В апреле 2023 года в Москве открылся пункт отбора на военную службу по контракту. Туда могут обратиться все желающие, в том числе иностранные граждане. Одновременно в столице, Санкт-Петербурге и ряде других регионов заработала горячая линия, а в Telegram появился специальный чат-бот для потенциальных военнослужащих. О том, на каких условиях проходит служба по контракту в 2025 году, какие документы необходимо подать для ее прохождения и как военнослужащему защитить свои права, — в материале «Ленты.ру».
Что такое контрактная военная служба
- Возраст: от 18 лет.
- Состояние здоровья: категории «А» и «Б», частично категория «В».
- Срок контракта: 1 год, 3 года или 5 лет.
Служба по контракту — это добровольная военная деятельность в Вооруженных силах России (ВС РФ) на особых условиях: наличие зарплаты, соцпакета, ряда льгот, денежных компенсаций и поощрений. К кандидатам в контрактники есть ряд требований, закрепленных в законодательстве, а соответствующий условиям гражданин может подписать контракт с Министерством обороны.
Несмотря на то что договор заключается на определенный срок, уволиться из Вооруженных сил по его окончании не получится: пока в России действует период частичной мобилизации, контракты с военнослужащими автоматически продлеваются. Это значит, что покинуть ряды армии можно только по состоянию здоровья (с категорией «Д»), достижению пенсионного возраста или приговору суда.

Фото: Эрик Романенко/ТАСС
Какие требования предъявляют к контрактникам
В первую очередь, возраст — на контрактную военную службу берут мужчин и женщин от 18 лет. Одну из ключевых ролей играет годность по здоровью — по результатам военно-врачебной комиссии кандидат должен попасть в одну из групп: «А» (годен к военной службе) или «Б» (годен к военной службе с незначительными ограничениями).
Кроме того, согласно приказу министра обороны России, подписать контракт в условиях мобилизации и военного положения могут и некоторые ограниченно годные по здоровью россияне — то есть те, у кого в военном билете стоит категория «В». Однако и здесь есть ограничения: ведомство перечислило ряд заболеваний, препятствующих зачислению на контракт в период мобилизации. Среди них сахарный диабет I типа, эпилепсия, пережитые инсульты, злокачественные опухоли, бронхиальная астма средней степени тяжести и другие состояния здоровья. Подходит ли кандидат для службы по контракту, определят после медосмотра, который проведут в военном комиссариате.
Поступить на военную службу по контракту могут не только граждане РФ, но и иностранцы, которые законно проживают в России.
Когда могут отказать в приеме на службу по контракту
Как рассказала «Ленте.ру» адвокат Юлия Казанцева, гражданину могут и отказать в приеме на службу в соответствии с пунктом 5 статьи 34 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Основанием могут быть:
- отсутствие в ВС РФ и других воинских формированиях вакантных мест, соответствующих профилю подготовки и военно-учетной специальности кандидата;
- решение аттестационной комиссии, утвержденное командиром воинской части о заключении контракта с другим кандидатом по итогам конкурса;
- решение военного комиссариата, совместной комиссии пункта отбора и других ведомств о несоответствии кандидата по требованиям, указанным в Федеральном законе.
Раньше подписать контракт с Минобороны не могли заключенные и граждане, в отношении которых ведется уголовное производство. С началом СВО условия изменились. Теперь если гражданин желает пойти на службу по контракту, его освобождают от уголовной ответственности. Это распространяется и на тех, чьи дела находятся на стадии рассмотрения в суде, и на уже осужденных, и на тех, чьи дела еще не передали в суд.
От уголовной ответственности не могут быть освобождены осужденные за совершение преступлений против половой неприкосновенности лиц, не достигших совершеннолетия
Препятствием для заключения контракта на СВО также станет непогашенная судимость за госизмену и шпионаж, угон самолета, корабля или поезда, организацию незаконного вооруженного формирования, насильственный захват власти, незаконное обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами, захват заложников и совершение теракта, вооруженный мятеж и публичные призывы к экстремистской деятельности.
