Когда выгодно брать отпуск в 2026 году? В каком месяце лучше пойти отдыхать, чтобы не потерять в деньгах
Оксана Чернышева (редактор)
Фото: Мария Купцова / Lenta.ru
В январе и мае традиционно меньше всего рабочих дней из-за длинных праздников. А значит, брать отпуск в эти месяцы невыгодно — придется мириться с потерями в деньгах. Чтобы отдохнуть, не жертвуя частью зарплаты, даты отпуска следует рассчитывать заранее, ориентируясь на самые «выгодные» месяцы. «Лента.ру» выяснила, когда выгоднее брать отпуск в 2026 году и как правильно рассчитать свои отпускные.
Отпускные — это денежная компенсация, которую работник получает за время ежегодного оплачиваемого отпуска, она рассчитывается исходя из среднего заработка сотрудника. Трудовое законодательство предусматривает несколько видов оплачиваемых отпусков, но компенсацию за отпуск по беременности и родам называют декретными.
Виды отпусков с сохранением заработной платы
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Это самый распространенный вид отпуска по трудовому договору. У большинства россиян его продолжительность составляет 28 календарных дней в год. Но бывают и исключения: например, люди с инвалидностью, военнослужащие, педагоги, несовершеннолетние, доктора и кандидаты наук, судьи, госслужащие, прокуроры и спасатели отдыхают дольше.
Дополнительный оплачиваемый отпуск. Его предоставляют сотруднику, помимо основного отпуска — стандартного или удлиненного — в некоторых случаях. Например, его дают сотрудникам с ненормированным графиком, работающим в опасных условиях труда или на Крайнем Севере.
Учебный отпуск. Его предоставляют сотрудникам, которые совмещают работу с обучением в вузе или колледже. Но только если они учатся в государственном учебном учреждении впервые, причем только на заочном или очно-заочном отделении.
Отпуск по беременности и родам (декретный отпуск). Его продолжительность обычно составляет 140 дней (70 дней до родов и 70 после), но может быть увеличена в случае осложнений или многоплодной беременности.
Отпуск по уходу за ребенком. Мать, отец или другой родственник, ухаживающий за новорожденным, может находиться в отпуске, пока ребенку не исполнится три года. Однако пособие будут выплачивать только до полутора лет.
Отпускные рассчитывает бухгалтерия, исходя из количества рабочих дней в месяце, среднедневного заработка сотрудника и длительности его отпуска. Положенную сумму работодатель должен выплатить не позднее, чем за три дня до начала отпуска.
Почему отпускные не равны зарплате
Для расчета заработной платы и отпускных используют разные формулы. За любой, полностью отработанный месяц сотрудник получает одинаковую сумму, но чем меньше в месяце рабочих дней, тем дороже стоит каждый из них.
Заработную плату начисляют за отработанные дни, а отпускные выплаты — за календарные дни отпуска, умноженные на средний дневной заработок. Причем при расчете отпускных берутся все рабочие доходы: оклад, премии, надбавки
Таким образом, и в январе, и в июле сотрудники получают одинаковую зарплату, но в первом случае рабочий день стоит дороже, так как в первом месяце года намного меньше рабочих дней.
1/1Фото: Unsplash
Именно из-за того, что рабочих дней в каждом месяце разное количество, размер отпускных может быть меньше или больше зарплаты, или примерно равен ей. Например, если уйти в отпуск в месяце, в котором больше всего рабочих дней, сумма дохода может превысить стандартную зарплату.
Как рассчитать отпускные
Этап 1. Рассчитать среднедневной заработок
Чтобы примерно понять, какую сумму составят отпускные, нужно зарплату за месяц поделить на 29,3 — среднее количество календарных дней в месяце.
Пример
Зарплата сотрудника составляет 100 тысяч рублей в месяц. Значит, его среднедневной заработок будет равен 100 000 / 29,3 = 3 413 рублей.
Рассчитать точную сумму отпускных сложнее: для этого необходимо знать средний дневной заработок за расчетный период — эта сумма включает должностной оклад, почасовой тариф, сдельную оплату, надбавки, премии и бонусы. Компенсации, не связанные с оплатой труда, вроде отпускных, больничных и командировочных, не идут в расчет.
