«Черная пятница» в 2025 году: когда будет и как проходит в России
Валерия Княгинина (редактор)
Фото: maxbelchenko / Shutterstock / Fotodom
В «Черную пятницу» 2024 года россияне потратили в интернет-магазинах в среднем по 8 200 рублей. В основном на традиционной осенней распродаже покупали товары для дома, электронику, одежду и обувь. В сфере услуг наибольшим спросом пользовались туры и бронирование гостиниц. «Лента.ру» рассказывает, на какие даты выпадает «Черная пятница» в 2025 году и как появилась эта распродажа, а также делится полезными советами, которые помогут избежать покупок по скидкам с накрученной стоимости.
Официально «Черная пятница» в 2025 году стартует 28 ноября и продлится до воскресенья, 30 ноября. Но некоторые маркетплейсы могут анонсировать приличные скидки раньше — начиная с понедельника, 24 ноября.
Что такое «Черная пятница»
Так принято называть ежегодный марафон предрождественских распродаж, который в США начинается в пятницу после Дня благодарения (этот праздник каждый год отмечают в последний четверг ноября). Несмотря на то, что «Черная пятница» появилась в США, с годами она распространилась и на другие страны, в том числе дошла и до России.
Успех традиционной осенней распродажи во многом связан с грамотным маркетингом. Продавцы запускают продуманные рекламные кампании, предлагают эксклюзивные скидки на короткое время, специально создают повышенный ажиотаж и ощущение, что нужно успеть купить, чтобы не упустить выгоду.
В период «Черной пятницы» скидки в магазинах могут достигать 70 процентов
1/1Фото: Inside Creative House / Shutterstock / Fotodom
История «Черной пятницы»
Первое упоминание термина «Черная пятница» встречается в американском отраслевом журнале Factory Management & Maintenance за 1951 год. Тогда это словосочетание относилось не к шопинг-лихорадке, а к массовому невыходу на работу на следующий день после Дня благодарения. Компании часто сталкивались с тем, что сотрудники брали отгулы, симулируя болезнь, или не могли нормально выполнять свои обязанности.
Свое каноническое название «Черная пятница» получила в 1966 году. Так этот день прозвали полицейские Филадельфии из-за наплыва жителей пригородов, приехавших в город за покупками. К 1980-м годам «Черная пятница» вышла за границы Филадельфии и распространилась по всем штатам Северной Америки. В некоторых из них даже объявляли этот день официальным выходным для государственных служащих.
Считается, что распродажа получила свое название благодаря английском идиоме in the black, которая обозначает «в плюсе» в контексте прибыли. Происхождение этого выражения отсылает к тому, что в бухгалтерских отчетах убытки традиционно отмечали красными чернилами, а прибыль — черными. А в дни распродажи магазины как раз получали огромную прибыль.
Сегодня «Черная пятница» в США — это не просто распродажа, а культурный ритуал. Как отметила исследовательница этого феномена, профессор Кембриджа Ихэ Хуан, скидки открывают обычным людям доступ к более престижным вещам и позволяют им чувствовать, что они сделали выгодное приобретение. Это, в свою очередь, усиливает желание показать свой успех, демонстрируя приобретенные вещи. То есть, участие в «Черной пятнице» — это не просто покупка, а отражение национальной культуры стремления к материальному благополучию, пояснила она.
Этот феномен распространился по всему миру: сегодня как минимум в 20 других странах в конце ноября начинается сезон предпраздничных распродаж.
Всемирная популярность «Черной пятницы» — явление относительно недавнее, возникшее в начале 2000-х годов
В России мода на «Черную пятницу» возникла не так давно — в 2010-х. Однако с тех пор традиция продолжает набирать популярность. Большинство крупных торговых сетей в это время устраивают масштабные ноябрьские распродажи, которые часто продолжаются в течение месяца и переходят в предновогодние акции.
Итоги «Черной пятницы» в 2024 году
По данным аналитиков сервиса для приема платежей «ЮMoney», с 29 ноября по 1 декабря 2024 года оборот онлайн-ритейлеров вырос на 20 процентов относительно этого же периода в 2023 году. А средний чек составил 1754 рубля, что на 15 процентов больше, чем годом ранее.
Лидерами роста стали:
спорттовары/туризм: оборот +73 процента, средний чек 11 659 рублей (+15 процентов);
БАДы/спортпит: оборот +48 процентов, средний чек 8655 рублей (+25 процентов);
бытовая электроника: оборот +52 процента, средний чек 30 658 рублей (+31 процентов).
