В России стартовал масштабный национальный проект «Инфраструктура для жизни». Он направлен на повышение комфорта городской среды. До 2030 года в городах и городских агломерациях появится инфраструктура нового качества, будут обновлены жилье, дороги, транспорт и общественные зоны. О том, каких перемен ждать регионам и как определяются потребности конкретного города или села, — в материале «Ленты.ру».
Важной составляющей новой стратегии пространственного развития России и национального проекта «Инфраструктура для жизни» стало развитие опорных населенных пунктов (ОНП) и сельских территорий для формирования сбалансированной системы расселения и территориальной организации экономики.
Эта стратегия определяет основные направления развития 2160 опорных населенных пунктов в федеральных округах, Арктике и новых регионах, а также приоритеты пространственного развития транспорта, энергетики, социальной сферы, промышленности, науки, туризма и других отраслей, которые будут способствовать достижению национальных целей и обеспечению национальной безопасности. Эта инициатива опирается на ряд принципов, включая дифференцированный подход к развитию территорий, концентрацию ограниченных ресурсов на приоритетных территориях и повышение эффективности планирования инфраструктуры.
Реализация стратегии возложена на федеральный проект «Развитие инфраструктуры в населенных пунктах» национального проекта «Инфраструктура для жизни»
«В 2160 опорных населенных пунктах, по которым с каждым губернатором мы подписали соглашение, расписали, что будет сделано до 2030 года и до 2036 года, на 30 процентов должно улучшиться качество жизни. Там проживает 75 процентов населения нашей страны», — заявил вице-премьер Марат Хуснуллин на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
Опорные населенные пункты — это центры развития сельских территорий, обеспечивающие сбалансированное развитие регионов и их экономическую самостоятельность. Опорный населенный пункт — расположенная вне границ городских агломераций территория, на базе которой осуществляется ускоренное развитие инфраструктуры, обеспечивающей, в частности, развитие образования, медицинской помощи, услуг в сфере культуры, доступных не только горожанам, но и жителям близлежащих районов.

Ввод в эксплуатацию новых жилых домов. Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ
Из 2160 ОНП 183 в 68 субъектах России являются так называемыми «новыми точками роста», в них проживают более 5,5 миллиона человек. Для этих населенных пунктов характерны новые виды деятельности, значительные инвестиционные вложения, инфраструктурные объекты или социальные инициативы, которые способствуют развитию ОНП и прилегающих территорий, что повышает их экономическую и социальную привлекательность, а также улучшает качество жизни. Новые производства, современные образовательные и медицинские учреждения, культурные объекты, туристические кластеры, цифровая инфраструктура делают ОНП более устойчивым и привлекательным для жизни и инвестиций.
Самые густонаселенные ОНП — города Армавир, Уссурийск, Норильск, Анапа, Находка, Дербент. Однако небольшие населенные пункты тоже обладают колоссальным потенциалом для роста. Например, пгт. Доброград во Владимирской области. Этот комфортный поселок для жизни и отдыха активно развивается в основном на деньги инвесторов.
Для создания базовой инфраструктуры там также применяются такие инструменты, как инфраструктурные бюджетные кредиты (ИБК). За счет федерального бюджета в поселке строят детский сад, спортивный комплекс, парк для семейного отдыха и четыре объекта коммунальной инфраструктуры. В результате к 2030 году прогнозируется рост населения ОНП почти в шесть раз
В последние годы в России активно развивали и благоустраивали большие территории, однако запуск нацпроекта «Инфраструктура для жизни» позволил подойти к этому вопросу комплексно. Главная задача инициативы — планомерно улучшать условия жизни людей и связность территорий России, особенно малых городов и населенных пунктов, которые не могут без поддержки из федерального бюджета финансировать дорогостоящие инфраструктурные проекты.
Комплексный подход, реализуемый по программе национального проекта, позволил стройкомплексу России существенно нарастить объемы ввода жилья: за последние 6 лет общий объем построенного жилья вырос на 42 процента, а индивидуального жилищного строительства (ИЖС) — на 92 процента. Из более 577 миллионов квадратных метров жилья, возведенного за время реализации нацпроекта, на ИЖС приходится 305,5 миллиона квадратных метров, то есть почти 53 процента. С 2018 по 2024 год жилищные условия улучшили более 27,1 миллиона российских семей. В числе целей нацпроекта до 2030 года — вводить не менее 120 миллионов квадратных метров жилья в год, включая не менее 60 миллионов квадратных метров ИЖС. Под малоэтажное жилищное строительство (МЖС) в субъектах России будет выделено не менее 75 миллионов гектар земель, а развитию МЖС будет способствовать программа социальной догазификации.
В рамках федерального проекта "Развитие инфраструктуры" в населенных пунктах региональными командами 89-ти субъектов России и администрацией города Байконур к 2030 году планируется реализовать свыше 117 тысяч мероприятий. Согласно целям нацпроекта, к 2030 году планируется улучшить качество среды для жизни в опорных населенных пунктах на 30 процентов

