От античной драматургии до техно-ритмов. Как проходили завершающие мероприятия Большого фестиваля искусств в Херсонесе?

На Большом фестивале искусств в Херсонесе выступили более 25 коллективов

Фото: Росконцерт

В Севастополе на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» завершился Большой фестиваль искусств. Проект, реализованный при поддержке Минкультуры России и под патронажем Митрополита Псковского и Порховского Тихона, объединил ведущие театральные и музыкальные коллективы России. О заключительном этапе, проходившем на уникальной площадке комплекса — сцене современного амфитеатра «Грифон-Арена», — в материале «Ленты.ру».

Идея создания комплекса «Новый Херсонес» возникла еще в 2014 году. Реализацию замысла поручили Патриаршему совету по культуре, фонду «Моя история» и военным строителям. И на территории Херсонеса появилась площадка, где теперь уже ежегодно будет проходить Большой фестиваль искусств, собирая десятки творческих коллективов со всей страны и десятки тысяч зрителей. Фестиваль, стартовавший 25 мая и завершивший свою работу 28 сентября, стал центральным событием летнего сезона-2025 в Севастополе.

Особое место

Каждые 2 недели в Новом Херсонесе выступали коллективы, их было более 25 — это около 2500 человек. В подготовке и проведении фестиваля участвовало более 100 человек — это и творческая дирекция, которая разрабатывала программу, технические, административные, логистические и другие службы. Для доставки музыкальных инструментов, костюмов, декораций, техники было задействовано свыше 50 единиц грузового транспорта. Фестиваль посетило более 17 тысяч зрителей.

Главная особенность фестиваля в том, что он многожанровый. И это показатель не только разновидностей жанров — это показатель культуры нашей страны. Приезжали коллективы из Москвы и Санкт-Петербурга, Чеченской Республики, Республики Дагестан, Республики Северная Осетия — Алания, Республики Башкортостан, Республики Крым, Белгородской, Архангельской, Челябинской областей и других регионов. Большой фестиваль искусств в Херсонесе проходил больше четырех месяцев

Андрей Ерешкогенеральный директор ФГБУК РОСКОНЦЕРТ

«Херсонес — это совершенно особое место, со своим внутренним строем и тональностью, энергетикой. Здесь воедино сводятся и культура, и история. То, что мы увидели здесь, полностью соответствует красоте и значимости этого уникального места. А увидели мы совершенно потрясающие коллективы — и театральные, и хоровые, и танцевальные, прекрасные оркестры и мультижанровые истории. Все это, безусловно, расширило духовный и культурный кругозор севастопольцев и гостей города», — подчеркнул диакон, художественный руководитель и главный дирижер Большого детского хора города-героя Севастополя при Севастопольской детской школе искусств и Сводного хора Крымской митрополии, регент Архиерейского хора Свято-Владимирского Херсонесского монастыря Александр Амерханов.

Диакон поблагодарил всех тех, кто принимал участие в организации столь масштабного мероприятия. «Если вернуться к самому началу, конечно, нужно прежде всего сказать слова благодарности владыке Тихону, заместителю министра культуры России Андрею Владимировичу Малышеву, генеральному директору РОСКОНЦЕРТа Андрею Владимировичу Ерешко и всей его грандиозной, высокопрофессиональной, удивительно слаженной, опытной команде. Работать с такими людьми — это большое счастье, честь и большой опыт», — сказал Александр Амерханов.

Палех, Гжель и Жостово

«Фестиваль отличается разнообразием творческих форматов, что позволяет зрителям насладиться богатством и многообразием российской культуры. Для событий фестиваля характерно уникальное наполнение и неординарное сочетание места и действия: античный облик древнего города Херсонеса Таврического, входящего в список объектов культурного наследия, и исполняемые под открытым небом произведения, будь то классические уже известные постановки или премьерные показы шедевров, только готовящихся прогреметь», — рассказала «Ленте.ру» директор Московского государственного академического театра танца «Гжель» Марина Куклина.

