Россия
00:01, 21 октября 2025

«Мама, я не умру?» После пересадки костного мозга мальчику срочно необходимо дорогое лекарство. Нужна ваша помощь

Фото: «Русфонд»

После недавней пересадки костного мозга Ратмир Мухаметшин из города Югорска (Ханты-Мансийский АО — Югра) почти не встает с кровати. Нет сил. Год назад у мальчика обнаружили тяжелую болезнь крови — апластическую анемию, что означает недостаток кровяных клеток, разрушение гемоглобина и высокий риск тромбозов. Единственным способом излечения стала трансплантация костного мозга, которая и была успешно проведена. Донорские клетки вот-вот должны заработать, если в процесс восстановления не вмешается опасный вирус. Чтобы ему противостоять, Ратмиру жизненно необходим дорогой противовирусный препарат, которого нет в России, но который разрешено закупать за границей.

Две недели назад Ратмиру провели пересадку донорского костного мозга. Свой собственный у него перестал вырабатывать кровяные клетки еще в конце прошлого года. Мальчик стал слабеть, у него кружилась голова, подскакивало давление, начались носовые кровотечения. После обследования врачи обнаружили у ребенка сверхтяжелую форму апластической анемии и срочно его госпитализировали. Сначала в Нижневартовск, потом в Екатеринбург, а с мая уже в Санкт-Петербург, в Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) имени В. А. Алмазова.

«Пересадку костного мозга Ратмиру должны были провести еще в июне, — рассказывает его мама Яна. — Он уже настроился на эту операцию, начал принимать противогрибковые и антибактериальные препараты. Но в последний момент все сорвалось».

Попытка родителей стать донорами для сына не увенчалась успехом. После типирования выяснилось, что их клетки подходят Ратмиру лишь частично.

К счастью, в регистре костного мозга нашлись доноры, которые подходили мальчику идеально. Но неожиданно первый из них отказался.

«Для Ратмира это был страшнейший удар, — вспоминает Яна. — Несколько месяцев мы морально готовились к пересадке, общались с врачами и другими пациентами, и, когда уже была назначена дата, выяснилось, что донор передумал».

Вторая попытка сорвалась из-за болезни другого донора. Когда он выздоровел, надо было заново сдавать все анализы. Когда все показатели наконец были в норме, заболел сам Ратмир.

«Мама, я не умру? — спрашивал мальчик. — Мне обязательно надо дожить до пересадки. Я хочу с папой пойти на рыбалку, закончить школу и сдать на права. Мне так много еще надо увидеть и успеть!»

Ратмир успел. 5 сентября они с мамой отметили его 15-й день рождения. В больнице, под капельницей. А через три недели Ратмиру провели пересадку костного мозга.

Сейчас у мальчика начался очень важный этап лечения — приживление донорских клеток. И очень тяжелый. Ратмир почти не встает с кровати. Ничего не ест, ничего не хочет.

«До болезни я все время ругала сына, что он торчит в своем планшете, — рассказывает Яна. — А сейчас, когда планшет вторую неделю лежит на тумбочке, меня это пугает. Думаю, ну хоть бы поиграл, но пока у него нет сил даже на это».

Единственное доступное развлечение для Ратмира — смотреть на капельницы, по которым в вену стекают растворы с едой и лекарствами. Это целая «лаборатория», которая сейчас поддерживает жизнь мальчика. Она работает круглосуточно, без перерыва на сон.

По одной трубочке течет еда — раствор с глюкозой. По словам Яны, нормальную пищу он не ел уже две недели — его тошнит даже от запаха. По второй капают антибиотики, они борются с инфекциями.

Перед пересадкой донорских клеток организм мальчика «зачистили». Вместе с потенциально опасными клетками пострадала иммунная система, и теперь организм не может бороться с инфекциями самостоятельно

По третьей трубочке поступает плазма крови. Пока донорские клетки не прижились и не включились в работу, она жизненно необходима.

«Ратмир не плачет и не жалуется, — говорит Яна. — А я не могу…».

Врачи говорят, что у мальчика сейчас высокий риск активации цитомегаловирусной инфекции, вызывающей серьезные осложнения после трансплантации. Для борьбы с ней ему необходим препарат стоимостью более четырех миллионов рублей. Но таких денег в семье Ратмира нет и никогда не было.

«А помнишь, как однажды папа взял тебя на рыбалку? — Спрашивает мама. — Вечером вы пришли во-о-от с таким уловом! Папа еще возмущался: "Все, больше Ратмира с собой на рыбалку не возьму! Он всю рыбу поймал, мне даже малька не оставил". А как мы с тобой бешбармак готовили, помнишь? Я раскатывала тесто для лапши, а ты готовил мясо, потому что "правильное мясо готовят только мужчины"».

Ратмир еле улыбается:

«Через минуту я поменяю капельницу, — говорит мама, открывая новый пузырек. — А через два года ты встретишься со своим донором, чтобы сказать ему спасибо. Ты ведь сам хотел. Доктор говорит, что это девушка, ей 25 лет».

«Наверное, она очень сильный и смелый человек. Я обязательно должен выздороветь, чтобы ее не подвести», — соглашается мальчик.

Имя Ратмир переводится как «воин мира». Давайте поможем воину из Югры победить болезнь.

Стоимость лекарства составляет
4 441 360
рублей
Дорогие друзья! Если вы решите помочь Ратмиру, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Ратмиру Мухаметшину, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.

ПОМОЧЬ РАТМИРУ

О РУСФОНДЕ

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в «Ъ». Проверив письма, мы размещаем их в «Ъ», на сайтах rusfond.ru, kommersant.ru, в эфире телеканала «Россия 1» и радио «Вера», в социальных сетях, а также в 132 печатных, телевизионных и интернет-СМИ.

Возможны переводы с банковских карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать тем, кто в этом особенно нуждается.

Всего собрано свыше 23,205 миллиарда рублей. В 2025 году (на 16 октября) уже собрано 1,31 миллиарда рублей, помощь получили 2377 детей

Русфонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник» за 2000 год, с сентября 2017 года входит в реестр СО НКО — исполнителей общественно полезных услуг. В июне 2024 года президентский грант завоевал проект Национального РДКМ Консультационная служба по донорству костного мозга «Ориентир». В январе 2025 года президентский грант выиграл проект Русфонда «ПроРегистр. Продолжение». В июне 2025 года эндаумент Русфонда выиграл грант Фонда Потанина. В сентябре Русфонд и Национальный РДКМ стали победителями конкурса грантов мэра Москвы 2025 года. Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Государственной премии РФ.

Адрес фонда: 125315, город Москва, а/я 110.

Электронный адрес: rusfond.ru; e-mail: rusfond@rusfond.ru.

Приложения для айфона и андроида: rusfond.ru/app.

Телефоны: 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), 8 (495) 926-35-63 с 10:00 до 20:00.

< Назад в рубрику