Российские тюрьмы и колонии столкнулись с кадровым голодом. Почему надзиратели массово увольняются и кто будет охранять арестантов?

«Лента.ру»: Криминал пытается дестабилизировать обстановку в колониях России

Фото: Тутов Юрий / PhotoXPress

Дефицит кадров в российских колониях и тюрьмах достиг критического уровня — об этом 15 октября на заседании комитета Госдумы по безопасности заявил замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александр Розин. Ранее он сообщил, что в ряде регионов некомплект сотрудников службы составляет 50 процентов, в Туле — 70 процентов. Между тем информация о том, что в российских правоохранительных органах, и в первую очередь — в полиции, угрожающими темпами нарастает кадровый голод, давно перестала быть секретом. В причинах и негативных последствиях этой проблемы разбирался корреспондент «Ленты.ру» Игорь Надеждин.

Сложное положение с кадрами в системе исполнения наказаний было всегда — такова особенность службы. Работа сотрудников колоний никогда не была популярной и не пользовалась любовью даже среди законопослушных граждан. Еще в советской милиции (она отвечала за зоны) «вертухаи» составляли особую касту, стоящую несколько в стороне от остальных.

Даже их форменная одежда отличалась от привычных «мышиных» кителей милиционеров, что выделяло сотрудников уголовно-исполнительной системы (УИС) на совещаниях и торжественных мероприятиях. При этом положительных историй про охранников зон и колоний не складывали и в 1970-1980-е годы — время массовой популяризации работы милиционеров.

Любопытно, что уже в наше время, в 2016 году, директор Росгвардии Виктор Золотов, собиравший спецназы всех силовых ведомств под свое крыло, отказался брать в состав своего ведомства спецподразделения ФСИН — о причинах этого решения остается лишь гадать (по официальной версии, руководство страны не допустило передачи спецназов ФСИН в Росгвардию из-за специфики службы).

Между тем именно сотрудники УИС принимают на себя весь негатив, направленный на правоохранительную систему в целом. Объясняется это просто: в реальной жизни арестованный видит следователя или оперативника редко, прокурора — еще реже, а судью — только во время процесса. При этом охранника или конвоира арестант видит круглые сутки много лет подряд.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Но для лишенного свободы человека все надзиратели — это безликая масса, ограничивающая права, и вся его ненависть изливается именно на инспекторов ФСИН. С другой стороны, сами сотрудники службы добровольно проводят в местах лишения свободы большую часть жизни.

При этом они находятся под огромным количеством ограничений: помимо тех, что наложены законом на любого входящего в колонию, для них прописано множество правил в должностных инструкциях. Не меньше существует и правил негласных.

Начальство убеждено, что идеальной службы от сотрудников можно добиться приказами и распоряжениями, которые генерируются в огромных количествах. Но большинство авторов этих бумаг никогда не смотрело в глаза убийцам и не чувствовало их животную ненависть конкретно к себе

Александр (имя изменено)офицер ФСИН России

Надзиратели на все руки

Главная задача сотрудников ФСИН — охранять обывателей от преступников, зачастую жестоких. При этом каждый из таких охранников должен быть сильным лидером, чтобы в одиночку и одним словом управлять десятками заключенных, а также хорошим психологом, чувствующим настроение толпы и умеющим адекватно реагировать на него.

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

От каждого сотрудника УИС требуют, чтобы он был справедливым, ответственным, эмоционально устойчивым, физически и нравственно крепким — список можно продолжать долго. А вот лишь некоторые из его формальных обязанностей на службе:

  • постоянный контроль контингента;
  • разъяснение осужденным важности соблюдения законов и норм общежития;
  • противостояние провокациям;
  • контроль за соблюдением производственной дисциплины, правил техники безопасности и выполнением норм выработки осужденными;
  • постоянное разъяснение осужденным традиционных ценностей и религиозных постулатов;
  • противодействие иностранной пропаганде, влиянию криминальной субкультуры и экстремистским проявлениям.

А недавно в дополнение к сотням других инструкций была подготовлена новая редакция этического кодекса сотрудника ФСИН — взамен действовавшей с 2012 года. Причем принципиальных различий нет, но уже сейчас вариант изучают, конспектируют и готовятся сдавать по нему зачеты.

В результате отток кадров из службы значительно возрос: сегодня нет ни одного региона без открытых вакансий, а в некоторых на службе остаются считаные единицы, если не считать руководящие и штабные ставки.

Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

«Кому охота быть по ту сторону решетки?»

Сегодня есть сразу несколько причин для увольнения из ФСИН даже после многих лет службы — об этом «Ленте.ру» на условиях анонимности рассказали несколько сотрудников УИС. Как ни странно, традиционно низкие зарплаты надзирателей в этом списке оказались не на первом месте — куда важнее кадровая чехарда и падение уровня компетенции начальников.