Ее подопечные выступили перед публикой 13 сентября с традиционной программой «Танцевальный калейдоскоп». Уникальность театра в том, что на сцене танцовщики воплощают творения мастеров жостовской росписи, павловопосадских узоров, гжельского и палехского промыслов.

Для многих своих танцев коллектив использует богатый культурный материал разных регионов России. При этом присутствует и современная хореография. А гармонично дополняют все это два оркестра и ансамбль вокалистов

Театр был основан в 1988 году известным хореографом, народным артистом России Владимиром Захаровым к 650-летию существования одного из самых известных и узнаваемых исконно русских промыслов — Гжели. В 1993 году театр стал государственным, а в 1999 ему был присвоен академический статус. «Владимир Михайлович в свое время нашел такую замечательную нишу, отразив в хореографии, в композициях, в костюмах, красоту русских народных промыслов. В этом направлении и продолжает развиваться театр», — отметила Марина Куклина.

В «Новом Херсонесе» «Гжель» приняли очень тепло и аплодисменты зрителей были прямым доказательством успеха столичного коллектива.

Восьмое чудо света

На следующий день на «Грифон-Арене» дебютировал академический хор «Млада» из Перми под руководством заслуженного деятеля искусств России Ольги Выгузовой. В репертуаре коллектива более 300 произведений, от оперной классики до джаза. И в Севастополе хор представил программу «От фолка до джаза», где прозвучали a cappella обработки народных песен, музыка современных композиторов и хиты XX века. Севастопольцы услышали даже детские песни Евгения Крылатова, земляка коллектива, –«Колыбельную медведицы» и «Песенку о лете» (из мультфильма «Дед Мороз и лето»).

Эта программа — наша визитная карточка, демонстрирующая широкий диапазон творческих возможностей коллектива, где мы исполняем музыку разных стилей, жанров и направлений. Все произведения были исполнены a cappella в эксклюзивных хоровых аранжировках

Ольга Выгузовазаслуженный деятель искусств России

История хора, который вырос из обычной городской музыкальной школы и сегодня известен на всю страну, началась в 1989 году. Уже на следующий год «Млада» выступила на Конкурсе детей и юношества имени Дмитрия Кабалевского, который проводили в городе Чайковском. И одержала победу. С тех пор в течение пяти лет коллектив не сходил с пьедестала на этом конкурсе. Свою первую международную премию хор получил в 1997 году на Международном хоровом конкурсе в городе Оскарсхамн. В 2011 году хор завоевал первое место в номинации «Однородный хор» на XI Международном хоровом конкурсе в бельгийском городе Маасмехелен. Также хоровой коллектив был удостоен диплома лауреата первой степени. В 2019 году хор стал лауреатом Международного хорового конкура Галлус в словенском городе Марибор и лауреатом Международного Балтийского хорового конкурса в латвийской Юрмале.

Ольга Выгузова называет фестиваль «культурным событием года», а «Грифон-Арену» и «Новый Херсонес» — уникальным и сакральным» местом, где абсолютно все соединилось — и история, и духовное начало, и все наши традиции. «Для меня это восьмое чудо света», — подчеркнула руководитель хора.

На уличном пространстве

На трагедию Софокла «Царь Эдип. Прозрение» 27 сентября зрителей пригласил Архангельский театр драмы имени М.В. Ломоносова. Постановка исследует вечные вопросы свободы и ответственности, судьбы и выбора. «Свобода человека заключается не в том, чтобы делать все, что хочется, а в том, чтобы нести ответственность даже за непреднамеренные поступки», — говорит директор театра Сергей Самодов. По его словам, спектакль для показа на «Грифон-Арене» они выбирали совместно с организаторами Большого фестиваля искусств и РОСКОНЦЕРТом. Это спектакль 2014 года, и, несмотря на такой приличный период жизни, он до сих пор играется и регулярно участвует в фестивалях.

«Думаю, что достаточно логично показать одну из немногих пьес, оставшихся от древнегреческого театра, на земле, которая в свое время имела отношение к греческой культуре. Тем более что у нас уже был опыт работы на уличном пространстве. В 2018 году наш театр стал обладателем Гран-при XX фестиваля античной культуры "Боспорские агоны" в Керчи», — добавил Сергей Самодов.

