Декабрист: описание, сорта, выращивание. Что это за цветок и как за ним ухаживать в домашних условиях

Фото: Nadezhda_Nesterova / Getty Images

Этот цветок назван вовсе не в честь декабристов, поднявших в декабре 1825 года знаменитое восстание. Народное название связано со временем цветения растения. Декабристы обычно радуют своими яркими цветами под католическое Рождество, поэтому второе народное название этого растения — рождественский кактус. «Лента.ру» рассказывает о том, как ухаживать за декабристом в домашних условиях, чтобы он радовал глаз зимой долгие годы.

Что за цветок декабрист

Декабрист относится к семейству кактусовые (Cactaceae), хотя и не очень похож на колючих собратьев. Это древесный кактус, родина которого — тропические леса юго-востока Бразилии.

В Европу он был завезен в десятых годах XIX века. Поначалу этот оригинальный цветок так и назвали Zygocactus, то есть «усеченный кактус», но в 1858 году переименовали в честь французского любителя суккулентов Фредерика Шлюмбергера — Schlumbergera. Впрочем, это название не особенно прижилось среди российских любителей, цветок так и остался декабристом.

Фото: Neelix / Wikipedia

«Декабрист — это яркий представитель эпифитов, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» сотрудник ботанической лаборатории Bio-Plantist Илья Шмидт. — В дикой природе шлюмбергера растет на ветвях других представителей тропической флоры, но при этом не является паразитом. То есть этот ветвящийся кактус никак не использует питательные вещества форофита — растения, на котором живет, а применяет его лишь в качестве опоры, получая все нужные для фотосинтеза вещества из воздуха и осадков».

Декабрист своим примером показывает, как сложны условия обитания в темных и влажных тропических лесах. Это безусловный победитель в борьбе за существование — он совершенно не зависит от грунта, не подвержен опасности быть съеденным травоядными животными, но при этом имеет возможность находиться достаточно близко к солнцу

Илья Шмидт ботаник

Опыляют шлюмбергеру колибри, и именно для них она выращивает такие эффектные цветки, поясняет эксперт.

Ботаническое описание

  • Цветки. Многоярусные, зигоморфные (двусторонне симметричные), с выраженной трубкой. Бывают всех красных оттенков, у некоторых сортов — белые, желтые или фиолетовые. Расположены всегда только на концах побегов.
  • Плоды. Мясистые небольшие красные ягоды, напоминающие шиповник. Внутри находятся мелкие семена, которые высыпаются после высыхания ягоды.
  • Стебель отсутствует.
  • Листья отсутствуют.
  • Побеги. Плоские, членистые, зазубренные. Вырастают из верхушечных почек.
  • Корневая система. В природе — воздушная, в домашних условиях — поверхностная, с очень тонкими корешками.

Виды и сорта декабриста

В дикой природе декабристы бывают всего девяти видов, четыре из которых культивируются в домашних условиях. А сортов за двести с лишним лет проживания шлюмбергеры на подоконнике у человека появились тысячи. Эксперты «Ленты.ру» назвали топ-10 наиболее интересных видов и сортов рождественского кактуса.

Название Вид или сорт Описание
Angel Dance Сорт Цветки — полные альбиносы: элегантные, крупные, белые, с белыми тычинками, напоминают летящего ангела.
Buklei (S) Вид Крупные двухъярусные цветки розового и лилового оттенков.
Beach Dancer Сорт Эффектные коралловые цветки с широкими и короткими лепестками, светлые в центре.
Chelsea Сорт Крупные ярко-желтые гофрированные цветки с нежными лепестками.
Dark Marley Сорт Необычные алые крупные многоярусные цветки, сверху похожие на красные ромашки.
Epic Star Сорт Большие кремово-белые цветы с широкими лепестками и сиреневой окантовкой.
Opuncioides (S) Вид Побеги, похожие на кактус опунцию, имеют небольшие колючки. Цветки небольшие, розового оттенка.
Russeliana (S) Вид Ярко-розовые цветки, ячеистые листья. Именно этот декабрист стоял на всех советских подоконниках.
Swan Lake Сорт Нежно-розовые цветы с разрозненными длинными лепестками, по форме напоминающие лебедя.
Truncatus (S) Вид Обильно цветет розовыми цветками со скошенным венчиком, побеги достигают 2,5 метра.

Уход за декабристом

«Уход за всеми декабристами, вне зависимости от вида или сорта, абсолютно одинаков, — уверяет хозяйка домашнего зимнего сада Ирина Бордюжевич. — Декабрист любит примерно такой же температурный режим, как и человек. Именно поэтому он так хорошо прижился в наших квартирах. Но все-таки некоторые особенности выращивания, как и у любых домашних растений, у декабриста есть».

Грунт

«Правильный подбор грунта — это, пожалуй, самое важное условие для хорошего роста шлюмбергеры в домашних условиях, — считает ботаник Илья Шмидт. — Не забываем, что в диких условиях они растут на коре ветвей деревьев или в их расщелинах, где скапливаются опавшие листья и перегной. Корневая система растения очень хрупкая, поэтому декабристу необходима рыхлая и хорошо дренированная почва, особенно ее верхний слой, где разместятся поверхностные корни растения».

