Устное собеседование по русскому языку в 2026 году. Даты и структура экзамена для девятиклассников, советы по подготовке

Фото: GalacticDreamer / Shutterstock / Fotodom

В феврале 2026 года учащимся девятых классов российских школ нужно будет пройти устное собеседование по русскому языку. Это часть итогового тестирования, без которого выпускников не допустят к основному государственному экзамену (ОГЭ). «Лента.ру» рассказывает, что входит в устное собеседование и как к нему подготовиться.

Даты проведения устного собеседования

Правила и особенности итогового устного собеседования по русскому языку определяют эксперты Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). На сайте института опубликованы даты проведения экзамена.

Итоговое собеседование всегда проводится во вторую среду февраля. В 2026 году это 11-е число

Но есть и дополнительные даты для тех, кто по официальной причине не смог присутствовать в основной день сдачи:

  • вторая рабочая среда марта, в 2026 году это 11-е число;
  • третий понедельник апреля, в 2026 году он выпадает на 20е число.

Фото: Drazen Zigic / Shutterstock / Fotodom

Что такое итоговое устное собеседование

Итоговое устное собеседование по русскому языку — это обязательный экзамен для учеников девятых классов, без успешной сдачи которого школьника не допустят к ОГЭ.

Устное собеседование как часть ОГЭ ввели в 2019 году. Тогда его успешно сдали более 98 процентов учащихся девятых классов

Цель собеседования — оценка коммуникативных компетенций школьников. В беседе с «Лентой.ру» старший методист домашней школы «ИнтернетУрок», кандидат педагогических наук Ирина Воронцова рассказала, что с помощью этого экзамена проверяют навыки спонтанной, грамотной и содержательной речи.

«Проще говоря, экзаменаторы смотрят, насколько хорошо девятиклассники умеют грамотно и связно выражать свои мысли: пересказывать, описывать и рассуждать», — пояснила эксперт.

Что проверяют на собеседовании:

  • умение вести монолог и диалог на разные темы;
  • знание грамматических и речевых норм;
  • выразительное чтение текста вслух;
  • пересказ текста с использованием дополнительных материалов.

Как проходит устное собеседование по русскому языку

«На собеседовании стараются создать максимально комфортные условия для экзаменуемого, чтобы снизить уровень стресса», — рассказала Ирина Воронцова.

Экзамен проводится в образовательных учреждениях по месту обучения, то есть в той школе, где учится девятиклассник, в очном формате. Он начинается в 09:00 по местному времени, при этом на одного человека отводится приблизительно 15 минут (учитывая время на подготовку).

Фото: DimaBerlin / Shutterstock / Fotodom

«Участники с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), дети-инвалиды и инвалиды имеют право на увеличение времени проведения данного мероприятия на 30 минут, что в сумме составляет около 45 минут», — уточнила эксперт.

Ученики ожидают своей очереди в специально отведенной аудитории, откуда организатор по списку приглашает их и провожает в кабинет.

«Ученик заходит в аудиторию, где его ждет экзаменатор-собеседник. Им может быть учитель по любому предмету. Его задача — вести беседу и следить за временем, но не выставлять оценку. Также на экзамене присутствует эксперт — учитель русского языка или литературы, он слушает ответы, но не участвует в беседе», — добавила она.

Школьника приветствуют, знакомятся с ним, инструктируют и выдают бланк с заданием. Он может делать в нем пометки: подчеркивать, выделять, ставить ударения.

На протяжении всего итогового собеседования, в том числе ответа, ведется аудиозапись — это нужно, чтобы гарантировать прозрачность процедуры.

Оценка на экзамене не озвучивается, ее можно узнать в течение пяти календарных дней после его завершения

Структура испытания

Устное собеседование состоит из четырех заданий: они выполняются последовательно, одно за другим.

Фото: fizkes / Shutterstock / Fotodom

1. Прочитайте вслух текст

Первый блок собеседования включает в себя практику устной речи. «Участнику дается небольшой текст публицистического характера, состоящий из 150-200 слов. Задача — продемонстрировать навык выразительного чтения, выдерживая правильную интонацию и соответствующий содержанию темп», — рассказала Ирина Воронцова.

На подготовку, как и на само выполнение задания, отводится по две минуты. Максимально можно получить три балла.

Критерии оценивания:

  • интонация;
  • темп;
  • ошибки в произношении слов (сюда же относятся правильные ударения и искажения слов).

Здесь особое внимание следует уделить грамотному произношению числительных, аббревиатур, имен собственных, постановке ударений в словах

Ирина Воронцовастарший методист школы «ИнтернетУрок», кандидат педагогических наук

Фото: Hananeko_Studio / Shutterstock / Fotodom

2. Перескажите текст

Второй блок собеседования — это пересказ ранее прочитанного текста, но обязательно с включенной в него цитатой, которую можно прочитать. На подготовку дают две минуты, на ответ — три.

