Доведите варенье до кипения, не забывайте постоянно помешивать его. После уберите с плиты и оставьте на 12 часов.
  5. Снова поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, добавьте корицу. После закипания смеси уберите ее с плиты.
  6. Когда заметите, что тыква поменяла цвет и стала более прозрачной, нужно снова поставить варенье на плиту, добавив в него лимонную кислоту.
  7. Доведите смесь до кипения, снимите с плиты, остудите и залейте в банки на хранение.

4. Варенье из тыквы с мандаринами

Этот рецепты универсальный — так же готовится варенье из тыквы с апельсином.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 300 граммов;
  • мандарины — 200 граммов;
  • сахар — 300 граммов;
  • пряности — по вкусу.

Из указанного количества ингредиентов получится 1-2 банки варенья

Фото: MariaKovaleva / Shutterstock / Fotodom

Способ приготовления

  1. Помойте мандарины и нарежьте их дольками прямо с кожурой.
  2. Сложите мандарины в кастрюлю и посыпьте частью заготовленного ранее сахара.
  3. Мякоть тыквы порежьте мелкими кубиками, высыпьте ее к мандаринам. Добавьте оставшийся сахар и пряности. Оставьте смесь на некоторое время, чтобы появился сок.
  4. Поставьте смесь на плиту на средний огонь, постоянно помешивайте, пока сахар не растворится.
  5. Кипятите варенье примерно пять минут, не забывайте мешать.
  6. Сделайте огонь поменьше и варите смесь еще примерно полчаса.
  7. Остудите, закатайте в банки.

Тыквенное варенье с апельсином или мандарином можно измельчить блендером на последнем этапе готовки, после чего еще раз довести до кипения на плите. Тогда оно будет более однородным по структуре

5. Варенье из груш с тыквой

Такое варенье получается не только вкусным, но и красивым: обычно оно золотистое или светло-желтое.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 400 граммов;
  • груши — 400 граммов;
  • сахар — 200 граммов;
  • бадьян (звездочка) — 1 штука;
  • палочки корицы — 2-3 штуки.

Получится 1-2 литровые банки варенья

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / Fotodom

Способ приготовления

  1. Нарежьте тыкву кубиками, сложите в кастрюлю и поставьте на минимальный огонь.
  2. Добавьте к тыкве сахар, перемешайте и томите на маленьком огне в течение 10 минут.
  3. Добавьте к смеси палочки корицы и бадьян.
  4. Нарежьте груши кубиками, предварительно помыв их и очистив от кожуры и косточек.
  5. Добавьте груши к тыкве и варите всю смесь на маленьком огне в течение 20 минут, постоянно помешивая.
  6. Готовое варенье разложите по банкам.

6. Повидло из яблок и тыквы

Главное отличие повидла из тыквы от варенья — степень уваренности. Первое более однородное, в нем не чувствуются отдельные кусочки фруктов и других ингредиентов.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 500 граммов;
  • яблоки — 500 граммов;
  • сахар — 200 граммов;
  • имбирь молотый — 1 чайная ложка;
  • корица молотая — 1 чайная ложка.

В итоге получится 1-2 литровые баночки варенья

Фото: Nosyrevy / Shutterstock / Fotodom

Способ приготовления

  1. Нарежьте тыкву кубиками, сложите в кастрюлю и поставьте на минимальный огонь. Сразу же добавьте сахар, корицу и имбирь. Активно помешивайте, чтобы тыква быстрее давала сок и смесь не прилипала к кастрюле.
  2. Доведите повидло до кипения и варите еще 10 минут на слабом огне.
  3. Помытые и очищенные от кожуры и косточек яблоки порежьте на кубики. Добавьте их в кастрюлю к тыкве.
  4. Варите смесь на слабом огне еще 30 минут, пока яблоки не станут мягкими. Постоянно мешайте.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, дайте смеси немного остыть и пробейте ее погружным блендером до состояния однородности.
  6. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам.

Сок и компот из тыквы

1. Сок из тыквы с яблоками

Получается густой и яркий напиток с насыщенным вкусом. Отличный вариант сока из тыквы на зиму.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1 килограмм;
  • яблоки — 500 граммов;
  • сахар — 150 граммов;
  • вода — 1,5 литра;
  • лимонная кислота — 1,5 чайной ложки.

На выходе получится 2-3 баночки сока

Фото: minadezhda / Shutterstock / Fotodom

Способ приготовления

  1. Нарежьте тыкву кубиками, сложите в кастрюлю, добавьте 150 миллилитров воды и доведите до кипения.
  2. Очистите яблоки от шкурки и косточек, порежьте кубиками, добавьте к кипящей тыкве.
  3. Сделайте огонь на минимум, помешайте и варите, пока фрукты и тыква не станут мягкими.
  4. Снимите с огня, немного остудите, пробейте погружным блендером.
  5. Добавьте в пюре оставшуюся горячую воду. Чем больше воды, тем более жидким будет сок.
  6. Всыпьте в сок сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешайте, чтобы все растворилось.
  7. Разлейте готовое варенье по банкам и оставьте до зимы.

2. Тыквенно-морковный сок

Очень вкусный и, главное, полезный сок — такой как раз нужен холодной зимой.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1 килограмм;
  • морковь — 800 граммов;
  • сахар — 100 граммов;
  • вода — 1,5 литра;
  • лимон — 0,5 штуки.

