Как замариновать кабачки на зиму: 7 лучших рецептов

Фото: Elena Hramova / Shutterstock / Fotodom

Кабачки можно не только жарить или запекать, но и мариновать — заготовки из этого овоща традиционно пользуются спросом в России. Причем закручивать каждый год на зиму можно и сами кабачки, и многокомпонентные салаты из них. «Лента.ру» собрала семь простых рецептов маринованных кабачков.

Какие кабачки подходят для маринования

Для маринования идеально подходят молодые, некрупные кабачки с тонкой, нежной кожицей и недоразвитыми, почти неощутимыми семенами.

«Мякоть таких кабачков оптимально плотная, без пустот, и после обработки она остается упругой, а не разваривается в кашу. Крупные, перезревшие экземпляры с жесткой кожурой и зрелыми семенами для маринования не годятся — их лучше отправить на икру или в овощные котлеты», — отметила в беседе с «Лентой.ру» повар корчмы «Сало» Елена Малочкина.

Как подготовить кабачки к маринованию

Перед маринованием кабачки необходимо тщательно вымыть и обсушить. Если плоды молодые, и кожица у них тонкая и нежная, то ее можно не счищать — она поможет кусочкам сохранить форму. У более зрелых экземпляров кожуру следует удалить.

Фото: Maria Evseyeva / Shutterstock / Fotodom

Затем кабачки нужно нарезать — кружочками, брусочками или кубиками, в зависимости от рецепта.

Если кабачки излишне сочные, можно подсолить их и 15-20 минут побланшировать прямо в нарезанном виде. Это поможет избавиться от лишней воды, которая разбавит маринад и уплотнит мякоть. После бланширования кабачки нужно обсушить бумажными полотенцами

Елена Малочкинаповар

Маринованные кабачки на зиму: рецепты консервирования

1. Хрустящие маринованные кабачки с чесноком

Фото: Elena Hramova / Shutterstock / Fotodom

«Кабачки по этому рецепту получаются свежие, хрустящие, с выраженным вкусом чеснока. Это отличный вариант закуски к основным блюдам — особенно она подходит к картофельному пюре, мясу и колбаскам», — поделилась Елена Малочкина.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки — 2 килограмма;
  • свежий укроп — 1 пучок (100 граммов);
  • уксус девятипроцентный — 100 миллилитров;
  • сахар — 4 чайные ложки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • вода — 2 литра;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • перец черный горошком — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 4 штуки.

Приготовление

  1. Кабачки нарежьте одинаковыми по размеру брусочками, чтобы они равномерно пропитались маринадом. Молодые плоды от кожицы чистить не нужно, зрелые — нужно.
  2. Чеснок нашинкуйте тонкими слайсами.
  3. Создайте ароматную «подушку» для кабачков: уложите на дно литровых банок, чередуя, лавровый лист, чеснок, перец и веточки укропа.
  4. Укладывайте кабачки в стерилизованную банку вертикально, плотно. Так выше шанс, что они сохранят форму и равномерно промаринуются.
  5. Смешайте маринад: в воде растворите сахар, соль, добавьте перец. Доведите маринад до кипения. Необходимо, чтобы все крупинки сахара и соли растворились. Выключите конфорку и только после этого добавьте в маринад уксус. Хорошо перемешайте.
  6. Заполните банки горячим маринадом и немедленно закупорьте стерилизованными крышками.

2. Кабачки, маринованные со смородиновым листом

Фото: volodimir bazyuk / Shutterstock / Fotodom

«Открывая такую баночку зимой, вы ощутите аромат ушедшего лета. Листья черной смородины придают вкусу кабачков легкий терпкий ягодный оттенок», — отметила собеседница «Ленты.ру».

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 килограмма;
  • листья черной смородины — 6 штук;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • укроп — 3 веточки;
  • уксус девятипроцентный — 80 миллилитров;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • вода — 2 литра;
  • горошины черного перца — 10 штук.

