Остеоспермум — яркий и довольно неприхотливый цветок, который при правильном уходе долго и обильно цветет. Его высаживают в садах и парках, используют в качестве украшения на летних верандах. А еще остеоспермум — идеальный однолетник для клумбы в средней полосе России. «Лента.ру» рассказывает, что за растение остеоспермум, как посадить его у себя на участке и как ухаживать за этим цветком.
Что такое остеоспермум
Остеоспермум — вечнозеленое декоративно-цветущее растение с крупными соцветиями, относящееся к семейству Астровых (другое название — сложноцветные). Родина цветка — Южная Африка.
Слово «остеоспермум» происходит от греческих слов, в переводе означающих «кость» и «семя». Название отсылает к крепким крупным семенам цветка.

Фото: Photos by R A Kearton / Getty Images
Другие названия остеоспермума:
- «голубоглазая ромашка»;
- «капская ромашка»;
- «капская маргаритка»;
- «южно-африканская ромашка».
Период цветения остеоспермума — все лето и осень вплоть до ноября. Он хорошо переносит засуху (если она недолгая), жару и даже несильные морозы.
В средних широтах России остеоспермум чаще всего высаживают как однолетник, хотя он является многолетником
Внешний вид остеоспермума
- Кусты с прямостоячими побегами, но иногда встречаются и стелющиеся. Высота куста разнится от 25 до 100 сантиметров.
- Диаметр ромашковидных соцветий остеоспермума может достигать 10 сантиметров.
- Цветок имеет яркие лепестки и контрастную серединку — характерный глазок голубого цвета. Оттенков у остеоспермума множество: желтый, белый, розовый, фиолетовый, пурпурный и оранжевый.
- Листья у цветка густые, зеленые, неравнозубчатые.
- И листья, и стебли остеоспермума источают сильный аромат, который некоторым людям кажется неприятным. Поэтому остеоспермум лучше высаживать в открытый грунт.

Фото: Esin Deniz / Getty Images
Сорта остеоспермума
Всего существует около 70 сортов остеоспермума, но распространены самые неприхотливые и красивые:
- «Вольта»: цветет сиренево-розовыми бутонами, которые со временем становятся белоснежными;
- «Бамба»: краевые цветочки этой разновидности остеоспермума более крупные, чем у других сортов. И они тоже меняют окрас: из белых становятся фиолетовыми;
- «Конго»: обладает небольшими бутонами, цветет фиолетово-розовыми цветками;
- «Баттермилк»: не самые высокие цветы — до 60 сантиметров. Листья отличаются необычной расцветкой — они зелено-серые. Соцветия тоже необычные: темные внутри и светло-желтые по краям;
- «Сильвер Спарклер»: кусты еще ниже — до 40 сантиметров. Сами цветки белые, на листьях есть точки белого цвета.
Важное отличие остеоспермума от других представителей семейства Астровых — у него стерильны срединные цветки, а семена завязываются язычковыми цветами
Посев и высадка рассады
Остеоспермум высаживают в открытый грунт рассадой — он довольно теплолюбивый, и заморозки могут его погубить. Поэтому прежде чем высаживать цветок в открытый грунт, нужно сначала прорастить семена.
Посев семян остеоспермума
Сеять семена цветка лучше всего в конце марта — начале апреля.
- Подготовьте контейнеры со смесью из песка и торфа. Перед посевом семена остеоспермума подержите несколько часов в салфетке, слегка увлажненной раствором марганцовки, но ни в коем случае не замачивайте в воде.
- Увлажните поверхность грунта в контейнере (не переборщите) и разложите семена растения по ней. Зубочисткой углубите каждое семечко на 0,5 сантиметра в почву.
- Уберите контейнеры с семенами в теплое место, где температура в среднем составляет 20–22 градуса.
- Когда появятся первые всходы (иногда уже через семь дней), нужно переставить контейнеры в хорошо освещенное место.
- При появлении первых полноценных листьев, хотя бы двух-трех, нужно сделать пикировку растений по разным емкостям.
С первых дней мая рассаду можно закалять: периодически выносите контейнеры на балкон на свежий воздух или усиленно проветривайте помещение. Начинайте с 10–15 минут, постепенно увеличивая время