Получится 3-4 литровые банки сока

Фото: Elena Hramova / Shutterstock / Fotodom

Способ приготовления

  1. Нарежьте тыкву кубиками, выжмите из нее сок с помощью соковыжималки.
  2. Очистите морковь, нарежьте и тоже получите сок с помощью соковыжималки.
  3. Половинку лимона выжмите в стакан, чтобы был сок.
  4. Оставшиеся после моркови и тыквы отжимки сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на маленький огонь. Доведите смесь до кипения и уберите с плиты.
  5. Получившийся отвар немного остудите и процедите. К жидкости добавьте сок моркови, тыквы и лимона, а также сахар.
  6. Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и сразу снимайте. Сок закатайте в банки на зиму.

3. Компот из тыквы

Важное отличие компота от сока — наличие кусочков фруктов и овощей в составе. Но вкус такой же насыщенный.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1 килограмм;
  • палочка корицы — 1 штука;
  • сахар — 400 граммов;
  • вода — 0,5 литра;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • уксус (6 процентов) — 5 столовых ложек.

Получится 2-3 баночки компота по литру

Фото: StasF / Shutterstock / Fotodom

Способ приготовления

  1. Нарежьте тыкву кубиками.
  2. Воду налейте в кастрюлю, туда же добавьте корицу, лимонную кислоту и уксус.
  3. В воду высыпьте кубики тыквы, закройте крышкой и уберите на 24 часа в прохладное место.
  4. Достаньте компот, процедите его, кубики тыквы сохраните. Саму жидкость поставьте на плиту на средний огонь.
  5. Когда компот закипит, добавьте снова кубики тыквы и варите еще четыре минуты, помешивая.
  6. Залейте компот в банки.

Салат из тыквы

Тыква, маринованная на зиму с овощами, станет отличной закуской или даже полноценным блюдом. Можно добавлять к ней самые разные ингредиенты: от томатов до огурчиков и маринованных патиссонов.

1. Салат из тыквы со сладким перцем

Приятный салат со сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 500 граммов;
  • перец сладкий — 200 граммов;
  • сахар — 20 граммов;
  • чеснок — 10 граммов;
  • репчатый лук — 120 граммов;
  • морковь — 120 граммов;
  • масло растительное — 50 миллиграммов;
  • соль — ¾ столовой ложки;
  • уксус (9 процентов) — 1,5 столовой ложки.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 2 литровые банки салата

Фото: lomanskaph / 500px / Getty Images

Способ приготовления

  1. Помойте и нарежьте все овощи: тыкву кубиками, морковь и перец соломкой, лук полукругами.
  2. В сковородке или сотейнике нагрейте растительное масло, добавьте лук, морковь и перец, пассеруйте их в течение десяти минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Добавьте в овощи тыкву, пассеруйте смесь еще 15 минут. Туда же всыпьте сахар и соль.
  4. Еще через 15 минут добавьте в салат нарезанный мелко чеснок, перемешайте и тушите 5 минут. После влейте уксус. Выключите огонь, разложите салат по банкам.

2. Салат из тыквы с помидорами и перцем

Этот салат получается более острым и насыщенным, чем предыдущий.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1500 граммов;
  • свежие помидоры — 1500 граммов;
  • перец болгарский — 1000 граммов;
  • перец острый — 1 штука;
  • сахар — 100 граммов;
  • чеснок — 1 головка;
  • репчатый лук — 500 граммов;
  • морковь — 500 граммов;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус (9 процентов) — 50 миллилитров.

Получится 5-6 литровых банок салата

Фото: Stanislav71 / Shutterstock / Fotodom

Способ приготовления

  1. Мелко нарежьте тыкву, лук и болгарский перец. Морковь потрите на терке.
  2. Томаты и острый перец измельчите в блендере либо в мясорубке. Добавьте в смесь сахар, соль и масло.
  3. Поставьте смесь на средний огонь, доведите до кипения. После добавьте в нее морковь и лук, снова доведите до кипения, после чего варите 10 минут.
  4. Добавьте в емкость тыкву, дождитесь, пока все закипит, варите 10 минут. В это время нарежьте мелко чеснок, смешайте с болгарским перцем и введите все в кастрюлю с салатом.
  5. После закипания варите 8 минут, потом влейте уксус и кипятите еще 2 минуты. Немного остудите и заливайте в банки.

3. Салат с кабачками

Очень вкусный и пряный салат можно есть просто так, а можно — как закуску.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 300 граммов;
  • кабачок — 300 граммов;
  • сахар — 20 граммов;
  • репчатый лук — 150 граммов;
  • укроп — 7,5 грамма;
  • томатная паста — 120 граммов;
  • соль — 10 граммов;
  • уксус (9 процентов) — 1 столовая ложка.

Получится 2-3 литровые банки салата

Фото: Elena Shashkina / Shutterstock / Fotodom

Способ приготовления

  1. Нарежьте тыкву и кабачки кубиками размером 2-2,5 сантиметра, морковь — соломкой, лук — полукольцами. Укроп мелко порубите.
  2. В кастрюлю сложите все овощи, залейте водой, добавьте сахар и соль.
  3. Когда овощи почти приготовятся (станут мягкими, но не до конца), положите к ним томатную пасту, зелень и уксус.
  4. Все перемешайте и варите еще пять минут. После переложите салат в стерилизованные банки и закатайте их.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.