Лучше всего, по словам ботаника, подойдет смесь речного песка с дерновой и листовой землей, где все составляющие соединены в равных пропорциях. Но можно использовать и готовую почву для кактусов.

Свет

Шлюмбергера не любит яркого солнца, но при этом предпочитает хорошее освещение. Поэтому идеальное место для размещения горшка с декабристом — восточное окно. На южном и западном окнах шлюмбергеру размещают вдали от прямых солнечных лучей. А на северном окне ей, скорее всего, потребуется дополнительная подсветка фитолампой, особенно зимой.

В период цветения не рекомендуется переносить горшок с декабристом и даже поворачивать его

Фото: petrovval / Getty Images

Температура

«Декабристу будет комфортно при комнатной температуре — 18-20 градусов, — напоминает Ирина Бордюжевич. — А вот перепадов температуры и сквозняков шлюмбергера не любит — в тропиках их нет. При этом температура выше 25 градусов плохо сказывается на растении. А вот прохладу, как ни странно, декабрист переносит неплохо».

Осенью перед началом цветения декабрист лучше всего перенести в помещение с температурой 10-15 °C

Влажность

«Декабрист любит высокую влажность воздуха, — продолжает Бордюжевич. — Идеально выращивать этот цветок в зимнем саду или оранжерее, но я понимаю, что чаще всего его место — это подоконник квартиры. Поэтому в поддон цветка рекомендую положить мох или минеральную вату и поддерживать их влажными. За гниение корней волноваться не стоит — они у декабриста поверхностные. Также неплохо поставить в комнате увлажнитель воздуха, что, кстати, полезно и для людей».

Полив

Как и все суккуленты, шлюмбергера не нуждается в частом поливе. Поливать декабрист весной и летом надо один-два раза в неделю. Осенью и зимой — один-два раза в месяц.

Чтобы узнать, пора ли полить декабрист, лучше всего проверить, высох ли верхний слой грунта

Удобрения и подкормки

Удобрения декабристу не слишком нужны, но для обильного цветения можно раз в месяц подкормить его готовыми удобрениями для кактусов. Осенью и до появления первых бутонов подкормка не требуется.

Фото: Olga_Anourina / Getty Images

Обрезка

Обычно обрезка шлюмбергере не требуется, но иногда она разрастается слишком широко или выбрасывает неопрятные побеги. Декабристу можно придать желаемую форму, и лучше сделать это в начале лета, когда у растения начинается период покоя.

Места обрезки необходимо присыпать активированным углем

Пересадка

Пересаживать декабрист необходимо раз в три-четыре года, в невысокий и широкий горшок чуть большего размера. На дно горшка кладется крупный дренаж. Лучшее время для пересадки — по окончании цветения, то есть в конце зимы — начале весны. Пересадку необходимо производить с осторожностью, поскольку у декабриста очень нежные корни.

Почему не цветет декабрист?

Эксперты «Ленты.ру» назвали 10 причин, почему шлюмбергера не цветет:

  • высокая температура;
  • недостаточный полив;
  • низкая влажность воздуха;
  • неправильный грунт;
  • нехватка питания;
  • нехватка света;
  • перепады температуры;
  • переставили или развернули горшок;
  • сквозняк;
  • слишком тесный горшок.

Размножение декабриста в домашних условиях

Несмотря на то что декабрист дает хорошие семена, которые используют селекционеры для выведения новых сортов, размножать его быстрее и лучше всего черенкованием.

Эксперты «Ленты.ру» дали пошаговую инструкцию по размножению декабриста.

  1. Выбрать отросток побега, который не ветвится.
  2. Отщипнуть два верхних «листочка». Присыпать место отрыва активированным углем.
  3. На сутки положить отросток в сухое место.
  4. Подготовить рыхлую почву (можно взять грунт для кактусов).
  5. Обильно полить.
  6. Посадить отросток, заглубив его на треть.
  7. Накрыть стеклянной банкой для создания парникового эффекта.
  8. Периодически проветривать, увлажнять почву.
  9. Снять банку через месяц.

Фото: Irukawa Elisa / Getty Images

Болезни декабриста

Как и все тропические растения, любящие влагу, шлюмбергера подвержена грибковым заболеваниям. Эксперты «Ленты.ру» назвали три основных заболевания, которыми страдает декабрист, а также их признаки.

  • Мягкая гниль побегов. Побеги декабриста сначала покрываются черными точками, потом чернеют и покрываются слизью. Постепенно слизь захватывает все растение, и оно погибает.
  • Фитофтороз. Побеги становятся сероватыми и тусклыми, со временем начинают увядать и загнивать на уровне почвы. Корни темнеют, размягчаются и перестают ветвиться. Без лечения растение гибнет.
  • Фузариоз. По краям сегментов побегов появляются оранжевые сухие пятна. При сильном заражении отмирают корни, и декабрист погибает.

Для лечения грибковых болезней используют стандартные фунгициды, — например, «Фундазол» или «Фитоспорин». Способ применения можно узнать на упаковке этих препаратов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.