Почти месяц продолжаются поиски семьи Усольцевых, бесследно исчезнувших в тайге. Последний раз сигнал их телефонов был зафиксирован возле горы Алат в семи километрах от поселка Кутурчин Красноярского края. К поискам семьи привлекли уже более 1,5 тысячи человек, среди них — альпинисты со снаряжением, профессиональные спасатели, полицейские, волонтеры и простые местные жители. Обнаружить хоть какие-то следы Усольцевых пытались даже при помощи беспилотников, но расследование их исчезновения продолжается до сих пор, обрастая все новыми и новыми подробностями. Одни утверждают, что Усольцевым просто не повезло и их уже нет в живых, другие говорят о тщательно спланированном побеге. В основных версиях загадочной пропажи семьи разбиралась «Лента.ру».
Сергей и Ирина Усольцевы вместе с пятилетней дочерью Ариной и корги по кличке Лада отправились в турпоход в живописное урочище Буратинка Красноярского края 28 сентября. Кота оставили дома в Сосновоборске, а корм для питомца рассчитали на пару дней. Загранпаспорта и ценные вещи Усольцевы тоже брать не стали, сели в Skoda Kodiaq Сергея (автомобиль есть и у Ирины, но он остался в Сосновоборске) и поехали.
По пути в отправную точку, поселок Кутурчин, Усольцевы останавливались на турбазе «Геосфера». Там их видели последний раз. Директор турбазы Евгений Кудряшов рассказал, что Усольцевы заночевали в купольном домике, а утром отправились в путь. «Вели себя тихо, спокойно, внимания не привлекали, — вспоминает Кудряшов. — На следующий день они проснулись поздно. Выспросили у нашего сотрудника Дениса подробный маршрут до гор Буратинка и Мальвинка. Сама Ирина больше расспрашивала про камень желаний, который находится перед Мальвинкой. Настойчиво озвучивали, что отправятся туда и именно в одиночестве. Сели в машину и уехали».
Маршрут Усольцевых придумал Сергей — 64-летний предприниматель и, как о нем говорят, опытный походник. Вместе с семьей он собирался пройти по так называемой Минской петле к скале Буратинка. Жена Сергея, 48-летняя психолог Ирина, предвкушала семейный поход в горы и делилась планами в соцсетях. Хотя изначально пара собиралась вдвоем отправиться на тренинг с медитациями, но их планы поменялись.
Выбранный Сергеем маршрут оценивается как несложный. «До скал Буратинка и Мальвинка идет даже не просто маркированная туристическая тропа с указателями, — рассказал директор турбазы "Геосфера". — Это реально проселочная дорога, по которой ездят уазики». Однако, как считают местные гиды, при неблагоприятных условиях заблудиться можно и там.
Приехав в Кутурчин, Усольцевы отправились в поход, несмотря на предупреждения о снегопаде. Теплой одежды при себе у них не было. Их Skoda нашли перед выходом на туристическую тропу в Кутурчине. Внутри лежали личные вещи — дамская сумка, обувь и детская игрушка.
Местные жители сначала предположили, что Усольцевых могли растерзать дикие звери. Эта версия появилась после того, как волонтеры прочесали весь лес, где могла находиться семья, но не нашли никаких зацепок, а в районе поисков были замечены стаи волков и несколько медведей. Однако никаких останков волонтеры не нашли.
Среди возможных причин исчезновения в тайге также называли сложные погодные условия — когда температура опустилась ниже нуля, в той местности образовался густой туман. Видимость была практически нулевой, из-за чего Усольцевы и могли заблудиться. А кроме того, корги, которая их сопровождала, была пожилой и могла отстать или убежать, рассказал сын Ирины Даниил Баталов. По его словам, есть большая вероятность, что Усольцевы пошли ее искать и заблудились.
Чуть позже появилась еще одна версия — в правоохранительных органах допустили, что семья могла провалиться в ущелье. В региональном Следственном комитете отмечали, что местность, где был зафиксирован сигнал с телефона Сергея, состоит из скользких валунов, засыпанных снегом, и расщелин, поэтому несчастный случай исключать нельзя.
Через неделю безрезультатных поисков многие волонтеры стали склоняться к тому, что живыми найти Усольцевых не получится, так как в регионе уже выпал снег и техника начала вязнуть, а в местах пропажи семьи уже образовались большие сугробы, которые сильно затрудняют поиски. Дроны с тепловизором искали Усольцевых в снег и ветер, но ни им, ни даже парапланеристу с высоты птичьего полета не удалось увидеть ни одной зацепки.