Отдыхающие на набережной в Мариуполе. Завершены работы по реконструкции и комплексному благоустройству набережной и пляжной зоны общей протяжённостью 2,5 км. Фото: Александр Иванов / РИА Новости
Идем в регионы
Опорные населенные пункты — это города и агломерации, где проживает три четверти всех граждан страны. Так что, по сути, речь идет о капитальном ремонте в масштабах страны: По нацпроекту и федпрограммам там будут строиться жилые дома и микрорайоны, благоустраиваться парки и набережные, ремонтироваться дороги и мосты, возводится промышленные и социальные объекты.
Обновление инфраструктуры населенных пунктов будет проводится в том числе по программе комплексного развития территорий (КРТ). Она действовала и раньше, а с 2025 года продолжается по национальному проекту «Инфраструктура для жизни». Это дает регионам дополнительные механизмы привлечения инвестиций в свои проекты, а также позволяет переходить к новому формату развития территорий. В результате создаются пространства, в которых есть все для жизни, работы и отдыха, включая коммунальную инфраструктуру, социальные объекты и дорожную сеть.
Механизм КРТ является важной частью нацпроекта "Инфраструктура для жизни". С 2021 года все больше регионов используют КРТ для обновления городов и создания комфортной среды. На сегодня прорабатываются 1 616 территорий площадью почти 39 тысяч гектаров. Это даст возможность построить более 277 миллионов квадратных метров недвижимости, из них 204 миллиона квадратных метров — жилье. Также уже введено почти 2,3 миллиона квадратных метров, из них 1,9 миллиона квадратных метров жилья. В активной стадии реализации — 1 013 территорий
Важно, что в проект вовлечены не только министерства, государственные корпорации, институты развития, но и бизнес. В ряде регионов — от Севастополя до Иркутска, от Мурманска до Владимира — уже есть примеры, которые наглядно показывают, как эта модель работает на практике.
Школа для Доброграда
Доброград — новая точка на карте Владимирской области. Этот город недавно отметил пятилетие. Считается, что он — первый город в России, построенный на частные инвестиции. Его развитие еще не завершено, и окончательный облик сложится не скоро. Сегодня в Доброграде проживает более трех тысяч человек. По программе комплексного развития территории, используя инфраструктурные бюджетные кредиты, в городе построили больше 13 километров дорог и новую школу площадью свыше 10 000 квадратных метров.
«Для Доброграда школа является главным градообразующим предприятием. В ней созданы все условия для всестороннего развития учащихся. В частности, здесь есть современные профильные мастерские с оборудованием для обучения работе с деревом и металлом, швейные и кулинарные классы, компьютерные лаборатории и зоны для 3D-моделирования», — заявил основатель Доброграда Владимир Седов.
В муниципальной гимназии на 825 мест учитены все потребности учеников и преподавателей. Здесь есть просторные классы и мастерские, спортивные площадки и зоны отдыха, спортивный зал площадью 590 квадратных метров и универсальный стадион с резиновым покрытием. Программа КРТ позволила благоустроить пространство вокруг школы, создать условия для занятий спортом и активных игр на улице. Ученики могут заниматься разными видами спорта: футболом, бегом или лыжными гонками.

