- Досрочный период — с 20 марта по 20 апреля.
- Основной этап — с 1 июня по 9 июля.
- Дополнительный период — с 4 по 25 сентября.
Единый государственный экзамен в России остается обязательным для выпуска из школы после 11-го класса и получения аттестата о среднем общем образовании. Кроме того, это все еще основной способ для юношей и девушек поступить в высшие учебные заведения. В 2026 году в сдаче ЕГЭ выпускников ждут небольшие изменения. «Лента.ру» рассказывает о них, а также дает рекомендации по выбору предметов и подготовке к экзамену.
Даты проведения ЕГЭ в 2026 году — досрочный, основной и дополнительный периоды — обозначены в проекте приказа Министерства просвещения РФ и Рособрнадзора.
Подавать заявление на участие в ЕГЭ можно до 1 февраля 2026 года. Выпускники могут сделать это в своей школе, а также через портал «Госуслуги». Выпускники прошлых лет будут иметь возможность сдать ЕГЭ только после подачи заявления онлайн.
Для получения аттестата об окончании школы одиннадцатикласснику нужно сдать два ЕГЭ — по русскому языку и по математике базового уровня. Однако для школьников, которые хотят не просто получить аттестат, а поступить в вуз, требования другие.
С 2025 года действует обновленный приказ Минобрнауки с перечнями вступительных испытаний в вузы по каждой специальности. Из него следует, что абитуриентам при поступлении нужно представить результаты ЕГЭ по трем предметам, а для отдельных специальностей — по четырем. При этом ЕГЭ по русскому языку — обязательный экзамен для всех поступающих, независимо от специальности.
Минобрнауки поясняет, как формируется список вступительных испытаний для абитуриентов на ту или иную специальность:
Актуальный перечень вступительных испытаний по специальностям нужно уточнять в тех вузах, куда собираетесь поступать.
Например, по специальности «Журналистика» перечень Минобрнауки выглядит так:
В МГУ для поступления на «Журналистику» нужно сдать три ЕГЭ — по русскому и литературе, а также по одному из следующих предметов на выбор поступающего — иностранному языку, истории или географии. Еще для этой специальности предусмотрено дополнительное творческое испытание.
Выпускники могут изменить список дополнительных предметов, которые они сдают на ЕГЭ, в том числе выбрать другой уровень экзамена по математике (сменить базу на профиль или наоборот). До 1 февраля для этого достаточно отозвать заявление на участие в ЕГЭ и подать новое. После 1 февраля придется писать заявление в Государственную экзаменационную комиссию вашего города (ГЭК) и доказывать, что на то есть уважительные причины. Сделать это нужно не позднее чем за две недели до экзамена.
Значительных изменений в ЕГЭ 2026 году не предполагается. Как правило, о серьезных переменах предупреждают минимум за два года, чтобы ученики могли готовиться с девятого класса.
Новых заданий и серьезных обновлений в содержании контрольно-измерительных материалов (КИМ) не будет. Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал перечень нововведений в КИМ к ЕГЭ-2026 года, но их немного, в основном они касаются системы оценивания и допматериалов.
Изменятся форматы файлов, которые прикрепляют к заданиям:
Для ЕГЭ по литературе уточнили содержание критериев оценивания развернутых ответов.
Изменились максимальные первичные баллы:
С 2025 года станет больше источников и словарей, на которые ссылаются составители ЕГЭ по русскому языку. Среди них появятся более современные.
Расширится перечень ошибок, которые проверяют в задании 7. Теперь там можно будет встретить все виды грамматических ошибок, а не только морфологические, как было раньше.
В задании 27 изменится минимальный объем сочинения. Раньше даже с коротким сочинением от 100 до 149 слов ученики могли рассчитывать на баллы. Сейчас работа должна содержать не менее 150 слов, сочинения до 149 слов не оцениваются.
Более лояльны будут проверяющие к логическим ошибкам в сочинении по критерию К5. За одну-две логические ошибки в тексте выставят один балл из двух возможных. Раньше за две логические ошибки ставили ноль баллов.
При выборе предметов для сдачи ЕГЭ стоит руководствоваться как своей успеваемостью, так и желанием поступить в определенный вуз или на конкретную специальность, уверена психолог и методист образовательной платформы «Учи.ру» Ирина Полякова.
«Результаты ЕГЭ определяют учебное заведение, в котором продолжится обучение выпускника, так что подойти к подготовке правильно крайне важно. Я бы рекомендовала проанализировать список предметов, которые лучше даются подростку, а затем — соотнести их с направлениями, требуемыми для поступления на желаемую специальность», — говорит она «Ленте.ру».
И все же в случае, когда выбор предметов в ЕГЭ происходит заранее (например, в средних классах), по мнению Поляковой, можно сначала выбрать специальность, а после — стремиться к успехам в тех предметах, которые необходимы для поступления на нее.
«В этом помогут образовательные курсы на онлайн-платформах и репетиторы. А если школьник уже определился с выбором университета, можно поступить на курсы при вузе. На занятиях ребята смогут подготовиться к вступительным экзаменам (это не ЕГЭ, а специальный экзамен, который организует сам вуз) и повысить свои шансы на поступление», — отмечает методист.
Вместе с тем далеко не все ученики быстро определяются с будущей специальностью и тем более вузом. Что делать в таком случае? Выбрать как можно больше предметов и готовиться к ним, надеясь, что в итоге хоть куда-нибудь да получится поступить? По словам Ирины Поляковой, это действительно не самый плохой путь.
«Конечно, все просто, если подросток твердо определился, какой вуз и направление обучения ему интересны. Тогда лучше сконцентрироваться на обязательных предметах и тех, что нужны для поступления в выбранный вуз. Таким образом ученик более вероятно получит наивысший результат, — говорит эксперт. — Но если же школьник еще не определился с вузом или профессией, ему может быть полезно выбрать дополнительные предметы ЕГЭ, чтобы иметь больше возможностей при поступлении».
Ирина Полякова поделилась универсальными рекомендациями, которые помогут при подготовке к единому госэкзамену. Вот что она советует:
Летом 2024 года в Госдуму внесли законопроект об отмене ЕГЭ, но его отклонили. В ближайшее время единственной возможностью получить аттестат о среднем образовании все так же будет единый государственный экзамен. Ведь по словам главы Рособрнадзора Анзора Музаева, новая форма выпускных экзаменов должна появиться в России лишь тогда, когда формат ЕГЭ себя изживет. А значит, сейчас школьникам важно продолжать добросовестно относиться как к выбору предметов для сдачи госэкзамена, так и к процессу самой подготовки.