Приготовление

  1. Нарежьте молодые кабачки брусочками, не снимая кожуры, в ней содержится немало витаминов. Со старых кабачков кожуру лучше снять, она очень твердая.
  2. Листья смородины промойте и обсушите бумажными полотенцами.
  3. Уложите на дно стерилизованной банки листья черной смородины, веточки укропа, черный перец.
  4. Дальше плотно набейте банку брусочками кабачков и нарезанными на половинки дольками чеснока. Нужно добиться такой плотности, при которой овощи не будут выпадать из банки, если перевернуть ее вверх дном.
  5. Приготовьте маринад: добавьте в воду соль и сахар. Доведите рассол до кипения на среднем огне, чтобы все кристаллики растворились. Выключите конфорку и только после этого добавьте в маринад уксус.
  6. Залейте маринадом банки и сразу же закатайте крышками. Переверните банки с кабачками вверх дном, укутайте одеялом и оставьте остывать.

3. Пикантные маринованные кабачки с зернами горчицы

Фото: Lika Mostova / Shutterstock / Fotodom

«Маринованные кабачки с горчицей — оригинальная закуска. Зерна горчицы создают интересную текстуру, а их легкая жгучесть оттеняет нежность кабачков. Я люблю подавать такую закрутку даже на праздники. Улетает одной из первых, едят даже те, кто не очень любит кабачки», — отметила Малочкина.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 килограмм;
  • зерновая горчица — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • укроп — 2 веточки;
  • уксус девятипроцентный — 70 миллилитров;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • вода — 1,5 литра;
  • лавровый лист — 2 штуки.

Приготовление

  1. Нарежьте кабачки тонкими кружочками.
  2. Чеснок нарежьте кубиками или тонкими лепестками.
  3. Растворите в воде соль и сахар, доведите до кипения, после чего добавьте уксус. Соедините маринад с горчицей — дайте смеси настояться 10 минут под крышкой, чтобы все ароматы максимально раскрылись.
  4. Нарежьте крупно укроп. Выложите в стерилизованные банки слоями слайсы кабачка с чесноком, затем укроп, потом лавровый лист. Залейте овощи маринадом, закатайте крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре.
  5. Периодически встряхивайте банки — так маринад равномерно охватит каждый кусочек кабачка.
  6. Через сутки уберите закатки в темное холодное место на хранение.

4. Кабачки, маринованные с медом

Фото: istetiana / Shutterstock / Fotodom

«Кабачки, маринованные с медом — рецепт для тех, кто не переносит уксусный маринад. Мед дает тонкую карамельную ноту, смягчает резкость уксуса. При этом это простой и быстрый рецепт, который освоит даже начинающий кулинар», — посоветовала Малочкина.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 килограмм;
  • мед — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 40 граммов;
  • уксус — 80 миллилитров;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • вода — 1,5 литра;
  • перец горошком — 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Нарежьте кабачки слайсами.
  2. Приготовьте маринад: растворите в воде мед и соль, прогрейте на медленном огне, чтобы мед полностью растворился.
  3. Добавьте уксус в уже снятый с плиты маринад. Хорошо перемешайте, чтобы он равномерно распределился в жидкости.
  4. Уложите кружочки кабачка прямо в нагретый в кастрюле маринад, дайте полностью остыть.
  5. Уложите кабачки в банки, чередуя слои с рублеными зеленью и чесноком. Залейте оставшимся маринадом.
  6. Проведите щадящую стерилизацию: поставьте незакрытые банки с кабачками на дно кастрюли, застеленное марлей или полотенцем. Залейте водой по плечики и доведите до кипения — достаточно 10 минут для такой нежной заготовки. После вытащите банки при помощи щипцов и сразу же закатайте крышками.

5. Острые кабачки с петрушкой

Фото: Vlad Ispas / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 килограмм;
  • перец чили — 1 стручок;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • петрушка — 1 пучок;
  • вода — 1,5 литра;
  • уксус — 100 миллилитров;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 2 штуки.