12 октября из-за непогоды поиски пришлось приостановить, однако через несколько дней группа спасателей на квадроциклах снова выдвинулась на место исчезновения Усольцевых. Председатель регионального отделения Российского Красного Креста Алена Миронова в разговоре с «Лентой.ру» заявила, что в настоящее время в поисках задействованы альпинисты и силовые структуры, которые ведут точечную работу без массового сбора людей.
Организация «ЛизаАлерт» также сообщила, что поиск переведен в режим точечных задач. Его осуществляют профессионалы и аттестованные спасатели. Однако, как отмечал председатель организации Григорий Сергеев, шансы на успех возрастут только тогда, когда растает снег.
Алена Миронова из Красного Креста, в свою очередь, назвала нынешние поиски самыми масштабными за пределами Урала за последние восемь лет. По ее словам, почти 1,5 тысячи волонтеров вместе со спецслужбами помогают искать Усольцевых. Даже обычные люди приезжали и передавали бензин и другие необходимые вещи, уверяет Миронова. «Пока это было безопасно, массовые поиски не прекращались, — продолжает она. — Когда погодные условия испортились, поиски стали небезопасны для непрофессиональных волонтеров, их перестали допускать. Условия очень сложные — погода, рельеф, горы, отсутствие средств связи. Самих волонтеров пришлось бы эвакуировать».
В этой связи Миронова заявила, что и Усольцевы скорее всего стали жертвой погодных условий. И хотя выбранную для похода местность нельзя назвать специфической для России, в данном случае «сыграло стечение обстоятельств». «В этой местности сложно, но можно потеряться. За годы туризма я видела огромное количество несчастных случаев. Может случиться все что угодно. Нельзя недооценивать природу, она рассуждает по-своему», — подчеркнула эксперт. Кроме того, по ее словам, Усольцевы нарушили технику безопасности, отправившись в поход налегке.
Красноярское отделение «ЛизаАлерт» в беседе с «Лентой.ру» также высказало предположение, что семья потерялась или с ней что-то случилось во время похода. «Опыт отряда говорит, что самая простая версия — самая реалистичная. Другие версии отрабатывают компетентные органы», — заявили в пресс-службе отряда.
Но в исчезновении Усольцевых имеют место не только реалистичные версии. Их история обросла многочисленными слухами. Так, гид из Красноярска заявил, что участников поиска якобы попросили подписать документ о неразглашении данных, поскольку «вся информация засекречена», но в СК опровергли эту информацию. Волонтер Лилия, в свою очередь, и вовсе считает, что «спецслужбы давно в курсе того, что случилось с Усольцевыми», и их давно задержали.
Как пишут СМИ, 64-летний Сергей Усольцев работал на секретном предприятии, производившем плутоний, а в 1990-е занимался реализацией в Железногорске программы «Инициатива атомных городов», помогающей бывшим сотрудникам ядерных предприятий. Выяснилось, что проект программы разрабатывался Департаментом энергетики США. Сейчас Сергей владеет предприятием по производству порошковых красок «Поливест-Железногорск», основанным в 2008 году.
Однако руководитель отряда «Поиск пропавших детей имени Оксаны Василишиной» Светлана Торгашина признается, что слабо верит в версию, связанную с заинтересованностью спецслужб. «В СМИ писали, что приехала ФСБ и отправила всех по домам. Но службы безопасности в деревне не было. Я бы очень хотела посмотреть на человека, кто ляпнул чушь», — сказала она «Ленте.ру».
Другая версия предполагала, что семья решила покинуть Россию и пересекла границу с Монголией. Эта версия возникла из-за того, что предприятие, собственником которого является Усольцев, погрязло в долгах, срок уплаты по которым настанет в ноябре. При этом выручка и прибыль компании за 2024 год составили 0 рублей, пишут в СМИ.
По словам блогера Александра Андрюшенкова, Усольцевы рассчитывали, что первые два дня их никто не будет искать. Однако СК опроверг информацию о побеге и заявил, что никакие данные не указывают на намерение семьи покинуть страну или скрываться.
Правоохранители сообщили, что в доме Усольцевых был проведен обыск, все ценные вещи оказались на месте и никаких следов, указывающих на то, что члены семьи куда-то собирались, обнаружено не было, а их российские паспорта нашли в машине. Полицейские сообщили, что не рассматривают также версию о криминале.
Друзья семьи и вовсе считают, что Усольцевы могли наткнуться на беглых зэков, которые прячутся в тайге уже не одно десятилетие. Так, туристка по имени Алина, которая незадолго до пропажи семьи шла по тому же маршруту вместе с сестрой, рассказала, что встретила там вооруженных браконьеров, которые стреляли в воздух и угрожали девушкам. Однако Светлана Торгашина в комментарии для «Ленты.ру» отметила, что в той местности нет беглых зэков, а преступность в Кутурчине не могла стать причиной пропажи Усольцевых.