Кто относится к среднему классу в России? Подробный разбор
Кирилл Юрьев (внештатный автор)
Фото: your story by Mikhailova / Shutterstock / Fotodom
В России к среднему классу относятся около 70 процентов граждан, заявил в 2020 году президент Владимир Путин. Его слова подтверждают данные Фонда «Общественное мнение»: согласно опросу 2025 года, 73 процента россиян считают свой достаток средним. Но что означает понятие средний класс в России, чем такие люди занимаются и сколько зарабатывают? Разбиралась «Лента.ру».
У термина «средний класс» не существует единого определения: разные энциклопедии и словари предлагают множество толкований. При этом большинство источников сходятся в том, что средний класс — это социально-экономическая группа, которая занимает в обществе промежуточное положение.
Проще говоря, так называют прослойку населения между бедными и богатыми
Поэтому чаще всего принадлежность к среднему классу определяют по доходу конкретного человека, но иногда учитываются и другие критерии.
Когда человек в России считается бедным?
Определение границы бедности в России описали специалисты Росстата. В нашей стране бедными считают людей, которые получают меньше установленного прожиточного минимума на душу населения.
В первом полугодии 2025 года граница бедности в целом по России составила 16 742 рубля, следует из оценки Росстата, представленной в сентябре.
В зависимости от региона, в котором проживает человек, минимальная сумма его дохода для определения границы бедности может быть разной. Например, в Краснодарском крае в 2025 году она составляет около 17 000 рублей, а на Камчатке — 31 000 рублей.
По данным Росстата за первое полугодие 2025 года, уровень бедности в России составил 8 процентов — это значит, что доход 11,6 миллиона человек ниже границы бедности.
При этом социологи разделяют два типа бедности:
Абсолютная бедность — человек или семья не могут удовлетворить свои основные потребности для жизни или могут, но крайне скудно. Например, купить одежду и еду или заплатить за квартиру.
Относительная бедность связана с неравным распределением доходов, то есть это невозможность вести образ жизни, стандартный для большинства населения. Относительная бедность связана со стандартной потребительской корзиной. Сейчас в нее входит наличие собственного или взятого в ипотеку (которую исправно погашают) жилья, достаточное количество еды и одежды, возможность платить за оздоровление и учебу членов семьи, а также отпуск вне дома не менее одного раза в год.
Кроме того, существует концепция субъективной бедности — это когда человек сам определяет черту бедности и относит себя к бедным, не чувствует контроля над собственной жизнью и понимает, что не может улучшить свое положение. Несмотря на то что люди из этой социальной группы скорее всего не будут относиться к абсолютно бедным, они тем не менее останутся источником социальной напряженности. Победить субъективную бедность теми же методами, что и абсолютную, не получится.
1/1Фото: freestocks / Unsplash
По версии Всемирного банка
Эксперты Всемирного банка (ВБ) считают уровень дохода главным критерием при определении того, относить человека к среднему классу или нет. Согласно этой методике, принадлежать к данной категории могут только люди, которые получают в полтора раза больше официального уровня бедности.
Второй критерий, который эксперты Всемирного банка используют, говоря о среднем классе, — высокий уровень потребления.
Считается, что к этой категории относятся люди, которые покупают высококачественные зарубежные товары, регулярно путешествуют по миру, имеют иномарку и образование, в том числе высшее
Какой россиянин относится к среднему классу по версии ВБ
Для начала стоит посмотреть на уровень дохода. Если взять в расчет показатель прожиточного минимума по стране (ниже которого начинается уровень бедности), выходит, что представитель среднего класса в России получает в месяц около 26 600 рублей (17 733 рубля х 1,5). Если опираться на статистику зарплат, в России в 2025 году доход 15,2 процента россиян составляет от 22 400 до 40 000 рублей в месяц.
Семья из трех человек подпадает под критерии среднего класса, если ее общий доход составляет около 80 тысяч рублей. При этом такая семья должна иметь возможность отдыхать за рубежом не менее раза в год, иметь иномарку и высшее образование.
Теперь нужно оценить критерии потребления. Если говорить об отдыхе за границей, то, по данным ВЦИОМ, в 2024 году в зарубежный отпуск ездили только 4 процента россиян. Ниже уровень был в 2022 и 2023 годах: 2-3 процента. Тогда причиной снижения турпотока стали западные санкции. Но и до 2020 года, то есть до пандемии коронавируса и СВО, за границу ездили всего 6-8 процентов россиян. Исключительным, по оценкам социологов, был 2021 год, когда сняли ковидные ограничения — тогда на отдых за границу отправились 13 процентов граждан РФ.
