За последние десять лет виноделие в России совершило качественный рывок в своем развитии благодаря новому взгляду на перспективы отрасли, инвестициям и, конечно, технологиям. В результате на полках магазинов сегодня представлен широкий ассортимент отечественных производителей. Какие тренды стимулируют развитие рынка и как они влияют на винную культуру потребления — в материале «Ленты.ру».
Россия оказалась на седьмом месте в мире по потреблению вина. Об этом свидетельствуют данные исследования Международной организации виноградарства и виноделия (OIV). Впереди США, Франция, Италия, Германия, Великобритания и Испания. Некоторые из этих стран остаются законодателями мод в мировой винной культуре, однако уже не так выраженно, как это было 10-15 лет назад. Тренд на потребление локального вина, созданного в знакомом регионе, добрался и до нас.
Как следствие, российское вино занимает более половины внутреннего рынка, а на полках магазинов львиная доля ассортимента приходится на продукцию от небольших российских виноделен до крупных производителей. Так, например, в торговой сети «Пятерочка» за 8 месяцев 2025 года покупатели приобрели более 66,5 миллиона бутылок российского вина. Причем 70 процентов продаж винной продукции это непосредственно отечественные позиции. Покупатели все чаще отправляют в свою корзину вина Краснодарского края, Крыма или, например, Дагестана. С чем это связано?

Фото: CandyRetriever / Shutterstock / Fotodom
Новая парадигма
По данным консалтинговой компании NF Group, на август 2025 года в России насчитывалось 284 винодельни с общей площадью виноградников 110,2 тысячи гектаров. Большая часть виноделен, которые определяют развитие отрасли, расположены в Краснодарском крае и Крыму. Но есть уникальные винодельни и в Ставропольском крае, Волгоградской и Ростовской областях, в Северная Осетии. Их продукция конкурентоспособна во всех ценовых сегментах, что подтверждает рост продаж и интерес потребителей к новым вкусовым сочетаниям.
«Развитие виноделия в РФ определило несколько факторов. Прежде всего, государство увидело, что у нас есть земли и климатические условия, которые позволяют делать действительно хорошее вино. Кроме того, раньше просто не было энтузиастов, которые бы эту машину запустили. Ведь создание такого производства — очень недешевое и долгосрочное дело. Это могли себе позволить только крупные холдинги, у которых в наличие было достаточно гектаров земли. В последние десять лет ситуация изменилась. Появилась конкуренция, а она дает рост качества. Поддержали отечественное виноделие и определенные ограничения для импорта, потому что вина из Европы хотя и не пропали с полок магазинов, но стали дороже», — комментирует винный эксперт, сомелье Сергей Попов.
В 2024 году согласно данным из отчета Международной организации винограда и вина (OIV), Россия увеличила объем производства на 19,3 процента по сравнению с предыдущим годом. При этом в 2025 году, даже несмотря на не самый удачный сезон с точки зрения погодных условий, производство вина может увеличиться еще на 15 процентов.

Фестиваль российского виноделия «Главвино Фест» на площадке перед павильоном №510 ГЛАВВИНО на ВДНХ в Москве
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Лучшие из лучших
Сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, розовые, белые, крепкие или десертные, да еще и самые разные по периоду выдержки. Как сориентироваться в этом многообразии?
Ежегодно АНО «Российская система качества» (Роскачество) исследует весь спектр российского виноделия и по результатам представляет рейтинг лучших вин каждого сегмента. Это позволяет информировать потребителей о лучшей продукции, которая есть на рынке. Эксперты оценивают белые, красные и розовые тихие вина, а также игристые и ликерные вина. В любой категории десятки торговых марок сравнивают по множеству характеристик. А сами винодельческие хозяйства оцениваются более чем по 100 параметрам. Для многих потребителей, не претендующих на звание знатоков, такие исследования помогают открыть новые вкусы и приобрести качественную продукцию.
«Когда шесть лет назад Роскачество совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России запустило проект «Винный гид России», ни дискуссий о перспективах российского виноделия, ни обсуждений не было. И позиция по отношению к российскому вину была снисходительная. Мы регулярно проводим изучение потребительского поведения. И вопросы в стиле «А что, может быть хорошее российское вино?» раньше были нормой. Сейчас же мы живем в другой парадигме», — отмечал руководитель АНО «Российская система качества» (Роскачество) Максим Протасов.

Международная выставка-форум «Россия», ярмарка фермерской продукции и виноделов, Павильон № 48
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Дни российских вин
Важный вклад в информированность покупателей о новых российских марках вносит масштабная акция «Дни российских вин». Эта еще одна инициатива Минпромторга, Минсельхоза и Роскачества. Акция призвана поддержать отечественных производителей качественного вина, выделив их на полке магазинов, а также познакомить потребителей с российскими винами, которые заслуживают внимания. По данным Минпромторга, акция ежегодно стимулирует рост продаж отечественного вина в розничной торговле на 30-40 процентов и способствует расширению винных карт в ресторанах.
В рамках акции покупатели могут приобрести российское вино по специальным ценам в ряде торговых сетей. «Пятерочка» ежегодно присоединяется к инициативе, обеспечивая широкое представление продукции отечественных производителей. Кроме того, «Пятерочка» активно способствует развитию российского виноделия и расширяет ассортимент в соответствии с запросами покупателей.
Отслеживая потребительские тренды, в «Пятерочке» провели анализ, как россияне относятся к напиткам отечественных виноделов, каким видам отдают предпочтение и почему. Результаты показали устойчивый рост интереса к российским маркам. Например, среди игристых вин 85 процентов продаж приходится на отечественных производителей. Что же касается вкусовых предпочтений россиян, то 50 процентов продаж приходится на красные, 42 процента - на белые. В осенний период россияне все чаще отдают предпочтение более сытным блюдам, которые отлично дополняются красным сухим или полусухим вином. В то время как с приходом тепла постепенно начинают преобладать продажи белого вина и розе, которые прекрасно сочетаются с салатами, фруктами и легкими закусками.
Значительный вклад в развитие культуры потребления вина вносит и программа лояльности «Барный клуб», которую «Пятерочка» реализует уже много лет. «Барный клуб» — это виртуальное сообщество внутри приложения «Пятерочка» с эксклюзивным контентом и акциями для тех, кто интересуется винами и алкоголем. На начало сентября 2025 года в ней состояло почти 1,7 миллиона участников.
Высокий интерес к специализированному контенту подтверждает важный тренд: потребители хотят лучше разбираться в российских винах, узнавать об особенностях регионов и готовы пробовать новые вкусы. Для них ключевым остается соотношение цены и качества. При первой покупке многие ориентируются на рейтинги и экспертные рекомендации, поэтому производителям особенно важно выстраивать постоянную коммуникацию с аудиторией — не только для продвижения продукции, но и для формирования долгосрочного доверия.