Пособия и льготы матерям-одиночкам в 2025 году: кому положены, как получить

Фото: Gorodenkoff / Getty Images

Согласно исследованию Всероссийского научно-исследовательского института труда от 2024 года, каждый третий несовершеннолетний ребенок в России живет и воспитывается в неполной семье. Около 4,85 миллиона детей растит только мать, а 1,13 миллиона — только отец. «Лента.ру» рассказывает, что означает статус одинокой матери, может ли его получить отец, на какие льготы от государства имеет право родитель, воспитывающий детей в одиночку.

Статус матери-одиночки

Матерями-одиночками принято называть женщин, которые растят детей без помощи отца — вне зависимости от того, умер мужчина или не хочет (не может) принимать участие в воспитании и содержании ребенка. В России нет отдельного закона, который определял бы статус «матери-одиночки». На практике он закрепляется в некоторых нормах семейного и трудового права, рассказал «Ленте.ру» член адвокатской палаты Москвы Андрей Чубов. В разных законах родителей, которые воспитывают детей в одиночку, называют по-разному: «одинокий родитель», «единственный родитель», «неполная семья».

Несмотря на то, что формулировка «мать-одиночка» встречается чаще, отцы, которые воспитывают ребенка самостоятельно, тоже могут рассчитывать на ряд льгот и пособий для одиноких родителей

Например, в Трудовом кодексе РФ указано, что в большинстве случаев работодатель не имеет права по собственной инициативе увольнять одинокую мать с ребенком до 14 лет (до 18, если ребенок с инвалидностью). При этом не уточняется, кого считать одинокой матерью — женщину, которая развелась, или которая потеряла мужа.

Фото: Emilija Manevska / Getty Images

Это уточнение содержится в постановлении пленума Верховного суда от 28 января 2014 года. Согласно документу, одинокой матерью следует считать женщину, которая воспитывает ребенка или детей без отца, если тот:

  • скончался или пропал без вести;
  • признан недееспособным или не может воспитывать и содержать ребенка по состоянию здоровья;
  • лишен родительских прав или ограничен в них;
  • приговорен к лишению свободы;
  • уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;
  • в иных случаях, если так постановил суд. Так, в судебной практике были случаи, когда замужнюю женщину признавали матерью-одиночкой, так как ее супруг-иностранец не участвовал в жизни ребенка.

В Налоговом кодексе используется термин «единственный родитель». Женщина, которая воспитывает детей одна, попадает под это определение только в ряде случаев — если:

  • женщина усыновила ребенка одна, не будучи замужем;
  • женщина родила ребенка вне брака, а личность отца не установлена — ни по его желанию, ни по решению суда;
  • в свидетельстве о рождении ребенка стоит прочерк или имя отца вписано со слов незамужней матери;
  • отец ребенка умер или пропал без вести.

Если же отец жив, но не участвует в воспитании ребенка после развода, Налоговый кодекс не считает мать этого ребенка одиноким родителем

Также женщина может считаться матерью-одиночкой, если:

  • она родила ребенка спустя более чем 300 дней после развода;
  • если после развода бывший муж оспорил отцовство через суд — например, доказал с помощью ДНК-теста, что не является биологическим отцом ребенка.

Фото: Natalia Lebedinskaia / Getty Images

Кто не считается матерью-одиночкой

Разведенная женщина автоматически матерью-одиночкой не считается, даже если отец не платит алименты и не принимает никакого участия в воспитании своего ребенка, обратила внимание в беседе с «Лентой.ру» юрист, основатель юридического центра «ПОСОБИЯ09» Мадина Тебуева.

Также этот статус не дадут женщине, если:

  • она родила ребенка в течение 300 дней после развода;
  • она установила отцовство через суд;
  • отец ребенка сам признал отцовство в отношении ребенка.

Впрочем, бывают и случаи, когда разведенных женщин признают матерями-одиночками. Положительное решение суда во многом зависит от причины, по которой запрашивается такой статус, рассказала юрист. «К примеру, если разведенная мать, подвергшаяся сокращению на работе, доказывает, что воспитывает ребенка в одиночку, суд может встать на ее сторону, обязав работодателя восстановить ее в должности, а также компенсировать вынужденный простой и моральный ущерб», — отметила Мадина Тебуева.

