Следствием засухи, с которой в этом году столкнулись фермеры на юге России, и ливней, доставивших немало трудностей аграриям на севере страны и в ПФО, стало снижение урожайности. Несмотря на разницу погодных условий, итоговые цифры в таких субъектах оказались похожи: в Саратовской области и Краснодарском крае, к примеру, собрали в этом году на 20-25 процентов меньше зерновых культур. В Ростовской области по просьбе губернатора уже ввели мораторий на банкротство фермеров, а представители других регионов АПК попросили распространить его и на них. Но сама по себе такая мера станет только отсрочкой, предупреждают представители агрокомплекса. О рисках вымывания малых и средних предприятий — в материале «Ленты.ру».
В августе президент России Владимир Путин поддержал идею введения до конца 2026 года моратория на банкротство фермеров в Ростовской области. С соответствующей просьбой к нему обратился врио губернатора региона Юрий Слюсарь. Такая мера ранее действовала в разгар пандемии коронавируса, напомнил чиновник, а в 2025 году она вновь стала актуальной на фоне сложных погодных условий. «Особенно это касается малых и средних фермерских хозяйств, — подчеркнул врио главы региона. — Высока вероятность того, что они выставят все свои угодья на продажу и уйдут в крупные агропромышленные холдинги».
Падение сбора зерна в регионе в этом году оказалось практически двукратным, добавил Слюсарь. Из-за возвратных заморозков, маловодья и засухи погибло или было повреждено около миллиона гектаров сельхозугодий, пострадало более 500 агроферм. В Минсельхозе предварительный ущерб от погодных условий в Ростовской области оценили в четыре миллиарда рублей. Совместно с Росгидрометом обсуждается вариант принудительного вызова осадков, отметила министр сельского хозяйства Оксана Лут.
«Согласен, Юрий Борисович, давайте сделаем это», — отреагировал на инициативу Путин. Признав наличие объективных причин, он также посоветовал обратить внимание и на другие аспекты, влияющие на урожай, в том числе на опустынивание земель и сокращение защитных лесопосадок.
Предложенная мера позволит предприятиям сделать передышку, реструктурировать долги и дождаться нового урожая, считает управляющий партнер Legal Group NOVATOR Вячеслав Косаков. Исполнительные производства по взысканию долгов, связанных с хоздеятельностью предприятий, на срок действия моратория приостановят, и им не придется переживать из-за потенциального банкротства и потери имущества. При этом за должниками сохранится право инициировать такую процедуру самостоятельно.
Высока вероятность того, что данные правила распространят и на другие регионы АПК, предположил директор по аналитике «Инго Банка» Василий Кутьин. В середине сентября издание 161.ру сообщило, что соответствующее обращение в адрес Минэкономразвития уже направил Минсельхоз.
Мораторий, в случае его введения, действительно может оказаться поддержкой для фермеров, говорил еще летом президент донской Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Александр Родин. Но многое будет зависеть и от условий, изложенных в нем: к примеру, без усиления господдержки примерно 30 процентам местных аграриев грозит разорение.
Представителям КФХ необходимы дополнительные поддерживающие меры, солидарен с коллегой руководитель объединения «Чертковский фермер» Виктор Потупа. Это и отсрочки платежей по кредитам, которые в условиях низкой прибыли аграриев стали слишком дорогими, и увеличение объема субсидий. «Вот нет у фермеров денег на посевную. Его [фермерское хозяйство] не обанкротили. Но и банки не дали новых кредитов. Государственная поддержка не поступила. Дальше что?» — развил этот тезис Родин.
Финансовые обязательства по кредитам создали критическую нагрузку для аграриев, согласилась с экспертами профессор кафедры экономической безопасности и управления Финансового университета при Правительстве РФ Надежда Капустина. «В сочетании с резким падением урожайности, высокая процентная нагрузка создала порочный круг. Фермерские хозяйства оказались неспособны не только генерировать прибыль, но и обслуживать ранее взятые обязательства перед банками. А это в свою очередь привело к накоплению просроченной задолженности», — указала она.
Изменить ситуацию может предоставление аграриям льготных кредитов под ноль процентов (а не под пять или шесть), считает глава «Чертковского фермера». Если процентную нагрузку возьмет на себя государство, а за фермерами сохранится обязанность выплачивать «тело» кредита, это будет справедливо, полагает он. Такой подход станет работать на продовольственную безопасность страны.
В конце сентября в Ростовской области ввели режим ЧС федерального уровня, о котором ранее говорил Минсельхоз. Участники рынка ждут, что он упростит привлечение ресурсов для компенсации потерь фермерских хозяйств, а значит, будет способствовать более быстрому выравниванию ситуации. Тогда же стало известно о готовности правительства РФ выделить донским фермерам дополнительные лимиты по льготному кредитованию на осеннюю посевную.