Что касается многодетных отцов, то на сегодняшний день призыву на срочную службу они не подлежат. Но оснований, чтобы не заключать с ними военный контракт, нет.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Как поступить на службу по контракту
Гражданин, желающий поступить на военную службу, подает заявление в пункт отбора или военкомат. Это можно сделать по телефону, лично или через портал госуслуг. Заявление регистрируют и принимают к рассмотрению. После этого кандидат проходит мероприятия, на которых определяют его соответствие требованиям.
Список документов для поступления на военную службу по контракту:
- паспорт;
- заполненная по установленной форме и подписанная анкета поступающего на военную службу по контракту;
- военный билет (при наличии);
- заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих уровень образования;
- заверенные в установленном порядке копии свидетельств о браке и о рождении детей (при наличии).
После подачи документов кандидат проходит собеседование, обследование у психолога и медосмотр. По их итогам он получает предписание и отбывает к месту службы, где и заключается договор. Затем контрактник проходит курс интенсивной общевойсковой подготовки.

Фото: Олег Золото / РИА Новости
Может ли контрактник выбирать место службы
Контрактники, имеющие определенную военно-учетную специальность, могут выбирать место службы. Однако это зависит от вакантных мест в конкретной части.
В Межрегиональной независимой коллегии юристов уверены, что контрактники, как и срочники, не могут выбирать место службы.
Может женщина подписать контракт
Да, женщины тоже могут подписать контракт с Министерством обороны. Для этого им должно быть от 18 до 50 лет, у них должно быть хорошее здоровье и физическая подготовка. Не допустят до службы женщину, у которой есть несовершеннолетние дети, нет среднего образования, есть судимости и наркотическая зависимость.
Проще всего устроиться в Вооруженные силы тем женщинам, у которых есть военно-учетная специальность: электромеханик, оператор ЭВМ, наладчик полиграфического оборудования и так далее. Особенно востребованы медики.
В любом случае девушкам попасть на службу труднее, чем мужчинам — все зависит от наличия вакантных и подходящих мест в части.
Денежные выплаты контрактникам
Контрактную военную службу иногда называют работой — она предполагает наличие зарплаты, оплачиваемого отпуска и других атрибутов стандартной трудовой деятельности. Денежное довольствие в армии зависит от воинского звания, должности, выслуги лет и других факторов. Кроме того, на размер выплат влияет место службы: в зоне спецоперации зарплата будет значительно выше, чем в тылу.
Минимальное денежное довольствие для участников СВО
- 210 000 рублей каждый месяц получает стрелок (рядовой);
- 238 000 рублей — командир отделения (сержант);
- 250 000 рублей получает заместитель командира взвода — командир отделения (сержант);
- 3 481 рубль каждый месяц доплачивают ветеранам боевых действий.
Помимо оклада контрактники могут получать премии за боевые достижения и успехи, а также единовременную выплату в размере 400 тысяч рублей (при заключении контракта на срок не менее года). В регионах есть свои бонусы — например, в Москве военнослужащим, поступившим на контракт, единовременно выплачивают 1,9 миллиона рублей.
Дополнительные выплаты контрактникам
- 8000 рублей платят за каждый день участия в активных наступательных действиях;
- 50 000 рублей — за каждый километр продвижения в составе штурмовых отрядов;
- от 50 000 — за захват или уничтожение военной техники или вооружения противника.
Выплаты при ранении
Участникам СВО положены единовременные выплаты от государства.
- 4 миллиона рублей — в случае ранения, повлекшего инвалидность;
- 3,4 миллиона рублей — в случае травмы, в связи с которой военнослужащего признали негодным и уволили;
- 3 миллиона рублей — при тяжелом ранении;
- 1 миллион рублей — при легком ранении.
Кроме того, есть и единовременные выплаты, которые назначают при установлении инвалидности, в том числе после увольнения с военной службы вследствие военной травмы:
- 2 579 672 рубля — при получении инвалидности I группы;
- 1 719 782 рубля — при получении инвалидности II группы;
- 859 891 рубль — при получении инвалидности III группы.
Если военнослужащий получит тяжелое ранение, ему выплатят 343 956 рублей страховки, если легкое — то 85 989 рублей.
В случае гибели контрактника его семье направят пособие в размере 4 697 594 рублей и дополнительную единовременную выплату в размере 5 миллионов рублей.

