В каждом регионе России существовали свои традиции устройства жилища. В центральной части страны были распространены бревенчатые избы, на юге — мазанки из глины и соломы, на Кавказе — сакли, вырубленные в скалах, а на Крайнем Севере — чумы и яранги из шкур животных. В советские годы, с развитием массового домостроения, большинство традиционных домов было забыто. Однако сегодня, на волне возвращения к своим корням, интерес к ним возрождается. Так, жители Дагестана переделывают старинные сакли в гостевые домики, общины на Чукотке модернизируют яранги, устанавливая их на побережье Анадырского лимана (а заодно учатся вкусно готовить чукотские блюда и играть на ярарах — традиционных ударных музыкальных инструментах), а в Вологде, Вятке, Костроме повсеместно реконструируют деревянные пятистенки с мезонином. Один из самых необычных домов восстановлен сегодня в Карелии. Житель Петрозаводска Сергей Шихуцкий своими руками вернул к жизни 100-летний дом в деревне Кондобережская в Заонежье. О том, как за 10 лет стройки превратить руины в дом из северной сказки, при этом не разориться и не впасть в отчаяние, — разбиралась «Лента.ру».
«В Заонежье крестьяне жили в достатке и могли позволить себе просторный дом»
«В доме от старых жильцов остались вещи — кровати, столы, посуда. Все такое советско-деревенское. Но второй этаж был светлым — большие окна, шикарный вид на озеро. И как-то захотелось облагородить этот дом!» — говорит бизнесмен Сергей Шихуцкий, хозяин гостевого дома «Жемчужина Заонежья» в деревне Кондобережская Республики Карелия.
50-летний Сергей Шихуцкий — уроженец Петрозаводска, инженер-механик по образованию. В 2000-х годах он занялся бизнесом — открыл оптовую фирму по продаже промтоваров. Вместе с тем его всегда тянуло на землю. Предки Сергея по линии отца — заонежские крестьяне. В детстве Сергей проводил школьные каникулы у бабушки в селе Великая Губа, в 275 километрах от Петрозаводска.
Сергей Шихуцкий, владелец старинного карельского дома в деревне Кондобережская в Заонежье
Фото предоставлено Сергеем Шихуцким
«Мне там очень нравилось, — вспоминает Шихуцкий. — Мы с друзьями рыбачили: брали лодку, ставили рогатку, ловили щуку, окуня. Купались до поздней осени, хотя нам это запрещали».
А еще в Великой Губе Сергей впервые соприкоснулся с традиционными карельскими домами. Село когда-то было зажиточным и состояло из больших двухэтажных домов.
В Заонежье не было крепостного права. Бедные крестьяне встречались редко, в основном все жили в достатке и могли позволить себе построить просторный дом с двором, сеновалом, амбаром и другими хозяйственными постройками. А кто был побогаче, те дома украшали — резными наличниками, балясинами, полотенцами на крышах
Родной дом Сергея хоть и был скромным, одноэтажным, но обладал характерными чертами северо-русского дома — просторные помещения, деревянные полы и потолки, светлые комнаты со множеством окон.
Ближе к 2010-м годам жизнь Сергея резко изменилась. В Петрозаводск пришли крупные сетевые ритейлеры, которые стали вытеснять с рынка небольшие частные фирмы. Шихуцкий решил переключится на туристический бизнес. В 1,5 километра от Великой Губы располагалась глухая деревня Кондобережская — когда-то в ней были и школа, и совхоз, но к 90-м осталось лишь несколько домов и деревянная Никольская часовня на берегу Онежского озера. Сергей купил участок земли в Кондобережской и построил гостевой дом, который назвал «Крестики-Нолики».
Стройка длилась четыре года. «Ни времени, ни денег на нее у меня не было, — рассказывает Сергей. — Но я рассудил так: я ничем не рискую, если дом будет сдаваться — хорошо, будет идти копеечка. Нет — стану сам приезжать, отдыхать». Но как только предприниматель разместил объявление об аренде, «Крестики-Нолики» начали активно снимать. Через год Шихуцкий поставил в Кондобережской еще один дом — «Белый шоколад».
Так выглядел карельский дом до реконструкции
Фото: Сергей Шихуцкий
«Нижние венцы дома сгнили, окна первого этажа лежали на земле»
Оба дома, построенных Сергеем, находились по соседству. Но их разделял участок в 25 соток, на котором стоял столетний карельский дом, который в 1913 году построил местный потомственный крестьянин Лука Иванович Лукин. В советские годы в доме жили его сыновья — Иван и Федор — с семьями, а последним фактическим хозяином из рода Лукиных стал внук, Константин Федорович.
«Когда я появился в Кондобережской, Константин Федорович был еще жив, — говорит Сергей. — Он приходил ко мне на стройку, смотрел, мы общались». В 2010 году Константин Лукин умер, дом перешел к родственникам. Сергей решил его выкупить. Три года ждал, пока родственники вступят в наследство, ходил, упрашивал. В один день с ужасом увидел, что дом выставлен на «Авито» за три миллиона рублей. «Это был шок!» — вспоминает Сергей. Но когда желающих купить старый дом в глуши за эту сумму не нашлось, наследники уступили его Шихуцкому за полцены.
Когда-то, как и многие карельские дома, дом Лукиных был огромным и добротным: мощный сруб-шестистенок, стоящий на валунах и крытый тесом. Два этажа. Кухня и три комнаты внизу, четыре наверху. Пять печей. Но на момент покупки дом был в удручающем состоянии. Поскольку он был поставлен у самой воды, нижние венцы сруба полностью сгнили и окна первого этажа лежали на земле. Крыша, покрытая местами шифером, а местами железом, текла, и верхний этаж был залит водой. Перекрытия засыпаны песком и глиной — для сохранения тепла. Стены комнат по советскому обычаю были обшиты ДВП и обклеены несколькими слоями обоев, полы покрашены суриком. А из пяти печей, бывших в доме, сохранилась только одна — русская, в кухне.
Я тогда до конца не понимал, что восстановить старое сложнее, чем построить новое. Мне показалось, что тут делать? Приподнять, поменять венцы, починить крышу… К тому же я уже возвел два новых дома — один из бревна, другой каркасный. Мне не хотелось повторяться — хотелось сделать что-то новое. Настоящий карельский дом. Красиво!
Восстановление дома заняло 10 лет
Фото: Сергей Шихуцкий
«Только ошкуривание древесины заняло два года»
Работы оказалось много. Первым делом Сергей поднял дом на домкратах, заменил пришедшие в негодность нижние бревна и залил по всему периметру ленточный фундамент. Затем перекрыл крышу и очистил весь сруб до родного бревна. «Удалось сохранить все дерево — стены, потолки, полы второго этажа, стропила, — перечисляет Сергей. — Все это было в страшном виде, но мы все перебрали, ошкурили. Только ошкуривание древесины заняло два года».
Внешне дом Лукиных по карельским меркам был скромным. Сергею же хотелось придать ему праздничный вид богатого заонежского дома. В 30 километрах от Кондобережской — музей-заповедник Кижи, где сохранилась не только деревянная Преображенская церковь с 22 главами, но и несколько традиционных крестьянских домов, собранных в 1960-х годах специально для музея со всей округи. Восстанавливая дом в Кондобережской, предприниматель часто ездил в Кижи — изучал и фотографировал эти дома, а вернувшись домой, рисовал эскизы и делал лекала для декоративных элементов — наличников, ставен, балясин, причелин.
«Я не мог себе позволить сделать настоящую резьбу по дереву — это очень дорого стоит, — поясняет Сергей. — К тому же надо найти человека, который умеет резать по дереву, и он будет это делать долго. Я все думал, как это сделать просто? Взял доски нужной ширины, выпилил декоративные элементы, а потом приклеил их к доскам».
Кроме этого, Сергей пристроил на втором этаже светелку — комнату под крышей с большими окнами, балконом на витых колоннах.
Когда-то светелки были самыми светлыми комнатами в доме, и девушки собирались в них, чтобы рукодельничать и сушить травы
Что же касается инженерных коммуникаций дома, то они, напротив, очень современные. В доме есть водопровод, канализация, система вентиляции. Гордость Сергея — воздушное отопление, которое он полностью сам спроектировал и сделал.
«Я очень хотел оставить русскую печь, которая была в доме, — говорит Сергей. — Но при подъеме дома она треснула и сохранить ее не удалось. Я поставил новую, с расчетом на то, что она будет обогревать весь дом».
Сергей устроил в перекрытиях дома систему вентиляционных каналов, благодаря которым в каждой комнате есть приток и отток воздуха. Летом свежий воздух поступает в дом с улицы и туда же выбрасывается. Зимой аккумулятором тепла становится печь — воздушный поток закольцовывается через нее, обогревая все комнаты.
«Так дом стоит всю зиму теплый, — замечает Сергей. — Правда, топить приходится постоянно. За сезон на отопление уходит пять-шесть телег дров».
Восстановленный карельский дом в деревне Кондобережская в Заонежье
Фото: Сергей Шихуцкий
«Столько трудов было вложено, что останавливаться было нельзя»
Восстановление заонежского дома длилось 10 лет. Самым сложным, по словам Сергея Шихуцкого, было найти строителей.
«Поскольку Кондобережская находится почти в 300 километрах от Петрозаводска, сюда мало кто из строителей хотел ехать, — рассказывает Сергей. — А местных мастеров тяжело найти. Не зря у нас шутят: летом карелы не работают потому, что жарко, а зимой — потому что холодно».
В итоге, большую часть работ Сергей делал сам — строгал, шлифовал, конопатил, обшивал, красил.
На стройке Сергею помогала вся семья — жена Анна и двое сыновей, Андрей и Роман. Например, когда надо было устроить дренаж, никто из местных не захотел трудится, — все собирали ягоды. Пришлось все работы выполнять самим. Шихуцкие вчетвером выкопали траншеи, засыпали их щебенкой, залили отмостку.
«Сыновья на стройке сначала помогали с интересом, потом добровольно-принудительно, а под конец — просто принудительно», — смеется Сергей. С другой стороны, они теперь отлично справляются с любым строительным инструментом, который попадает им в руки.
Ошибок тоже хватало. Сергей рассказывает, что ему очень хотелось сделать на доме деревянную кровлю: «В нашей деревне есть несколько домов — памятников деревянного зодчества. При этом хозяева перекрывают их красной металлочерепицей, так как ни на что другое у людей денег нет. Это очень страшно! Поэтому я решил — кровля будет из теса».
Сергей сделал так, как делали старики: снизу подтесок, сверху тес. А через год доски рассохлись, и крыша потекла. Пришлось ее разбирать и подкладывать в основу гибкую черепицу, чтоб избежать протечек.
Бывали дни, когда я впадал в депрессию от объема работ, у меня опускались руки. Но обратного пути уже не было! Был интерес — хотелось закончить ремонт и увидеть финальный результат. Столько трудов было вложено, что останавливаться было нельзя. Только вперед!
Восстановление старинного дома потребовало немало денег — точной стоимости Сергей не считал, но, по его словам, на деньги, потраченные на ремонт, можно было построить четыре новых дома.
«В эти 10 лет мы толком ничего себе не могли позволить, даже в отпуск с семьей съездить, — рассказывал в одном из интервью Шихуцкий. — Все вкладывалось безостановочно в этот дом. Заканчивался туристический сезон, казалось бы, можно отдохнуть... Куда там! Денег вообще ноль. Бывало, что не знаешь, на что машину заправить, чтобы сюда приехать. Даже Аня, которая меня поддерживала, иногда говорила: “Жизнь пройдет, а мы все в этом доме”».
