За последние несколько лет хоккей с мячом, еще недавно бывший гордостью спортивной России, превратился в объект скандалов, интриг и расследований. Чего только стоят недавние закрытия нескольких клубов Суперлиги. Болельщики и хоккейная общественность стоит на ушах. Вид спорта погибает на глазах. Отсутствие интереса СМИ, маркетинга, в совокупности с сомнительной политической линией руководства Всероссийской федерации хоккея с мячом дружно ведут русский хоккей к могиле. О том, в каком положении оказался сегодня хоккей с мячом в России, рассказал в интервью «Ленте.ру» спортивный менеджер Владимир Корытин.
«Лента.ру»: Прежде всего, расскажите, пожалуйста, о себе.
Владимир Корытин: Я — коренной иркутянин, с детства занимался хоккеем с мячом, и уже после школы попал в команду мастеров «Локомотив» Иркутск. Выступал в юношеской, молодежной и национальной сборных командах СССР, участвовал в чемпионате мира, проходившем в Хабаровске, где наша сборная, руководимая выдающимся хоккеистом и тренером Василием Трофимовым, уступила Швеции, и завоевала лишь второе место.
После «Локомотива» я приехал в казахский город Алма-Ату, где много лет играл нападающим за местное «Динамо» и забивал много голов.
Так получилось, что сегодня живу на две страны — Россию и Казахстан — но парадокс заключается в том, что в Казахстане хоккей с мячом практически прекратил свое существование. А прошлой весной, приехав в родной Иркутск, с грустью услышал, что и российский хоккей с мячом в плачевном состоянии.
Я давно знаю всю внутреннюю кухню русского хоккея. Люди, работающие в Федерации хоккея с мячом России, не понимают, что своими действиями убивают русский хоккей, всю его красоту и зрелищность.
А в чем конкретно, на Ваш взгляд, не дорабатывает Федерация хоккея с мячом России?
Давайте я объясню. Федерация хоккея с мячом Казахстана неоднократно обращалась к Президенту ФХМР Борису Ивановичу Скрыннику, как к Президенту Международной федерации хоккея с мячом (ФИБ), посетить Казахстан и посодействовать в решении вопросов развития хоккея с мячом в Алма-Ате, Хромтау и Уральске. Но со слов ребят, работающих в республиканской Федерации хоккея, получили от Скрынника грубый ответ с рекомендацией «идти лесом» и заниматься своими проблемами самостоятельно…
По закрытию иркутского «Локомотива» и «Сибсканы», этим визитным карточкам Иркутской области, Скрынник даже не соизволил приехать в Иркутск, провести встречу с региональными властями, и разобраться в ситуации. Вначале от ФХМР в область на встречу с губернатором был командирован Сергей Мяус, а после приехал Юрий Молотков. Такое отношение Президента ФХМР к проблемам клубов и русского хоккея в целом, непозволительно. Ведь в Иркутске хоккей с мячом всегда собирал большое количество зрителей, а в городе проводились чемпионаты мира. Теперь же в прекрасном ледовом дворце ни зрителей, ни нашей любимой хоккейной команды нет.
Недавно состоялся финал Кубка России. Смотрели или желания нет?
Сейчас нахожусь на малой родине, в Иркутске. Разумеется, мы с нашими ветеранами смотрели финал Кубка.
Тогда поделитесь экспертным мнением о финале.
После первого тайма все стало ясно, поэтому переключились на футбольный канал, вернувшись к трансляции из Крылатского лишь в конце игры.
Знаете, не только нас (смеется), но и всех болельщиков русского хоккея итог матча ни на йоту не удивил. Ведь все результаты в российском хоккее с мячом известны заранее, еще до стартового свистка судьи.
?
Да! В Кубке жестко обошлись с действующим чемпионом страны кемеровским «Кузбассом». Он уступил архангельскому «Воднику» с неприличным счетом 3:9. Неужели чемпион разучился играть в одночасье? Затем «Водник» почему-то встал во втором тайме мачта со СКА-«Трубником» и уступил сопернику 7:10. Ну, а финал «Динамо» со СКА-«Трубником» – это просто песня! Счет по ходу матча дошел до 9:0(!!!) в пользу бело-голубых, но в конце «похоронная бригада» назначила два «оленя» (пенальти – прим. ред.) в ворота «Динамо», и удалила пару игроков москвичей с поля, подравняв штрафные минуты команд (хватается за голову и грустно улыбается). Могу Вам даже рассказать о схеме проведения подобного матча.
Расскажите…
Схема такого матча невероятно простая и примитивная… Посудите сами. В последние годы один тренер выигрывает все, что можно одними и теми же игроками, с которыми переходит из клуба в клуб. Еще до старта сезона, они уже выиграли золотые медали сначала в составе хабаровского СКА-«Нефтяника», затем в составе кемеровского «Кузбасса», а теперь выиграют чемпионство сезона 25/26 в составе «Динамо», представляющим столицу нашей Родины.
Все это замечательно, если бы при этом болельщиков на трибунах не становилось все меньше и меньше. Трансляция финала Кубка из Крылатского продемонстрировала нам, зрителям, лишь какие-то баннеры, прикрывающие пустые зрительские места на противоположной от болельщиков трибуне.
Так вот, вернусь к схеме. Президент Федерации хоккея с мячом России Скрынник, контролирующий все и вся, дает команду Директору по организации и проведению соревнований ФХМР Юрию Молоткову, а тот, в свою очередь, передает установку от Президента председателю Судейского комитета Роману Попикову. К вашему сведению, Директором по организации и проведению соревнований является человек, ни дня не игравший в хоккей с мячом. Судейский комитет дает установку судьям в поле обеспечить нужный результат матча. В итоге за одну игру команда может получить 100 минут штрафа и по 5 «оленей», а другая поиметь удаления лишь в конце матча, результат которого невозможно изменить. Все старо как мир. Убежден в том, что поскольку чемпион России уже известен, зрителя на трибуну уже не заманишь.
Интересные вещи Вы говорите. И каков же, на Ваш взгляд, выход из сложившейся ситуации?
Выход — отставка нынешнего руководства. Я уже написал несколько писем в разные структуры с просьбой разобраться в ситуации, и, если понадобится, предам их огласке через СМИ. Кроме того, одно обращение я направил в адрес Министра спорта России Михаила Дегтярева. Как бывший губернатор Хабаровского края, Михаил Владимирович знает о хоккее с мячом не понаслышке, и, уверен, примет соответствующие меры. Министр уже наводил порядок в целом ряде всероссийских федераций, и, надеюсь, поможет изменить положение дел в ФХМР. Но делать нужно быстро, ибо текущее положение вещей нетерпимо и ведет к полному краху хоккея с мячом в России, как вида спорта.