Как правило, расчетный период составляет календарный год до месяца, в который человек уходит в отпуск. Например, если отпуск начинается в мае, то расчетным периодом будет доход с 1 мая прошлого года по 30 апреля текущего. Если сотрудник пришел недавно, расчетный период будет равен отработанному времени, и заработок с прошлого места работы учитываться не будет.
1/1Фото: Unsplash
Этап 2. Умножить среднедневной заработок на количество дней отпуска
Вернемся все к тому же примеру.
Пример
Среднедневной заработок сотрудника с зарплатой 100 тысяч рублей будет равен 3 413 рублям. Он собирается уйти в отпуск на 14 дней. Значит, сумма отпускных составит 47 782 рубля.
На сумму отпускных могут повлиять и другие важные аспекты: например, если зарплата оказывается ниже уровня МРОТ, отпускные начисляются в соответствии с МРОТ. Если в сумму среднего заработка входят премии, их могут учитывать лишь частично, в зависимости от критериев начисления. Так, средний заработок не может включать более 12 ежемесячных или четырех квартальных премий.
Чем выше официальный доход, тем больше отпускные. Для сотрудников, которые получают деньги «в конверте», отпускные рассчитываются только на основе «белой» заработной платы
Самые выгодные месяцы для отпуска в 2026 году
С точки зрения отпускных самым выгодным считается месяц с большим количеством рабочих дней. В данном случае рабочий день будет стоить не так дорого, и сотрудник не рискует потерять в деньгах. Для расчета количества рабочих дней в месяце можно использовать производственный календарь.
Самыми выгодными месяцами для отпуска в 2026 году будут июль — 23 рабочих дня, а также апрель, сентябрь, октябрь и декабрь — по 22 рабочих дня
Самым невыгодным месяцем для отпуска в 2026 году традиционно будет январь — там всего 15 рабочих дней. В таком случае сумма дохода будет состоять из зарплаты за пять отработанных дней плюс отпускные. Длинные выходные в расчет не идут.
Допустим, сотрудник с зарплатой 100 тысяч рублей хочет взять отпуск на две недели после январских праздников, с 12 по 25 число. Тогда отпускные бухгалтерия будет рассчитывать так: 100 000 / 29,3 Х 14 ≈ 47 782 рубля.
А вот зарплату за оставшуюся часть января рассчитают только за дни, когда сотрудник работал: исключая длинные январские выходные и его двухнедельный отпуск, таких дней остается всего пять. 100 000 / 15 Х 5 ≈ 33 333 рубля.
Общий доход сотрудника за январь (отпускные + зарплата) составит около 81 115 рублей, то есть из-за отпуска он потеряет более 18 тысяч.
Кроме того, в числе «невыгодных» месяцев для отпуска в 2026 году можно выделить февраль, май, ноябрь — месяцы, в которых есть государственные праздники.
1/1Фото: Unsplash
Пример расчета дохода за месяц с учетом отпускных
Рассмотрим расчет общего дохода за месяц с учетом отпуска в «выгодном» и «невыгодном» месяце.
Дизайнер зарабатывает 90 тысяч рублей. Когда ему лучше пойти в отпуск на 14 дней: в январе или июле?
1. Для начала рассчитаем зарплату. Для этого оклад нужно поделить на количество рабочих дней в месяце, а затем умножить на количество реально отработанных дней:
Январь: 90 000 / 15 X 5 = 30 000 рублей
Июль: 90 000 / 23 Х 13 = 50 870 рублей
2. Теперь рассчитаем отпускные. Оклад 90 000 рублей делим на среднее количество дней в месяце и умножаем на число дней отпуска:
90 000 / 29,3 Х 14 ≈ 43 003
Таким образом, сумма дохода в январе и июле получается следующая:
Январь: 73 003 рубля
Июль: 93 873 рубля
1/1Фото: David Degner / Getty Images
Цены на отдых в 2026 году
Планировать отпуск заранее важно не только для того, чтобы рассчитать доход. Сэкономить можно и при раннем бронировании авиабилетов, жилья и туров, так как цены часто повышаются ближе к дате поездки, рассказала «Ленте.ру» руководитель турагентства Multi Travel Concierge Алевтина Новоселова.