Во время стройки Сергею Шихуцкому помогала вся семья: жена Анна и сыновья Андрей и Роман
Фото: Сергей Шихуцкий
Примечателен и другой факт: раньше любой заонежский крестьянин мог пойти в лес, заготовить бревна, собрать помощников и в короткий срок поставить себе двухэтажный дом. А сейчас на то, чтобы построить дом, нужно много сил, времени и средств. «Я бы мог на эти деньги четыре дома поставить и зарабатывать», — добавляет Сергей.
можно было построить на деньги, потраченные на ремонт одного старого, отмечает Сергей Шихуцкий
Зато дом получился — загляденье. Большая кухня и трапезная на первом этаже, три жилых комнаты на втором и две — на чердаке. Интерьеры Сергей оформил также самостоятельно.
«Мне очень нравится стиль альпийского шале, — говорит он. — Я смотрел картинки в Pinterest и отбирал те, которые особенно запали в душу. А потом в голове вырисовывался образ: эту комнату надо оформить так, другую — иначе». Интерьер дома складывался по крупинкам: например, стулья в трапезной или вытяжка над плитой в кухне сделаны на заказ, а лампы над обеденным столом Сергей отыскал на AliExpress.
Нашлось в доме место и старинным вещам. Так, у печки стоит пекло — деревянная лопата с длинной ручкой для выпечки хлеба. Рядом сечка — широкий полукруглый нож для рубки капусты. Хранится в доме и 400-летний замок, который Сергей нашел в деревне Яндомозеро — предположительно, он когда-то висел на дверях церкви. А некоторые предметы принадлежали еще семье Лукиных: чугунки, кухонная утварь, лыжи. Сергей все это бережно сохранил.
Создавая интерьеры дома, Сергей Шихуцкий вдохновлялся стилем альпийского шале
Фото: Сергей Шихуцкий
«Мы живем в настоящем карельском доме»
Восстановление дома Сергей Шихуцкий закончил год назад и стал использовать его как гостевой. Летом сюда приезжают, чтобы ловить рыбу, купаться, собирать грибы и ягоды, зимой — ради снегоходов, подледной рыбалки и небывалой тишины. 100-летний дом ожил: в нем снова топится печь, скрипят половицы, слышны голоса и смех людей.
«Некоторые туристы, приезжая в Заонежье, говорят, что им важно остановится в аутентичном карельском доме, — делится наблюдениями Сергей. — Другие, наоборот, на дом сначала не обращают внимания. Но после поездки в Кижи, увидев там традиционные дома, с такими же ставнями, похожими интерьерами, восклицают: “Сергей, мы же тоже живем в настоящем карельском доме!”».
В деревне дела никогда не заканчиваются, замечает Сергей: только завершишь одно, сразу идешь ремонтировать другое. Впереди у бизнесмена много планов. В ближайшее время он хочет сделать подсветку на фасаде дома, чтобы подчеркнуть его архитектуру, особенно в темные зимние месяцы. Рядом с домом собирается построить беседку, где можно будет пожарить мясо, почистить рыбу, грибы, перебрать ягоды. Планирует сделать экспозицию, посвященную семье Лукиных — он уже изучил их родословную и собрал фотографии, осталось только красиво оформить это в рамках и развесить по дому.
А еще Сергей восстанавливает Никольскую часовню, стоящую на берегу Онежского озера. «Последние пять лет я вижу, что ее колокольня валится набок, — рассказывает Сергей. — У меня была идея ее отреставрировать, но это оказалось очень сложно и дорого. Поэтому я пригласил ребят из «Общего дела», чтобы ее законсервировать, и полностью профинансировал работы». Прошлым летом волонтеры перекрыли кровлю и полы на колокольне, теперь им предстоит выровнять саму колокольню и сделать над ней шатер.
Оглядываясь на путь, пройденный с карельским домом, Сергей Шихуцкий замечает:
Я не жалею, что взялся за это дело. Это были очень интересные, насыщенные 10 лет моей жизни
Важно и другое: многие отмечают, что за время стройки предприниматель помолодел на 10 лет — особенно это заметно, если сравнить его старые и сегодняшние фотографии. «Видимо, дом не забрал у меня эти годы, а напротив, вернул», — добавляет Сергей.