Как получить статус матери-одиночки

Единый документ, подтверждающий статус одинокой матери, законодательством не предусмотрен. Этот статус устанавливается на основании других официальных бумаг, которые доказывают отсутствие второго родителя в жизни ребенка.

Например, чтобы женщина могла рассчитывать на трудовые льготы, ей достаточно отнести свидетельство о рождении ребенка, в котором стоит прочерк вместо имени отца, в отдел кадров. А при оформлении налоговых льгот одинокой матери необходимо иметь на руках справку по форме 2.

Что такое справка по форме 2 и как ее оформить?

Справка по форме 2 — документ, в котором сведения об отце (или матери) внесены со слов второго родителя. Если информации о втором родителе нет, вместо его ФИО в графе ставится прочерк.

Обычно справку выдают в ЗАГСе одновременно со свидетельством о рождении в момент регистрации ребенка. Если документ испорчен или утерян, его можно заказать повторно через «Госуслуги»:

  1. войдите в личный кабинет и откройте раздел «Услуги»;
  2. выберите «Семья» и кликните на «Получение повторных и первичных свидетельств или справок ЗАГСа»;
  3. выберите тип записи акта «Рождение несовершеннолетнего ребенка», нажмите на «Справка», а затем на «Форма 2»;
  4. укажите регион, в котором ребенка зарегистрировали в момент рождения;
  5. подайте заявление: нужно указать данные как ребенка, так и его матери;
  6. подготовьте свидетельство о рождении ребенка и паспорт матери;
  7. запланируйте время визита в ЗАГС и запишитесь. Справку выдадут при личном визите.

Какие еще документы могут подтвердить статус матери-одиночки:

  • решение суда или свидетельство об усыновлении ребенка;
  • свидетельства или справки, которые подтверждают, что отец ребенка недееспособен, пропал без вести или лишен родительских прав и т. д.;
  • решение суда, подтверждающее, что отец ребенка оспорил отцовство.

Фото: PeopleImages / Shutterstock / Fotodom

Выплаты матерям-одиночкам в 2025 году

В России мать-одиночка имеет право на все те же социальные выплаты, что и другие родители.

Льготы и пособия назначаются не исходя из причины, по которой женщина воспитывает ребенка одна, а по факту ее статуса и уровня дохода семьи

Андрей Чубовадвокат

«Закон не разделяет: получает ли ребенок алименты или, наоборот, остался без отца в связи с его гибелью. Разница может быть лишь в дополнительных мерах поддержки: например, семья погибшего военнослужащего может иметь право на отдельные выплаты», — добавил адвокат.

Специфика статуса «одинокого родителя» заключается в том, что при расчете среднедушевого дохода семьи, на основании которого рассчитываются пособия и льготы, учитывается только его доход и доход ребенка.

Пособие по беременности и родам

Его размер зависит от среднего заработка матери за последние два года, но ограничен установленными государством рамками. При неосложненной беременности сумма может варьироваться от 103 285 до 794 355,8 рубля. При многоплодной беременности — от 143 123,5 до 1 100 750,18 рубля.

Если у женщины стаж менее шести месяцев, то ее пособие будет равняться МРОТ (22 440 рублей в месяц в 2025 году). А если она учится, то сумма выплаты будет зависеть от размера стипендии.

Фото: Matej Kastelic / Shutterstock / Fotodom

Единовременное пособие при рождении ребенка

С 1 февраля 2025 года его размер составляет 26 941,71 рубля. В регионах с районными коэффициентами размер пособия увеличивается. Например, в Приморском крае он равен 32 330,52 рубля.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года

Матерям-одиночкам в декрете каждый месяц государство выплачивает 40 процентов от среднего заработка человека, который идет в отпуск, за последние два года. При этом сумма также не может выходить за минимальные и максимальные рамки: можно получать выплату в границах от 10 103,83 рубля до 68 995,48 рубля.

В Москве одиноким родителям, которые воспитывают ребенка до трех лет, ежемесячно выплачивается компенсация за рост цен на продукты питания. Размер выплаты в 2025 году составляет 947 рублей.