Фото: mtreasure / Getty Images
Как высадить рассаду в открытый грунт
Высаживать ростки остеоспермума в открытый грунт на участке следует в последние дни мая, когда угроза заморозков уже минует.
- Сделайте лунки в клумбе. При расчете глубины учитывайте, что рассаду нужно пересаживать не только с корнями, но и с земляным комом из горшка. Расстояние между ямками — от 20 до 25 сантиметров.
- Аккуратно переложите рассаду в лунки, засыпьте их смесью из перегноя, песка, дерновой и листовой земли. Соотношение всех составляющих должно быть равное.
- Утрамбуйте поверхность лунок.
- Поливайте стабильно, но без излишеств.
- В июне ждите первое цветение остеоспермума.
Уход
Полив
Остеоспермум не нуждается в обильном поливе, а если лето и осень дождливые, то цветок может и вовсе обойтись без дополнительной воды. Если же установились жара и засуха, то остеоспермум нужно умеренно поливать, иначе цветки начнут мельчать.

Фото: Ismail CALLI / 500px / Getty Images
Важно не переборщить с поливом, иначе корневая система растения начнет гнить.
Подкормка
Если вы хотите обеспечить долгое и обильное цветение, нужно обязательно подкармливать остеоспермум комплексными минеральными удобрениями. Добавляйте их в почву дважды в месяц, причем лучше по половине дозы, указанной в инструкции.
Выбор почвы
Для остеоспермума подойдет рыхлая, плодородная, хорошо дренированная почва. Цветок высаживают в открытый грунт, клумбы, контейнеры и миксбордеры — он отлично смотрится и сам по себе, и как часть дизайна.
Можно выращивать остеоспермум и дома, в горшках. Растение любит тепло и не переносит сквозняков.
Освещение
Происхождение цветка дает о себе знать — он очень любит солнечные, хорошо освещенные участки. В тени остеоспермум начнет болеть и погибнет.
Если вы решили растить остеоспермум дома, то на зиму делайте дополнительную подсветку для цветка, иначе ему будет мало естественного освещения

Фото: Aybarskr / Shutterstock / Fotodom
Температура
Взрослый остеоспермум устойчив к жаре, засухе, холодам и даже несильным морозам. Но молодой остеоспермум от холода может заболеть и погибнуть. Поэтому, если растение высадили в мае, а по ночам еще прохладно, то цветники необходимо накрывать.
В домашних условиях также важно следить за температурой — она должна быть не ниже 18 градусов.
Обрезка
Обязательно удаляйте увядшие и сухие цветки, стебли и листья с кустов — на их месте быстро появятся новые. Так растение будет лучше питаться и не тратить энергию и полезные вещества на уже отжившие свое части.
Еще один важный момент — прищипывание побегов, то есть удаление верхних частей куста. Это нужно для стимуляции бокового ответвления. Благодаря прищипыванию куст будет пышным и густым, но при этом компактным.
Зимовка
Остеоспермум можно выращивать на участке как однолетнее растение, а можно выкопать его, посадить в горшок и забрать домой на зиму. В таком случае горшки с остеоспермумом осенью нужно оставить в прохладном помещении: например, на балконе. Там он сможет цвести еще в течение продолжительного времени. Но зимой обязательно занести в помещение потеплее.

Фото: pundapanda / Shutterstock / Fotodom
Болезни и вредители
Остеоспермум довольно устойчив к болезням и вредителям, но все же может пострадать из-за них. Особенно, если за цветком неправильно ухаживать.
- Грибковые болезни. Могут поразить остеоспермум, если он посажен в затемненном месте и его слишком обильно поливают. Сам цветок в таком случае высохнет, а корни сгниют. Бороться можно пересадкой, ограничением полива и фунгицидами.
- Тля. Тоже поражает ослабленное растение: выпивает сок, из-за чего листья на кустах желтеют и облетают. От тли можно избавиться с помощью акарицидов.
- Паутинный клещ. Нападает на слабое растение, высасывает соки, замедляет рост и развитие. В борьбе с клещом тоже помогут акарициды.
