Одно из самых осенних блюд — фаршированные болгарские перцы с начинкой. В разгар сезона сладкие перцы можно заранее нафаршировать и отправить в морозилку — а готовить уже зимой. «Лента.ру» собрала 6 лучших рецептов этого блюда. По ним можно приготовить как сразу же после фаршировки, так и после заморозки.
Какой перец подходит для фаршировки
«Для фаршировки идеально подходят перцы с прочными стенками. Чаще всего я использую классические болгарские перцы: они имеют выраженные "плечики" — их удобнее наполнять. К тому же у таких перцев достаточно плотная мякоть, которая не разваривается в кашу в процессе тушения или запекания», — отметила в беседе с «Лентой.ру» повар корчмы «Сало» Елена Малочкина.
Важно выбирать перец правильной формы (чтобы удобнее было поставить его в кастрюлю или сотейник), без вмятин и с гладкой, упругой кожицей
Как подготовить перец
Правильно обработать перец перед фаршировкой очень важно: если не удалить все косточки, начинка будет горчить. По словам Елены Малочкиной, чистить перец нужно так.
- Сначала каждый перец тщательно вымойте и обсушите.
- Затем аккуратно сделайте круговой надрез вокруг плодоножки, извлеките ее вместе с семенами. Важно не просто оторвать хвостик, а именно вырезать его, так как к нему крепится основная масса семян.
- После этого внутренние перегородки и оставшиеся семена легко удалите ножом или пальцем. Стенки перца должны остаться целыми, без трещин.
«Некоторые мои коллеги практикуют краткое бланширование перцев перед фаршировкой — это помогает размягчить кожицу и сокращает время финального приготовления, но это вопрос техники и желаемой текстуры. Я, например, так не делаю», — поделилась повар.
Как приготовить фаршированный перец: рецепты
1. Классические перцы, фаршированные мясом и рисом

Фото: AlexeiLogvinovich / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- перец сладкий — 10-12 штук;
- мясной фарш с рисом — 600 граммов;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь — 1 штука;
- чеснок — 3 дольки;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- масло растительное — для пассеровки;
- перец черный, соль — по вкусу.
Приготовление
- У перцев аккуратно срежьте верхушки и извлеките семенные коробочки.
- Для начинки выложите лук с морковью на разогретую сковороду с маслом и пассеруйте до мягкости.
- Соедините мясной фарш с рисом, овощной зажаркой и измельченным чесноком. Тщательно вымесите массу ложкой или рукой.
- Наполните перцы фаршем, немного не доходя до краев — чтобы рису было достаточно места, ведь он разбухнет при варке. Можно по желанию накрыть каждый перец срезанной верхушкой, а можно оставить открытым.
- Поставьте перцы вертикально в кастрюлю.
- Залейте томатным соусом и тушите 45 минут на медленном огне под крышкой.
2. Фаршированный перец с овощами и рисом

Фото: Oxana Denezhkina / Shutterstock / Fotodom
Фаршировать перец необязательно чем-то мясным: очень сытным блюдо получится, если заменить фарш на овощную смесь с рисом. Такой рецепт отлично подойдет вегетарианцам и тем, кто хочет разнообразить привычный рецепт.
Ингредиенты:
- перец сладкий — 8-10 штук;
- рис отварной — 200 граммов;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь — 2 штуки;
- кабачок молодой — 1 штука;
- петрушка — пучок 25 граммов;
- масло оливковое — 3 столовые ложки;
- томатная паста — 50 граммов;
- перец черный, соль — по вкусу.
Приготовление
- Разогрейте в сотейнике оливковое масло, положите мелко нарезанный лук и пассеруйте 3 минуты до золотистости.
- Добавьте к луку натертую морковь и кабачок, нарезанный мелкими кубиками. Готовьте до размягчения овощей. И кабачок, и морковь впитывают масло, и, если его недостаточно, смесь может получиться сухой. А чтобы избежать излишней жирности, вместо дополнительной порции масла добавьте немного горячей воды.
- Смешайте овощную смесь с отварным рисом и мелко нарубленной зеленью. Начинка получится очень сочной, вкусной и ароматной.
- Начините перцы полученной массой, можно утрамбовать начинку плотно: рис уже готов, поэтому ему не нужно дополнительное место. Уложите перцы в сотейник. Залейте водой, смешанной с томатной пастой или овощным бульоном так, чтобы перцы были покрыты почти полностью.
- Накройте крышкой и тушите на среднем огне 30 минут.
- Подавайте перцы с получившейся подливой.
Самые вкусные вегетарианские перцы получаются осенью — особенно в сезон, когда убирают основной урожай. Тогда не только сами перцы, но и свежие кабачки, морковь и зелень наиболее сочные и ароматные
3. Фаршированные перцы в духовке