При этом можно проследить неприятную динамику: как только начальником подразделения становится новый человек, его стараниями сразу пресекается 1-2 факта превышения должностных полномочий со стороны подчиненных.

Все больше случаев, когда уголовные дела возбуждаются не на основании объективных данных, а только по заявлению даже не потерпевшего, а некоего свидетеля — и оно остается единственным доказательством. Такие дела уходят в суд, практика стала повсеместной. А кому охота оказаться по ту сторону решетки?

Сергей (имя изменено)бывший сотрудник ФСИН России

Между тем таким положением дел пользуются осужденные: по оперативным данным, в разных регионах России уже зафиксированы множественные случаи организации ложных свидетельских показаний — якобы инспектор ФСИН жестоко избил осужденного.

По мнению доктора юридических наук, профессора Виктора Меркурьева, заведующего отделом НИИ Университета прокуратуры РФ, такие обвинения организуют лидеры уголовно-криминальной среды, цель которых — пассивная дестабилизация обстановки в местах лишения свободы.

Анализ оперативной обстановки показывает, что осужденные стали в большей степени организованы, а роль руководителей и координаторов становится более четко выраженной. Происходит изменение тактики неповиновений, которая принимает пассивные, но массовые формы

Виктор Меркурьевдоктор юридических наук, профессор, заведующий отделом НИИ Университета прокуратуры РФ

Один из примеров таких изменений — голодовки, проходящие под надуманным предлогом и под жестким контролем лидеров преступных группировок в исправительных учреждениях.

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Под грузом инициатив

Именно нездоровое отношение со стороны руководителей бывшие сотрудники ФСИН называют одной из главных причин для увольнения. Следом идут безумные, лишние и никому не нужные инициативы начальства.

Например, разработали новый моральный кодекс сотрудника ФСИН — его надо изучить, законспектировать, сдать по нему экзамен и периодически сдавать зачеты. Но прочитавший этот кодекс сотрудник лучше не станет, не начнет жить иначе и не бросится менять свои принципы

Сергей (имя изменено)бывший сотрудник ФСИН России

К слову, уже после того, как замдиректора ФСИН Александр Розин заявил о критической ситуации с кадрами, пришла очередная бравурная новость — в структуре службы создадут институт священников всех конфессий. Однако профессионалы помнят: это происходит уже в четвертый раз – такое уже было в 1998, 2011 и 2016 годах.

Прежние попытки заканчивались неудачно сразу по нескольким причинам.

Например, священник в штате ФСИН не может оставаться в епархии, то есть теряет возможность «совершенствовать свой уровень и подтверждать свой церковный чин». Кроме того, служащие в колониях священники не представляют экономического интереса для епархий, поскольку не могут отчислять традиционную церковную десятину (10 процентов с дохода прихода).

На практике в прежние годы на должности священников во ФСИН приходили «залетчики», которые увольнялись через несколько месяцев. Причем каждый раз об их найме объявляли громко, а потом ставки сокращали очень тихо

источник «Ленты.ру» во ФСИН России
Официальная позиция ФСИН по священникам в местах лишения свободы

На сегодня места лишения свободы в России духовно окормляют свыше 1,5 тысячи священнослужителей, около 290 из них служат в учреждениях уголовно-исполнительной системы на штатной основе.

Напомним, что наряду с уже действующим институтом помощников начальников территориальных органов ФСИН по организации работы с верующими с 1 января 2024 года были введены должности помощников начальников СИЗО по работе с верующими. Аналогичная должность теперь введена в тюрьмах и исправительных колониях. Инициатива принадлежала Минюсту России, предложение было поддержано Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Синодальным отделом по тюремному служению и Федеральной службой исполнения наказаний.

Сейчас территориальными органами ФСИН России совместно с епархиями РПЦ активно проводится работа по комплектованию новых должностей в исправительных учреждениях. В ближайшее время штатные тюремные капелланы приступят к исполнению своих служебных обязанностей.

Данная работа ведется поэтапно. Штатные должности священников пока введены в четырех категориях исправительных учреждений: воспитательные колонии, тюрьмы, исправительные колонии особого режима, в которых отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы, и исправительные колонии, в составе которых есть ПФРСИ (помещения, функционирующие в режиме следственного изолятора).

Важно отметить, что священнослужители, входящие в штат учреждений УИС, не теряют своей связи с Русской православной церковью. Назначенные на должность помощника священнослужители являются клириками соответствующей епархии, за ними сохраняются должности настоятеля или штатного священнослужителя в приходе, на подворье или ином каноническом подразделении епархии с сохранением также полного жалования.

«Декоративные» террористы

Следующая причина кадрового кризиса во ФСИН на первый взгляд может показаться неожиданной: в российских местах лишения свободы сильно изменился контингент осужденных — и это вызывает недоумение у настоящих профессионалов.

На фоне общей гуманизации законодательства, когда число осужденных в стране за 10 лет сократилось вдвое (в 2014 году — 672 тысячи человек, в 2023 году — 377 тысяч человек), в российские колонии вдруг потоком пошли пенсионерки-террористки и подростки-экстремисты.

При этом даже единственная 75-летняя женщина, осужденная за терроризм, одним фактом своего появления в колонии может деморализовать ее.

Заключенные в женской исправительной колонии № 2 (ИК-2) в поселке Явас в Мордовии

Заключенные в женской исправительной колонии № 2 (ИК-2) в поселке Явас в Мордовии

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Она всю жизнь работала на заводе, потом вышла на пенсию, жила тихо и скромно, но затем по своей глупости стала жертвой мошенников и выполнила задание для них. Итог — 11 лет колонии по «тяжкой» статье 205 («Теракт») УК РФ. Она еле стоит в строю, а ее ставят на особый учет как лицо, склонное к побегу. И вот она сидит в отряде и не работает как пенсионерка.

Или 16-летний юноша, который купил бензин, чтобы сделать коктейль Молотова, но его утром разбудил спецназ. Суд дал ему 16 лет за терроризм. У него нет даже профессии, зато есть ненависть к этому миру. И какие бы воспитатели ни были рядом с ним, криминал всегда будет ближе.

И подобных террористов на зонах с каждым днем все больше.

Раньше этап с террористом был гордостью для сотрудников и признаком определенного уважения к колонии. Но нынешние террористы — не чета тем, что были раньше: от них нужно не общество защищать, а их самих — от собственной глупости. И многие сотрудники в такой ситуации начинают сомневаться в смысле своей службы

Александр (имя изменено)офицер ФСИН России

Финансовый аспект

Впрочем, на многие из этих проблем можно было бы закрыть глаза, но при достойном денежном содержании. Однако зарплаты сотрудников ФСИН остаются низкими. Большинство из них получает от 37 тысяч до 45 тысяч рублей за ненормированный рабочий день, отсутствие выходных, повседневный контакт с осужденными и постоянный риск уголовного преследования.

«Два моих коллеги вышли на пенсию после 20-летия службы. И один сразу же устроился рабочим на СТО с зарплатой в два раза больше, а второй — на завод на 220 тысяч рублей. Все сотрудники понимают, что финансовое положение в системе поправить можно — достаточно обеспечить нас госзаказом, но этого в большинстве областей не делают», — рассказывает офицер ФСИН, пожелавший остаться неизвестным, из дальневосточного региона.

Самое парадоксальное в том, что люди с высшим образованием, неплохие специалисты даже простыми курьерами могут зарабатывать в два раза больше, чем на службе. Сегодня в УИС об этом говорят повсеместно, что провоцирует новые увольнения.

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Конечно, власти принимают меры, но весьма своеобразные: о серьезных повышениях окладов речи нет. Зато в Госдуму уже внесен законопроект, значительно расширяющий использование спецсредств сотрудниками ФСИН и конвойных подразделений полиции. В первую очередь он позволяет повсеместно использовать наручники, а причина проста — нехватка сотрудников.

Ведь возможность повсеместного применения наручников позволит написать инструкцию: теперь в конвое на одного инспектора может приходиться не четверо осужденных, а 12 — такая вот видимость благополучия. Для маскировки этого в закон внесли фразу о запрете использовать наручники в отношении женщин на этапе, хотя такой практики в целом никогда и не было.

В итоге этот законопроект многие назвали прогрессивным, хотя он лишь маскирует хорошую мину при плохой игре

источник «Ленты.ру» во ФСИН России

Темные зоны

Между тем, пожалуй, самое опасное следствие кадрового голода во ФСИН России — это рост числа ЧП в колониях и СИЗО. Только в 2019-2025 годах в учреждениях УИС произошли 17 инцидентов федерального уровня, которые прогремели на всю страну.

Чрезвычайные происшествия в СИЗО и колониях России в 2019-2025 годах: справка «Ленты.ру»

  • 8 февраля 2019 года, УФСИН по Самарской области. Массовые беспорядки в ИК-5, в результате которых пострадали 17 человек.
  • 20 сентября 2019 года, УФСИН по Республике Дагестан. Массовые беспорядки в ИК-7, дестабилизировавшие обстановку в колонии.
  • 25 сентября 2019 года, УФСИН по Свердловской области. Бунт в ИК-46 в Невьянске с попыткой захвата заложников.
  • 9 апреля 2020 года, УФСИН по Иркутской области. Массовые беспорядки в ИК-15 Ангарска, произошедшие из-за рабских условий труда и пыток. Пострадали 18 осужденных, «смотрящий» за промзоной был найден мертвым. Ранения получили четверо сотрудников ФСИН.
  • 5 сентября 2021 года, УФСИН по Хабаровскому краю. Массовая драка в колонии в Амурске, в ходе которой двое осужденных погибли (в том числе «смотрящий» за зоной), еще четверо были госпитализированы в тяжелом состоянии.
  • 15 октября 2021 года, УФСИН по Республике Северная Осетия – Алания. Массовые беспорядки в колонии во Владикавказе, в которых приняли участие около 200 осужденных.
  • 18 февраля 2022 года, УФСИН по Карачаево-Черкесской Республике. В СИЗО № 1 города Черкесска 21 заключенный устроили беспорядки.
  • 21 июня 2022 года, УФСИН по Иркутской области. В ночь на 20 июня 2022 года в ИК-25 восемь осужденных из числа приближенных к «смотрящему» от воров в законе совершили нападения на другие отряды. Семь человек получили тяжелые травмы, один из них умер в реанимации.
  • 5 августа 2022 года, УФСИН по Республике Калмыкия. Двое осужденных, отбывавших наказание в ИК-2 за особо тяжкие преступления, смогли изготовить оружие из подручных инструментов, напали на контролеров дежурной смены, а затем проникли на территорию общежития, где стали избивать отдыхавших. Один сотрудник погиб, еще семеро получили травмы, один из них — тяжелые.
  • 21 августа 2022 года, УФСИН по Кемеровской области. В СИЗО № 1 Кемерова восемь арестантов захватили в заложники троих сотрудников и потребовали встречи с руководством ФСИН России. Одного из сотрудников выпустили, двое других были освобождены в ходе спецоперации.
  • 6 марта 2024 года, УФСИН по Саратовской области. В ИК-4 Пугачева осужденные устроили погром, который был остановлен силами дежурной смены.
  • 16 июня 2024 года, УФСИН по Ростовской области. В СИЗО № 1 Ростова-на-Дону шестеро заключенных — сторонников запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ) — взяли в заложники нескольких сотрудников. В ходе спецоперации пять террористов были ликвидированы, шестой получил тяжелые ранения.
  • 23 августа 2024 года, УФСИН по Волгоградской области. В ИК-19 в городе Суровикино отбывавшие наказание исламские радикалы убили четверых сотрудников колонии, еще четверо получили ранения. Все террористы были ликвидированы.
  • 24 сентября 2024 года, УФСИН по Нижегородской области. Предотвращена попытка захвата заложников и массового побега из ИК-6.
  • 25 октября 2024 года, УФСИН по Липецкой области. Шестеро осужденных совершили побег через выкопанный подземный ход длиной более 60 метров.
  • Июнь 2025 года, УФСИН по Забайкальскому краю. Сорвана попытка захвата заложников и последующего побега из СИЗО Читы. У двоих обвиняемых в особо тяжких преступлениях изъяли самодельные ножи, схемы самодельных взрывных устройств, записи о режиме несения службы, а также экстремистские материалы.
  • 1 сентября 2025 года, УФСИН по Свердловской области. Побег двух осужденных за терроризм из СИЗО № 1 Екатеринбурга.

Но это лишь верхушка айсберга: на деле в последние годы обстановка в российских колониях становится все менее контролируемой. Так, в 2020 году в системе ФСИН произошло 11 случаев массовых беспорядков с участием 610 осужденных, в 2021 году — 40 случаев (2 414 осужденных), а в неполном 2022 году — 28 случаев (1 501 осужденный).

Исправительная колония № 15 (ИК-15) в Ангарске (Иркутская область) во время беспорядков заключенных. 9 апреля 2020 года

Исправительная колония № 15 (ИК-15) в Ангарске (Иркутская область) во время беспорядков заключенных. 9 апреля 2020 года

Фото: Следственный комитет РФ / РИА Новости

С 2022 года данные о ЧП в российских местах лишениях свободы засекречены. Однако и те, что становятся достоянием общественности, вызывают огромную тревогу у специалистов.

Лица, обладающие криминальным авторитетом, склоняют других осужденных к групповому отказу от приема пищи, голодовкам, членовредительству, прекращению или невыходу на работу, уничтожению имущества исправительного учреждения, воспрепятствованию выполнению сотрудниками исправительных учреждений своих служебных обязанностей

из аналитического отчета о деятельности УИС

При этом, как отмечают аналитики, в большинстве случаев органы Следственного комитета России выносят постановления об отказе в возбуждении уголовных дел в связи с отсутствием материального ущерба, физического насилия или его угроз.

В результате истинное положение дел в российских колониях и СИЗО оказывается надежно скрыто за позитивными отчетами. Однако число ЧП на зонах продолжает расти, а кадровый голод лишь усиливается из года в год. И в этом контексте слова замдиректора ФСИН Александра Розина о приближении к «точке невозврата» звучат тревожно как никогда.

Скоро охранять страну от осужденных будет просто некому.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.