Каждый ноябрь россияне отмечают День народного единства — официальный государственный праздник, в честь которого предусмотрен выходной. «Лента.ру» рассказывает, что это за праздник, по какому графику будут отдыхать люди с пятидневным рабочим графиком в 2025 году, а также выгодно ли брать отпуск в последний месяц осени.
Как отдыхаем в День народного единства в 2025 году
День народного единства традиционно отмечается в России 4 ноября — в 2025 году этот день выпадает на вторник. Он является официальным государственным праздником и выходным днем.
В этом году 3 ноября тоже будет нерабочим праздничным днем за счет переноса выходного с субботы, 1 ноября.
Таким образом, в 2025 году в честь Дня народного единства россияне отдыхают 3 дня — 2, 3 и 4 ноября
Выходным предшествует длинная рабочая неделя — с 27 октября (понедельник) по 1 ноября (суббота). При этом в субботу трудящихся ждет сокращенный рабочий день — пятидневщикам полагается закончить на час раньше обычного.

Фото: Standret / Shutterstock / Fotodom
Выходные и праздничные дни в ноябре
Всего в ноябре будет 30 дней. Общее количество рабочих дней при пятидневной рабочей неделе в этом месяце — 19, а количество выходных и праздничных — 11.
- Рабочие дни — 1, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 24, 25, 26, 27, 28.
- Выходные дни — 2, 3, 4, 8, 9, 15, 16, 22, 23, 29, 30.
Выгодно ли брать отпуск в ноябре
Для продления выходных, приуроченных ко Дню народного единства, работники могут оформить отпуск с 5 по 7 ноября. Таким образом получится увеличить период отдыха до девяти дней: с субботы, 1 ноября, по воскресенье, 9 ноября, включительно.
Однако с финансовой точки зрения оформление отпуска в этом месяце может быть невыгодным. Это связано с тем, что в ноябре меньше рабочих дней, чем в других месяцах и, следовательно, средний дневной заработок для расчета отпускных может быть ниже.

Фото: Lumen Photos / Shutterstock / Fotodom
Как рассчитать отпускные
Чтобы вычислить точную сумму отпускных, нужно знать свой средний заработок за день. Подсчитать примерную цифру просто: нужно размер месячной зарплаты поделить на 29,3 — среднее число дней в месяце. Полученный результат нужно умножить на число дней отпуска — в итоге получится примерная сумма положенных сотруднику отпускных.
Пример:
Ольга зарабатывает 70 000 рублей в месяц. Значит, ее средний заработок за один день равен 70 000 / 29,3 = 2389 рублей. Она планирует уйти в отпуск на 10 дней, значит, получит 2389 * 10 = 23 890 рублей отпускных.
Точный размер отпускных рассчитать намного сложнее: для этого нужно знать средний дневной заработок за расчетный период. Так, с 1 сентября 2025 года, помимо заработной платы, он учитывает все денежные поощрения, предусмотренные системой оплаты труда, — в том числе годовые и квартальные премии. При этом социальные выплаты (например, материальная помощь, командировочные или оплата стоимости проезда) в расчет не берутся.

Фото: fizkes / Shutterstock / Fotodom
Чтобы узнать средний дневной заработок за расчетный период, нужно поделить доход за расчетный период на число отработанных дней. За расчетный период обычно берется 12 месяцев перед отпуском. Например, если сотрудник планирует уйти отдыхать в ноябре 2025 года, расчетным периодом будет считаться промежуток с 1 ноября 2024-го по 31 октября 2025-го.
В число отработанных дней не входят больничные, командировки и пропуски работы по другим причинам. Если сотрудник не брал их, расчетный период рассчитывается по формуле: 29,3 * 12 (количество отработанных месяцев, может меняться, если сотрудник работает в компании меньше года).
Ольга работает в компании Х три года на пятидневке и получает 70 000 рублей в месяц. В ноябре 2025 года она решила пойти в отпуск на 10 дней — с 5 по 14 ноября включительно. За последний год она не пропускала работу, не брала больничные, значит, расчетный период составляет 351,6 дня.
В декабре 2024-го Ольга получила годовую премию в 50 000 рублей. Эта премия полностью учитывается при расчете отпускных.
Таким образом, доход Ольги за расчетный период составил (70 000 х 12) + 50 000 = 890 000 рублей. Значит, ее дневной заработок будет рассчитываться следующим образом: 890 000 / 351,6 = 2531 рубль.
Для расчета размера оплаты отпускных нужно умножить эту сумму на количество дней отпуска: 2531 * 10 = 25 310 рублей.
Если бы Ольга пошла в отпуск во время Дня народного единства, она смогла бы отдохнуть на день больше, так как государственные праздники в расчет не включаются. Например, если бы она взяла отпуск на 11 дней с 3 по 13 ноября включительно, то в пятницу, 14 числа, ей не нужно было бы идти на работу. А значит, она смогла бы отдохнуть подряд 14 дней, с учетом субботы, 15 ноября, и воскресенья, 16 ноября.
Однако и отпускные за праздничный день Ольга бы не получила. Но это коснулось бы только самого Дня народного единства — выходной день 3 ноября оплачивается как обычный рабочий.
Если бы Ольга решила отдохнуть с 3 по 13 ноября включительно, она все равно получила бы отпускные за 10 дней — то есть те же 25 310 рублей