Фото: Администрация Доброграда
Стрижи в Иркутске
Иркутск называют сердцем Восточной Сибири. За последние несколько лет по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в городе появилось несколько новых объектов. Здесь строят мосты, модернизируют дороги, обустраивают тротуары, расселяют аварийные дома, возводят современные кварталы с развитой инфраструктурой.
Один из проектов комплексного развития территорий находится на участке между улицами Култукская и Лызина. Там, где недавно стояли тринадцать аварийных домов общей площадью 4,4 тысячи квадратных метров, сегодня построен жилой комплекс «Стрижи сити» — уникальный для Иркутска архитектурный проект. Многоквартирные дома с нежилыми помещениями и инженерными сетями уже частично заселены. В эксплуатацию сданы пять блок-секций общей площадью 50,7 тысячи квадратных метров. Две секции площадью 17,5 тысячи квадратных метров — на стадии строительства. Согласно проекту, предполагается проектирование еще четырех секций. Комплекс имеет всю необходимую инфраструктуру и благоустроенную территорию. В шаговой доступности от ЖК «Стрижи сити» находятся школа и детский сад, во дворах предусмотрены детские площадки и спортивные объекты.
Говорят, что из иллюминаторов самолетов, идущих на посадку, можно увидеть восемнадцатиэтажные башни комплекса: с высоты птичьего полета они похожи на три расположенных в ряд сердца. Это и признание в любви любимому городу, и своеобразное приветствие всем, кто прибывает в Иркутск по воздуху

Изображение: Министерство строительства Иркутской области
Курс на Урал
Пермский край — образец использования возможностей нацпроектов. Этот регион — лидер комплексного развития территорий, он одним из первых завершил проект КРТ в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Работа ведется на территориях, которые давно требовали обновления. В свою очередь, федеральные программы помогают экономить средства регионального бюджета и точечно решать самые важные задачи.
Объем строящегося в Пермском крае жилья — более 2,5 миллиона квадратных метров. Вместе с новыми современными домами появляется социальная и транспортная инфраструктура. На территории края возводят 30 социальных объектов: образовательные учреждения, больницы, спортивные комплексы и парки.
«Комплексное развитие территорий в рамках нацпроекта позволяет разгрузить региональный бюджет, а жители получают в шаговой доступности все необходимое для жизни. Также важно, что КРТ позволяет расселять ветхое и аварийное жилье. Задача — привлекать еще больше строительных организаций к проектам комплексной застройки. Это создает конкуренцию на торгах, а средства, полученные от аукционов на право реализации КРТ жилой застройки, будем использовать для расселения аварийного жилья», — прокомментировал глава региона Дмитрий Махонин.
Улица Дзержинского в Перми была выбрана для строительства нескольких благоустроенных среднеэтажных кварталов. Масштабная стройка развернулась на почти 11 гектарах. Помимо современного жилья, здесь появятся оборудованный бассейном детский сад на 320 мест, сквер с современными игровыми и спортивными площадками, бульвар
Перемены к лучшему ждут и одну из самых больших деревень России. Кондратово находится в Пермском районе Пермского края. По данным на 2025 год, в ней проживает более 20 тысяч человек. По программе КРТ на заброшенных землях, которые раньше использовались для сельского хозяйства, появятся два многоэтажных дома общей площадью около 35 тысяч квадратных метров. Всего на 46 гектарах построят 300 тысяч квадратных метров жилья и 15 тысяч квадратных метров коммерческих помещений. Появится качественная социальная инфраструктура.

Министерство строительства и ЖКХ Пермского края
Инфраструктурные кредиты
Раньше во многих регионах реализация инфраструктурных проектов постоянно откладывалась в связи с более приоритетной повесткой. Однако программа КРТ дала механизмы привлечения средств на точечные проекты. Это позволило решать важные социальные вопросы без лишней нагрузки на местный бюджет.
Один из инструментов поддержки КРТ — инфраструктурные бюджетные кредиты (ИБК). Они позволяют регионам брать кредиты под 3 процента годовых на 15 лет. При этом погашение основного долга ИБК начинается только с третьего года пользования кредитом. Средства на строительство выделяются не застройщику, а региону напрямую. Такой подход обеспечивает контроль над расходованием средств при финансировании проектов и поддерживает конкурентную среду среди застройщиков, что в конечном итоге ведет к появлению качественных инфраструктурных объектов. С использованием механизмов ИБК в России уже завершено более 500 объектов, отремонтировано свыше 490 километров дорог, закуплено около 2150 единиц общественного транспорта.
Механизм ИБК снижает финансовую нагрузку на региональные бюджеты, а также создает привлекательную среду для частных инвестиций и экономического роста. С учетом эффективности и востребованности инструмента, по поручению Президента он будет продолжен. С этого года в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" ИБК трансформируются в казначейские инфраструктурные кредиты (КИК). Фонд развития территорий примет участие в мониторинге реализации инфраструктурных проектов за счет КИК, главная цель которых — улучшение качества жизни людей