«За задание можно получить максимум четыре балла, если соблюдены все требования», — рассказала Ирина Воронцова.

Критерии оценивания:

  • сохранение всех микротем текста;
  • работа с высказыванием;
  • способы цитирования (в форме прямой или косвенной речи).

Цитату в тексте можно прочитать, заучивать ее и пересказывать не нужно

«Важно не забывать следить за речью: соблюдать нормы ударения, говорить в нормальном темпе и с выразительной интонацией», — добавила эксперт.

Фото: mangpor2004 / Shutterstock / Fotodom

3. Подготовьте монолог

В третьем блоке ученику на выбор дается одно из трех заданий:

  • описание фотографии (повествование на основе изображения);
  • монолог на основе личного опыта по плану (план предоставляют);
  • рассуждение по какому-либо вопросу (его тоже выдают).

«Каждая тема сопровождается карточкой с вспомогательными вопросами, которые помогают ученику выстроить ответ», — рассказала Ирина Воронцова.

На подготовку дается одна минута. Монолог должен занимать не более трех минут и состоять как минимум из 10 фраз

Критерии оценивания:

  • выполнение коммуникативной задачи в монологе;
  • логичность монолога.

Фразы считаются по количеству грамматических основ, то есть в одном предложении их может быть несколько, если оно сложное. Например, сложносочиненное предложение «Мы ходили в лес и видели там зайца, но он быстро убежал, испугавшись нас» содержит две основы: «мы ходили и видели» и «он убежал». А значит, в нем две фразы.

Получить за это задание можно не больше трех баллов.

«Задание позволяет оценить ключевые аспекты монологической речи: способность самостоятельно создавать развернутое, логически выстроенное и содержательное высказывание в соответствии с коммуникативной задачей», — пояснила эксперт.

Фото: limpido / Shutterstock / Fotodom

4. Примите участие в диалоге

Финальная часть испытания представляет собой беседу с экзаменатором, которая должна быть продолжением монолога из предыдущего задания. Ученику предстоит ответить на несколько вопросов.

«Школьник должен демонстрировать, как он умеет вести спонтанную речь, так как времени на подготовку не предусмотрено. При этом выступление должно длиться не более трех минут», — рассказала Ирина Воронцова.

За это задание ставят максимум три балла

Ответ на вопросы экзаменатора нужно давать исчерпывающий, состоящий из одной и более фраз.

Критерии оценивания:

  • выполнение коммуникативной задачи в диалоге (ответ не односложный, развернутый, школьник использует вводные конструкции и другие инструменты для создания связных предложений).

«Не стоит отвечать односложно, это приведет к потере баллов. Для придания речи связности и убедительности необходимо использовать вводные конструкции, такие как "Я считаю, что...", "По моему мнению...", "На мой взгляд..."» — посоветовала эксперт.

Итоговая оценка за устное собеседование

Оценка за итоговое собеседование выставляется по системе «зачет»/«незачет». Для получения «зачета» необходимо набрать не менее 10 баллов. При этом максимально можно получить 20 баллов:

  • 13 — за верное выполнение всех четырех заданий;
  • 7 — за соответствие общим критериям.

Фото: Dmytro Zinkevych / Shutterstock / Fotodom

«Во всех четырех заданиях строго оценивается грамотность и фактическая точность речи», — пояснила Ирина Воронцова.

Общие критерии оценки собеседования:

  • соблюдение орфоэпических норм;
  • соблюдение грамматических норм;
  • соблюдение речевых норм;
  • фактическая точность.

«Если участник итогового собеседования не приступил к выполнению двух или более заданий, он получает 0 баллов по всем критериям, оценивающим грамотность и фактическую точность речи», — добавила эксперт.

Подготовка к устному собеседованию

Подготовка к собеседованию проходит проще, чем к письменным экзаменам, потому что за него можно получить «зачет» или «незачет», а не баллы. Но оставлять подготовку на последний момент не стоит, без прохождения устного собеседования не попасть на экзамены.

План подготовки к собеседованию

  1. Ознакомьтесь с демоверсиями ФИПИ, представленными на сайте института. В сети можно найти другие варианты заданий, в том числе за 2025 год. Тренируйтесь на них.
  2. Читайте вслух небольшие рассказы, а после — пересказывайте их. Это тоже отличная тренировка.
  3. Слушайте аудиокниги, которые читают профессиональные дикторы и актеры. Так вы натренируете слуховую память и запомните правильное произношение слов.
  4. Если вы боитесь устно отвечать, заранее изучите несколько практик, убирающих тревожность. Например, могут помочь дыхательные гимнастики или техники по переключению внимания.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.