Наиболее критичным из оставшихся вопросов Слюсарь назвал тему пролонгации уже существующих кредитов для КФХ, не способных погасить их в 2025 году. Речь, по словам губернатора региона, идет почти о 300 займах. Сейчас совместно с федеральными властями предпринимаются все усилия, чтобы обеспечить возможность субсидирования и переноса этих долгов на следующий год, добавил он.
Не везде ситуация была одинаково проигрышной: в ряде регионов фермеры смогли благодаря удачным погодным условиям увеличить урожайность зерновых, что привело к общему росту показателей год к году. В основном это коснулось субъектов в центральной части России, например, Воронежской и Саратовской областей. Югу страны при этом повезло меньше.
В Краснодаре, Ростовской области и в Крыму снижению урожайности способствовали аномальные погодные условия, отмечают аграрии. В Ростове-на-Дону наибольший вклад в такие процессы внесла засуха, фиксируемая в регионе второй сезон подряд. На фоне нее урожайность части зерновых и масличных культур просела за последний год на 15 процентов. В Краснодарском крае сбор зерновых по той же причине сократился еще заметнее — на 25,2 процента.
Уменьшение защитных лесных полос, о котором говорил Путин, также повлияло на ситуацию, добавил глава «Геолэкспертизы» Сергей Якуцени. Речь идет об искусственных, созданных посевом лесных насаждениях, которые ограждают с/х культуры от суховеев и способствуют улучшению климатических условий. Они играют важную роль в сохранении плодородия почв, повышении урожайности и защите каналов и полей от непродуктивных потерь влаги.
Северные и центральные регионы России в 2025 году столкнулись с противоположной проблемой — избыточным увлажнением, рассказала представитель Финансового университета. Продолжительные дожди в критически важный период уборочной кампании привели к серьезному ухудшению качества зерна в ПФО и СФО. Такой сценарий всегда существенно снижает рыночную стоимость продуктов, а значит, влияет и на доходы производителей, пояснила она.
Осознавая критичность ситуации, представители аграрных регионов обратились к властям с просьбой ввести мораторий на банкротство малых и средних фермерских хозяйств. Целью явилось не только сохранение существующих производственных мощностей, но и предотвращение массового перехода с/х земель под контроль крупных агрохолдингов. Иначе это привело бы к сокращению числа независимых производителей и общей монополизации рынка, считает собеседница «Ленты.ру».
Несмотря на отдельные положительные примеры, крестьянским и фермерским хозяйствам (КФХ) сегодня приходится работать в сложных условиях, подвел итог сказанному гендиректор компании «АГРИ ПАРТ РУС» Максим Белопухов. Засуха, наводнение, заморозки или нашествие насекомых могут буквально парализовать уборочную кампанию, а предсказать стихию часто бывает невозможно. «Климатические риски становятся системными, и 2025 год это подтвердил. Мы знаем об этом не понаслышке, так как ездим по всей стране, от южных регионов до Сибири, ежедневно общаемся с дилерами и видим ситуацию изнутри», — пояснил Белопухов.
У клиентов «АГРИ ПАРТ РУС» в южных регионах рентабельность растениеводства снизилась до 14-15 процентов, хотя еще в 2023-2024 годах находилась на уровне 18-19 процентов. Повлиял на это не только климат: cложности у фермеров возникли в том числе из-за падения спроса на отдельные виды растений, включая ячмень и кукурузу. Проблему усугубило и отсутствие у малых хозяйств возможности инвестировать в дорогостоящие системы орошения или применять современные засухоустойчивые технологии возделывания сельскохозяйственных культур, высказалась Капустина.
«Рынок стоит: отдельные культуры трейдеры не покупают даже по низким ценам, — рассказал «Ленте.ру» фермер Максим Ляхов из села Сластуха в Екатериновском районе Саратовской области. — Это касается, в частности, пшеницы. У нас в ПФО она стоит очень дешево, 10-11 рублей за килограмм, но спрос на нее очень слабый».
В небольшом КФХ, где трудится мужчина, на площади 650 га выращивают пять разных озимых культур (горох, сою, подсолнечник, озимую пшеницу и пивоваренный ячмень). При этом существенное падение спроса коснулось только пшеницы. Причиной, вероятно, стало снижение экспорта за границу ряда российских зерновых культур, предположил собеседник.
