В России появилось первое умное кольцо. Зачем оно нужно и как способно изменить жизнь?

Фото: SberDevices

Осенью 2025 года Сбер начал продажи своего умного кольца. Для России это уникальное устройство и единственный подобный гаджет, который можно купить официально в стране. Этот гаджет может следить за здоровьем, уровнем стресса и качеством сна пользователя, при этом не отвлекая лишними уведомлениями, дисплеями и вибрациями. «Лента.ру» рассказывает, на что способно умное кольцо и как оно может улучшить жизнь.

Умные кольца — новое направление на рынке носимых гаджетов. Уже умер и заново возродился сегмент фитнес-браслетов, ориентированных на спорт, но порой с броским дизайном и ограниченным функционалом. Умные часы более универсальны и закрывают огромное количество задач, но они не в состоянии заменить классику. А время умных очков еще не пришло.

Кольца в этой системе занимают свою нишу. Они компактны и не привлекают внимания, при этом способны собирать данные о состоянии организма. К тому же, заряжать их нужно гораздо реже, чем часы — раз в неделю.

Сейчас компании, производящие умные кольца, можно по пальцам пересчитать. А в России официально ни одно из них не продается. Поэтому эту нишу и хочет занять Сбер, а именно SberDevices, которая уже выпускала свои умные колонки и другие устройства.

Нейросети и титан

Корпус кольца Сбера выполнен из титанового сплава с PVD-покрытием. За счет этого кольцо весит всего пять граммов. На внутренней стороне — специальный гипоаллергенный полимер. Кольцо получилось прочным, за несколько недель использования на нем не появилось царапин и сколов. К тому же оно стойкое к воде, поту и даже бытовой химии. Выпускается в двух цветах: серебряном и черном, оба варианта глянцевые.

Внешне оно почти неотличимо от обычного кольца: никаких логотипов, только небольшая тактильная метка, подсказывающая правильное положение на пальце. Чтобы датчики корректно прилегали к пальцу, они должны находиться на внутренней стороне пальца. Рекомендовано носить его на указательном пальце нерабочей руки, но и на среднем с безымянным проблем со считыванием данных не возникает.

Зарядка происходит по беспроводу. В комплекте с кольцом идет специальная зарядная станция, которая подключается к блоку питания через универсальный USB Type-C. Заряда хватает на 5-7 дней — чем больше размер кольца, тем больше его батарея и, следовательно, автономность.

Внутри находится весь необходимый набор сенсоров. Кольцо может считывать частоту сердечных сокращений и насыщение крови кислородом с помощью оптического сенсора. Причем делает это достаточно точно, на уровне пульсоксиметров. Также стоит акселерометр для отслеживания активности. За обработку, анализ и передачу данных на смартфон отвечает микроконтроллер с Bluetooth 5.

Личный помощник

Вся «магия» начинается в момент интерпретации полученных данных и связи со смартфоном. Простое измерение пульса и сатурации уже стало стандартом, так умеют даже самые дешевые фитнес-трекеры. Куда сложнее разработать алгоритм, который будет оценивать качество сна, уровень стресса и давать полезные рекомендации.

Каждая из этих задач требует своего подхода. Так, для оценки качества сна в Сбере совместно с больницами провели более 150 полисомнографических исследований и собрали огромный массив данных о сне. Это позволило обучить и откалибровать алгоритм, чтобы приложение показывало точные данные: общую продолжительность сна, фазы, моменты пробуждения и итоговую оценку.

Также информацию анализирует GigaChat. Постоянно получая от кольца данные, ИИ может не только выдать общую оценку состояния, но и зафиксировать отклонения от нормы и ответить на волнующие пользователя вопросы.

Но стоит оговориться, что в первую очередь это устройство для оценки уровня стресса, а не для фитнеса. Из всех метрик активности кольцо может считывать только количество пройденных шагов. Кольцо можно не снимать во время тренировок, оно не должно пострадать от контакта с гантелями и штангой, но оно не подсчитает количество потраченных калорий и не выдаст оценку тренировки.

Трудности выбора

Важный момент с размером кольца. Проблема в том, что размерная сетка у всех производителей своя и она не соотносится с общепринятой. Поэтому каждая компания перед покупкой настоятельно рекомендует приобрести комплект болванок с кольцами разного размера, без этого этапа очень легко ошибиться с размером.

Фото: SberDevices

Для устройств такого типа это критически важно, если не угадать с размером, точность всех измерений может быть околонулевой. Сбер тоже продает свой набор «тестеров» и за его покупку даст промокод на скидку для самого кольца. Но гораздо проще прийти в магазин и на месте подобрать нужный размер.

Поход в магазин нужен будет и для установки приложения на iOS, без которого кольцо не будет работать. Все дело в санкциях — Apple блокирует все приложения Сбера, и пока в России нет альтернативных магазинов приложений, установить приложение для умного кольца можно только с помощью специалиста. Поначалу это можно было сделать только в офисах и шоуруме Сбера, но уже реально и в магазинах партнеров, где продают кольцо.

В случае с Android все гораздо проще, можно без проблем самостоятельно установить приложение.

***

Это устройство не пытается быть «всем-в-одном», а имеет четкое позиционирование. Тут нет возможности бесконтактной оплаты, трекера тренировок или каких-то других функций, напрямую не относящихся к оценке уровня стресса. Гаджет сосредоточен на отслеживании стресса, сна и общего самочувствия — именно того, где большинство людей теряет контакт с собой.

Заявленные функции реализованы на высшем уровне. Причем без каких-то дополнительных подписок — купил и сразу имеешь доступ ко всем функциям. Уже через неделю пользования появляется привычка проверять приложение: как спал, как поднялся уровень стресса после рабочего созвона. Сразу уточняешь, как исправить ситуацию и почему не стоит ложиться спать в 04:00. Постепенно эти цифры на экране начинают превращаться в осознанные решения: лечь раньше, пройтись пешком, сделать паузу.

Умное кольцо Сбера стоит 25 тысяч рублей. Купить его можно на сайте производителя или в магазинах партнеров: «М.Видео», «Технопарк» и restore.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.