Прекрасный способ перезагрузиться после сложных трудовых будней – прогулка на природе. Сберегаем вместе собрал 18 живописных экотроп, на каждой из которых обитают звери или благоухают краснокнижные растения.
Впервые pet-friendly офисы — рабочие пространства, куда разрешено брать домашних животных — появились в США двадцать пять лет назад. Одним из первых стал офис компании Banfield Pet Hospital, образовательной ассоциацией профессиональных «нянь» для домашних животных, но вскоре к нему присоединились и другие крупные компании: Google, Amazon, Airbnb, Etsy. Согласно статистике каждый третий россиянин хотел бы приходить в офисы со своим питомцем, а 10-15 процентов работодателей готовы предоставить им такую возможность. Для сравнения — 20 процентов всех офисов в США — pet-friendly, в Европе их доля достигает 12 процентов. Зачем в трудовом коллективе питомцы — разбиралась «Лента.ру».
Мария Чернышева, 30 лет, проектировщик здоровьесберегающей мебели компании «Движение –жизнь»:
Мою собаку зовут Хайат, ему два, порода — белая швейцарская овчарка. Он очень веселый, игривый, эмоциональный, любит купаться. Главное — совсем не агрессивный. Он добр ко всем: к людям, собакам, большим и маленьким.
Когда я устроилась на работу в компанию «Движение – жизнь», узнала, что наш руководитель Дмитрий Смирнов берет в офис своих питбулей. И мне было приятно, что я работаю с человеком со схожими взглядами. Как-то раз мы сидели на совещании, и один из питбулей запрыгнул к нам с коллегой на колени, растянулся, и мы его почесывали все совещание. Было очень забавно и мило.
Хайату было месяца 4, когда я стала брать его в офис. Приучала постепенно. В первый раз мы приехали с ним в выходной, когда в офисе никого не было. Было лето, жарко, до работы мы ехали в машине, к которой он тогда еще не привык. Он нервничал. Мы зашли с ним в кабинет, посидели, постояли, он попил водички. И через пятнадцать минут мы уехали.
В следующий раз я взяла его на целый день, но в момент, когда мои коллеги были в отпуске и в кабинете я была одна. Получилось лучше. Я разложила в комнате вкусняшки, которые он отыскивал по запаху. Дала погрызть бумажки. Собак это очень успокаивает. Он походил, помаялся, привык и через какое-то время уснул. В третий раз, когда Хайат пришел, в комнате уже были коллеги. Но все прошло хорошо: все сидели, работали — он никого не отвлекал.
Сейчас я привожу Хайата на работу два-три раза в неделю. Раньше муж, программист, работал из дома и Хайат оставался с ним. Но сейчас муж сменил работу и в определенные дни ездит в офис. Хайат очень тревожится, когда остается один: у него сепарационное стрессовое расстройство. Поэтому я беру его с собой, а если мы куда-то уезжаем без него, вызываем зооняню, которая с ним сидит, гуляет, заботится о нем.
Прекрасный способ перезагрузиться после сложных трудовых будней – прогулка на природе. Сберегаем вместе собрал 18 живописных экотроп, на каждой из которых обитают звери или благоухают краснокнижные растения.
В офисе у меня есть комплект принадлежностей для Хайата – подстилка, игрушки, миски, корм, вода. Все это я принесла на работу, чтобы не таскать каждый раз с собой. С выгулом сложнее. Офис находится в промзоне, на ней живут свои собаки. Из-за них выходить с Хайатом я боюсь. Но Хайат гуляет дома утром и вечером, поэтому выгуливать его днем не обязательно.
С тех пор как Хайат в первый раз пришел в офис, он повзрослел и ведет себя спокойно. У него есть ряд шуточных обязанностей. Например, он занимается деревообработкой, грызя нагели, которые остаются у нас от производства. Служит офисным шредером, измельчая бумагу, коробки, картон. Участвует в фотосессиях тестовых продуктов, которые мы производим. Так что он важный и универсальный сотрудник.
К другим сотрудникам Хайат относится доброжелательно. Раньше его интересовали шнурочки на ботинках коллег, а теперь он за всеми следит, всех контролирует. Его тоже все любят. Он — звезда. Коллеги заходят к нему, чтобы погладить, поиграть, почесать, поняшиться. И пойти работать с новыми силами. Он для них как антистресс. К счастью, ни у кого из работников офиса нет аллергии на собак. Есть те, кто относится к собакам с опаской, но благодаря Хайату они понемногу преодолевают свой страх. Если бы кто-то сказал, что собака доставляет реальный дискомфорт, я бы Хайата увела.
А еще Хайат – полноценный член нашей команды. В прошлом году, например, перед новогодними праздниками, он со всеми вместе играл в Тайного Санту. Он сам вытянул бумажку, кому ему дарить подарок. Свой подарок он тоже получил, самостоятельно его распаковал и был очень рад!
Курьезы тоже случаются. У нас есть сотрудник Макс, которого Хайат побаивается. Макс ничего плохого ему не сделал. Но играя с ним, он вставал на четвереньки, корчил рожи, брал на руки – для собаки это странно. Поэтому, как только Хайат видит Макса, он прячется под мой стол. И вот однажды в кабинет зашел Макс, Хайат полез под стол, а там был включен инфракрасный обогреватель. Хайат случайно сел на него. Запахло паленой шерстью. Теперь мы шутим, что у Хайата сгорела на работе жопа. И стараемся следить, чтобы наш ценный сотрудник не выгорал!
Продолжу ли я брать Хайата на работу? Безусловно! Спасибо за это нашему директору Дмитрию Смирнову. И дело не только в том, что Хайат не умеет оставаться дома один, но и в том, что я тоже скучаю по нему, когда долго не вижу. Иногда сижу за компьютером, тружусь, а потом думаю: «Я так соскучилась по Хайатику!»
Брать домашнее животное на работу не сложно. Если вы тоже хотите попробовать - совет: следите за состоянием психики своего питомца, за его уровнем стресса. Если возникают проблемы, обращайтесь за помощью к кинологам, психологам. И помните: у собаки в офисе есть потребность в отдыхе, поэтому у нее всегда должна быть возможность уйти в укромное место и отдохнуть.
Виолетта Грачева, 30 лет, менеджер проектов ГК Selecty:
Мою собаку зовут Асока — нет, не как растение, как персонажа из «Войны клонов». Это той-пудель, в мае ей исполнится два года. Асока очень добрая, ориентированная на человека дама. Достаточно тревожная, что свойственно пуделям, хотя она и пытается всячески это отрицать. Ей очень важно быть рядом с хозяином, а спать, обязательно прижавшись к человеку.
О том, что в офис можно брать животных, я узнала почти четыре года назад, когда пришла в Selecty на стажировку. Я увидела одну из коллег, которая пришла на работу с сиба-ину. Поэтому, заведя собственную собаку, я тоже решила воспользоваться этой возможностью.
Решение брать собаку с собой в офис было вынужденным. Когда Асока была щенком, мы жили в съемной студии площадью 32 квадратных метра. Дверь там была одна — входная, и тренировать уход хозяев от собаки было практически невозможно. К тому же, когда Асока начинала лаять и скулить, это беспокоило соседей.
Осложняло обучение и то, что мой молодой человек работал полностью удаленно, поэтому постоянно находился дома. Это наше большое упущение — Асока так и не научилась спокойно оставаться одна. Сейчас это можно исправить только с помощью кинолога, и мы планируем этим заняться. Но именно благодаря pet-friendly офису я пока не беспокоюсь об этом и наслаждаюсь тем, что беру Асоку с собой.
Она вела себя прилично, хотя иногда реагировала лаем на громкие резкие звуки за пределами кабинета.
Сейчас Асока ездит со мной на работу только в крайних случаях — когда дома никого нет. Ведет себя так же, как в первый раз – бегает, со всеми целуется, периодически подает голос и ходит за мной хвостиком. Я всегда беру с собой собачьи лакомства, которые любит Асока, чтобы занять ее и дать коллегам поработать. Еще у меня с собой всегда есть пеленка — все-таки большое количество людей может вызвать стресс у собаки. Правда, пока она ни разу ей не пригодилась.