Планировать поездку в отпуск стоит минимум за полгода: так в распоряжении туристов будет широкий выбор отелей и удобных рейсов
В противном случае по словам эксперта, может получиться так, что отдыхающим достанется самый неудобный вечерний вылет, который «съедает» весь первый день, или обратный рейс утром. Или и то и другое.
Чтобы не потерять в деньгах, важно учитывать не только «выгодные» месяцы отпуска, но и высокий сезон в разных регионах, когда цены на жилье и развлечения ощутимо повышаются.
1/1Фото: Мария Купцова / Lenta.ru
Туры за границу в 2026 году
Если рассматривать Азию, включая Таиланд, Вьетнам и Индонезию — там высокий сезон приходится на зимний период, с декабря по февраль. Это связано с популярностью направления в период новогодних праздников: в это время там нет дождей, море спокойное, а температура воды становится максимально комфортной.
Так, авиаперелет на новогодние праздники на Пхукет и обратно из Москвы для одного взрослого обойдется от 127 тысяч, в Ханой — от 120 тысяч, на Бали — от 86 тысяч, в Токио — от 76 тысяч, в Сеул — от 70 тысяч рублей.
А вот на Мальдивах и Шри-Ланке цены повышаются и летом, там даже в сезон дождей много туристов. Сэкономить получится в межсезонье: весной и осенью. Например, в апреле прямой перелет из Москвы в Мале и обратно одному взрослому с багажом обойдется в среднем в 55 тысяч рублей.
1/1Чайные плантации на Шри-Ланке Фото: Мария Купцова / Lenta.ru
Отдых в ОАЭ, Катаре, Бахрейне и Омане зимой тоже дорогой — в это время там становится нежарко, можно с комфортом гулять и посещать экскурсии. Зато летом, напротив, можно найти выгодные предложения: отели снижают цены, чтобы привлечь туристов. Правда, придется мириться с жарой до 40 градусов.
Например, билеты в Дубай из Москвы и обратно в конце декабря и начале января обойдутся в среднем в 50 тысяч рублей. Но можно найти более бюджетные варианты или сдвинуть отпуск на другие даты: в апреле есть предложения от 33 тысяч.
В Европе самый высокий сезон летом. Местные жители, особенно в Италии, Франции и Испании, предпочитают отдыхать на внутренних курортах в августе. Высокие цены наблюдаются и в декабре, особенно в рождественские недели, когда все едут на новогодние ярмарки.
Так, например, перелет в Мадрид или Париж из Москвы с пересадкой в январе стоит порядка 40 тысяч в обе стороны. В Рим можно найти предложения чуть дешевле — около 33 тысяч рублей.
1/1Рим, ИталияФото: Мария Купцова / Lenta.ru
Самый хороший период для путешествий — весна, считает Алевтина Новоселова. В это время можно наблюдать за красивым цветением деревьев и кустарников и съездить, например, в Стамбул или Японию, которая уже несколько лет остается популярным направлением у россиян. В Токио сакура зацветает в апреле. Билеты в столицу Японии и обратно стоят от 55 тысяч рублей.
Еще один тренд этого года у россиян, по словам специалиста, — Узбекистан. Там можно поесть вкусного плова и полюбоваться древними мечетями, горами и пустынями. Отдых в регионе может получиться бюджетным. Перелет в Самарканд из Москвы и обратно весной стоит от 36 тысяч рублей.
1/1Самарканд, УзбекистанФото: Unsplash
Туры по России
Как и за рубежом, в России есть пиковые сезоны с высокими ценами. Как правило, это новогодние и майские праздники, все лето и время школьных каникул.
Например, полететь на Новый год в Сочи стоит от 35 тысяч рублей за билеты туда-обратно, в Калининград — от 26 тысяч, в Санкт-Петербург — от 7 тысяч, во Владивосток — от 30 тысяч, в Казань — от 13 тысяч, а в Горно-Алтайск — от 30 тысяч рублей.
1/1Фото: Unsplash
В другое же время стоимость билетов ниже. Например, перелет из Москвы в Сочи и обратно весной стоит от 25 тысяч рублей, в Калининград — от 19 тысяч, в Казань — от 9 тысяч, в Горно-Алтайск — от 25 тысяч рублей.