Фото: Aleksandr Stepanov / Shutterstock / Fotodom
Как рассчитать зарплату в отпускной месяц
Обычная зарплата за месяц, в котором сотрудник ушел в отпуск, выплачивается только за те дни, которые он успел отработать до начала отпуска и после него. Рассчитать ее сумму можно по формуле: сумма оклада / число рабочих дней в месяц * на число действительно отработанных дней в этом месяце.
В нашем примере Ольга отработает в ноябре 11 дней из 19. За это время она получит 70 000 / 19 * 11 = 40 526 рублей. Вместе с отпускными ее доход будет равен 40 526 + 25 310 = 65 836 рублей.
На 4164 рубля меньше стандартного оклада получит Ольга, если пойдет в отпуск в ноябре
Как празднуют 4 ноября
Традиционно в этот день во всех регионах России проходят концерты и памятные акции. Наиболее широко День народного единства отмечается в Москве и Нижнем Новгороде, где возникло второе народное ополчение, освободившее Россию от польских интервентов в 1612 году.
Так, например, в прошлом году жители столицы провели праздничные дни в парках и музеях. Для гостей праздника были организованы экскурсии, творческие вечера, патриотический концерт «В единстве наша сила». Посетители ВДНХ увидели исторический фестиваль «Хлебный колос — золото России». В тот же день президент Владимир Путин посетил в Манеже выставку «Спешите делать добро», посвященную истории благотворительности и волонтерства в России.

Фото: Elena Nechiporenko / Shutterstock / Fotodom
В Нижнем Новгороде праздник в 2024 году отметили масштабными гуляньями на двух площадках:
- на площади Народного Единства работала ярмарка с национальной кухней, историческая реконструкция, где можно было пострелять из лука и попробовать себя в кузнечном деле. Праздник начался с крестного хода, а закончился выступлением Олега Газманова;
- в парке имени Пушкина прошел фестиваль «Россия объединяет», где можно было познакомиться с культурой разных народов, живущих в Нижегородской области. Кроме того, в городе к празднику украсили Дмитриевскую башню нижегородского кремля тематической световой инсталляцией.
4 ноября в православии
4 ноября православные христиане отмечают День Казанской иконы Божией Матери. Считается, что именно она помогла второму народному ополчению под руководством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского избавиться от польских захватчиков. Перед главным сражением ополченцы три дня молились одному из списков иконы.
В 1625 году по указу Дмитрия Пожарского в Москве построили Казанский собор — там разместили список, которому молились о победе ополченцы
В 1649 году по приказу Алексея Михайловича Романова в честь иконы ввели православный праздник, который верующие отмечают до сих пор. В День Казанской иконы Божией Матери православные христиане чествуют Богородицу и обращаются к ней с молитвами о поддержке и покровительстве.
По церковным традициям, подготовка начинается накануне с вечерней службы, которая обычно стартует в 17:00. Вечером 3 ноября и в течение утрени звучат специальные песнопения, стихиры, а также тропарь, кондак и величание.
В сам день праздника, 4 ноября, утренние богослужения в храмах проходят с 06:00 до 07:00, а более поздние — с 09:00 до 10:00. Однако время начала служб может отличаться в разных церквях — для удобства прихожан их могут перенести на вечер.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Топ-5 идей для поездки в выходные в День народного единства
- Нижний Новгород — колыбель народного ополчения 1611 года, город с богатой историей, живописными видами и старинной архитектурой. В ноябре здесь меньше туристов, чем летом, поэтому прогулки по Нижегородскому кремлю, Большой Покровской улице, Чкаловской лестнице и набережной Федоровского будут приятнее.
- Санкт-Петербург — в ноябре здесь уже ветрено и дождливо, но в культурной столице России много мест, где погода не застанет врасплох. К примеру, можно сходить в Русский музей, Мариинский театр (если повезет с билетами) и полюбоваться «Гранд макетом России».
- Москва — здесь всегда найдется что-то интересное для гостей любого возраста. К примеру, можно сходить в Третьяковскую галерею или на одну из тематических выставок, прогуляться по ГУМу или устроить осеннюю фотосессию на улицах.
- Казань — красивый и современный город с богатой историей и культурой. Выходных будет достаточно, чтобы успеть посмотреть Казанский Кремль, мечеть Кул-Шариф, башню Сююмбике, улицу Баумана и даже съездить на остров-град Свияжск.
- Золотое кольцо России — так называют древние города, расположенные к северо-востоку от Москвы: Суздаль, Владимир, Ярославль, Кострома, Ростов Великий, Сергиев Посад. Отправиться в путешествие по этим местам проще всего на машине или с групповой экскурсией из своего города.

