- 1 вопрос: 1.
- 2 вопрос: 1.
- 3 вопрос: 2.
- 4 вопрос: 2, 4.
- 5 вопрос: 3.
В русском языке есть много слов, написание которых вызывает затруднения. Одно из таких — глагол «участвовать», в корень которого некоторым хочется дописать букву «в». «Лента.ру» разобралась, какой из вариантов правильный: «участвовать» или «учавствовать», с чем связана ошибка и как запомнить верное написание.
Правильное написание — только «участвовать», без включения в это слово буквы «в». Это единственный верный вариант.
Чтобы не допустить ошибку в написании этого слова, нужно запомнить, что «участвовать» — это значит быть участником, частью совместной работы, праздника или переживания. А в однокоренных словах «участник» и «часть», а также во всех формах глагола «участвовать», вне зависимости от времени, лица и числа, нет буквы «в».
Например:
Это подтверждает и морфемный разбор (по частям слова):
«В данном случае с толку может сбить правило, касающееся непроизносимых согласных в корне слова. В этом правиле речь идет о словах, в которых согласные как раз пишутся, но не произносятся в речи», — отметила в беседе с «Лентой.ру» кандидат филологических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Юлия Иванова.
Распознавание непроизносимых согласных в корне слова может вызвать ряд трудностей. В большинстве случаев, по словам Ивановой, непроизносимыми являются звуки [В], [Д], [Т], [Л]. Например, это «здравствуй» или «чувства», где не не произносится [В], или «доблестный», «счастливый», «яростный», где выпадает звук [Т].
Ошибочное добавление буквы в слово «участвовать» связано с тем, что наш язык ищет аналогии. А главный «провокатор» здесь — слово «чувствовать». Оно звучит очень похоже и пишется с «в» во всех формах этого глагола.
Примеры:
«Легко убедиться в том, что буква "в" лишняя в слове "участвовать". Нужно только вспомнить, что "участвовать" — это значит "принимать участие в чем-то". Как видим, в слове "участие" нет буквы "в", а именно от него и образован глагол "участвовать"», — еще раз пояснила в беседе с «Лентой.ру» кандидат филологических наук, преподаватель русского языка в «Домашней школе Фоксфорда» Елена Шкляева.
Может возникнуть вопрос — почему в слове «чувствовать» есть буква «в» перед «-ств-», а в слове «участвовать» она отсутствует?
«Сложность в том, что для слова "чувство" нет проверочного слова. Согласный "в" пишется, но не слышится. Чтобы запомнить это, давайте обратимся к истории слов. "Чувствовать" этимологически значит "чуять", то есть "слышать" и "ощущать". Звук "я" состоит из глайда [Й], который путем фонетического чередования легко заменим на звонкий согласный [В], и гласного [А]. Получится некрасиво, но запоминаемо: "чувять", значит "чувствовать"», — пояснила в разговоре с «Лентой.ру» кандидат филологических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Анна Широких.
Проще всего, конечно, просто вызубрить, что слово «участвовать» пишется без дополнительной буквы «в». Можно напоминать себе, что оно образовано от существительного «участие», в котором тоже нет этой буквы.
Для запоминания Анна Широких предложила несколько раз произнести и записать забавную скороговорку, которая даст понять разницу в написании слов «участвовать» и «чувствовать», а также однокоренных с ними.
Слово «участвовать» говорит о том, что объект, к которому относится этот глагол, принимает участие в событии, является его частью. В словах «часть» и «участие» нет буквы «в».
А если человек «чувствует», то есть проявляет или испытывает чувства, то слово пишется с «в».
Если постоянно путаете, где ставить «в» в словах «чувствовать» и «участвовать», а где ее быть не должно, запомните шуточное правило:
Оно подскажет, какое из слов должно обязательно писаться с буквой «в», а куда ее ставить нельзя.
Например, строго с «в» пишется слово «чувствовать» в таких предложениях:
А в этих примерах писать «в» не надо:
1. Вставьте пропущенное слово в предложение:
Он очень хотел ... в соревнованиях по плаванию.
2. Выберите правильный вариант для предложения:
Она не могла ... запах цветов из-за насморка.
3. В каком варианте слово написано без ошибки?
4. В каких предложениях на месте пропуска пишется буква «в»?
5. Найдите предложение с ошибкой: