Адениум: выращивание и уход в домашних условиях

Фото: Marie Shark / Shutterstock / Fotodom  

Адениум — эффектный суккулент родом из пустынь Африки и Аравийского полуострова. Толстый ствол, плотные листья и яркие цветы делают его любимцем коллекционеров и поклонников бонсай-оформления. Подробный практический гайд, как ухаживать за адениумом в домашних условиях, — в материале «Ленты.ру».

Адениум: главное

  • Название: Адениум (Adenium), «роза пустынь».
  • Характеристики: кустарниковый древесный суккулент.
  • Высота: в природе — от 2 до 5 метров, комнатные виды — до 40 сантиметров.
  • Расцветки: красные, розовые, белые цветы.
  • Температурный режим: приспособлен к перепадам температуры.
  • Сложность ухода: низкая.
  • Опасность для детей и животных: высокая.

Фото: Rofidd / Shutterstock / Fotodom  

Адениум не подходит для выращивания в квартире, где с ним контактируют дети и домашние животные. Все части растения содержат токсины гликозиды, которые мгновенно действуют на нервную систему. Животные могут серьезно отравиться, даже если просто оближут его листья.

Адениум смертельно опасен для кошек

Симптомы отравления адениумом: тошнота, рвота, угнетенное состояние сознания, нарушения сердечного ритма. Без срочной врачебной помощи животные могут быстро погибнуть от остановки сердца.

Описание

Адениум (Adenium) — это растение из семейства Кутровые (Apocynaceae), сочетающее в себе характеристики суккулента и олеандра. В природе оно встречается в Центральной и Южной Африке, а также в странах Аравийского полуострова и на архипелаге Сокотра.

Адениум довольно неприхотлив: он растет в пустыне в условиях суточных перепадов температур и недостатка влаги. Летом этому растению вполне комфортно на открытом воздухе.

У адениумов толстый, мясистый стебель с утолщением внизу — каудексом, где они накапливают воду и питательные вещества. Адениум отличается плотной кожистой листвой яркого зеленого цвета, которая группируется по спирали. За свои яркие цветки он получил название «роза пустынь».

Адениум может цвести до двух раз в год: весной и осенью. В зимнее время растение сбрасывает листья

Виды адениума

Точное количество видов адениума неизвестно. Самым популярным является Адениум Обесум (Адениум тучный). Помимо него, в ботанике традиционно выделяют еще девять видов:

  • Адениум Мультифлорум
  • Адениум Арабикум
  • Адениум Сокотранум
  • Адениум Сомаленс
  • Адениум Боехмианум
  • Адениум Свазикум
  • Адениум Олеифолиум
  • Адениум Дофаренс

Фото: Ashif Iqbal Chowdhury / Shutterstock / Fotodom  

Уход за адениумом

Температура и освещение

Оптимальная температура для адениума в комнатных условиях — +20… +35 градусов Цельсия. При температуре ниже плюс 15 градусов он может начать сбрасывать листья, как во время зимовки.

10
градусов

минимальная температура, которую адениум может выдержать

Этому растению могут сильно навредить резкие скачки температур и потоки холодного воздуха. Поэтому адениум очень часто используется при оформлении флорариумов — стекло создает вокруг растения приятные условия без сквозняков.

Адениум очень нуждается в солнечном свете: в зимнее время он должен быть освещен не менее 12 часов, а летом еще дольше — желательно 16 часов. В квартире его лучше всего располагать на самом освещенном южном окне, от прямых солнечных лучей адениум беречь не нужно.

Полив и влажность воздуха

Адениум — один из самых терпимых к засухе комнатных цветов. Как и другие суккуленты, он запасает влагу в толстом стволе и плотных листьях. Поливать его стоит только тогда, когда земля в горшке полностью высохла. Кроме того, адениум, будучи пустынным теплолюбивым растением, нуждается только в теплой воде.

Несмотря на то, что адениум родом из пустынных регионов, он не потерпит слишком сухого воздуха. Ему подойдет обычный в комнатных условиях уровень влажности примерно в 40 процентов.

Фото: Vladimir Melnik / Shutterstock / Fotodom  

Почва и удобрения

Грунт для адениума должен быть легким, рыхлым, чтобы легко пропускать воздух и воду. Этим требованиям отвечают готовые смеси для суккулентов и кактусов.

Лучшей почвой для выращивания адениума в домашних условиях считается кокосовый субстрат

К грунту необходимо добавить разрыхлители: перлит, вермикулит, мелкий керамзит, песок, серамис, древесный уголь. Выбор разрыхлителя и его процентное содержание в почве зависят от условий выращивания:

  • постоянная температура не ниже +25 градусов круглый год: более жирный и питательный грунт 50–70 процентов плюс влагоемкие разрыхлители;
  • постоянная температура +22… +25 градусов и постоянное дополнительное освещение: обычный грунт 50 процентов плюс минеральные разрыхлители;
  • постоянная температура порядка +20 градусов и недостаток света: легкий безземельный грунт без питательных веществ не более 40 процентов плюс влагоемкие разрыхлители.

Для адениума, растущего в оптимальных условиях, лучше всего подходят бедный питательными веществами грунт и регулярные подкормки. Такие условия более приближены к природным и обеспечивают активное развитие каудекса — утолщения в основании ствола.

Фото: Simol1407 / Shutterstock / Fotodom

Обрезка адениума

Обрезка ствола и побегов адениума производится для того, чтобы растение начало ветвиться и образовало красивую крону с множеством цветов, рассказывает автор блога «Комнатные растения от А до Я» Алексей Бондаренко. Сами по себе адениумы не ветвятся.

«Многие думают, что от обрезки адениум активно цветет и наращивает уплотнение в основании ствола — каудекс. Это большое заблуждение», — отмечает он.

Правильный срез нужно делать под углом и минимум на один сантиметр выше от ближайшей почки. После обрезки ствола и листьев увеличивается риск залить адениум, поскольку площадь испарения влаги резко сокращается и растению почти не нужна дополнительная жидкость.

После обрезки нужно слегка смачивать грунт. Полив нужно постепенно возобновлять по мере отрастания новых листьев

При этом растению требуются еженедельные усиленные подкормки с преобладанием калия и фосфора в составе.

Как обрезка помогает вырастить бонсай

Цветоводы, которые выращивают бонсай, проводят обрезку центрального корня адениума. Она несет только эстетическую функцию — для хорошего роста адениума обрезать корни не нужно. Напротив, рост надземной части растения при обрезке корня остановится.

Фото: wing-wing / Shutterstock / Fotodom

«Никогда не совмещайте обрезку ствола и корневую обрезку, это может привести к гибели растения», — подчеркнул Бондаренко.

Места срезов он рекомендует промокнуть от лишней влаги ватным диском и запечатать суперклеем с цианакрилатом в составе.

Любая процедура обрезки сдвинет сроки начала цветения адениума

Пересадка адениума

Адениумы требуется регулярно пересаживать:

  • молодые растения раз в год или даже чаще, если их рост идет слишком активно;
  • взрослые растения можно пересаживать раз в два-четыре года в зависимости от скорости роста.

Проводить эту процедуру нужно весной.

Размножение адениума

Размножается адениум в домашних условиях двумя способами:

  • черенкованием. Для этого используются верхушечные побеги длиной 10–15 сантиметров. После обрезки их надо просушить два-три дня, а затем укоренить в легком субстрате. Корни появятся через две-три недели;
  • выращиванием из семян. Это растение очень легко прорастить самостоятельно. Перед посадкой семена вымачиваются в течение шести-восьми часов в теплой воде. Затем их погружают в слегка увлажненный грунт на глубину в один сантиметр. Горшок с семенами и молодые саженцы нужно держать при температуре +25… +28 градусов и беречь от прямых солнечных лучей.

Фото: wing-wing / Shutterstock / Fotodom

Болезни и вредители

Болезни

При неправильном уходе за адениумом в домашних условиях в тканях растения начинают размножаться патогенные бактерии и грибки.

Особенно болезненно эти суккуленты реагируют на избыток влаги и недостаток света

  • О том, что адениуму не хватает освещения, свидетельствуют желтые и отмирающие края листьев. Однако растение может получить и солнечный ожог: тогда его листья побелеют.
  • Темные пятна на листьях и стволе говорят о том, что в помещении с адениумом слишком влажно и не хватает свежего воздуха. Растение следует обработать фунгицидом, поскольку пятна имеют грибковое происхождение.
  • Сухие желтые и коричневые пятна на листьях, расположенные в разных местах, говорят о передозировке удобрениями.
  • Адениумы часто страдают от корневой гнили, к которой приводят избыточный полив и слишком низкая температура. На начало заболевания указывают мягкий каудекс и пожелтение листвы. Больное растение необходимо достать из земли, просушить корни, обрезать поврежденные части и обработать срезы сначала перекисью водорода, а затем смесью антибактериального препарата и фунгицида. Затем адениум нужно пересадить в новый сухой субстрат и постепенно наращивать полив заново.
  • Еще одна частая болезнь — сухая гниль веток. В этом случае ветки растения на месте срезов начинают темнеть и усыхать. Если болезнь только начала развиваться, пораженный кончик обрезается, после чего вся ветка смазывается растолченным антибиотиком ампициллином. Если же гниль дошла до ствола адениума, необходимо будет смазать все растение целиком густым раствором фундазола и тетрациклина. После обработки пораженное растение нуждается в интенсивном освещении.

Фото: NatalliaSys / Shutterstock / Fotodom  

Вредители

Адениум могут поражать типичные для комнатных растений паразиты, такие как паутинный клещ, тля, мучнистый червец, щитовка, реже белокрылка. Листья зараженного суккулента теряют блеск и цвет, на них появляются коричневые или белые пятна и белесый налет, они могут начать закручиваться.

Бороться с вредителями нужно с помощью инсектицидов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.