Согласно последним статистическим данным, сильнее всего, с 95,3 до 22,6 тысячи тонн, упали в августе поставки за рубеж кукурузы. На второй строчке оказалась пшеница, экспорт которой уменьшился в 2,3 раза и составил 956 тысяч тонн. Третье место занял ячмень — поставки этого зерна соседям снизились в 1,6 раза, до 156 тысяч тонн. Ниже стал и экспорт из России в другие страны зернобобовых культур, но по ним точные цифры пока не приводятся. «Внутреннему рынку столько продукции не нужно, поэтому цены падают, — пояснил Ляхов. — Многие трейдеры все еще закрывают предыдущие контракты, а за границу отправляют какие-то небольшие партии».
Поставки зерна из РФ уменьшились из-за крайне низких мировых цен, доложил в октябре президенту России вице-премьер Дмитрий Патрушев. Ситуацию с экспортом действительно нельзя назвать хорошей, подтвердил он, но спрос у зарубежных покупателей сохраняется. «При изменении ценовой конъюнктуры объем поставок, я думаю, серьезно увеличится», — выразил надежду спикер.
Сложности сельскохозяйственного рынка связаны также с общим увеличением затрат. Многие хозяйства, по словам Белопухова, сегодня работают в ноль или даже в минус, ведь пока стоимость пшеницы снижается, цены на топливо и запчасти только растут. Дешевле не становится и техника, которая стабильно ломается в уборочный сезон. И так как спрос на качественные изделия остается высоким, отечественным КФХ приходится ремонтировать ее любой ценой, даже в долг.
«Участились случаи, когда из-за невыплат фермеров техника уходит обратно в лизинговые компании, — констатировал глава «АГРИ ПАРТ РУС». — Они в таких случаях вынуждены отказываться от заказов или сокращать объем закупок. Спасением для многих аграриев в регионах стал мораторий на банкротство, но это временная мера».
Снизить нагрузку на фермеров в компании Белопухова решили путем выпуска российских аналогов запчастей для импортной техники. Такой подход позволяет клиентам обходиться без простоев, не без гордости заметил он.
Тема предоставления льготных кредитов в свете нынешней ставки тоже стоит остро, считает мужчина. Фермеры чаще жалуются на рост ставок по льготному кредитованию, но и само получение таких кредитов сопряжено для них с трудностями. В КФХ из Саратовской области со сложностями при выплате льготных кредитов не столкнулись, но рост цен на сельскохозяйственную технику ощутили на себе. По одним позициям стоимость увеличилась на 70-80 процентов, по другим — на 50, обратил внимание Ляхов.
Выросла, по словам собеседника, также стоимость удобрений. Производители в РФ подняли экспортную стоимость питательных веществ вслед за их удорожанием в странах Европы, пояснил он, а следом подтянулись цены и внутри РФ. Особенно «скакнули в цене» сложные удобрения, из-за чего в саратовском КФХ решили ограничить их использование. В итоге после этих мер, предпринятых одновременно со снижением посевов пшеницы, урожайность там снизилась на 15-20 процентов.
С трудностями в каждом КФХ справляются по-своему. Многие производители предпринимают активные меры по диверсификации своей деятельности, чтобы в дальнейшем минимизировать риски, рассказала Капустина. Сюда входит и поиск альтернативных каналов сбыта продукции, и развитие животноводческих направлений, и переработка сельхозпродукции.
Чаще всего фермеры придерживаются одной из трех линий поведения, развил этот тезис Белопухов. Первый вариант — это смена структуры посевов, переход от пшеницы к масличным и другим более устойчивым культурам. Второй — кооперация, то есть объединение хозяйств для закупки запчастей для техники партиями. Этот способ помогает снизить издержки и прийти к лучшим условиям работы. Третий — диверсификация, когда часть фермеров пытается развивать переработку и прямые продажи (включая агротуризм), чтобы компенсировать падение доходов.
Представители крестьянско-фермерского хозяйства в селе Сластуха выбрали первый способ и пошли по пути изменения севооборота (практики выращивания различных видов сельскохозяйственных культур на одной и той же территории — прим. «Ленты.ру»). «Мы стали потихоньку отказываться от выращивания пшеницы и переходить на более рентабельные культуры, такие как соя», — поделился Ляхов.
Активную позицию российских фермеров в дальнейшем важно усилить оказанием комплексной поддержки со стороны государства, резюмировала Капустина. Она, на ее взгляд, должна включать в себя не только краткосрочные антикризисные меры, но и долгосрочную стратегию развития малых форм хозяйствования в КФХ. «Особое внимание стоит уделить созданию эффективных механизмов страхования климатических рисков и обеспечению доступности современных агротехнологий для небольших производителей», — заключила представитель Финансового университета.