Асока — очень любвеобильная, игривая и дружелюбная собака. Она искренне рада каждому, кто заходит в кабинет: всегда виляет хвостом, показывая, как ей приятно внимание. Коллеги отвечают ей взаимностью — кто-то гладит, кто-то играет, многие устраивают фотосессии.
Не мешает ли Асока работе? Первый час мне, правда, бывает достаточно тяжело сосредоточиться, так как хочется, чтобы всем было комфортно и никого не беспокоило наличие собаки в офисе. Но дальше – проще. Асока либо бегает по офису, со всеми здоровается, либо спокойно сидит у меня на коленях, пока я тружусь. Так что, если приноровиться, то и поработать можно и с собакой пообниматься.
За то время, что я беру Асоку в офис, ни разу не было случаев, чтобы кто-то жаловался на аллергию или испытывал дискомфорт рядом с ней. Той-пудель — гипоаллергенная порода: она не линяет, и у нее особая структура шерсти, которая меньше провоцирует аллергические реакции. Если бы такое произошло, мы, конечно, нашли бы решение, чтобы всем было комфортно. Но пока собака вызывает только положительные эмоции — страха или напряжения у коллег она, кажется, не вызывает.
В целом, я стараюсь не перегибать с посещением офиса с собакой. А тем, кто хочет ходить на работу с питомцем, советую две вещи. Первое: убедитесь, что собака хорошо социализирована — спокойно реагирует на незнакомых людей, шум и другие раздражители, не агрессивна к людям. Второе: если ваш офис pet-friendly, убедитесь, что ваш питомец не пересечется с другими, что может вызвать негативную реакцию. Война кошки с собакой на рабочем месте — не то, что должно происходить в офисе.
Светлана Полякова, 24 года, стажер департамента маркетинговых коммуникаций МТС:
О том, что офис pet-friendly я узнала в первый день работы. Мое внимание привлекли стикеры с надписью: «К нам можно с питомцем», которые встречаются по всему офису. Это стало для меня приятной неожиданностью!
Я – хозяйка Персика, собаки породы кокапу. Персику 4 года. По характеру он интроверт: с незнакомыми людьми осторожен, со знакомыми — ласковый и нежный, любит обниматься и чухаться. Очень преданный, всегда ходит за мной хвостиком. Мне кажется: если бы он был человеком, то точно стал бы ученым-исследователем.
Персик тяжело переносит одиночество. Когда он остается один, очень нервничает: плачет, скулит, завывает. Ему важно быть с кем-то из людей, а мне важно знать, что Персик в порядке, что он спокоен. Поэтому возможность брать его с собой время от времени в офис показалась мне отличной!
Коллеги встречали его с восторгом — было много внимания, игр и добрых слов, поэтому скучать ему не пришлось. Сам он вёл себя спокойно — периодически делал обход коворкинга, обнюхивал новую территорию.
В офисе есть правило: сотрудники приводят домашних питомцев только по пятницам. Я беру Персика с собой почти каждую неделю, за исключением дней, когда есть важные встречи. Со временем Персик привык к новой обстановке, познакомился с коллегами и теперь с радостью забегает в коворкинг. В течение дня он периодически делает обход территории, но по большей части лежит рядом со мной, жует вкусняшку или играет с попрыгунчиком – это его любимая игрушка.
Наш офис оборудован с заботой о хвостатых гостях: миски с водой и кормом, игрушки, пеленки, салфетки, пакеты, специальные спреи и даже лапомойка! Все продумано до мелочей, чтобы пребывание животных было комфортным, а их хозяева чувствовали себя уверенно.
Персик стеснительный и спокойный мальчик, к незнакомым людям он не подходит, поэтому никому не мешает. Коллеги каждый раз рады видеть моего компаньона — бегут погладить, поиграть и пообниматься. Об аллергиках компания тоже позаботилась: собаку можно приводить только в определенную зону — коворкинг, в который мы поднимаемся по отдельной лестнице.
Домашние питомцы в офисе позитивно влияют на рабочий процесс и на атмосферу в коллективе. Помогают снять стресс, сближают коллег, поднимают настроение. Многие вместо перекура приходят поиграть с Персиком.
Буду ли я приводить Персика с собой на работу? Конечно! Но я советую брать в офис уже социализированных питомцев, для которых не будет стрессом находиться в незнакомом многолюдном месте.