История театра начинается с 1846 года, когда в городе впервые было построено театральное здание. Сначала сюда приезжали выступать только на гастроли, а своя постоянная труппа появилась только в 1932 году. Первым спектаклем стала постановка по Максиму Горькому «На дне»

Сейчас в репертуаре театра более 40 спектаклей. Периодически проходят открытые читки пьес с участием артистов, лекции об истории театра. А труппа, которая сегодня насчитывает 45 человек, периодически выезжает на гастроли.

«Выступать в "Новом Херсонесе" было очень волнительно, — рассказал "Ленте.ру" Сергей Самодов. — Во-первых, на этом пространстве актеры еще не выступали, а во-вторых, своим спектаклем они фактически завершали театральную составляющую Большого фестиваля искусств. А "Новый Херсонес" — это мультижанровое событие, оно объединяет в себе очень разные направления — музыкальные, танцевальные, театральные. Это привлекает, с одной стороны, внимание к самому историческому комплексу, а с другой стороны, позволяет развивать и качественно улучшать культурную жизнь всего полуострова. И фестиваль стал таким событием не только для жителей Севастополя, но и для всего Крыма».

Директор Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова Сергей Самодов поблагодарил РОСКОНЦЕРТ за отличную организацию и рассказал о привезенном на фестиваль спектакле, отметив, что сама природа становилась частью постановки: «Для нас было интересно поработать на такой масштабной площадке, как "Грифон-Арена". Любой интершум, все, что происходило на улице, органично вписывалось в действие. Спектакль прошел мощно, ярко. Зрители встали, долго аплодировали», — сказал руководитель театра.

Классика с битами

Финальным аккордом фестиваля стало 28 сентября выступление московского техно-хора Palestrina. Этот коллектив экспериментирует с формой, соединяя классику хорового искусства с электронными элементами и техно-ритмами. А его название отсылает к великому итальянскому композитору Джованни Пьерлуиджи да Палестрина, одному из крупнейших полифонистов эпохи Ренессанса, главе римской полифонической школы.

Коллектив был создан уроженкой Севастополя, праправнучкой известного хорового композитора Николая Леонтовича — музыкальным продюсером Елизаветой Шпилейко и дирижером Гаделем Абдурахмановым. «Хоровая музыка сильно недооценена, и вместе с Гаделем мы начали думать, как ее популяризовать. Начали экспериментировать, смешивать хор с электронной музыкой, с искусственным интеллектом. Все инструменты, которые у нас звучат в фонограммах, синтезированные. И люди стали проявлять к нам интерес. Сначала мы хотели привлечь к хоровой музыке молодежную аудиторию, но оказалось, что отклик есть у аудитории всех возрастов. Мы написали несколько программ под каждый возраст, зрителям понравилось, и мы стали это масштабировать», — рассказала «Ленте.ру» Елизавета Шпилейко.

У нас необычный формат, который требует большой подготовки именно со стороны дирижера и музыкантов в плане аранжировки. Мы пытаемся осовременить классические произведения, сделать их более интересными для современной публики и молодежи. Делаем мы это весьма необычно — смешиваем электронную музыку с хором, оркестром, накладываем биты. По опыту выступления на фестивалях могу сказать, что не только молодое поколение, но и старшее поколение принимают очень хорошо

Гадель Абдурахмановглавный дирижер хорового проекта Palestrina

Свой стиль музыканты определяют как «эстетический вызов современным трендам», стремясь построить культурный мост между прошлым и будущим. «Поскольку в Севастополе мы выступаем первый раз, то программа составлена из микса классических произведений, русских народных песен, современной зарубежной и русской поп-музыки и их технообразов в нашей авторской обработке. Получилась такая классика с битами», — отметила музыкальный продюсер.

Елизавета родилась в Севастополе, выросла в Херсонесе, и теперь очень гордится, что здесь построили такой исторический комплекс феноменальной красоты. Большой фестиваль искусств завершил лето в Севастополе, но впереди еще не один новый сезон, который откроет и для Херсонеса, и для всей России новых талантливых актеров, певцов и музыкантов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.