Цветок антуриум: советы по уходу в домашних условиях

Фото: Zuzha / Shutterstock / Fotodom  

Антуриум — один из самых эффектных комнатных цветов. Глянцевые темно-зеленые листья и сердцевидные соцветия белого, красного, розового и других оттенков делают его любимцем коллекционеров и декораторов. «Лента.ру» составила гайд по уходу за антуриумом в домашних условиях.

Антуриум: главное

  • Названия: Антуриум (Anthurium), «мужское счастье», «цветок фламинго».
  • Характеристики: вечнозеленое, цветущее, многолетнее растение.
  • Размеры: комнатные сорта — до 80 сантиметров в высоту, уличные — до двух метров в высоту.
  • Расцветки: белые, красные, розовые, оранжевые, пурпурные, фиолетовые, синие, черные, светло-зеленые цветы.
  • Температурный режим: очень теплолюбивый.
  • Сложность ухода: средняя.
  • Опасность для домашних животных и детей: крайне опасен.

Вечнозеленое растение антуриум распространено в тропических и субтропических лесах Центральной и Южной Америки, а также в горных районах.

Почему антуриум опасен

Антуриум — неподходящее растение для квартиры с домашними животными и детьми. Он содержит токсичные вещества (оксалаты кальция), которые вызывают раздражение и отек ротовой полости, конъюнктивит при попадании в глаза и сильное отравление при употреблении внутрь. Причем токсичны все части растения: корни, стебель, листья, цветки и семена.

Если вы все же решитесь купить этот цветок, вы должны быть точно уверены, что у маленьких детей и животных не будет к нему доступа, так как даже маленький кусочек листа или стебля может нанести серьезный вред здоровью.

При этом в воздух никаких вредных веществ антуриум не выделяет, так что его можно без опасения держать и на кухне, и в спальне.

Фото: Katerina Maksymenko / Shutterstock / Fotodom  

Виды антуриума

В природе существует от 500 до 900 видов, их точное количество неизвестно. При этом дома разводят всего 30 декоративных видов. Среди них можно выделить:

  • Антуриум Андрэ. Наиболее популярный вид комнатного антуриума, имеющий множество сортов различной окраски. Самым красивым и ярким считается сорт «Ливиум ред» с красным глянцевым листом-покрывалом.
  • Антуриум Вендлингера. Растет на стволе деревьев и имеет ниспадающую листву. В домашних условиях хорошо смотрится в подвесных кашпо. Кроме того, соцветия имеют спиральную форму, что отличает его от других антуриумов.
  • Антуриум хрустальный. Необычный гибридный сорт с бархатистыми сердцевидными листьями и белым узором прожилок. На свету листья блестят, как хрусталь, благодаря каплям излишней влаги.
  • Антуриум «Силвер Блаш». Еще один гибридный сорт с бархатистыми блестящими листьями. Он ценится за небольшой размер и разнообразие оттенков зеленого, мятного и серебристого цветов в окраске листьев.
  • Антуриум вароккеанум. Очень крупный декоративный вид антуриума с удлиненными листьями, которые достигают двух метров в длину. В отличие от многих других видов, требует очень тщательного ухода.

Почему антуриум называют «мужское счастье»

Считается, что антуриум приносит счастье, любовь и удачу в семью, придавая особую силу именно мужчинам. В Колумбии им даже украшают дома молодоженов, чтобы их медовый месяц прошел счастливо и плодотворно.

Такая примета возникла благодаря облику соцветий растений, в котором сочетается ярко окрашенный сердцевидный лист и вертикально торчащий цветок-початок.

Легенда об антуриуме

По легенде, растение антуриум когда-то было красивой девушкой. К ней посватался могущественный воин, но она отказала ему, потому что была влюблена в другого и уже готовилась к свадьбе.

Оскорбленный отказом воин напал со своим отрядом на деревню девушки и убил ее жениха, а невесту попытался взять силой. Однако отчаявшаяся девушка бросилась в костер, чтобы остаться верной своему возлюбленному. Боги так восхитились ее смелостью, что превратили ее в красивый цветок.

Уход за антуриумом в домашних условиях

Как и всем тропическим растениям, в квартире антуриуму нужен особый микроклимат. Но если строго соблюдать условия содержания этого цветка, уход за ним будет достаточно простым.

Фото: Greerascris / Shutterstock / Fotodom  

Освещение

К освещению антуриумы достаточно требовательны. Растению необходимо много света, однако его стоит беречь от прямых солнечных лучей, иначе они сожгут его глянцевые темно-зеленые листья.

Регулярно обрезайте засохшие листья и цветоносы, чтобы антуриум продолжал расти

Для размещения этого растения идеально подходят окна на западной или восточной стороне дома. На южных окнах антуриуму достанется слишком много лучей солнца, а на северной стороне будет слишком темно, и тогда он перестанет цвести.

Температура и влажность

Антуриуму требуется достаточно высокая температура и влажность.

90
процентов

оптимальная влажность для антуриума

Температурный режим необходимо регулировать в зависимости от времени года, так как в естественном ареале обитания этого растения присутствует смена сезонов. Оптимальная температура для антуриума весной и летом может колебаться от +22 до +30 градусов Цельсия. Осенью и зимой ему нужно устроить похолодание до +16.. +18 градусов. При этом важно, чтобы погода менялась постепенно, поскольку от резких скачков температуры окружающей среды антуриум может даже погибнуть.

Фото: Andi111 / Shutterstock / Fotodom  

Полив

Антуриум очень плохо воспринимает водопроводную воду из-под крана, которая содержит хлор и известковые примеси. Поливать цветок нужно отстоянной водой комнатной температуры, причем чем дольше она отстаивается, тем лучше.