Фото: Bogdan Sonjachnyj / Shutterstock / Fotodom

Единое пособие

Предоставляется семьям с детьми до 17 лет, если их среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум (ПМ) в регионе. В зависимости от дохода такой семьи, размер выплаты может составлять 50, 75 или 100 процентов прожиточного минимума на ребенка, установленного в регионе проживания.

При этом если родитель безработный, то претендовать на такое пособие он может только при наличии веской причины: например, инвалидности у матери-одиночки.

Кроме того, должно быть соблюдено правило нулевого дохода — трудоспособные члены семьи должны получать доход как минимум два месяца из 12 за расчетный период, но при этом считаться малообеспеченными. Назначить пособие при нулевом доходе одиноким родителям могут только на время, пока они:

  • учатся очно;
  • находятся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 года.

Также важно, чтобы семья не выходила за рамки имущественного ценза. Одно из его условий — на каждого члена семьи должно приходиться не более 24 квадратных метров общей площади квартиры.

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

Материнский капитал

Материнский капитал положен всем гражданам России при рождении или усыновлении ребенка. И не важно, будет ребенок воспитываться в полной или неполной семье.

Женщина, в том числе одинокая, может получить маткапитал за первого ребенка, если он родился позже 2020 года, или за второго и последующих детей, если они родились не ранее 2007 года.

Мужчина может рассчитывать на маткапитал, если он в одиночку растит ребенка. Как правило, выплата начисляется в случае смерти матери или лишения ее родительских прав.

Также получить поддержку от государства можно на усыновленного ребенка

Одинокие родители могут потратить маткапитал на те же цели, что и семьи с двумя родителями. Например, на:

  • улучшение жилищных условий;
  • обучение детей;
  • накопительную пенсию.

Если мать-одиночка с ребенком до трех лет получает единое пособие, но среднедушевой доход семьи все равно остается ниже двух прожиточных минимумов в регионе, то она может обратиться за выплатой из средств материнского капитала. Тогда ей каждый месяц будут начислять сумму, равную ПМ на ребенка.

Фото: Zhuravlev Andrey / Shutterstock / Fotodom

Трудовые гарантии для одиноких матерей

Трудовой кодекс РФ предоставляет одиноким родителям ряд важных гарантий, обеспечивающих защиту их прав и интересов на рабочем месте.

Неприкосновенность рабочего места. Уволить мать-одиночку, воспитывающую ребенка до 14 лет (или инвалида до достижения ребенком 18 лет), по инициативе работодателя практически невозможно.

Отпуск для заботы о ребенке. Мать-одиночка имеет право на неоплачиваемый отпуск до 14 дней в году.

Гибкий график. Закон позволяет матерям детей до 14 лет (или ребенка-инвалида до 18 лет) в любой момент перейти на неполный рабочий день или неделю, чтобы совмещать работу и заботу о семье.

Особые условия труда. Мать ребенка до трех лет не может быть привлечена к работе в выходные и праздничные дни без ее согласия. Кроме того, мать-одиночку без ее согласия нельзя отправлять в командировки, привлекать к сверхурочной работе или работе в ночное время.

Дополнительное время для заботы о ребенке-инвалиде. Одинокий родитель, воспитывающий ребенка с инвалидностью, получает четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня каждый месяц.

«Для подтверждения своего права на такие льготы достаточно представить документы, полученные в ЗАГСе. Если у работодателя возникнут сомнения, он может отправить официальный запрос в региональное подразделение Минюста», — рассказала Мадина Тебуева.

Фото: igorykor / Shutterstock / Fotodom

Льготы для матерей-одиночек

Детский сад вне очереди

На федеральном уровне дети одиноких родителей не имеют права на внеочередное или первоочередное зачисление в сад, наряду с теми, кто воспитывается, например, в семьях военных, судей и прокуроров. Однако на региональном или даже муниципальном уровне такая льгота может быть предоставлена.

Для получения места в детском саду раньше, чем подойдет очередь, рекомендуется обращаться непосредственно в отдел дошкольного образования по месту жительства

Кроме того, в России все родители имеют право на компенсацию за оплату детского сада:

  • за одного ребенка — от 20 процентов;
  • за двух детей — от 50 процентов;
  • за трех и более детей — от 70 процентов.