Фото: Anna Shepulova / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- перец сладкий — 9-10 штук;
- фарш мясной (например, «Домашний» из свинины и говядины) — 500 граммов;
- рис — 200 граммов (в вареном виде);
- лук репчатый — 1 штука;
- чеснок — 2 дольки;
- сметана — 150 граммов;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- соль, перец черный — по вкусу;
- масло растительное — 1 столовая ложка.
Приготовление
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Лук и чеснок измельчите и обжарьте на масле до полупрозрачности.
- Отварите рис до готовности.
- Соедините сырой мясной фарш с обжаренными луком и чесноком, посолите и поперчите. Для сочности влейте немного ледяной воды — достаточно пары столовых ложек.
- Наполните перцы фаршем, разместите в форме для запекания. Можно использовать любой противень с высокими бортиками
- Смешайте сметану с томатной пастой и залейте соусом перцы.
- Накройте фольгой. Сделайте в фольге несколько отверстий вилкой, чтобы мог выходить пар.
- Запекайте перец в духовке 50 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут.
4. Пикантные перцы с острой начинкой

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- перец сладкий — 8 штук;
- перец чили — 1 стручок;
- фарш говяжий — 400 граммов;
- рис — 100 граммов (в сыром виде);
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 3 дольки;
- томаты протертые — 400 граммов;
- масло растительное — 3 столовые ложки;
- соль, перец черный — по вкусу.
Приготовление
- Острый перец нарежьте очень мелко, смешайте с мясным фаршем и сырым рисом.
- На сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Половину заправки добавьте в фарш с рисом и острым перцем.
- Еще раз хорошо вымешайте смесь ложкой или рукой.
- Нафаршируйте перцы острой мясной начинкой. Не доходите до краев сантиметр-полтора, чтобы рису было достаточно места, ведь он разварится.
- В казане на масле обжарьте морковь с луком, добавьте протертые томаты и доведите до кипения.
- Выложите прямо в томатно-морковную смесь фаршированные перцы в один слой. Если объема соуса будет недостаточно, добавьте полстакана воды.
- Тушите перцы на медленном огне под крышкой в течение 55-60 минут.
5. Нежные перцы с куриной начинкой

Фото: Roman Zavorotny / Фотобанк Лори
«Очень нежные и вкусные перцы — с куриным фаршем и яйцом вместо риса. Подавать такое блюдо можно с гарниром — гречкой, киноа, булгуром», — поделилась Елена Малочкина.
Ингредиенты:
- перец сладкий — 10 штук;
- фарш куриный — 500 граммов;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 штука;
- яйцо вареное — 1 штука;
- укроп — пучок 50 граммов;
- сметана — 200 граммов;
- вода — 100 миллилитров;
- соль, перец черный — по вкусу.
Приготовление
- Куриный фарш соедините с мелко нарезанными яйцом и укропом. Приправьте специями по вкусу.
- На сковороде обжарьте лук и морковь до мягкости. Охладите и также добавьте в фарш. Хорошо вымешайте начинку руками или ложкой, чтобы смесь получилась равномерной и воздушной.
- Наполните перцы куриной начинкой. Выложите в форму для запекания.
- Смешайте сметану с водой, посолите. Залейте перцы получившимся соусом.
- Накройте форму фольгой, сделайте отверстия в нескольких местах, чтобы пар мог выходить.
- Запекайте при 190 градусах 35-40 минут.
6. Грибные перцы с перловкой

Фото: zi3000 / Shutterstock / Fotodom
«В начинку для перцев можно добавить не рис, а перловую крупу в сочетании с грибами (в рецепте указаны шампиньоны, но их можно заменить на лесные грибы — белые, лисички или рыжики) и морковью. Получится вкусное, сытное и праздничное блюдо в стиле русской кухни», — подчеркнула Малочкина.
Ингредиенты:
- перец сладкий — 7-8 штук;
- шампиньоны — 300 граммов;
- перловка отварная — 200 граммов;
- лук репчатый — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- чеснок — 2 дольки;
- масло растительное — для жарки;
- соль, перец черный — по вкусу;
- петрушка — для украшения.
Приготовление
- Грибы нарежьте пластинками и обжарьте на хорошо разогретом растительном масле. Очень важно: не солите грибы до самого конца, иначе они выделят слишком много сока и будут не жариться, а тушиться.
- На отдельной сковороде спассеруйте лук и морковь до мягкости. Соедините с грибами и перловкой.
- Приправьте начинку мелко нарезанными чесноком и зеленью, посолите и поперчите. Начините перцы грибной массой до краев.
- Уложите фаршированные перцы в сотейник, залейте водой на две трети его объема и доведите до кипения. Томите под крышкой 35-40 минут.
- Подавайте, украсив мелко рубленной петрушкой.
Как замораживать и сколько хранить фаршированные перцы

Фото: Ahanov Michael / Shutterstock / Fotodom
Готовое блюдо, будь то сырые фаршированные сырые перцы или уже прошедшие термическую обработку, можно хранить в морозильной камере. Однако их срок хранения ограничен.
составляет срок хранения сырых фаршированных перцев в морозилке без потери вкуса и сочности
«Сырые фаршированные перцы лучше замораживать, разложив на доске, чтобы они не деформировались, а уже после перекладывать в контейнер. Размораживать их следует в основном отделе холодильника, а затем доводить до готовности на плите или в духовке», — посоветовала Малочкина.