Попадание воды в центр соцветия недопустимо, так как это приведет к гниению цветка

Эти растения не терпят переувлажнения, поэтому лишнюю воду после полива нужно обязательно сливать из поддона. В следующий раз поливать цветок нужно только тогда, когда земля просохнет как минимум наполовину. Зимой полив нужно сократить.

Почва

В природе, в лесах Центральной и Южной Америки, антуриумы растут в легких почвах с хорошей проницаемостью воздуха. Из готовых магазинных грунтов им подойдут смеси для ароидных растений и орхидей.

На дно горшка с антуриумом обязательно нужно насыпать слой дренажа. Подойдет керамзит, вермикулит, перлит, щебень, галька. Лучше всего смешать два вида — например, вермикулит с перлитом

Если купить землю в магазине нет возможности, можно самостоятельно приготовить почву для антуриума из следующих составляющих:

  1. торф + рубленый мох сфагнум + дерновая земля в соотношении 2:2:1;
  2. торф + лиственный перегной + песок в соотношении 1:1:1;
  3. грубый торф + крупный разрыхлитель (керамзит, вермикулит) + кора сосны в соотношении 1:1:1.

Пересадка антуриума

Обычно антуриумы продаются уже в грунте. Но после покупки и недельной адаптации растения в квартире желательно пересадить его в новую почву, потому что в магазинном грунте могут завестись вредители.

Фото: Akarawut / Shutterstock / Fotodom  

Пересаживать антуриум в новый горшок нужно по мере роста. Каждый следующий горшок должен быть на 1-2 сантиметра больше по диаметру. Ширина горшка важна меньше, чем его глубина, поскольку разрастающимся вниз корням нужно пространство. Для антуриумов идеально подходят пластиковые горшки — в керамическом почва может перегреваться.

Пересаживать антуриум нужно раз в 2-3 года

Лучше всего делать это в феврале-марте, когда у растения идет активный период вегетации, но не позже августа. Важно: корни антуриума очень нежные, их легко повредить во время пересадки.

Размножение антуриума

Существует три способа вырастить новый антуриум в домашних условиях:

  1. деление куста: при пересадке куста делится хорошо развитая розетка с корнями. Это самый простой способ размножения взрослых домашних растений с развитой корневой системой;
  2. черенкование стеблем: верхушечные черенки с воздушными корневыми узлами укореняют в чистом субстрате (песок, перлит, сфагнум) или проращивают в воде. Далее черенок укрывается теплицей и содержится в теплом месте при температуре 22-24 градуса. После того как он даст корни, его пересаживают в грунт;
  3. семенное размножение: такой способ используют редко, в основном для селекционной работы, поскольку выращивание нового антуриума из семени занимает много времени и требует четкого соблюдения особых климатических условий, индивидуальных для каждого вида. Первые ростки антуриума появятся не ранее чем через 8-10 месяцев, а первого цветения стоит ждать примерно через два года. При неправильном извлечении семян из плода антуриума они вовсе не взойдут.

Подкормка антуриума

Для подкормки антуриума используются преимущественно минеральные удобрения. Вносить их нужно раз в две-три недели. Зимой частоту подкормок стоит сократить.

Фото: Wirestock Creators / Shutterstock / Fotodom  

Почему антуриум не цветет

По словам эксперта-цветовода, автора блога «Комнатные растения от А до Я» Алексея Бондаренко, причин того, что антуриум не цветет, может быть несколько.

Прежде всего он советует проверить температурный режим. Антуриуму необходимо устраивать смену сезонов и обеспечивать прохладную зимовку. Формирование бутонов происходит именно зимой при температуре +15… +16 градусов.

Если антуриум не зимует, то и цветения может не быть

Алексей Бондаренкоавтор блога «Комнатные растения от А до Я»

Цветения может не быть и из-за неправильно подобранного минерального удобрения. По словам блогера, антуриуму нужна подкормка с преобладанием калия и фосфора в составе.

Следующий параметр, влияющий на цветение антуриума, — количество света. Особенно это важно в конце февраля — начале марта, когда у растения формируются бутоны. «В период активизации жизненных процессов при первых признаках намечающегося цветения очень важно обеспечить растению длинный световой день до 12-14 часов», — подчеркнул Алексей Бондаренко.

При недостатке дневного света антуриуму понадобится досветка. Для этого Бондаренко рекомендует купить фитолампу на 15-20 ватт холодного белого света. Расстояние от лампы до макушки цветка должно быть не более 10-15 сантиметров.

Еще одним препятствием для цветения антуриума может стать слишком свободный горшок. «В этом случае растение усиленно растет вширь и формирует новых деток, но не начнет цвести, пока корневая система не оплетет весь земляной ком», — отметил эксперт.

Фото: Stanislav71 / Shutterstock / Fotodom  

Болезни и вредители

Антуриум не переносит сырости. В слишком влажной почве у него развивается корневая гниль. Больной антуриум начинает медленно засыхать, его листья теряют упругость и опадают.

Если вы обнаружили такую проблему, необходимо сократить полив, а затем пересадить растение в новый грунт, предварительно удалив загнившие корни и обработав здоровые фунгицидом.

Признаки избыточного полива

На то, что полив стоит сократить, указывают следующие признаки:

  • отвисание листов;
  • потеря упругости листьев;
  • пожелтевшие листовые пластины;
  • пятна на листьях.

Кроме того, сочетание пятен на листьях и почернение их кончиков могут указывать на передозировку кальция. Причин этого явления может быть две: слишком жесткая вода или передозировка удобрения.

Листья антуриума могут также скручиваться, если растение страдает от недостаточной влажности воздуха, солнечного ожога и сквозняков

Вредители

Антуриумы подвержены заражению обычными вредителями, такими как паутинные клещи, щитовки, тли, трипсы. С ними борются при помощи инсектицидов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.