Приготовление

  1. Нарежьте кабачки кубиками среднего размера.
  2. Перец чили нашинкуйте кольцами вместе с семенами — для максимальной жгучести. Чеснок нарежьте тонкими дольками.
  3. Уложите на дно банки лавровый лист, кольца острого перца, дольки чеснока и петрушку — ее порвите руками, так она выделит больше ароматного эфирного масла.
  4. Уложите в простерилизованную банку кабачки плотно, с минимальными пустотами.
  5. Растворите в воде сахар и соль, доведите до кипения. Выключите маринад и добавьте уксус, хорошо перемешайте.
  6. Маринадом, который едва перестал кипеть, сразу же залейте кабачки и закупорьте банки крышками.
  7. Переверните закатки вверх дном, укутайте старыми куртками или одеялами и дождитесь полного остывания.

6. Нежные маринованные кабачки без уксуса

Фото: Aneta_Gu / Shutterstock / Fotodom

«Для тех, кто совсем не переносит вкус уксуса, предлагаю рецепт консервирования кабачков с лимонной кислотой. Она сохраняет природный вкус овощей, не перебивая его. Кабачки получаются очень вкусными и нежными», — поделилась Елена Малочкина.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 килограмм;
  • вода — 1 литр;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • укроп — 2 веточки;
  • сахар — 3 чайные ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • перец горошком — 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Нарежьте кабачки тонкими брусочками одинакового размера, прямо с кожурой (если овощи молодые).
  2. Уложите на дно стерилизованных банок чеснок дольками, нарезанный укроп, перец горошком.
  3. Утрамбуйте кабачки плотно, но без перебора — они должны сохранить целостность.
  4. Растворите в воде соль, сахар и лимонную кислоту: постоянно помешивайте маринад, доведите до кипения. Как только появились первые пузырьки — можно выключать.
  5. Разлейте маринад по банкам, закатайте их крышками, переверните и накройте одеялами или куртками. В таком виде банки должны простоять до полного остывания.

7. Салат из маринованных кабачков и моркови

Фото: istetiana / Shutterstock / Fotodom

«Одна из любимых закаток моей семьи — вкусный готовый салат из маринованных кабачков и моркови. Восхитительно сочетается с холодцом», — поделилась Малочкина.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 килограмм;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • уксус — 80 миллилитров;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 50 миллилитров.

Приготовление

  1. Нарежьте кабачки соломкой, морковь натрите на крупной терке, а лук нашинкуйте перьями.
  2. Приготовьте маринад: в воде растворите сахар, соль, доведите до кипения. Потом добавьте уксус.
  3. Руками смешайте овощи в одной емкости. Они должны перемешаться равномерно и дать много сока.
  4. Выложите салат вместе с выделившимся соком равномерно в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом. Прикройте крышками, но не закатывайте. Дайте постоять полчаса, чтобы маринад слегка остыл.
  5. Приоткройте крышки, залейте сверху растительное масло, слой должен быть толщиной примерно в один сантиметр. Масло не смешается с водой и поднимется наверх, станет естественной защитой овощей.
  6. Закройте банки силиконовыми крышками и поставьте после полного остывания в холодильник. Храниться такая заготовка может до трех месяцев.

Как долго хранятся маринованные кабачки

Фото: VH-studio / Shutterstock / Fotodom

Все заготовки хранятся в течение разного времени — все зависит от способа приготовления. «Если мы говорим о классических маринованных кабачках со стерилизацией, закатанных под жестяную крышку, то их срок годности в прохладном, темном месте — до двух лет. Однако действительно вкусными кабачки остаются значительно более короткий срок», — уточнила Малочкина.

до
1
года

сохраняются вкусовые качества маринованных кабачков

После вскрытия банку необходимо хранить в холодильнике. Съесть ее содержимое стоит в течение одной-двух недель.

Кабачки, закрытые пластиковыми крышками, нужно обязательно хранить в холодильнике. Стоять они могут до четырех месяцев, но лучше съесть их за два-три.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.