При этом каждый регион сам назначает средний размер родительской платы за детский сад. Например, в Москве эта сумма в среднем равна 4,5 тысячи рублей, а в Алтайском крае — меньше 3 тысяч.

Компенсация не выплачивается, если оплата за детский сад производится из средств материнского капитала

Фото: Unsplash

Бесплатное питание в школе

С 1 сентября 2020 года бесплатно питаться завтраками или полдниками в школе могут две категории учеников:

  • все учащиеся с первого по четвертый класс;
  • льготники из числа учеников средних и старших классов.

Ко второй категории, в частности, относятся дети из малообеспеченных семей, к которым зачастую причисляют одиноких родителей при расчете среднедушевого дохода семьи.

В некоторых регионах России дети матерей-одиночек имеют право на бесплатное двухразовое питание в школьной столовой. Например, в Московской области категории лиц, котором оно доступно, устанавливаются органами местного самоуправления.

То есть каждый город или поселок сам решает, сможет ли он из своего бюджета финансировать питание детей одиноких родителей

Бесплатный проезд

Транспортные льготы для детей из неполных семей — это прерогатива местных властей. К примеру, в столице и области детям, получающим пенсию по потере кормильца, доступен бесплатный проезд:

  • по Москве — на автобусе, трамвае, троллейбусе, метро, МЦК, монорельсе;
  • по Московской области — на автобусе, трамвае, троллейбусе и железной дороге.

Фото: Israel Sebastian / Getty Images

Льготы на лекарства

В 2025 году матери-одиночки имеют право бесплатно получать лекарства по рецепту для детей в возрасте до трех лет. В многодетных семьях эта льгота распространяется на детей до шести лет.

Список бесплатных лекарств включает в себя не только жаропонижающие и антибиотики, но и другие жизненно необходимые препараты, перечень которых ежегодно утверждается правительством РФ.

Региональные власти могут расширять этот список, учитывая особенности заболеваний, распространенных среди детей, прикрепленных к конкретным поликлиникам

Для получения лекарств одиноким родителям нужно обратиться к участковому педиатру для оформления рецепта, а затем забрать препарат в аптеке, которая участвует в программе льготного лекарственного обеспечения.

Cкидка на оплату ЖКХ

Матери-одиночки с небольшим доходом могут получить компенсацию на оплату коммунальных услуг и жилья по соцнайму. Как отметила Мадина Тебуева, федеральная субсидия полагается, если семья тратит на такие услуги более 22 процентов своего дохода. Обычно такая льгота назначается на полгода, а затем при необходимости продлевается.

Кроме того, многодетные матери-одиночки получают дополнительные льготы. Скидка на оплату ЖКХ меняется в зависимости от количества детей в семье:

  • трое детей — 30 процентов;
  • от четырех до шести детей — 50 процентов;
  • семь и более детей — 100 процентов.

Фото: Arsenii Palivoda / Shutterstock / Fotodom

Налоговые преференции для матерей-одиночек

В Налоговом кодексе РФ для одиноких матерей предусмотрены повышенные стандартные налоговые вычеты на детей. Размер вычета предоставляется в двойном размере до тех пор, пока мать сохраняет статус одинокой.

«То есть, если мать одна воспитывает ребенка, она может уменьшать налогооблагаемую базу по НДФЛ в большем объеме, чем родители в полной семье. Это особенно ощутимо для работающих матерей, так как позволяет реально увеличить сумму получаемой заработной платы "на руки"», — сказал Андрей Чубов.

В 2025 году государство поможет работающим матерям-одиночкам сэкономить на налогах в месяц:

  • 364 рубля — на первого ребенка;
  • 1092 рубля — за двоих детей;
  • 1820 рублей — за троих детей;
  • 3120 рублей — на каждого ребенка-инвалида.

Оформляется вычет через работодателя. Его будут начислять до месяца, в котором доход родителя с начала года превысил 450 тысяч рублей. После преодоления этого лимита вычет не будет предоставляться до конца календарного года.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.