По сравнению с обычными днями (25-27 ноября 2024 года), оборот в дни «Черной пятницы» вырос на 5 процентов, а средний чек — на 3 процента. Самыми популярными категориями стали товары для дома, электроника и одежда. В сфере услуг лидировали туристические поездки и бронирование отелей.
1/1Фото: Drazen Zigic / Shutterstock / Fotodom
Как понять, что скидка в «Черную пятницу» настоящая
За яркими баннерами «Скидки» и «Распродажа» часто скрываются маркетинговые трюки. Отличить реальную скидку от фальшивой можно, если сравнить текущую цену товара с историей стоимости. Генеральный директор компании «Иннодом» Виктор Мартынов рассказал «Ленте.ру», что это можно сделать с помощью:
специальных сервисов для отслеживания цен: например, Keepa, Pricearchive, E-pn Price Tracker, МагазинГуру. Они показывают, сколько товар стоил до распродажи. Если цена была выше всего пару дней — это фальшивая скидка. Также на некоторых маркетплейсах можно увидеть цену в истории карточки товара — если вы понимаете, что фактическая цена не менялась, то велика вероятность, что продавец просто поставил завышенную цену, чтобы сразу же ее зачеркнуть и написать стандартный ценник, который выдается за скидку;
сравнения цен у разных продавцов — реальная скидка не может делать товар в разы дешевле, чем в среднем по рынку. Если на одном сайте товар стоит 20 тысяч рублей, а на другом «по акции» 5 тысяч — это повод насторожиться;
сравнения цен с предыдущими акциями — если тот же товар уже «скидывали» на 40 процентов месяц назад, значит, и текущая цена вряд ли эксклюзивна;
анализа купонов и промокодов — иногда маркетплейсы пишут «-50 процентов», но реальная скидка появляется только при выполнении условий — например, при покупке от 20 тысяч рублей.
Магазины-участники «Черной пятницы» в 2025 году
Информация о магазинах, которые присоединились к распродаже в 2025 году, актуальна на момент публикации материала — чем ближе событие, тем больше участников оно соберет. Следить за обновлениями списка можно на официальном сайте «Черной пятницы» в России.
Список участников «Черной пятницы» в 2025 году:
Наше золото;
LOVEREPUBLIC;
Re:Store;
Askona;
Эльдорадо;
Московская Меховая Компания;
М.Видео;
La Redoute;
Якутские бриллианты;
ECCO;
Hoff;
Золотое Яблоко;
Спортмастер;
Иль Де Ботэ;
Планета Спорт;
Холодильник;
МузТорг;
GeekBrains;
Samsung;
585 Золотой;
COZY HOME;
Finn Flare;
Rendez-Vous;
Стокманн;
SELA;
Respect;
Befree;
ОРМАТЕК;
Л'Этуаль;
Ситилинк;
Много мебели;
Rieker;
Мир кубиков;
Zarina;
JustItalian;
Столплит;
NONAME;
Mascotte;
SOHO;
Улыбка радуги;
THOMAS MÜNZ;
Эконика;
Salamander;
Счастливый взгляд;
Gulliver;
Leomax;
Mi-shop.com;
Skillbox;
Playtoday;
РИВ ГОШ;
Читай город;
Колеса даром;
Нетология;
Колесо.
О присоединении к «Черной пятнице» также заявили сайты-агрегаторы Aliexpress, Ozon, Яндекс.Маркет и Wildberries
1/1Фото: voronaman / Shutterstock / Fotodom
Правила успешного шопинга
Первый шаг к выгодному шопингу — это вишлист (от английского wish list, что переводится как «список желаемого»). «Лучше заранее составить список предполагаемых покупок, а также запланировать на них конкретный бюджет, чтобы определить, сколько вы готовы потратить на распродаже», — рассказал «Ленте.ру» доцент Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин.
При заказе в онлайн-магазине эксперт рекомендует заранее изучить условия доставки. Часто товар привозят бесплатно только при определенной сумме заказа.
Кроме того, в ажиотаже можно легко ошибиться с размером, цветом или другими характеристиками товара. Внимательно читайте описание, смотрите фотографии, изучайте отзывы других покупателей.
Также будьте готовы к тому, что в период распродаж увеличивается вероятность столкнуться с бракованными товарами. Обязательно проверяйте покупки при получении — особенно электронику и одежду. Сохраняйте чеки и упаковку, чтобы в случае необходимости можно было вернуть или обменять товар.
И наконец, реальную выгоды от покупок в период распродаж можно получить, приобретая несезонные товары. «Как говорится, "готовь сани летом". В период поздних осенних распродаж высокие скидки обычно делают на товары летнего ассортимента», — обратил внимание Дмитрий Морковкин.