Спорт
00:01, 24 октября 2025

«В России никто так не стартовал» Европейские клубы охотятся за молодой звездой российского футбола. Он круче Аршавина и Кержакова

Андрей Стрельцов (Редактор отдела «Спорт»)
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В российском футболе время от времени появляются яркие игроки, но у многих после удачного дебюта следует спад, после чего они так и остаются в статусе вечно перспективных. Поклонники столичного «Локомотива» и всего отечественного футбола в целом очень надеются на то, что такого не произойдет с Алексеем Батраковым. 20-летний полузащитник ярко ворвался во взрослый футбол в марте прошлого года, второй сезон подряд разрывает Российскую премьер-лигу (РПЛ) и успел стать ключевым игроком сборной России. За футболистом пристально следят европейские гранды, а ценник на него на трансферном рынке стремительно улетает в космос. «Лента.ру» — подробнее о новой звезде российского футбола.

«Пришел на игру — и сразу впечатлился»

Батраков родился в подмосковном Орехово-Зуеве. Его отец сам профессионально не играл в футбол, но увлекался этим видом спорта и привил мальчику любовь к спорту. Еще в дошкольном возрасте Алексей попал в местную мини-футбольную школу «Восток», где его талант сразу проявился. Родившийся в 2005-м Батраков тренировался с мальчиками 2002 и 2003 годов рождения и выделялся даже на фоне старших ребят.

О вундеркинде от друзей узнал проживавший в Орехово-Зуеве тренер академии «Локомотива» Андрей Нагибин.

На первых порах Нагибин сам ездил с Батраковым на электричке на тренировки в академию «Локомотива», затем к процессу подключились родители. Так продолжалось до 6-го класса, пока Алексей не переехал из дома в спортивный интернат железнодорожников.

В академии «Локомотива» Батраков не сразу стал звездой. Тренеров беспокоили его скромные физические данные, они опасались, что, несмотря на шикарную технику и врожденный футбольный интеллект, парня просто затопчут сверстники. Но он эти опасения быстро рассеял.

«Леша был самым маленьким с огромным отрывом, но при этом всегда с капитанской повязкой. О чем-то это говорит, верно? И всех скептиков он в итоге посрамил», — вспоминал в разговоре со «Спорт-Экспрессом» бывший директор академии «Локо» Владимир Кузьмичев.

В «Локомотиве» Батраков прошел все ступени: побеждал с командой на всероссийских и международных турнирах, феерил в ЮФЛ и МФЛ.

Не обратить внимание на юркого паренька с поставленным ударом, отличной техникой и феноменальным видением поля было просто невозможно

Летом 2023 года главный тренер «Локомотива» Михаил Галактионов, имеющий богатый опыт работы с молодыми футболистами, начал привлекать Батракова к тренировкам с основным составом и участию в контрольных матчах.

Звезда «Локомотива»

За основной состав железнодорожников Батраков дебютировал в марте 2024-го, а дебютный гол забил в мае, поразив в выездном матче ворота «Оренбурга». Всего во второй половине сезона-2023/2024 он провел пять матчей, а вот следующий сезон стал для атакующего полузащитника настоящим прорывом.

Батраков сыграл в РПЛ 29 матчей, став ключевым футболистом «Локомотива» и одним из самых ярких — всей лиги. Достаточно долго молодой хавбек лидировал в гонке бомбардиров и в итоге с 14 забитыми мячами стал третьим снайпером чемпионата, уступив лишь двум центрфорвардам-иностранцам — Мирлинду Даку (15 голов) и Манфреду Угальде (17 мячей).

Алексей также показал себя настоящим мастером стандартов: он успешно исполнял штрафные, угловые и пенальти. К 14 голам в полноценном дебютном сезоне полузащитник добавил 7 ассистов. Он стал лучшим в РПЛ по системе «гол плюс пас» и предсказуемо получил от болельщиков «Локомотива» приз лучшему игроку по итогам сезона.

Спад после яркого дебютного сезона — обычное дело для молодых футболистов. Особенно российских. Проведя десяток-другой встреч на хорошем уровне, юные таланты клубов РПЛ, как правило, получают предложение продлить контракт на улучшенных условиях, и цифры в этом контракте такие, что футбол сразу отходит на третий план.

Летом 2025-го «Локомотив» продлил контракт с Батраковым до 2029 года и условия, конечно, улучшил.

По данным «Чемпионата», зарплата футболиста выросла с 3,5 до 8 миллионов рублей в месяц

Но крышу у таланта от этого пока не сорвало. Батраков ударно начал нынешний сезон, забив в 12 турах 10 мячей и сделав три результативные передачи.