Фото: Павел Львов / РИА Новости
Социальные гарантии для служащих по контракту
Для военнослужащих установлена единая система правовой и социальной защиты, а также материального и других видов обеспечения с учетом занимаемых воинских должностей, присвоенных званий и общей продолжительности военной службы.
Льготы участникам СВО
- Страхование жизни и здоровья.
- Бесплатная медпомощь.
- Бесплатные лекарства, медицинские изделия и протезы.
- Продовольственное и вещевое обеспечение.
- Бронирование рабочих мест.
- Кредитные и налоговые каникулы.
- Статус ветерана боевых действий и соответствующие ему льготы.
- Региональные меры поддержки.
Кроме того, контрактники получают возможность купить жилье за счет Минобороны через накопительно-ипотечную систему, им выдают служебное жилье или компенсируют стоимость аренды, предоставляют двухнедельный оплачиваемый отпуск раз в полгода.
После 20 лет службы можно выйти на военную пенсию
А если контрактник не захочет оставаться в рядах Вооруженных сил, ему помогут поменять работу, получить новую профессию или открыть свое дело.
Семье военнослужащего по контракту тоже положен ряд льгот:
- бесплатные путевки в лагеря отдыха для детей;
- квоты для обучения детей в вузах;
- льготы при оплате ЖКУ.
В регионах могут быть свои дополнительные льготы. Например, в Москве контрактникам предоставляют психологическую помощь, их детей обеспечивают бесплатным питанием в школах и колледжах, а пожилым родителям гарантируют уход на дому и в пансионатах.
На каких условиях можно уволиться с контрактной военной службы
Согласно законодательству, уволиться со службы можно по окончании срока контракта или по состоянию здоровья, если человек получил травму и больше не может выполнять свои обязанности.
Основания для досрочного увольнения с контрактной службы:
- в связи с существенным и систематическим нарушением условий контракта в отношении военнослужащего;
- по семейным обстоятельствам, если член семьи военнослужащего не может проживать в регионе прохождения службы по медицинским показаниям, а возможности перевестись в другое место нет;
- если военнослужащему нужно постоянно ухаживать за нуждающимися в помощи членами семьи — отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой, усыновителем или ребенком до 18 лет;
- в связи с наделением военнослужащего полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации или избранием в Совет Федерации, Госдуму и так далее.

Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости
При этом досрочно разорвать договор с Минобороны или уволиться по его истечении сейчас нельзя. Согласно указу президента «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», у контрактников есть только три причины для увольнения: достижение предельного возраста, негодность по здоровью — то есть получение категории «Д», приговор суда о лишении свободы.
Увольняться можно через суд, самые высокие шансы — по состоянию здоровья, но даже тут никаких гарантий нет. У нас был случай, когда человек в результате травмы не мог держать в руках автомат — то есть исполнять свои обязанности, но увольнение ему все равно не давали
Как контрактнику отстаивать свои права в суде
По словам адвоката Юлии Казанцевой, проблема отстаивания прав военнослужащих очень болезненная. С рапортами или жалобами принято обращаться к командиру — непосредственному начальнику. А связаться с Министерством обороны можно лично, по почте или по номеру телефона горячей линии. Официально форма жалобы не закреплена в законе, поэтому составлять ее можно в произвольном формате, уточнила юрист.
При этом, как подчеркнула Казанцева, по воинскому уставу обращения «через голову», то есть мимо командира, считаются нарушением субординации и влекут за собой негативные последствия для военнослужащего.
Также контрактник имеет конституционное право подавать жалобу либо в военную прокуратуру, либо в военный суд. Рассмотрение дел военными судами не отличается от судов общей юрисдикции в процессуальном плане.
Поэтому если будут нарушены права и свободы гражданина, в нашем случае военнослужащего, то суд примет решение в пользу гражданина, однако все будет зависеть от рассматриваемого случая
По словам Юлии Казанцевой, если суд, например, признает незаконным увольнение с военной службы, то командира могут обязать восстановить военнослужащего. Также командир части может быть привлечен к административной, уголовной и иной предусмотренной законом ответственности. Юрист добавила, что в некоторых случаях с виновного могут взыскать и компенсацию морального вреда.