1/1 Фото: Gerrie van der Walt / Unsplash
С иномарками на отечественном рынке ситуация обстоит лучше. По данным аналитического агентства «Автостат Инфо» на 1 января 2025 года, доля иномарок составляет 68 процентов от общего количества легковых авто в стране. Это более 31 миллиона машин.
Если говорить о высшем образовании, то, по данным опроса от «СберСтрахования жизни» в 2025 году, россияне в среднем готовы тратить на обучение в вузе 293 тысяч рублей в год. Сумма вложений в непрерывное образование оценивается в среднем в 1,62 миллиона рублей. Копить на обучение — своих детей или собственное — готовы 8,8 процента опрошенных.
По версии Высшей школы экономики
В Высшей школе экономики (ВШЭ) для определения среднего класса используют три критерия:
Социально-профессиональный статус — у человека есть высшее (полное или нет) образование, он занимается интеллектуальным (то есть нефизическим) трудом или предпринимательством.
Благосостояние — этот критерий объединяет доходы человека, его сбережения и жилье, учитывая его площадь и благоустройство.
Самоидентификация — к среднему классу относятся семьи, где более половины взрослых оценивают свое социальное положение от 4 до 6 по девятибалльной шкале.
1/1Фото: Ethan Robertson / Unsplash
При этом эксперты ВШЭ определяют нижнюю границу доходов на члена семьи, которую можно отнести к среднему классу, в 125 процентов медианного дохода, который установлен в регионе, где этот человек проживает.
В 2024 году в среднем по России этот показатель, согласно Росстату, составлял 56 443 рубля.
Какой россиянин относится к среднему классу по версии ВШЭ
Представителями среднего класса в России (в среднем по стране), по версии исследователей ВШЭ, считаются люди, которые в месяц зарабатывают более 70 553 рублей (56 443 х 1,25). Таким образом, доход на семью из трех человек должен составлять минимум 211 660 рублей в месяц.
В 2022 году, по версии ВШЭ, всем трем критериям среднего класса соответствовали примерно 9,3 процента россиян. На его периферии находились еще 22,4 процента россиян, которые отвечали лишь двум из трех критериев. По данным заведующей центром стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ Светланы Мареевой, отнести к среднему классу можно было 31,7 процента жителей страны.
Главный аналитик СбербанкаМихаил Матовников в 2024 году заявил, что в России за счет ускоренного роста зарплат в некоторых сферах формируется новый средний класс. По его словам, в среднем оплата труда по России растет на 16-18 процентов от года к году, но в сферах IT, обработки и строительства доходы увеличиваются на 25-27 процентов.
«Понятно, что огромное количество людей доходы свои фактически удвоили», — отметил он.
Также на появление нового среднего класса повлиял рост потребления. Это связано, в том числе с ростом доходов, ведь на рынок вышел класс людей, потребности которых изменились. И если раньше из-за низких зарплат им не давали кредиты, то теперь они подпадают под критерии одобрения займов в банках. Это сильно влияет как на качество потребительского спроса, так и на его объем.
Какой россиянин относится к среднему классу по версии Сбера
Матовников не уточнил, россиян с каким именно доходом и по каким критериям относят к новому среднему классу. Однако в 2022 году Сбер опубликовал «индекс Иванова», где определил количество людей, которых можно назвать представителями этой категории общества.
Аналитики уточнили, что к среднему класса относятся россияне, которые живут в городах с населением более 100 тысяч человек и получают среднюю зарплату. При этом критерием принадлежности к среднему классу служила самоидентификация людей, которые считают, что относятся к этой группе по уровню благосостояния.
По данным Сбера, в 2022 году к среднему классу по уровню благосостояния относились 55 процентов россиян
По версии Организации экономического сотрудничества и развития
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) относит к среднему классу людей, которые получают от 75 до 200 процентов медианного дохода по стране.
Какой россиянин относится к среднему классу по версии ОЭСР
Для расчета возьмем показатель медианной заработной платы за 2024 год, представленный Росстатом, — 56 443 рубля. Выходит, что к среднему классу можно отнести россиян, которые зарабатывают от 42 330 рублей (56 443 х 0,75) до 112 880 рублей (56 443 х 2).