Фото: Министерство строительства и ЖКХ Пермского края
Выход на рынок капитала
Регионам, планирующим запуск инфраструктурных проектов, по-прежнему доступны инфраструктурные облигации. Этот инструмент поддержки был запущен в 2021 году. Выпуск ценных бумаг позволяет привлекать заёмные средства на строительство или реконструкцию конкретного объекта инфраструктуры. Это могут быть платные дороги или мосты, железные дороги, системы водоснабжения, аэропорты. Например, за счет размещения облигаций были построены теплоэнергетический комплекс (ТЭЦ) во Владимирской области, сети водо-, газо- и теплоснабжения для двух очередей жилого комплекса в Тюмени, объекты электроснабжения в Южно-Сахалинске. Сегодня с помощью инфраструктурных облигаций во многих регионах строятся десятки объектов качественной современной инфраструктуры.
«С помощью механизма инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ реализуются 55 проектов в 28 регионах страны. Этот инструмент позволяет эффективно привлекать в экономику рыночные инвестиции, что дает возможность создавать инфраструктуру как для новых микрорайонов, так и для целых регионов. Общий объем финансирования таких проектов — 197,8 миллиарда рублей», — отметил управляющий директор ДОМ.РФ Александр Аксаков.
Размещением ценных бумаг занимается ДОМ.РФ — финансовый институт развития в жилищной сфере и оператор этой программы. Все проекты проходят предварительный отбор
После размещения ценных бумаг полученные средства передаются региону в виде кредита. Помимо льготной ставки, механизм обладает и другими преимуществами, например, длинным сроком займа и возможностью сочетать его с другими инструментами государственной поддержки.

Фото: TheCorgi / Shutterstock / Fotodom
Портрет городов
Комплексный подход к развитию инфраструктуры в российских регионах позволил действовать более точечно, принимая во внимание местные особенности и уникальный облик каждого населенного пункта. Все чаще звучит термин «портрет города». Действительно, российские города, даже расположенные по соседству, не похожи один на другой. Что уж говорить о тех, что разделены сотнями и тысячами километров. Потребности у городов тоже разные.
Неслучайно появился и реализуется новый для России способ планирования развития территорий — мастер-план. Он будет разработан для 200 стратегически важных населенных пунктов, где находятся научные центры, объекты госкорпораций «Роскосмоса» и «Росатома», реализуются крупные технологические проекты. Эти города формируют каркас технологического суверенитета страны. Детальный мастер-план — это своего рода долгосрочная дорожная карта: она определяет, что нужно построить, какие социальные, экономические и экологические вопросы нужно решить, как привлечь к этому бизнес и учесть при этом все региональные особенности.
Мастер-план должен прийти на смену генплана, но в отличие от последнего не просто фиксирует текущее состояние территории, а предлагает лучший вариант её развития. Пока при участии ДОМ.РФ разработано 57 мастер-планов, эта работа продолжается.
Для достижения максимального эффекта в развитии городской среды необходимо учитывать социальный и экономический портрет города, особенности местной инфраструктуры и ожидания жителей. Мы перешли к разработке мастер-планов для 2160 населенных пунктов, где проживает более 70 процентов населения страны. Это требует особых усилий: настройки управленческих механизмов, активного вовлечения бизнеса в финансирование региональных проектов и подготовку квалифицированных кадров
К слову, еще одна важная задача связана с подготовкой квалифицированных кадров в области мастер-планирования и градостроительства. Для нее уже нашли решение. В России действует образовательная программа Архитекторы.рф, которая является частью нацпроекта «Инфраструктура для жизни». В 2025 году к обучению приступили специалисты из 61 города и 52 регионов России, что позволит активнее развивать благоустройство городской среды.