«Локомотив» идет на первом месте, а в игре Алексея, кажется, совсем нет слабых мест. Помимо потрясающих навыков плеймейкера, дриблинга и поставленного удара, полузащитник здорово играет головой и уже забил в этом сезоне несколько мячей со второго этажа. И это при более чем скромном росте 171 сантиметр!

«На моей памяти никто из молодых в России так не стартовал. Я смотрел статистику и Кокорина, и Кержакова, — при том, что они ー нападающие, а Леша больше играет из глубины», — рассказывал в интервью «Чемпионату» Вячеслав Вашкевич, работавший с Батраковым в юношеских и молодежной командах «Локомотива».

По мнению одиозного футбольного эксперта Александра Бубнова, Батраков превосходит и еще одного легендарного российского игрока — Андрея Аршавина. В одном из интервью Бубнов отметил, что молодой железнодорожник играет примерно на той же позиции, но гораздо более универсален, чем его великий предшественник. Кроме того, эксперт тоже обратил внимание на сумасшедшую статистику Батракова, которой у Аршавина не было.

Надежда сборной

До Батракова лишь двум футболистам удавалось провести два сезона в РПЛ с 10+ голами в возрасте до 20 лет. Армеец Жо — бразилец, поэтому не так интересен поклонникам российского футбола, а вот пример игравшего за «Зенит» Александра Кержакова — гораздо более релевантный. В сезоне-2002 форвард, так же, как и Батраков, забил 14 мячей, а спустя год записал на свой счет 13 голов. У Алексея есть еще 18 туров, чтобы перекрыть достижение Кержакова. Тот, кстати, в отличие от Батракова, был центрфорвардом.

Так же, как и Кержаков, Батраков быстро освоился в сборной России. Главный тренер команды Валерий Карпин впервые вызвал полузащитника в национальную команду в сентябре 2024-го, но на том сборе хавбек не сыграл. Дебют состоялся в ноябре того же года в товарищеской встрече против Брунея. В той игре россияне знатно покуражились, 11 раз поразив ворота соперника. Один из мячей забил Батраков.

В марте 2025-го полузащитник отличился во встрече с Замбией (5:0), а совсем недавно забил гол-шедевр в ворота Ирана (2:1). Матч складывался для россиян непросто, и Батраков на 71-й минуте разрядил свою пушку, отправив мяч с полулета в притирку со штангой из-за пределов штрафной. Гол Алексея оказался победным.

В сборной Батраков играет ничуть не менее ярко, чем в «Локомотиве», за восемь матчей в составе национальной команды он успел стать ее ключевым игроком. И как же жаль, что все эти матчи товарищеские, и возможности посмотреть на то, как Батраков будет выглядеть в условиях максимальной конкуренции с лучшими игроками Европы и мира пока нет.

Внимание грандов

Несмотря на отсутствие сборной России на международных турнирах, а «Локомотива» — в еврокубках, интерес к 20-летнему полузащитнику на трансферном рынке есть, и немалый. По информации футбольного агента Тимура Гурцкаи, в приобретении игрока заинтересованы итальянские «Интер» и «Ювентус», а также мадридский «Атлетико». Последние, по словам источника, даже присылали на матчи РПЛ своего скаута.

Кроме того, Metaratings сообщал об интересе к Батракову со стороны «Барселоны». Уточнялось, что каталонцы пока не приступали к переговорам с «Локомотивом» или представителями Алексея, но включили россиянина в шорт-лист потенциальных новичков.

«Ему надо набраться больше опыта. И тогда в ближайшее время он уже может быть готов к переходу. Но еще пока должен прибавить. Все идет к его отъезду в Европу. Теоретически он может перейти летом. Думаю, и сам «Локомотив» будет к этому готов. Так что это возможный сценарий», — заявил «Матч ТВ» известный португальский агент Паулу Барбоза.

В контракте Батракова с «Локомотивом» прописаны приличные отступные для европейских клубов.

€ 20
млн
составляет сумма отступных в контракте Батракова

Во столько летом своего игрока оценили боссы «Локомотива», но авторитетный портал Transfermarkt пошел еще дальше и в сентябре установил стоимость полузащитника на отметке 23 миллиона. На данный момент Алексей — самый дорогой российский футболист. Пока Батраков остается звездой РПЛ и хочется верить, что это лишь начальный этап его славной карьеры.

< Назад в рубрику